Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: узел смешения системы отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
epolet1977
Уважаемые коллеги, посоветуйте схему смешения. Исходные данные:
Присоединение к тепл. сетям зависимое.
График тепл. сети 115-70.
Располагаемое давление на вводе - 0,1МПа
График ситс. отоплен. 105-70.
Сист. отопл. двухтрубная, нагрузка 6700 Вт, потери давлен в сист. отопл. 7500 Па.
jota
Мало информации. Узел с автоматической регулировкой температуры по Тнар, или просто смешать? Радиаторы с термостатами или как всегда? 35* перепад при 2х трубной системе - мизерный дебит при такой мощности. Трудно будет сбалансировать. Я бы снизил температуру после смешения (на такой мощности) до 90*/70*С или даже 85*/70*С увеличив соответственно радиаторы. Тогда появляется большой запас по мощности и если где-то просчитались, не трагедия. Больший дебит легче балансируется. Цена возрастет не критически
epolet1977
Радиаторы планируются с термостатами, регулировка автоматическая ECL Comfort+насос(наверно на подаче?)+трехходовик -схема жизненая?
jota
3-х ходовой на перепаде 0,1 МПа должен быть не поворотный, а сёдельный (или как его там у вас по другому). 3-х ходовой поворотный будет клинить. Если знаете "жизненную" схему, какие ещё вопрсы? Регулятор перепада давления со снижением до 60-30 кПа после себя был бы не лишним фактором стабильной работы системы и особенно регулирующего клапана - тогда можно думать и о поворотном.
Удачи
vladun
Подскажите коллега, что Вы имеете ввиду под словом "клинить" ? Очень интересно.
jota
Клинить - это клинить, т,е. останавливается. Привод не может преодолеть силы трения от давления, прижимающего ротор к стенке. Пишу из практики - такое случалось. Выводы мои, может и не верные, но я ими поделился. Исходил из того, что редуктор клапана со штоком имеет значительно большее передаточное число и сила больше. Кроме этого на сёдельный клапан действуют силы по оси штока, в то время на роторный клапан давление воды перпендикулярно оси ротора. Перепад давления на роторном клапане по рекомендациям изготовителей от 3 до 10 кПа должен насторожить каждого, кто хочет впихнуть его на 100 кПа
vladun
Думаю, что это все же преувеличение, перепад на клапане (поворотном все же wink.gif ) может быть гораздо больше описанных Вами величин, а по приводам - так это смотря какой взять. Есть же все-таки и двухходовые шаровые (попоротные) клапаны и что ? А Вы не думали какие по величине силы (именно силы а не давление) действуют на седло (седельного) клапана в момент гидроударов (ощутите воздействие на шток и редуктор привода) ??? И где такие силы прикладываются в шаровом клапане ? Тут все дело в температурах и законе регулирования, в которых "шаровик" smile.gif проигрывает седельному клапану, но при прочих условиях (читая вода и пр) выигрывает у него по цене и размерам. Представьте габарит 125-го поворотного и седельного клапана.... Представили ? И как ? А масса ?...
Чтобы не "клинило" нужно привод и клапан верно выбрать для конкретных условий применения.
epolet1977
Спасибо за отклик на тему.
Трехходовик - тип VF-3 Danfoss , думаю как раз то - седельный. А куда лучше насос - на подачу или на перемычку?
Tema219
в смысле насос на подачу? вы же избыток давления гасить собираетсь... на перемычку насос ставьте конечно.
epolet1977
Да я так и планировал, только при графике с.о. 105-70 в моей системе подмес получился 0.06м3/час - какой насос на такой малый расход? Склоняюсь к совету jota убедить зака на график 90-70.
Tema219
совершенно правильная мысль! clap.gif а может элеватор?! smile.gif
epolet1977
А разве для элеватора перепад в 0,15МПа не предел для надежной работы?(у меня распологаемое 0,1МПа). опять же тогда можно забыть про регулирующие клапаны и автоматическую регулировку температуры. Или я неправ?
jota
To vladun
3-х ходовые шаровые клапаны предусмотрены (и во всём мире кроме России) применяются исключительно для переключения потоков, в крайнем случае для ручной (неточной) регулировки и только потому, что имеют нелинейную характеристику. Под эту характеристику 3 поз метод не годится. Возможно добиться какого то эффекта при аналоговом (0-10В или 4-20мА) сигнале с моментной оценкой ситуации, но этот способ дороже и выходит за рамки общепринятого интегрального регулирования. Если шаровые клапаны в России используются как регулирующие (с 3 поз. методом) значит это кому-то выгодно. А d125 клапан - это совсем из другой оперы - промышленный ИТП и подход там совсем другой, не привязанный к конкретному случаю.
То epolet1977
Трёх ходовые смесительные клапаны предусматривают подключение насоса на подаче (рекомендовано) или на обратке. Включение насоса на перемычку не рекомендуется ввиду того, что характеристика смешения (функция Ксмеш.*ход штока) сдвигается из зоны гарантированной характеристики (источник - семинар Т&А). Кроме этого, в данном случае (слишком мала мощность) придётся зажимать перемычку дополнительным балансовым вентилем. Рассмотрите схему с двухходовым клапаном и перемычкой с обратным клапаом - дешевле и функционально тоже самое/
To Tema219
На такую мощность элеваторов нет и никогда небыло
Tema219
да, согласен глупость написал (на кВТ НЕ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЯ). прошу извинить. вобще это типа шутки было. thumbdown.gif видать неудачно. все люди тут серьезные!
epolet1977
Я на верном пути?
jota
Нормально. Не забудьте датчики температуры, термоиетры и манометры, спускники, выпуск воздуха. Регулятор перепада имеет импульсную трубку и чертится головой вниз
epolet1977
Да-да, термометры и пр. - просто быстро схемку накидал без мелочевки.
Кстати по ходу дела еще вопрос:
1.Каким образом ставите термометры и термопреобразователи на трубах Ду 32 и меньше.

