Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зоны санохраны
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
OlgaO
В СНиПе 2.04.01-85* (внутрянка) п.12.5 сказано, что не требуется предусматривать устройство зон санохраны для насосных установок хоз.-питья если нет разрыва струи.
А если есть здание, в нем бак питьевой воды (т.е. есть разрыв струи, бак наполняется из скважин, допустим, у скважин свои зоны есть) и далее насос для подачи потребителю, то что, надо делать зоны санохраны для насосных установок? Тогда как ее сделать, если помещение находиться в большом здании?
Как-то мне не понятен этот пункт СНиПа.
AlexStar
по-моему, в СНиПе по наружке была запись, что не надо предусматривать, если в здании.
не найду чего-то...
Skorpion
В СНиПе речь идет только для насосных установок питьевой воды, обслуживающих кварталы городской застройки - это солидные сооружения и отдельно стоящие. Встроенными в здание другого назначения, если есть разрыв струи, они быть не могут, т.к. требуется зона санитарной охраны.
AlexStar
там ещё и про насосы производственного назначения речь идёт
OlgaO
Цитата(Skorpion @ 5.9.2007, 12:45) [snapback]163143[/snapback]
В СНиПе речь идет только для насосных установок питьевой воды, обслуживающих кварталы городской застройки - это солидные сооружения и отдельно стоящие. Встроенными в здание другого назначения, если есть разрыв струи, они быть не могут, т.к. требуется зона санитарной охраны.

А если это база отдыха на 150 человек, то можно ли размещать бак для хоз.-питья с последующей подачей насосом потребителям в большом общем здании?
AlexStar, производственные не требуют зон санохраны - только хоз.-питье.
Skorpion
Цитата(OlgaO @ 5.9.2007, 12:23) [snapback]163177[/snapback]
А если это база отдыха на 150 человек, то можно ли размещать бак для хоз.-питья с последующей подачей насосом потребителям в большом общем здании?

Думаю, что придется создавать противопожарный запас для наружного тушения, а это два резервуара в земле. Баком вряд ли отделаетесь. Но это для "кварталов городской застройки". А для Вашей базы нужно пожаротушение?
OlgaO
Цитата(Skorpion @ 5.9.2007, 22:06) [snapback]163535[/snapback]
Думаю, что придется создавать противопожарный запас для наружного тушения, а это два резервуара в земле. Баком вряд ли отделаетесь. Но это для "кварталов городской застройки". А для Вашей базы нужно пожаротушение?

Да, к сожалению, нужно и оно решено будет из двух пожарных резервуаров, с этим мне все понятно.
Мне не хватает дебитов скважин на хоз.-питье и поэтому нужен резервуар на хоз.-питье только. Не могу понять, могу я этот бак поставить в общем большом здании или нет. Похоже, что нет, так как нужна зона санохраны.
andrey R
"12.5. Насосные установки, обслуживающие отдельные кварталы" - то есть, пункт написан про другое.
Зону санохраны в здании создать нельзя, а вот иметь там баки запаса воды СНиП не запрещает. Например, пункт 13.2. и далее в том же СНиПе говорится как раз о таких баках.
Мне не понятно другое. Если пожрезервуары всё равно будут, почему нельзя иметь хозяйственно-противопожарный водопровод и хранить запас питьевой воды там? Сети раздельные, или циркуляция не обеспечивается? Как обосновано наличие этого бака наряду с наличием резервуаров?
OlgaO
Цитата(andrey R @ 22.9.2007, 22:51) [snapback]168645[/snapback]
"12.5. Насосные установки, обслуживающие отдельные кварталы" - то есть, пункт написан про другое.
Зону санохраны в здании создать нельзя, а вот иметь там баки запаса воды СНиП не запрещает. Например, пункт 13.2. и далее в том же СНиПе говорится как раз о таких баках.

Поняла, спасибо smile.gif
Цитата
Мне не понятно другое. Если пожрезервуары всё равно будут, почему нельзя иметь хозяйственно-противопожарный водопровод и хранить запас питьевой воды там? Сети раздельные, или циркуляция не обеспечивается? Как обосновано наличие этого бака наряду с наличием резервуаров?

Проект надо по факту выполнить, там чудес очень много без этого. Вот и думаю, как меньшей кровью обойтись smile.gif Бак в здании есть в наличии.
А вот еще п. 3,5 СНиП наружки : "Использование подземных вод питьевого качества для нужд, не связанных с хозяйственно-питьевым водоснабжением, как правило, не допускается. В районах, где отсутствуют необходимые поверхностные водоисточники и имеются достаточные запасы подземных вод питьевого качества, допускается использование этих вод на производственные и поливочные нужды с разрешения органов по регулированию использования и охране вод."
Получается, что нельзя использовать скважины для пожаротушения. Т.е. наполнять пож. резервуары из них нельзя? Так?
andrey R
Ясно biggrin.gif biggrin.gif

Нет, на пожар можно. А вот на полив нельзя. По крайней мере, в МО так. В других городах и весях могут и разрешить, опираясь на приведённую Вами цитату. Но пожар от скважин всегда можно.
OlgaO
Спасибо smile.gif
andrey R
smile.gif
Serg Ivanov
Большой бак-то? Может мембранными 2-3 отделаетесь? Без разрыва.
Иначе нехорошо. Хотя формально можно.
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 25.9.2007, 19:03) [snapback]169529[/snapback]
Большой бак-то? Может мембранными 2-3 отделаетесь? Без разрыва.
Иначе нехорошо. Хотя формально можно.

Сережа, спасибо. Хочу мембранными, но посмотрим куда кривая выведет. Все еще жду отчет по скважинам, пока только на словах предварительно сказали - оформляют.
Мне тоже бак не нравится. Главное - формально можно - это уже хорошо в данном случае!
tgv
на одном объекте поставили для запаса воды 1000 л три мембранных бака объемом по 500 литров и никаких контактов с атмосферой))
andrey R
А чё такая нелюбовь к безнапорным бакам? Всегда ставили и ничего, даже типовой альбом на них есть. Соблюдать требования к ним, и ладушки.
OlgaO
Цитата(andrey R @ 26.9.2007, 8:56) [snapback]169640[/snapback]
Соблюдать требования к ним, и ладушки.

Вот это как раз и сложно smile.gif при таких эксплуататорах, как в наличии. Но в принципе - не проблема проектировщика!
andrey R
Цитата(OlgaO @ 26.9.2007, 8:59) [snapback]169642[/snapback]
Вот это как раз и сложно smile.gif при таких эксплуататорах, как в наличии.

Тады все в лес и ваще никакого им водопровода biggrin.gif
Vitori
Цитата(OlgaO @ 26.9.2007, 8:59) [snapback]169642[/snapback]
Вот это как раз и сложно smile.gif при таких эксплуататорах, как в наличии. Но в принципе - не проблема проектировщика!

Это всё будет на откупе у местной санэпидстанции.
Я думаю, как заказчик договориться, так они и будут смотреть, тк четких нормативных требований нет по данному вопросу.
andrey R
Цитата(tgv @ 26.9.2007, 8:52) [snapback]169639[/snapback]
на одном объекте поставили для запаса воды 1000 л три мембранных бака объемом по 500 литров и никаких контактов с атмосферой))

А как этот запас из мембранных баков забрать? Без контакта с атмосферой и отсутствии подачи в эти баки?
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ 26.5.2008, 9:09) [snapback]256252[/snapback]
А как этот запас из мембранных баков забрать? Без контакта с атмосферой и отсутствии подачи в эти баки?

Там, за резиновой мембраной, сжатый азот или воздух. Выдавит воду из бака.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.