Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как на счет свободного софта всем миром!
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2
Iroglif
Доброго всем времени суток!
Пришла в голову мысль после увидиного мною 2000 акада в каторам на автолиспе можна было рисовать воздуховоды тройники и т п.
По моим сведеням все это чудо зделал один человек!
Так вот мысль такова, в расчетах ОВ,ВК,электриков, нет ничего мега сложного но надо много чертить! Так можно всем миром так сказать заваять в автолиспе такие вещи.
Хотелось бы кроме гнилых помидоров услышать мнение людей которые таким занимались и знают что и как!
Если есть похожая тема : сори недоглядел rolleyes.gif
Сфинкс
Надо сразу определиться, о чём речь: 2D или 3D?
В 2D все наши системы действительно можно унифицировать, и БЕЗ лиспа, БЛОКАМИ, кои опубликовывались мною например.
А вот 3Дэ...
Iroglif
Ну мне кажетса что уже Зде надо какнить ваять, вместе с расчетами струй из воздухораспределителей, там и всё такое.
А вобще сделать такую надстройку чтоб изометрию автоматом чертило а не пользыватса лисповскими прогами.
AAANTOXA
Да зачем это нужно-то?
Делать нечего совсем?
Каждый должен заниматься своим делом . Вы же хлеб сами себе не печете и туфли сами себе не шьете.... Так что проги должны писать коллективы программеров , там куча тестеров... там уже опыт работы в этом направлении....
Вон для примера РУ КАД - название знаю , знаю что наше , но раз я им не пользуюсь и им не пользуются мои знакомые значит продукт не ахти. А времени на него затрачено я думаю немало.
Или другой пример - Компас. Тоже ведь не с бухты барахты делали. Но пока особой конкуренци АКАДу не составляет хотя цены наверняка разные .
Сфинкс
РУкад как "Лисп на каждый чих" не впечатляет ничем, и не нужно повторять их ошибок.
Блоки - вот настоящий прогресс, доказано 16-летним чертёжником.
birdrooc
Я хоть и не знаю лисп (ну если только самое начало), НО я всеми культяпками ЗА!!! А если еще прога будет трубопровод и арматуру чертить для тепломеханики, то вообще супер! Я даже согласен изучить автолисп ради этого! если серьезно взятся, то можно ВСЕ! (линух тож начинался с нуля... smile.gif )
ivan-l-ing
Наити бы время разобраться с уже созданными программами, а если сидеть на голом акаде тогда с голодухи чего не напридумываешь.
R.A.S.
Только на этом форуме можно найти штук пять реально работающих программ, написанных на лиспе, по вычерчиванию воздуховодов в 2D. В свое время сам писал для себя подобную программку, до сих пор ей пользуются бабушки в старом проектном институте. К сожалению, ничего лучше чем Рукад на лиспе не напишешь. Надо изучать с++, а это уже совсем другая история. Проще, действительно, нанять программиста. Но программист напишет только код, а всем желающим предлагаю начать хотя бы с тех. задания для программы. Т.е. что от программы хотелось бы получить. По пунктам. Затем перейти к развернутому заданию, т.е. каким образом программа должна решать те или иные задачи, затем к выработки алгоритоив решения задач, затем можно уже блок-схемы порисовать для отдельных модулей. Ну в итоге, думаю, документация накопится страниц на... 500 не меньше. Сергей Зуев, разрабатывая Рукад, не потому книгу писал параллельно, что ему занятся нечем было, а это как раз вся та подготовительная работа, только в другой форме изложенная.
Bers
R.A.S. говорит правильные вещи... А что касается RuCAD, то в последнее время как-то этот, в общем-то, перспективный проект потерялся на просторах Курганской области. Авторами он позиционировлся как "чертилка", в том числе и для "бабушек в проектном институте", но был бы востребован и у других слоев проектного населения. Сегодня заглянул на официальный сайт RuCAD-а - новости полугодовой давности и умерший форум, на котором оптимистическая фраза тамошнего админа "скоро всё заработает:-)" годичной давности не вызывает оптимизма у случайных посетителей. Что касается предложения топикстартера, то все подобные призывы о "создании софта всем миром" и т.д. и т.п. обречены на провал изначально, к сожалению. Это, конечно, ИМХО - как говорится, всё в Ваших руках. Вот только нужно ли изобретать велосипед?
glam
Мне так думается реально если бы кто и смог воплотить идею создания нормального отечественного качественного HVAC продукта, который в перспективе можно было бы рассматривать как конкурента всевозможным зарубежным монстрам - это CSoft. По части другого софта не HVAC направленности у них разработки весьма неплохие. Но если эта контора и создаст нечто подобное, то будет эта вещь уже за деньги, за нормальные такие деньги. А бесплатно больше чем то что уже было написано на лиспе вы вряд ли что найдете. Вон zvyaaga написал какую-то прожку для создания спецификаций на основе того что магик выдает, и то хочет чтобы его труд был оценен в материальном исчислении. И в общем то правильно считает, жалко ведь время свое и труд вложенный в создание проги просто так разбазаривать, когда любители охаять моментально отыщутся.
Опять же тема начиналась с поста о софте, который будет простеньким подспорьем в рутинной отрисовке и повторяющихся действиях - такое создать некими общими силами наверное все-таки можно, но это честно говоря уже как то тоскливо возвращаться от сложного к простому, после того как попробуешь поработать на каких-нибудь маститых продуктах.

