Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Всасывающая линия насоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
OlgaO
Присоединила всасывающюю линию насоса диаметром 426 к трубе 1020 по осям. Т.е. верх тысячника на 297 мм выше верха 426. Как бы сделала не правильно для всасывающей линии, но в тысячнике давление 3 атмосферы. Наверное, мне не надо на этом зацикливаться, т.к. система под напором. Вот если бы насос сам всасывал, то тогда так не должна была бы делать! Скажите мне, пожалуйста, чего нибудь по этому поводу.
andrey R
Первое, что приходит в голову - а насос с таким подпором может работать?
В общем виде, дело не в напорах, а в создании "мешка" для скопления воздуха (он всегда есть в воде). Попадание воздуха во всас - не есть гуд по ряду причин.
OlgaO
Цитата(andrey R @ 21.9.2007, 13:55) [snapback]168090[/snapback]
Первое, что приходит в голову - а насос с таким подпором может работать?
В общем виде, дело не в напорах, а в создании "мешка" для скопления воздуха (он всегда есть в воде). Попадание воздуха во всас - не есть гуд по ряду причин.

Может, может работать, проверила.
Т.е. хотите сказать, что лучше так не делать?
А если очень, очень хочется? Может договоримся smile.gif, а то нету у меня вариантов что-то других smile.gif!
Напорный тысячник дальше вверх уходит.
andrey R
Ну, если договоритесь с воздухом, чтобы он там не собирался... smile.gif переход тогда уж всунуть, чтобы мешка небыло...без картинки сложно судить, как оно там присоединяется.
OlgaO
Цитата(andrey R @ 21.9.2007, 14:07) [snapback]168104[/snapback]
Ну, если договоритесь с воздухом, чтобы он там не собирался... smile.gif переход тогда уж всунуть, чтобы мешка небыло...без картинки сложно судить, как оно там присоединяется.

О, картинка будет, чуть погодя, счас разрезик быстренько доделаю. Полы все кривые!
OlgaO
Цитата(OlgaO @ 21.9.2007, 14:13) [snapback]168111[/snapback]
О, картинка будет, чуть погодя, счас разрезик быстренько доделаю. Полы все кривые!

Разрез то сделала, да забыла, что здесь прикреплять не могу ничего. Вечером только выложу, посмотрите, хорошо?
andrey R
угу smile.gif
AlexStar
А как же п.7.14 СНиП по Наружке?? Там написано "следует"
OlgaO
Цитата(AlexStar @ 21.9.2007, 15:15) [snapback]168166[/snapback]
А как же п.7.14 СНиП по Наружке?? Там написано "следует"

Да! Ладно тогда! Какие Вы все не сговорчивые, однако smile.gif
Т.е. все равно: под напором всас или нет надо делать соединения по верху.
Ладно буду думать дальше.
Спасибо smile.gif
OlgaO
Цитата(OlgaO @ 21.9.2007, 15:06) [snapback]168157[/snapback]
Вечером только выложу, посмотрите, хорошо?

