И проверти мои рассуждения, буду вам очень признателен!!!
По вопросу расчёта расхода теплоносителя для наружной трассы ГВС на подаче и обратке.
Мне были виданы лишь тепловые нагрузки на ГВС зданий для проектирования наружной трассы.
Исходя из требования СНиП 2.04.01-85* я принял минимальную температуру горячей воды у потребителей 50 гр. для того, что бы получить максимальный объём теплоносителя для запаса, так как я отталкиваюсь от уже имеющейся тепловой нагрузки на ГВС.
Далее, согласно «Теплоснабжение» Козина, п.III.9 «Расчёт подающих трубопроводов», где сказано, что допустимое остывание горячей воды до самой удаленной точки водоразбора принимают 5-15гр. Из этого я принял 15гр. остывания в связи с протяжённостью моей сети, а так же для запаса.
СНиП 2.04.01-85* требует что бы температура после водо - подогревателя была от 65 до 75 гр., и я в эти условия прекрасно вписываюсь 50гр.+15гр.=65гр., причём даже в минимальный предел.
Согласно «Справочника проектировщика» Николаева, глава 9 «Гидравлические расчёты трубопроводов», таблицы 9.9 взял расчётную формулу Q/(c*(Tг.-Tх.з.)), подсчитал расход теплоносителя и сделал гидравлический расчёт подающего трубопровода.
В том же Справочнике Николаева, главы 9, таблицы 9.9 сказано, что расход сетевой воды в обратном трубопроводе составляет 10% от расхода в подающем, на основе чего я и рассчитал расход и подобрал диаметры обратного трубопровода.
Но Заказчика не удовлетворяют такие маленькие расходы и диаметры на обратке.
Правильно ли я сделал?
Так как рассчитать точное количество циркуляционного расхода, как описано в СНиП 2.04.01-85* и других изданиях я не могу, так как я не рассчитываю ГВС в зданиях. А только наружную сеть, отталкиваясь от общей тепловой нагрузки на ГВС всего здания и вынужден пользоваться укрупнёнными показателями, которые нашёл только в Справочнике Николаева.
Подскажите, пожалуйста, правильный ли ход моих расчётов, или может, есть другие методы?