P.S. Еще раз перечитал пост выше и понял что полностью солидарен с мудрым Bers'ом. Любая бесплатность, всеобщесть и коллективность обречена.
Iroglif
Ну уже хорошо что есть мнения!
Ну вобщем скажу так: А можно конструктивнее писать пост типа "Та это все гон но вот есть статя по таким делам...".А то както поговорили и забыли, я вот хочу узнать как этим долбаным лиспом попользоваться, потомучто не понимаю сути лиспа!
А вот разберусь так и начну воплощать идею, далее знающие могут поведать как можно или нельзя в лиспе сделать расчетный модуль для таких целей...
Ну и вобще ну обречено на провал так и слава богу))) вот Убунту можно в онлайн режиме просто так переводить на украинский, руский. А за это ты получаешь посылки с парой дисков дистрибутивов того же Убунту. Зачем фигней страдать? А потом в участниках такой то версии твое имя появится ну т п.
Я понимаю что Убунту гигантский зверь но всеже на шару люди переводами занимаются)))
Ну и вобще кому хочется чем то занятся особенно вплотную с ним связанное, тот хоть космические корабли строить будет, пусть в миниатюре, для того и живем чтоб творить!! !
А кстати когда человек чемнибудь увлечен то море по колено laugh.gif

kpblc
Цитата
хочу узнать как этим долбаным лиспом попользоваться, потомучто не понимаю сути лиспа!

Как воспользоваться готовым кодом: dwg.ru/art/8 . Или интересует "как написать"?
Iroglif
Ясен красен интересует как писать)))
Что мне до готового кода cool.gif
kpblc
Определяется задача, ТЗ, разбивается на логические блоки, пишется и тестируется эти куски, потом объединение. Все как всегда smile.gif
R.A.S.
Возможности Лиспа ограничены. Нельзя создать новый класс объектов. А без этого 3D приложение бесполезно писать. Да и в 2D тоже много чего нельзя сделать. Те же выноски из СПДС. Лисп - для довесков. ничуть не хочу принизить достоинства этого языка, сам его тащусь от его красоты, но... лисп язык для инженеров.
Iroglif, никто не хочет доказывать, что невозможно на добровольных началах исполнить задуманное. Мы тут коллективно пытаемся объяснить, что сам код - это дело десятое. Не знаете языка, пишите программу на русском, на языке логики, а перевести ее сможет средний программист.
Сфинкс
Когда-то и я бредил пародиями на Магикад: на Basic синтезировать DXF, так наштамповать 3D блоки вентиляционных запчастей. Можно было использовать циклы и data для подстановки параметров.
Но... даже сделав, никому никогда не докажешь, что система даёт преимущества.
Iroglif
Вот это уже я понимаю biggrin.gif
Да согласен что надо написать модули логическом виде, но как на счет меня то я любитель сначала хоть слегка понять возможности
языка а потом начать творить!!!
Вопрос для людей знаюших: как быстро хотябы понять суть лиспа, книги там стати, ну вкратце объекты основные и т д.
А также насколько совместим лисп и вобще автокад с другими языками, приложениями?
Сам писал приложения в делфи, паскале))) есть ли возможность сделать саму прогу в делфи например?
Хочетса учебного материальчика ато скачал книг с ДВГ.РУ но таким матом написано аж переворачивает, может не осознал мысли еще)))