Не буду выкладывать разрез. Все, сообразила сама, как сделаю. Полы - заразы такие, уклон 5%, на пределе, но прошла.
Спасибо, Андрей. smile.gif
Спасибо, Алексей. smile.gif
Вот поговоришь с умными людьми и легче smile.gif.
Андрей, поправляйтесь, пожалуйста, и не хандрите по поводу окончания отпуска! smile.gif
andrey R
Ну, честно говоря, насморк сильнее напрягает, чем окончание отпуска biggrin.gif
А за Вас я рад, эт хорошо, что всё склалось, как нужно smile.gif
ViC
Я не волшебник, я только учусь, но знающие люди говорят, что проблем быть не должно с 3 атм подпора. Перестраховались и ладненько.
На моей практике видела всас от резервуара к насосу тянущийся через улицу (соседние строения) с петлей на всасе. А СНиП говорит с непрерывным уклоном, без опусков. И ниче - работает, потому как в резервуаре воды 11 м давит (вертикальный), то есть, подпор есть cool.gif .
Для справки - вся сеть надземная на эстакадах, резервуар тоже надземно.
andrey R
Знающие люди Вас обманули. Не все насосы могут работать с подпором. Кроме того, те, которые могут, работают не с любым подпором, а строго ограниченным. При выборе насоса нужно внимательно смотреть его характеристики, и если в каталоге нет данных, уточнять у производителя. А то конфуз может быть. smile.gif
ViC
Это все понятно. Речь шла о том, что насос может работать с подпором. Но мы тоже всегда перестраховываемся, зная что кто-то из эксплуатации упрется wink.gif
andrey R
Может, но не всякий. Речь не о перестраховке, а о грамотном подборе насосов. Я бы тоже "упёрся", если бы мне поставили насос, который в данной системе работать не может tongue.gif
ViC
Цитата(OlgaO @ 21.9.2007, 10:01) [snapback]168099[/snapback]
Может, может работать, проверила.
Т.е. хотите сказать, что лучше так не делать?

Давайте спросим у OlgaO какой насос и продолжим нашу беседу. А то смахивает на гадание по ромашке... bleh.gif
andrey R
На счёт "лучше так не делать" Ольга про всасывающую линию писала, а не про насос... smile.gif
OlgaO
Цитата(ViC @ 23.9.2007, 11:47) [snapback]168713[/snapback]
Давайте спросим у OlgaO какой насос и продолжим нашу беседу. А то смахивает на гадание по ромашке... bleh.gif

smile.gif Насос 1Д500-63б завода "Ливгидромаш". В паспорт смотрела, на завод звонила, насос может работать с подпором 3 атм.
Вопрос был в другом - в подключении всасывающей линии. Но Вы продолжайте Вашу беседу, пожалуйста smile.gif.
При чем тут - кто-то упрется? Никто не упирается пока. Это проект. Кроме меня его еще никто не видел для того чтобы упираться smile.gif. Я просто засомневалась и все.
ViC
Ну так и я о всасывающей линии. При подпоре в 3 атм Ваши 297 мм - чепуха, извините wink.gif . Простите, что не ясно выражаю свои мысли tomato.gif
OlgaO
Цитата(ViC @ 23.9.2007, 15:52) [snapback]168784[/snapback]
При подпоре в 3 атм Ваши 297 мм - чепуха, извините wink.gif

Я тоже на это надеялась, но вот народ говорит, что нет - воздух. В Турке рисунки правильных и неправильных всасов показаны, но не сказано, что за всасы: под подпором или нет, вот и возникли у меня сомнения.
andrey R
В Турке - без подпора или с небольшим статическим.
OlgaO
Цитата(andrey R @ 23.9.2007, 17:00) [snapback]168791[/snapback]
В Турке - без подпора или с небольшим статическим.

Андрей, тогда мои 298 мм - это чепуха или нет, все же при давлении в трубе 3 атм.? Простите, понимаю, что Вы уже высказали свое мнение, но может передумали в процессе обсуждения smile.gif? А то я так и останусь в сомнениях smile.gif
andrey R
Я ж не девушка, чтобы передумать smile.gif
Чепуха для чего? Давление в трубе и возможность образования там воздушных пузырей никак не связаны. Если такая полость (мешок) есть, то воздух там будет. В критический момент его затянет в насос. В магистралях водопровода тоже давление приличное, однако СНиП требует установки вантузов в местах, где может скапливаться воздух.
OlgaO
Цитата(andrey R @ 23.9.2007, 19:58) [snapback]168801[/snapback]
Я ж не девушка....

smile.gif Это было понятно давно biggrin.gif
А мы вот такие - не постоянные, сомнительные biggrin.gif
Благодарю всех за полезное для меня обсуждение smile.gif!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.