Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как бороться с наводками на кабель?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Nick
Как бороться с наводками на кабель?

Кабель менять не хотят, а наводки создают погрешность от 1 до 1,5 Co на датчике PT100. dry.gif
Датчик подключен по двух проводной схеме, может, есть, какие ни будь фильтры или преобразователи?
wise_fox
Если кабель на экранированный, у которого экран заземлен с одной (!!!) стороны, заменить уже невозможно, остается использовать функцию электронного демпфирования в контроллере, если таковая имеется. Еще можно попробовать подключить емкость в параллель датчику...
Nick
Датчик можно подключить по трех проводной схеме, есть еще одна жила в резерве, но не хочется использовать еще один вход в контроллере.

Вот идея с емкостью - это уже интереснее. Может, есть, какие то наработки с фильтрами?
Gizmo
у вас именно наводки - рядом с проводами что-то шумит, или просто неточные измерения?
какая длинна кабеля и сечение? 3х проводное подключение позволит существенно снизить влияние сопротивления провода
LordN
чтоб понять, наводка это или просто погрешность, нужен магазин сопротивлений и таблица R(T) датчика. возможно проблема не в наводках вовсе.
ежели это все-таки наводки, тогда - берите любой электролит мкФ на 1000-2000 со сверхмалым ESR и прям на вход контроллера. тем же магазином проверите постоянную времени, чтоб она не шибко большой оказалась для вашего тех.процесса.
Nick
Это точно наводка, так как остальные датчики работают нормально.
Спасибо, LordN, за предложенный вариант, попробую. Потом напишу, что получилось rolleyes.gif
Kass
С наводками на симмитричных линиях борятся применяя витую пару, на несимметричных - экранированием. Применение кондера резко увеличивает тау датчика. Если используется пороговая защита по этому датчику (например канальный термистор или термистор по обратной воде в приточке), то защита работать не будет. Вернее будет, но слишком поздно.
Nick
Датчик стоит в канале притока.
Kass
Тогда с кондером не будет работать защита по воздуху. Например пропала циркуляция. Термистор обратки покажет комнатную температуру, а вот воздух начнет резко терять температуру. По достижении порога надо отключить приточку, но кондер не позволит показать быстрое падение температуры, и защта сработает уже тогда, когда калорифер прихватит. Кладите витую пару и будет вам счастье.
LordN
Цитата(Kass @ 29.8.2007, 15:24) [snapback]161468[/snapback]
Тогда с кондером не будет работать защита по воздуху. Например пропала циркуляция. Термистор обратки покажет комнатную температуру, а вот воздух начнет резко терять температуру. По достижении порога надо отключить приточку, но кондер не позволит показать быстрое падение температуры, и защта сработает уже тогда, когда калорифер прихватит. Кладите витую пару и будет вам счастье.
сопротивление датчика всего 100 Ом, тау RC цепи = 1Е+2 Ом * 10Е-3 Фарад = 0,1сек шибко не повлияет, а помеха почти всегда имеет время много меньше тау датчика. если период опроса датчика - секунды, то кондёра "видно" и не будет. почти. надо лишь в этом убедится с помощью магазина.
Nick
Цитата(Kass @ 29.8.2007, 12:24) [snapback]161468[/snapback]
... По достижении порога надо отключить приточку, но кондер не позволит показать быстрое падение температуры, и защта сработает уже тогда, когда калорифер прихватит. Кладите витую пару и будет вам счастье.

Не понял к чему - это Вы!? На калорифере стоит термостат и датчик по обратке!
Витую пару не проложить, так как кабель проложен и заделан, об этом я писал ранее...

Цитата(LordN @ 29.8.2007, 12:34) [snapback]161479[/snapback]
сопротивление датчика всего 100 Ом, тау RC цепи = 1Е+2 Ом * 10Е-3 Фарад = 0,1сек шибко не повлияет, а помеха почти всегда имеет время много меньше тау датчика. если период опроса датчика - секунды, то кондёра "видно" и не будет. почти. надо лишь в этом убедится с помощью магазина.