А вот еще что, мне кажется использовать 3де макеты оборудования в какомто там формате это понты! можно обойтись элементарными
фигурами ( но вот возник вопрос видь в 2д легко нарисовать круг, эллипс, дугу, а вот в 3д я незнаю как это сделать также)))
Возможно использовать блоки Акада.
С уважением ко всем участникам беседы smile.gif
kpblc
http://www.dwg.ru/f/showthread.php?t=569
Из-под лиспа можно обращаться практически к любому приложению, поддерживающему СОМ-технологию (например, OpenOffice под это дело не подведешь запросто).
Цитата
есть ли возможность сделать саму прогу в делфи например?
Есть. http://www.caduser.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?p=42
Цитата
скачал книг с ДВГ.РУ но таким матом написано аж переворачивает
По-моему, там матерщина не встречается smile.gif
Насчет остального - как пример, найти тему "Создание спецификаций (дубль 2)", там много вопросов рассмотрено.
jota
Стоит ли опять и опять изобретать велосипед?
Хотите творчества? Возьмите Revit MEP - программа открытая к развитию, но нет базы, нет нормального мануала для пользователя. Зато у этой проги большое будущее, принципиально новый подход к проектированию. В ней не чертите, а моделируете - а вот моделей для HVAC мизер. И расчётные модули там есть.
Вообщем, имеем полуфабрикат с уже написанной логикой - нужно только довести до ума (нашего) и поделиться - вот будет Вам благодарное сообщество и слава первопроходца clap.gif
Iroglif
Цитата(jota @ 27.12.2007, 0:34) [snapback]206065[/snapback]
Стоит ли опять и опять изобретать велосипед?
Хотите творчества? Возьмите Revit MEP - программа открытая к развитию, но нет базы, нет нормального мануала для пользователя. Зато у этой проги большое будущее, принципиально новый подход к проектированию. В ней не чертите, а моделируете - а вот моделей для HVAC мизер. И расчётные модули там есть.
Вообщем, имеем полуфабрикат с уже написанной логикой - нужно только довести до ума (нашего) и поделиться - вот будет Вам благодарное сообщество и слава первопроходца clap.gif

Звучит как вызов)))
Ну я подумаю над всеми вариантами, а собственно за наводачку спосибо bestbook.gif
Да дело такое, можно для общего развития тем и тем заниматса.
Кстате за ссылочки тоже благодарствую wink.gif
Будем обрабатывать bang.gif
Helga-Helena
Цитата(Iroglif @ 27.12.2007, 3:27) [snapback]206084[/snapback]
Звучит как вызов)))
Ну я подумаю над всеми вариантами, а собственно за наводачку спосибо bestbook.gif
Да дело такое, можно для общего развития тем и тем заниматса.
Кстате за ссылочки тоже благодарствую wink.gif
Будем обрабатывать bang.gif

Идея хорошая. Давно нужен собственный продукт. А то смешно уже: 70% россиян работает на MS, в том числе, и по удалённой, а российского продукта как не было, так и нет. Плохо уже то, что "лавочка" может и закрыться. Методов много. Хотя бы, червя запустить в обновлениях. ph34r.gif И с чем останемся? Цены на импортные разработки и так немалые, а если ещё вырастут?
Нет, надо иметь какую-то "заначку".
Китайцы и то собственные программы пишут.
jota
Цитата(Helga-Helena @ 27.12.2007, 17:28) [snapback]206355[/snapback]
Китайцы и то собственные программы пишут.