Забыл, Спасибо.
jota
На вводе стеклянные в корпусе, дальше везде стрелочные. Не знаю что такое термопреобразователь - наверно датчик - на отопление накладной, на ГВ - погружной
epolet1977
Оцените
jota
Регулятор перепада давления включен как РР - импульсную трубку переключите на обратку.
Автоматика может регулировать температуру СО по наружному или по внутреннему датчику температуры. Если на радиаторах термостаты, лучше по наружному.
Я бы увеличил фильтры - д15 может очень быстро засориться. Я обычно делаю переходы и ставлю фильтры побольше
Stan
Цитата(jota @ 30.10.2007, 12:22) [snapback]182900[/snapback]
Регулятор перепада имеет импульсную трубку и чертится головой вниз

Во всем мире (кроме Литвы) регулятор перепада давления чертится головой вверх.
jota
То Stan
Посмотрите сайт Данфосс
Stan
Цитата(jota @ 6.11.2007, 16:47) [snapback]186123[/snapback]
То Stan
Посмотрите сайт Данфосс

Завтра на работе могу отсканить их же схемы тепловых пунктов - там все нормально (вверх). То, что у вас все с ног на голову перевернулось - мы об этом знаем и не осуждаем. Рисуйте хоть под углом 33. Уважая продукцию фирмы Данфосс, никогда не ориентируюсь на их графику. Если, вы, являетесь постоянным посетителем форума АВОК, то советую ознакомиться со стандартом АВОК на эту тему.
jota
То Stan
O'k в дальнейшем учту Ваши замечания и не буду предлагать свои.
Головой вниз чертим потому, что в натуре они и монтируются головой вниз (мембрана внизу). Такое обозначение принято во многих странах. Зацепило то, что Вы нас одних записали в .....
Stan
Цитата(jota @ 6.11.2007, 16:47) [snapback]186123[/snapback]
То Stan
Посмотрите сайт Данфосс

Посмотрел. Автоматизированные блочные тепловые пункты (7,5 мегов)
http://www.heating.danfoss.ru/pcmfiles/41/...substations.pdf
Теперь сканить не придется.

Цитата(jota @ 6.11.2007, 20:26) [snapback]186278[/snapback]
То Stan
Головой вниз чертим потому, что в натуре они и монтируются головой вниз (мембрана внизу). Такое обозначение принято во многих странах. Зацепило то, что Вы нас одних записали в .....

Речь шла не о том как монтируются, а о том , как изображаются на чертежах.
Stan
Цитата(jota @ 6.11.2007, 20:26) [snapback]186278[/snapback]
То Stan

Ну зачем так. Вы, имеете на это право. Ваши предложения довольно интересны, другое дело, что у нас они не всегда проходят.
jota
Согласен что Данфосс для России ввёл принятые у вас обозначения
В оригинале можете посмотреть на первой попавшейся мне странице http://www.danfoss.com/Products/ProductFin...NU17368946.html
Но я не хочу с Вами спорить и уважаю Вашу позицию
Stan
Цитата(jota @ 6.11.2007, 20:40) [snapback]186291[/snapback]
Но я не хочу с Вами спорить и уважаю Вашу позицию

Это никак не связано с моей позицией - так принято изображать, просто есть определенные гласные и негласные стандарты.
jota
ОК, я Вас понял уже раньше
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.