Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Затраты начального освоения технологии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > LonWorks
sseett
Поставлена задача оценить технологию для предполагаемых в будущем проектов небольшой, но быстроразвивающейся фирмы.
Какие затраты предстоят для начального освоения. (Обучение не учитывать.)
Например, создания сети из десятка простых узлов (чип+ кнопки+ светодиоды+ драйвер витой пары+ бп)
Примерные цены софта.
Есть ли бесплатный или хотя бы оценочный софт и какие ограничения.
Примерные цены доставабельных в России аппаратных средств для программирования, отладки, мониторинга узлов и сети.
Существуют ли клоны для самостоятельного изготовления.
Какие дополнительные затраты я не учел.

Еще интересует типовая схемотехника узлов, примеры построения аппаратной части узла.
Слабые места чипа, в привязке к конкретным типам и производителям.

Заранее благодарю за ответы.
Dmitry K.
Извините, не понятно, Вы чем хотите заниматься - разработкой устройств или созданием систем?
sseett
Мне лично, ближе разработка электронных устройств (чем я собственно и занимаюсь). В основном это автономные управляющие контроллеры, интеллектуальные датчики. Автономность ограничивает в определенных ситуациях.
Появилась задумка добавить к тому, что есть развитый сетевой интерфейс.
Выбор пал на LON (в первом приближении). Подкупала реклама многочисленных публикаций, что это типа дешево и сердито.
Оказалось, что это далеко не так.

Но начальству, в конечном итоге, нужны работающие системы...
Dmitry K.
Цитата(sseett @ 18.9.2007, 9:52) [snapback]166830[/snapback]
Мне лично, ближе разработка электронных устройств (чем я собственно и занимаюсь). В основном это автономные управляющие контроллеры, интеллектуальные датчики. Автономность ограничивает в определенных ситуациях.
Появилась задумка добавить к тому, что есть развитый сетевой интерфейс.
Выбор пал на LON (в первом приближении). Подкупала реклама многочисленных публикаций, что это типа дешево и сердито.
Оказалось, что это далеко не так.

от фирмы Echelon есть два продукта для девелоперов устройств, это:
- NodeBuilder, цена которого 6595 USD.
- Mini EVK FT Evaluation Kit, цена которого - 380 USD.

Цитата(sseett @ 18.9.2007, 9:52) [snapback]166830[/snapback]
Но начальству, в конечном итоге, нужны работающие системы...

Для конфигурирования систем необходимо программное обеспечение сетевого менеджмента, например, LonMaker (от Echelon), или NL220 (от Newron-System), или Alex ...
Однако, при реализации ISI (Interoperable Self-installation) устройств можно обойтись без средства сетевого менеджмента.
sseett
Спасибо Дмитрий.
Пойду “обрадую” начальство.
sseett
Начальство "обрадовалось".
Сейчас изучаю действительно открытый протокол (не подумайте, что LON). Рихтанем под себя и будем использовать "за сущие копейки".
Удачи!
Mihail Svirinovsky
Я вообще то рекомендовал бы посмотреть протокол EIB. Мне он нравится сущщественно больше. tomato.gif Да простят меня преверженцы LON.
Но рихтануть протокол под себя... вы же тогда в сетку сможете связать только свои девайсы.
А Вы будете выпускать в лучшем случае ограниченный набор устройств. Исходя из этого правильно было бы использовать распространенный протокол.
Dmitry K.
Цитата(sseett @ 28.9.2007, 11:11) [snapback]170529[/snapback]
Начальство "обрадовалось".
Сейчас изучаю действительно открытый протокол (не подумайте, что LON). Рихтанем под себя и будем использовать "за сущие копейки".
Удачи!

Так или иначе, за всё приходится платить, тем или иным способом. Да и потом, открытый - не значит бесплатный. Не думал, что Mini EVK FT Evaluation Kit за 380 USD - это дорого для компании.

А "рихтануть" вы можете всё, что угодно, только не забывайте про совместимость и интероперабельность (способность к взаимодействию).

Удачи.
askerer
подумайте про modbus
распространённый и открытый, инфы полно, функции стандартизированы, и стандартных переменных в 10 раз меньше, чем у LON, физический RS-485
sseett
>Я вообще то рекомендовал бы посмотреть протокол EIB. Мне он нравится сущщественно больше.
Спасибо, почитал. Первое впечатление подтверждает ваше мнение.
Возник вопрос
Кто продает EIB-TP-UART-IC, и сколько они примерно стоят?
sseett
Цитата(Dmitry K. @ 1.10.2007, 15:59) [snapback]171173[/snapback]
Так или иначе, за всё приходится платить, тем или иным способом. Да и потом, открытый - не значит бесплатный. Не думал, что Mini EVK FT Evaluation Kit за 380 USD - это дорого для компании.

Согласен.
Пока идет поиск вариантов и прикидываются затраты, те или иные.
Mihail Svirinovsky
Цитата(sseett @ 5.10.2007, 11:06) [snapback]173100[/snapback]
>Я вообще то рекомендовал бы посмотреть протокол EIB. Мне он нравится сущщественно больше.
Спасибо, почитал. Первое впечатление подтверждает ваше мнение.
Возник вопрос
Кто продает EIB-TP-UART-IC, и сколько они примерно стоят?

посмотрите на сайте ассоциации www.knx.org, он для этого и существует.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.