Китайцы программы воруют, взламывают и называют своим именем. Нет ни одной оригинальной китайской программы.
Вместо того, чтобы начинать с лаптей, лучше развивать лучшее. А то не догоните никогда.... dry.gif
borm
Цитата(jota @ 27.12.2007, 18:36) [snapback]206357[/snapback]
Китайцы программы воруют, взламывают и называют своим именем. Нет ни одной оригинальной китайской программы.
Вместо того, чтобы начинать с лаптей, лучше развивать лучшее. А то не догоните никогда.... dry.gif

Может и воруют, не знаю, но тот же зв zwcad стоит 16000 рублей, а сколько стоит софт от autodesk? И раз до сих пор от них нет исков в сторону китайцев, то пусть уж китайский, чем по бешенной цене. Да, еще не догнали по функцианлу тот же автокад, но и москва не сразу строилась. Как догонят, вот тогда..... Ну а тогда, что будет незнаю, посмотрим.
jota
Цитата(borm @ 27.12.2007, 19:01) [snapback]206380[/snapback]
Может и воруют, не знаю, но тот же зв zwcad стоит 16000 рублей, а сколько стоит софт от autodesk? И раз до сих пор от них нет исков в сторону китайцев, то пусть уж китайский, чем по бешенной цене. Да, еще не догнали по функцианлу тот же автокад, но и москва не сразу строилась. Как догонят, вот тогда..... Ну а тогда, что будет незнаю, посмотрим.

Zwcad - это ворованный Intellicad, причём 100% копия, ничего своего. ProgeCad - тот же Zwcad но почти бесплатно - подарок от французов.
4М Fine - полная Сad программа на основе Intellicad 2007 с модулями HVAC с полными расчётами вплоть до греющих полов и автоматическим проектированием - тоже стоит порядка Zwcad - можете скачать демку и прайслист.
Так что китайцы обдирают, продавая не свой продукт.
А Аутодеск не может справится с группой Intellicad потому, что используя тот же формат файлов, была применёна и запатентована отличная от АutoCad программная логика.
Я уже писал ранее, что приобретая МЕР сделал ошибку по незнанию. Но зато открыл для себя Revit, который был в комплекте
Helga-Helena

Это - ИХ проблемы. Которые они, впрочем, проблемами не считают.

Вместо того, чтобы начинать с лаптей, лучше развивать лучшее.

- Лучше лапти, чем босиком.

А то не догоните никогда....

- А вы догнали?
jota
Цитата(Helga-Helena @ 27.12.2007, 19:28) [snapback]206387[/snapback]
- А вы догнали?

Нет, мы примазались, как и большинство biggrin.gif
Iroglif
Ну кабы скачал я этот бесплатный продукт http://usa.autodesk.com/adsk/servlet/index...&id=9262907
Он даже ставится через Ж. Незнаю пока я не смог посмотреть ничего конкретного.
Так в принципе Зд надо только если есть архитектура как в архикаде с 3д стенами, а на сколько я знаю то в масштабе мы делаем только планы да разрезы чтоб увидать все ли там по расстояниям верно!
Мысль такова что б в акаде инженер не мог вертеть в 3д а при необходимости прога бы сама делала нужный вид только в 2д, такой подход может решить часть проблем отображения, ну а расчеты можно будет легче делать если брать коорддинаты не из чертежа а из базы проекта. Типа матрица чисел.
Эх надо после нового года лисп под учить, а то говорю слишком обстрактно.
Да была идея создать на бесплатном хостинге блог чтобы можно было действительно общиной творит, хотя я не заметил пока людей которые хотели в реале заниматса таким делом((( Так поговорить. Хотя я сам еще не уверен на счет себя, вить незнание лиспа-преграда! но не такая bang.gif а такая blink.gif laugh.gif
jota
Iroglif
Обратитесь в представительство Аутодеск - получите демку на месяц
А как работают в 3д многие, и я в т.ч. на плоских планах?
Посмотрите 4М Fine - Вам понравится. Очень быстрая прога - правда в 2д. Но в мире очень многие работают в 2д
Iroglif
Так помоему та прога вобще бесплатная, вроде б без базы данных.
Писали так выше во всяком случае.
e.o.l.
Цитата(jota @ 28.12.2007, 0:45) [snapback]206452[/snapback]
Посмотрите 4М Fine - Вам понравится.