Думаю, всё будет хорошо, время опроса 40мс, можно сделать чуть больше, это не критично...
Взводатор
А какой вход контроллера - чисто термисторный или универсальный? При универсальном входе можно было бы попробовать применить датчик с нормализованным выходом. Хотя, чтобы наводка чувствовалась при сопротивлении 100ом, она должна быть весьма сильной и даже такое решение может не помочь.

Правильное решение тогда все же состоит в замене кабеля - нужна витая экранированная пара, один провод сигнальный, второй - нулевой и подключается к общему проводу возле контроллера. Экран должен быть заземлен только в одной точке и лучше на защитную землю. Такое решение снижает наводки даже при несимметричной линии. Экран снизит электрическую составляющую наводки, а витая пара - магнитную. Общее правило - по экрану не должно протекать никаких токов, ктроме стекания тока наводки.

А что за сложности с заменой кабеля - очень длинный или сложности с проходкой? И каким кабелем выполнена проводка сейчас?
Nick
Цитата(Взводатор @ 29.8.2007, 14:35) [snapback]161562[/snapback]
А что за сложности с заменой кабеля - очень длинный или сложности с проходкой? И каким кабелем выполнена проводка сейчас?

Длинна около 50 м, проходка сложная, прокладка кабеля была сделана ~ 15 лет назад. Марку кабеля сказать не смогу, но очень похож на КВВГ 4*1.

Kass
Цитата(LordN @ 29.8.2007, 12:34) [snapback]161479[/snapback]

Ну для начала тау будет не 0.1 сек., а 1 секунда. Во-вторых, время опроса не более десятых секунд. У меня в приточках 0.1 секунды. В-третьих, куда проще в алгоритме на этом аналоговом входе поставить фильтр с понравившемся вам тау. Это вообще ничего не стоит. Теперь нарисуйте график падения температуры 3 градуса в секунду, и его же через фильтр с тау в 1 секунду и посмотришь, на сколько опоздает защита.
Kass
Цитата(Nick @ 29.8.2007, 14:22) [snapback]161554[/snapback]
Не понял к чему - это Вы!? На калорифере стоит термостат и датчик по обратке!

При отсутствии циркуляции датчик обратки показывает комнатную температуру. Термостат, если он есть остается единственной защитой, которую трудно контролировать. Обрыв для НР и КЗ для НЗ в проводке лишает вас защиты, но узнаете вы об этом только тогда, когда будет поздно. Термистор в канале легко контролировать на исправность и защита по его значению резко повышает надежность. В феврале на демо объекте одна приточка встала по аварийной температуре в канале. Оказалось, снимали насос и плохо один провод подключили. Термостат не успел сработать. Успел бы вообще - трудно сказать, но первым был компаратор по температуре в канале. И хорошо, что он там есть. Выставлено +5 С.
LordN
Цитата(Kass @ 30.8.2007, 3:34) [snapback]161778[/snapback]
Ну для начала тау будет не 0.1 сек., а 1 секунда.
вы это о чём?
Nick
Цитата(Kass @ 30.8.2007, 0:34) [snapback]161778[/snapback]
Теперь нарисуйте график падения температуры 3 градуса в секунду, и его же через фильтр с тау в 1 секунду и посмотришь, на сколько опоздает защита.

Температура по датчику в канале скачет +-1,5 Co

Цитата(Kass @ 30.8.2007, 0:44) [snapback]161782[/snapback]
При отсутствии циркуляции датчик обратки показывает комнатную температуру. Термостат, если он есть остается единственной защитой, которую трудно контролировать. Обрыв для НР и КЗ для НЗ в проводке лишает вас защиты, но узнаете вы об этом только тогда, когда будет поздно. Термистор в канале легко контролировать на исправность и защита по его значению резко повышает надежность. В феврале на демо объекте одна приточка встала по аварийной температуре в канале. Оказалось, снимали насос и плохо один провод подключили. Термостат не успел сработать. Успел бы вообще - трудно сказать, но первым был компаратор по температуре в канале. И хорошо, что он там есть. Выставлено +5 С.

