Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: УЗ расходомер
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
AS Zi
1.В доплеровских расходомерах Уз волна отражается от частиц и
регестрируется,собственно так и определяется скорость.
Отсюда возник вопрос, а как учитывается то, что скорость этих частиц может
и не совпадать со скоростью потока?
И какой максимальный размер этих частиц может быть?

2. т.к. ультразвук затухает в среде, то с какой
интенсивностью он должен дойти до пьезодатчика, чтобы тот зарегестрировал сигнал?

Если кто знает, пожалуйста, отзовитесь. Очень нужна ваша помощь.
Vict
Цитата(AS Zi @ 6.12.2007, 1:20) [snapback]198727[/snapback]
Если кто знает, пожалуйста, отзовитесь. Очень нужна ваша помощь.

Извините, зачем Вам это?
В инете полно инфы по теории ультразвука в средах....
AS Zi
В том-то и дело я уже столько сайтов перерыл,
но ответов конкретно на эти вопросы не нашёл.
Vict
А зачем, так и не ответили. Дипломная?

Цитата
но ответов конкретно на эти вопросы не нашёл
И не найдете, т.к. сам принцип Вы не поняли....
Если коротко, то
1. Волна отражается не от частиц, а от излучателя smile.gif Каждый расходомер таррируется под определенную среду, ..предположим что это вода питьевая по Санпину...как только в расходомер попадет нечто большее чем допустимо(окалина, гаечка... smile.gif ) погрешность расходомера "уйдет"....есть еще много факторов влияющих на погрешность.
2. См. 1. smile.gif В каждой конкретной конструкции расходомера длина и частота волны конкретна.
AS Zi
1. Возможно Вы спутали с время пробежным. Я про доплеровский метод спрашиваю,
там как раз от частиц отражается сигнал. вот например http://eesiflo.ru/metod_izmerenia.htm#3
Везде говорится о минимальном размере частиц, хотелось бы узнать максимальный размер.

2. Понятно, что в каждом конкретном случае нужны своии настройки.
Вопрос скорее относится не к настройкам, а к пьезодатчикам.
При каком миимальном давлении (в большенстве случаев, приборов) на них или минемальной интенсивности ультразвукаприбор будет, что-то нормальное регестрировать(всмыле не шумы какие-либо).
Мешалкин
Там по вашей ссылке все написано: есть включения- есть сигнал, нет включений- нет сигнала.
Одно слово- ультразвук... Отражается от всего, что движется (вспомнил неприличный мужской анекдот, про все, что движется..., но тут вроде все мужики...)
По делу... канализация там сложнее... Надо еще кроме скоростей величину отложений в трубах толщемером проверять... Да и не только в канализации..., в отоплении, например. Зарастают трубы...
Но если бу только трубы... А скорости в сооружениях? Диффузионный критерий D, означает скорости в разных направлениях. Для этого Допплеровского скоростемера маловато... Надо в 3D координатах скорости мерить, а потом матрицы рассматривать, да еще и баланс в сечениях... Дело научное, интересное... Гидродинамика называется. На кандидатскую тянет..., а мы тут простые проектировщики.
Dubov
Цитата(Vict @ 6.12.2007, 11:23) [snapback]198800[/snapback]
1. Волна отражается не от частиц, а от излучателя

А я все время думал, что отражается от включений, иной раз в паспорте на расходомер можно найти,
что даже может отражаться от "турбулентных пульсаций" (верится в трудом, чего-то нет ультразвукового расходомера нормального на воздух)
Цитата(Vict @ 6.12.2007, 11:23) [snapback]198800[/snapback]
2. См. 1. smile.gif В каждой конкретной конструкции расходомера длина и частота волны конкретна.

Осмелюсь заметить, что не конкретна, а регулируется при помощи осцилографа крутилок и кнопочек...
ну и терпения крутящего тоже... biggrin.gif
AS Zi
Цитата(Dubov @ 7.12.2007, 5:05) [snapback]199176[/snapback]
А я все время думал, что отражается от включений, иной раз в паспорте на расходомер можно найти,
что даже может отражаться от "турбулентных пульсаций"

Согласен. Но по сути тогда уз расходомер определяет скорость этих включений. А она ведь
может и не совпадать со скоростью потока. Это как-то учитывается? Какой нибудь коэффициент существует? ограничения на размеры включений?
Интересует максимальный размер.
Dubov
Слишком сложный для меня вопрос blink.gif
мерить, мерял, инструкции изучал, что там правда, что неправда- на совести изготовителей...