а можно ссылочку, а то чего-то через поисковики не могу найти
jota
Линк http://www.4msa.com/FineHvacENG.html
Сообщите впечатления.
Демка с ограниченной библиотекой версии Imperial. При покупке для Европы прога в Метрической системе
borm
Цитата(jota @ 27.12.2007, 20:27) [snapback]206386[/snapback]
Так что китайцы обдирают, продавая не свой продукт.

Тот, да не совсем. На основе IntelliCAD есть несколько программ(некоторые из них юзал остался недоволен), а zwcad самый привычный по причине полного передратого интерфейса акада и команды аналогичные на беглый взгляд (если честно звкад. на поверхтностный взгляд -полный аналог акада). Так скажите, если варованый, но не имеет исков и продается официально по низкой цене, так если есть такие люди и их я знаю которые используют акад как простой кульман, зачем им платить больше если им тупо хватает пары тройки панелек с инструментами. Причем они не нарушают закон.
з.ы.китайцы все передирают куда не плюнь, и кому из них от этого стало хуже? Autodesk молчит пока. если пользователи в мире начинают его пользовать разве это плохо или вас моральные аспекты интересуют более, чем юридические? Мир меняется стремительно, всегда есть те кому можно и те кому почему-то нельзя. Посмотрите на это через призму споров win/*nix и кто у кого, что украл. Монополии - это дорогое зло.
ИМХО

Вот тут недавно знакомая жаловалась, что у них расчеты принимают только в СТАРТе причем эти товарищи из трубопровода еще и всячески его двигают нормативы там разрабатывают. Дожили блин, выкормили змейку. Так они это долбаный старт и купили за полтары сотни. Да как получали его и с обучением чет там, вообщем один негатив от процесса покупки.
з.з.ы. мой пост не о китайцах, а об вреде монополий.
jota
То borm
Меня абсолютно не волнуют китайцы biggrin.gif
Французский ProgeCad такой же как zw, но бесплатный.
Но тема не об этом. Вопрос стоит о том, стоит ли создавать собственную программу проектирования на основе примитивов и лисп, или стоит приспособить самые современные методы и развить их, отталкиваясь от уже сделанного.
Икад - программа с открытым кодом в отличии от Акада.
Вот об этом я и писал. Изобретать велосипед ещё раз - невыгодгое занятие. thumbdown.gif
borm
Цитата(jota @ 28.12.2007, 18:26) [snapback]206764[/snapback]
Французский ProgeCad такой же как zw, но бесплатный.

Не совсем так, раньше бесплатная версия называлась LT и платная PRO. теперьLT стала называться Smart и на самом деле ее уже можно скачать (несмотря на то, что раньше висела только реклама о выходе Smart версии)
Опробую и отпишусь, 2006lt была неудобной и непривычной не работала правая клавиша мыки и файлы криво открывала, шрифты летели. Да, да мои кривые руки могли не так настроить, но не настолько. Причем всегда вылетала табличка с напоминанием купить про версию. Как уже сказал попробую скачать новую версию 2008 Smart (LT-по старому)
Предлагаю сообществу тоже оценить, возможно кому-либо придется по душе.
Качаем оцениваем кому нужно, около 86 МБ надеюсь, что бесплатно там все.
e.o.l.
Цитата(jota @ 28.12.2007, 13:50) [snapback]206630[/snapback]
Линк http://www.4msa.com/FineHvacENG.html
Сообщите впечатления.
Демка с ограниченной библиотекой версии Imperial. При покупке для Европы прога в Метрической системе