Про датчик обратной воды я нечего не говорил, с ним всё в порядке!
То, что Ваш контролер может или не может, я прекрасно знаю, вопрос стоял не об этом, а о том, как снять наводки с кабеля!

PS: Контроллеры предлагать не нужно, нужно просто предложить реальное решение, как к примеру LordN. Мне не нужно узнавать, что когда что-то будет! поздно... И если у Вас не сработал термостат, то он неправильно был смонтирован, чудес не бывает!
Kass
Цитата(LordN @ 30.8.2007, 8:29) [snapback]161810[/snapback]
вы это о чём?

1Е+2 Ом * 10Е-3 = 1Е+2 Ом * 1Е-2 = 1
LordN
Цитата(Kass @ 30.8.2007, 13:48) [snapback]161863[/snapback]
1Е+2 Ом * 10Е-3 = 1Е+2 Ом * 1Е-2 = 1
о боже... ну описался я, нулик забыл поставить или убрать... с кем не бывает. wub.gif
вообще-то я имел ввиду 10Е-3 = 0,001 (10 в степени -3, не машинная запись)

100 Ом * 1000 микроФарад = 100 Ом * 0,001 Фарад = 0,1сек.
так лучше? rolleyes.gif
Kass
Цитата(Nick @ 30.8.2007, 9:42) [snapback]161836[/snapback]
... нужно просто предложить реальное решение, как к примеру LordN. Мне не нужно узнавать, что когда что-то будет! поздно... И если у Вас не сработал термостат, то он неправильно был смонтирован, чудес не бывает!

Правильнее переложить провод, проще всего я уже предложил, - просто поставить фильтр в алгоритме.

Если есть две пороговые защиты, то они никогда не сработают одновременно. Что то сработает первым. Речь именно об этом. Все передовые системы управления приточками имеют пороговую защиту по температуре воздуха в канале. Термостат - это уже последний рубеж защиты.
Nick
Цитата(Kass @ 30.8.2007, 10:54) [snapback]161866[/snapback]
Все передовые системы управления приточками имеют пороговую защиту по температуре воздуха в канале. Термостат - это уже последний рубеж защиты.

Правда, спасибо, что просветили, в M**A об этом не знали, до моего прихода wink.gif

Пороговые пределы работают отлично, с ними проблем нет. Проблема есть, с кабелем!
LordN
кста, Nick, я б взял мегометр и тупо проверил изоляцию кабеля, хз что с ним за 15ь лет могло случится. може там где-нить сопля какая-нить болтается и картину портит.
Kass
Цитата(LordN @ 30.8.2007, 10:53) [snapback]161865[/snapback]
о боже... ну описался я, нулик забыл поставить... с кем не бывает. wub.gif

100 Ом * 1000 микроФарад = 100 Ом * 0,001 Фарад = 0,1сек.
так лучше? rolleyes.gif

Конечно лучше. smile.gif Только не проще ли просто фильтр поставить в алгоритме и посмотреть результат, прежде чем бежать в магазин да лезть в схему?
Если посмотреть осциллографом, что твориться на входе контроллера и определить частоту наводки (если она есть), то можно поставить фильтр НЧ или режекторный по входу. Но лично я сомневаюсь, что на импедансе в 100 Ом могут быть значительные наводки. Очень похоже на глюк в софте. У меня такое встречалось. Устранялось заливкой новой версии софта. Камера была смонтирована 15 лет назад и ранее наводки не было...
Nick
Цитата(LordN @ 30.8.2007, 11:01) [snapback]161869[/snapback]
кста, Nick, я б взял мегометр и тупо проверил изоляцию кабеля, хз что с ним за 15ь лет могло случится. може там где-нить сопля какая-нить болтается и картину портит.

Уже дал указания КИПовцам.