Что вы имеете ввиду?
Оказывает ли влияние на показания расходомара крыса, пробежавшая по трубе ?
Serg Ivanov
Хм.. А я почему-то думал что расходомер определяет скорость прохода ультразвука в прямую и обратную сторону между двумя датчиками на трубе.
И по разности вычисляет скорость среды между ними. А тут эффект Доплера.. Мудрено как...
Vict
Цитата(AS Zi @ 7.12.2007, 0:14) [snapback]199111[/snapback]
1. Возможно Вы спутали с время пробежным. Я про доплеровский метод спрашиваю,
Везде говорится о минимальном размере частиц, хотелось бы узнать максимальный размер.

2. Понятно, что в каждом конкретном случае нужны своии настройки.
Вопрос скорее относится не к настройкам, а к пьезодатчикам.
При каком миимальном давлении (в большенстве случаев, приборов) на них или минемальной интенсивности ультразвукаприбор будет, что-то нормальное регестрировать(всмыле не шумы какие-либо).

Я ведь не зря спросил для чего это вам нужно, т.к. многие подразумевают по УЗ расходомерам один тип конструкции и натолкнувшись на доплеровский УЗ переносят его на все. И доплеровский эффект в расх.применяется по разному в зависимости от поставленной задачи.

1. Более конкретно, то для применения данного расх. нееобходимо знать соотношение между скоростью частицы и средней скорости потока, после этого
Цитата(Dubov @ 7.12.2007, 9:05) [snapback]199176[/snapback]
Осмелюсь заметить, что не конкретна, а регулируется при помощи осцилографа крутилок и кнопочек...
ну и терпения крутящего тоже... biggrin.gif
длина волны становиться конкретна smile.gif , и измерение средней скорости потока находиться на растоянии 0,242R (радиус трубы). Также величину частиц принимают не более, а не не менее.
2. Давление и т.д. играет роль на погрешность. А начало измерения зависит от частоты излучения и соответственно скорости потока.

Тема очень обширна, и поправлю Мешалкина - на докторскую тянет smile.gif
Поэтому и вопрос возник - зачем вам это. Конкретно.
Dubov
Мне с напорными трубами более - менее понятно:
есть излучающий волну датчик и есть приемный, возможные варианты их установки - тоже понятно.
А вот с каналами безнапорными не очень понятно. Датчик я нашел только один, и еще трубка типа трубки Пито
Хотя на портативном расходомере два датчика и инструкция типа оба крепить к дну лотка.
Может датчик два в одном или чего - то типа "слона - то я и не заметил" не знаю...
Вопрос вот в чем каково ваше отношение к возможности измерения расхода доплеровским методом в безнапорных каналах?

Или проще: не бутафория ли это? Может прибор ориентируется на показания трубки Пито?

буду признателен за озвученные мнения...
Vict
Цитата(Dubov @ 7.12.2007, 13:24) [snapback]199343[/snapback]
Или проще: не бутафория ли это? Может прибор ориентируется на показания трубки Пито?

Судя по всему прибор ориентируется на "показания" тензодатчика, и пересчитывает уровень в расход.. smile.gif
AS Zi
Цитата(Vict @ 7.12.2007, 7:32) [snapback]199257[/snapback]
Тема очень обширна, и поправлю Мешалкина - на докторскую тянет smile.gif
Поэтому и вопрос возник - зачем вам это. Конкретно.

Нет не дипломная. Просто думал, что на эту тему уже есть какие-то работs? известные формулы, таблицы.
я считаю, что какие бы не были там включения их скорость не будет совпадать со скоростью самого потока, поэтому надо вводить како-то поправочный коэффициент. Собственно вопрос это как-то устанавливается на заводе-изготовителе. Либо измеряются параметры частиц (опять же вопрос какими приборами и какие параметры), затем вводят в прибор и он сам делает поправку.
Либо есть какие-то формулы(какие? в явном виде) по которым считают этот коеффициент.
Просто, если в потоке будут эти "большие" включения (других включений нет), может так случится?,что прибор выдаст скорость близкую к нулю.
(Напоминаю метод измерения на доплеровском эффекте)
Vict
Нет формул, нет таблиц...
для каждого случая(среды) опытным путем устанавливается зависимость(коэф), который в свою очередь зависит от насыщения частицами среды, разности плотности частиц и среды и т.д. От этого соответственно зависит длина волны, длительность импульсов, частота...а также размер и материал пьезопреобразователей.
Вообще доплеровский метод не так уж часто используется, т.к. погрешность у таких расходом. большая(5 и более %) и есть более действенные способы для измерений к примеру того же кол.бетона smile.gif
Опять же все зависит от поставленной задачи ....

Dubov
Викт, благодарю
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.