прозевал ответ smile.gif спасибо, посмотрю обязательно и отпишусь
zvyagaaa
offtop/
ИМХО, вместо разглагольствований по поводу, а давайте, а "взвейтесь-развейтесь", а я щас каааак... автор темы взял бы изучил какой-нибудь язык программирования, пописал бы какой-нибудь код, сделал пару-тройку хотя бы простеньких прожек, потом бы сделал большую smile.gif объединился бы тоже с каким-нибудь энтузиастом, еще с одним, но много ли таких энтузиастов? - это раз, во-вторых, это лень, проще же девок по подъездам щупать да пиво пить, чем тот же дельфи или си изучать да "свободный софт" делать.
Свободный - это вроде линукса? Так тот же линукс (по крайней мере ядро) не делается программерами по пьяни smile.gif а целенаправленно рулится Линусом Торвальдсом и целой командой управленцев и руководителями проекта. Кроме того, насколько мне известно, части программистов платится даже зарплата Линуксом от пожертвований спонсоров (Гугла того же или IBM).
К чему это я все - а к тому - хотите писать программы - пишите, может чем и помогу в свободное время и люди потянутся, может быть smile.gif (хотя как я не просил помочь мне с расчетом тройников у господ проектировщиков, так и потерялся весь энтузиазм.)
Вот к примеру, я сейчас развиваю Дуктер, будет версия 3, альтернатива VSV, тоже скорее всего бесплатная, но опять же в тройники уперся - может быть автор темы даст формулы подбора на паскале?
А про мой SpezyPro тут читал - так есть же возможность получить лицензию на халяву - однако охотников пока мало что-то делать, только нытье - а давайте, а сделайте, а добавьте украинский язык... Наболело...
zamtmn
Я пишу себе редактор схем электрических на delphi+opengl. на энтузиазме дело идет с большим скрипом...
сейчас написан редактор: 3d, чтение\запись dxf, линии, точки, текст\мтекст, окружности\дуги, блоки (динамические но сохранение тока в своем формате), полилинии.
Могу приделать ченить несложное по смежным разделам, полноценный редактор схем напишу еще не скоро((, а программу в принципе уже можно использовать.
глянуть можно тут http://zcad.by.ru

edit: упс... by.ru гады освободили мою страничку не уведомив меня. написал админам, если не восстановят, перерегистрирую
zvyagaaa
zamtmn внимание вопрос - а зачем?
чем вас не устроили уже готовые графические движки? тот же Intellicad (BricsCAD, который с успехом развивается?) AutoCAD? где не надо велосипед изобретать, а достаточно сделать заточку под свои нужды?
zamtmn
Intellicad, BricsCAD не смотрел. acad дороговизной и отсутствием документации по arx (сейчас может и появилась). и главная причина - когдато было много свободного времени))
>>где не надо велосипед изобретать, а достаточно сделать заточку под свои нужды?
"заточку под свои нужды" понятие скользкое. "заточить" автокад под изготовление эл. схем совсем не просто, лиспом тут не отделаться. продукты делающие это (AutomatiCS, Electrical..) сложны и дороги.