Цитата(Kass @ 30.8.2007, 11:02) [snapback]161870[/snapback]
Конечно лучше. smile.gif Только не проще ли просто фильтр поставить в алгоритме и посмотреть результат, прежде чем бежать в магазин да лезть в схему?
Если посмотреть осциллографом, что твориться на входе контроллера и определить частоту наводки (если она есть), то можно поставить фильтр НЧ или режекторный по входу. Но лично я сомневаюсь, что на импедансе в 100 Ом могут быть значительные наводки. Очень похоже на глюк в софте. У меня такое встречалось. Устранялось заливкой новой версии софта. Камера была смонтирована 15 лет назад и ранее наводки не было...

Уважаемый KASS, с контроллером там всё в поряде, в него не нужно ни чего заливать, в отличии от Ваших, давайте на этом опустим тему.
Kass
Цитата(Nick @ 30.8.2007, 11:00) [snapback]161868[/snapback]
Правда, спасибо, что просветили, в M**A об этом не знали, до моего прихода wink.gif
Пороговые пределы работают отлично, с ними проблем нет. Проблема есть, с кабелем!

М.. тут ни при чем. Они делают контроллеры, а не автоматику приточек.

Просто я как пробовал ставить "кондер" в алгоритме на входы при импульсной помехе. Получалась не то, что ожидалось. Происходит резкий скачок (хоть и меньший, чем до того), а потом медленное возвращение к реальному значению. Но думаю, что все зависит от характера помехи. Просто попробуй поставить в алгоритме интегратор или фильтр и посмотри на результат.
Kass
Цитата(Nick @ 30.8.2007, 11:06) [snapback]161872[/snapback]
Уже дал указания КИПовцам.
Уважаемый KASS, с контроллером там всё в поряде, в него не нужно ни чего заливать, в отличии от Ваших, давайте на этом опустим тему.

В мире нет таких контроллеров, в которых с момента выхода на рынок не было ни единого глюка. Я думаю, что опытные посетители сего форума подтвердят мои слова. Если вы какое то изделие возвели в ранг Бога среди контроллеров, то вам еще предстоит в этом разочароваться при реальных инсталяциях. Будь все по-другому, то этот форум был бы намного скучнее. Причем мне как инсталятору импонирует, когда эти глюки не замалчиваются, а о них говорят и исправляют. Это нормальная работа.
Nick
Цитата(Kass @ 30.8.2007, 11:13) [snapback]161877[/snapback]
В мире нет таких контроллеров, в которых с момента выхода на рынок не было ни единого глюка. Я думаю, что опытные посетители сего форума подтвердят мои слова. Если вы какое то изделие возвели в ранг Бога среди контроллеров, то вам еще предстоит в этом разочароваться при реальных инсталяциях. Будь все по-другому, то этот форум был бы намного скучнее. Причем мне как инсталятору импонирует, когда эти глюки не замалчиваются, а о них говорят и исправляют. Это нормальная работа.

Может, хватит ФЛУДА? Ни кто, ни кому и ни чему рангов не давал!
Чтобы Вам спокойнее было, остальные датчики на этом контроллере работают отлично, проблема возникла с кабелем!
mich_vk
Цитата(Nick @ 30.8.2007, 11:18) [snapback]161878[/snapback]
остальные датчики на этом контроллере работают отлично, проблема возникла с кабелем!

глупый вопрос, а пробовали поменять местами датчик "работающий" на этот "глючный". просто чтобы исключить возможность глюка входа контроллера?
Nick
Цитата(mich_vk @ 30.8.2007, 13:06) [snapback]161931[/snapback]
глупый вопрос, а пробовали поменять местами датчик "работающий" на этот "глючный". просто чтобы исключить возможность глюка входа контроллера?

глупый ответ: конечно же да, возможность глюка входа контроллера - исключено, проверено!
PS: Некоторые спецы далеко в глубь смотрят, и похоже, что уже привыкли баги исправлять в контроллерах...
Kass
Значит фильтр на входе в алгоритме сложно поставить?
Nick
Вы как будто упрекнуть в чем то хотите wink.gif
Вот Вам фильтр bestbook.gif

Только задачи такой не стояло!
Kass
И как, помогло?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.