в моем случае (наличие наработок) велосипед было сделать проще и интересней. то что велик пока трехколесный и с вышеприведенными продуктами его конечно не сравнить - другой вопрос.
jota
Для принципиальных и функционаоьных схем лучше чем Visio не встречал. Не зря американцы и японцы на ней работают.
zamtmn
>>Для принципиальных и функционаоьных схем лучше чем Visio не встречал. Не зря американцы и японцы на ней работают.
давно не глядел визио может он изменился в лучшую сторону, но на сапр он никак не тянул, максимум рисовать блок схемы и простенькие схемы из нескольких соединительных линий, чтото серьезное проще сделать в голом автокаде помоему. визио прост и нагляден отсюда его популярность
jota
Цитата(zamtmn @ 11.1.2008, 11:29) [snapback]208921[/snapback]
давно не глядел визио может он изменился в лучшую сторону, но на сапр он никак не тянул, максимум рисовать блок схемы и простенькие схемы из нескольких соединительных линий, чтото серьезное проще сделать в голом автокаде помоему. визио прост и нагляден отсюда его популярность

Вот-вот "давно не глядел" по принципу "не читал, но всё равно против" В Инете есть уже шейпы для изометрии.(японцы поместили), а логики - немеряно, фирмы-производители разместили шейпы в этом формате. Сейчас Visio 2007 очень корректно конвертирует из dwg и обратно smile.gif
zamtmn
Набокова не читал, но осуждаю))
последнее визио из мнойувиденых - 2003. имхо - программа для менеджеров которым надо побыстрому накидать какуюнибудь схему, не вникая ни во что.
>> В Инете есть уже шейпы для изометрии
Шейп это блоки визио которые перетаскиваются на чертеж? к автокаду помоему винете блоков всяких разных еще больше. удобней Вам рисовать в визио - на вкус и цвет как говорится. К САПРу визио никакого отношения неимеет - это бизнес программа
glam
я бы так не сказал.
к своему теперяшнему удивлению я пользовался Visio со 2го по 5й курс, как на компе начал чертить в нем курсачи, так и до диплома все делал в нем. и очень даже неплохо у меня это получалось и половину группы подсадил, тех кто уже тогда на компе стал делать чертежи (компы тогда более массово стали у народа появляться и к 5 курсу были уже у всех одногруппников). гораздо меньшее число ребят сумело-таки автокад освоить. автокад честно пару раз устанавливал, открывал, но почему то так и не получалось толком его освоить и применить в деле. а чертежи надо сказать и вполне серьезные мы выполняли, самое здоровое - это были котлы типа БКЗ, ДКВР и прочие из наших. это уж никак на схемки простенькие для манагеров не тянет. так что слишком опрометчиво я бы не стал утверждать что Visio - это не сапр.
другое дело что сейчас я уже освоил многие премудрости автокада и на визио добровольно ни за что не вернусь, но если бы теоретически такая необходимость все таки возникла бы, то наверное смог и в нем кой-чего сварганить.
jota
Цитата(zamtmn @ 11.1.2008, 17:07) [snapback]209117[/snapback]
удобней Вам рисовать в визио - на вкус и цвет как говорится. К САПРу визио никакого отношения неимеет - это бизнес программа

Работаю в МЕР и Маги. Но принципиальные схемы ИТП, котельных, схемы эл.соединений, функциональные схемы АНУ в Visio. Ваш скепсис понятен, поскольку, как и многие из тех которые пробовали, просто не дошли до скрытых возможностей этой программы (в манулах нет) Я не агитирую. Просто имею и пользуюсь с удовольствием. biggrin.gif
zamtmn
>>просто не дошли до скрытых возможностей этой программы
если не трудно, просветите меня примером этих срытых возможностей примером на zamtmn(dog)yandex.ru. если это не тупо удобная рисовалка с резиновыми линиями, я с радостью пересмотрю свое мнение
jota
Цитата(zamtmn @ 11.1.2008, 19:46) [snapback]209222[/snapback]
>>просто не дошли до скрытых возможностей этой программы
если не трудно, просветите меня примером этих срытых возможностей примером на zamtmn(dog)yandex.ru. если это не тупо удобная рисовалка с резиновыми линиями, я с радостью пересмотрю свое мнение

Укажите, пожалуйста, хотя бы одну причину, для чего я должен это делать blink.gif
zamtmn
>>к своему теперяшнему удивлению я пользовался Visio со 2го по 5й курс
часто такое слышу о визио и сам когдато через это проходил))

>>так что слишком опрометчиво я бы не стал утверждать что Visio - это не сапр.
нарисовать проект можно хоть в паинте, хоть в ворде. при распечатке будет выглядеть нормально, комуто это даже будет сделать быстрее чем в какойнибудь кад программе. Пару раз ко мне поподали такие проекты котельных выполненные в экселе и поверпоинте. у кого что есть(умеет), тот тем и пользуется. Я не говорю что визио плохая программа, у неенесомненно есть свой круг пользователей

>>Укажите, пожалуйста, хотя бы одну причину, для чего я должен это делать
нет таких причин. ну тогда хоть перечислите пару "скрытых возможностей" которых нет в автокаде. припоминаю только автоматические соединительные (резиновые) линии, толку от которых 0 - никакой информации о соединениях из них не вытянешь и на сложной схеме их все равно придется редактировать руками
BUFF
Цитата(glam @ 11.1.2008, 19:00) [snapback]209139[/snapback]
так что слишком опрометчиво я бы не стал утверждать что Visio - это не сапр.

ну, я бы сказал так: есть несколько отличительных особенностей, по которым определяется САПР: блоки, параметризация, БД, расчеты, слои, групповая работа над проектом, образмеривание. Visio позволяет выполнять чертежи, но системой автоматизированного проектирования не является.
jota
К zamtmm
Не знаю зачем я это делаю. Потому что совершенно незаинтересован в пропаганде этой программы но принципы справедливости..... mad.gif
Общие свойства
1. Простой, быстрый и интуитивно понятный Page setup
2. Автоматическое разделение чертежа на страницы по размеру принтера
3. Масштабирование в реальном пространстве и времени
4. Величина текста не зависит от масштаба
5. Удобное и быстрое меню Annotations, большой набор лидеров и спец обозначений.
6. Нет необходимости настраивать режимы и формы текста, линий и отображения на каждом новом проекте.
7. Достаточно большое количество блоков на все случаи
8. Блоки легко трансформируются и изменяются
9. новые или трансормируемые блоки просто затягиваются в окно шейпов и остаются там как новые блоки с новым именем.
10. Вспомогательные линии просто вытягиваются на поле со стороны рамки. Можно установить им координаты и угол из плавающего окна (очень удобно при расстановке осей здания)
11. Одним движением мыши с нажатым Ctrl устанавливается новое положение "0" координат
Схемотехника
1. Все символы с заливкой белого цвета просто клеятся поверх трубы или провода без разрыва (очень удобно, если надо перенести или поменять)
2. Автоматическая нумерация элементов
3. Фигуры, линии, в том числе и связи, при нажатой Ctrl дают возможность создать кликом точки перелома, что даёт полную свободу как построения, так и редактирования любой поверхности или полилинии. Прокладывая трубопровод указываешь начальную и конечную точки, после чего с нажатой Ctrl указываешь точки повротов и потом тянешь точки туда куда надо. Для получения второй параллельной трубы, после построения первой – команда оффсет
Командой Reports – получаешь полную спецификацию оборудования и материалов на листе (в Екселе)
Вентиляция
1. Полный набор деталей и воздуховодов, достаточный для сложных проектов
2. Виртуальные вертикальные воздуховоды
3. Автоматическое изхменение размера воздуховода при присоединении
4. Возможность корректировать любую деталь не разрывая сети, прицепленные детали автоматически меняют свои размеры.
5. плавающее окно показывает координаты и размеры отмеченной детали – её размер и место можно менять прямо в окне
ВК, отопление – тоже что и вентиляция
И наконец, начиная с версии 2007 полное взаимодействие с Акад, возможность открывать dwg файлы прямо из Visio (не имея Асад), устанавливать планы на лист как внешнюю ссылку или конвертировать. Готовые чертежи можно сохранить в множестве форматов, в том числе dwg , dxf
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.