Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: автономное ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Lvio
Здравствуйте! В гостинице требуется установить на летний период бойлеры( порядка 4-х ) для ГВС, если кто-то сможет скинуть пример принципиальной схемы обвязки и подключения буду очень благодарна!!! rolleyes.gif
Михаил I
покотельной? Вам в другую тему.
Lvio
Цитата(Михаил I @ 11.1.2008, 5:02) [snapback]208780[/snapback]
покотельной? Вам в другую тему.

какая котельная 4 бойлера в подвале
Михаил I
при чем тут раздел Сантехника?
Lvio
Цитата(Михаил I @ 11.1.2008, 10:36) [snapback]208963[/snapback]
при чем тут раздел Сантехника?

сантехника не причем, а вот ГВС относится к разделу ВК
Vict
Lvio, во первых Вы так и не обозначились здесь http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=13833&st=220 smile.gif
во вторых на форуме есть куча примеров обвязки бойлера, в третьих Вы не написали какие бойлеры использовать собирайтесь smile.gif Они разные...
Lvio
Цитата(Vict @ 11.1.2008, 11:31) [snapback]208995[/snapback]
Lvio, во первых Вы так и не обозначились здесь http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=13833&st=220 smile.gif
во вторых на форуме есть куча примеров обвязки бойлера, в третьих Вы не написали какие бойлеры использовать собирайтесь smile.gif Они разные...

раз такое дело конечно обозначусь , но во- вторых )))
а во - первых бойлеры ЭВАД 1000/45 , 4 штуки, и только для ГВС и только на 3 летних недели когда отключают воду(центральную)
потом я смотрела и кучи не нашла, честно, у меня есть примерная обвязка от поставщика, но хотелось бы посмотреть черетжи сцециалистов (либо гостиницы, либо жилого дома, а не отдельной котельной), т.к. бойлеры устанавливаю впервые
хотя я не настаиваю нет так нет sad.gif
Михаил I
Вам надо схему ГВС или схему обвязки бойлеров?
Lvio
Цитата(Михаил I @ 11.1.2008, 11:55) [snapback]209003[/snapback]
Вам надо схему ГВС или схему обвязки бойлеров?

схему обвязки бойлеров , но для ГВС которое центральное ,а на летний период автономное
сейчас в здание только ввод Т1, Т2, Т3 ,Т4 , а мне надо будет переключить, поставить циркуляционные насосы только на автономку, вот
Михаил I
Ну тогда просто. Соединяете открытую и закрытую схему и ставите отключающие задвижки.
Расчет по ГВС будет на откр. и закр. схемы. Отсюда и насосы есть или нет.
2 водомера будет на ГВС. На Т4 водомер только на открытую схему.
Lvio
Цитата(Михаил I @ 11.1.2008, 12:12) [snapback]209012[/snapback]
Ну тогда просто. Соединяете открытую и закрытую схему и ставите отключающие задвижки.

просто так просто,
а зачем второй водомер на ГВС? учитывается же ХВС и электрика
Vict
Цитата(Lvio @ 16.1.2008, 10:56) [snapback]210565[/snapback]
smile.gif
Михаил I
Цитата(Lvio @ 16.1.2008, 13:56) [snapback]210565[/snapback]

для учета ГВС. При открытой схеме вода берется извне.
Lvio
Цитата(Михаил I @ 11.1.2008, 12:12) [snapback]209012[/snapback]

Михаил I вы пишите что 2 водомера на ГВС, ????
на открытую систему установлен, зачем второй
а вообще лучше один раз увидеть чем ..........)))) потому и просила схему обвязки если у кого есть
но всё равно спасибо !
Vict
Цитата(Михаил I @ 16.1.2008, 12:59) [snapback]210638[/snapback]
для учета ГВС. При открытой схеме вода берется извне.
blink.gif

кажется человек заработался... biggrin.gif
zem
Цитата(Lvio @ 11.1.2008, 14:09) [snapback]209009[/snapback]
сейчас в здание только ввод Т1, Т2, Т3 ,Т4 ,

На Т3 и Т4 для учета потребляемой воды должны стоять водомеры или есть способ учета с одним водомером?
jota
biggrin.gif
den.mgn
Интересная цифра в 80 град. И чем её поддерживают?
Помнится, отложение солей жесткости начинается при 70 град.
jota
По условию это электрические нагреватели и они скорее всего имеют электроды из сплава Мg. Отложение солей уже после 50*С
zem
Цитата(Lvio @ 11.1.2008, 13:44) [snapback]209000[/snapback]
а во - первых бойлеры ЭВАД 1000/45 ,

1000 - это 1000 литров, а 45 - кВт?
При параллельном поключении нет гарантии, что вода будет равномерно проходить через все аппараты, скорее большая часть пойдет через один, пока он не зашлакуется, потом через другой и т.д.
Цитата(den.mgn @ 16.1.2008, 20:29) [snapback]210826[/snapback]
Помнится, отложение солей жесткости начинается при 70 град.

Я встречал цифру 80-83 град.
Мg для защиты от коррозии.
инж323
Jota.
А зачем на чертеже водомер вообще? Подключаешь на заводомерную сеть от В1. А по электросчетчику народ оплачивает(отдельному на это бойлерное хоз-во) оплачивает уже ГВС в период работы.Тариф же по холодной не изменен.А дельта в стоимости тарифов В1и ГВС в данном случае будет на электросчетчике.
jota
Цитата(zem @ 16.1.2008, 21:01) [snapback]210833[/snapback]
1000 - это 1000 литров, а 45 - кВт?
При параллельном поключении нет гарантии, что вода будет равномерно проходить через все аппараты, скорее большая часть пойдет через один, пока он не зашлакуется, потом через другой и т.д.

Если общие трубы в виде коллекторов (скорость менее 0,3м/с), то гидравлические сопротивления и проток между нагревателями мало будет отличатся. Сомневающиеся могут поставить балансовые вентили.

Цитата(инж323 @ 16.1.2008, 22:07) [snapback]210845[/snapback]
Jota.
А зачем на чертеже водомер вообще? Подключаешь на заводомерную сеть от В1. А по электросчетчику народ оплачивает(отдельному на это бойлерное хоз-во) оплачивает уже ГВС в период работы.Тариф же по холодной не изменен.А дельта в стоимости тарифов В1и ГВС в данном случае будет на электросчетчике.

По привычке. У нас на подготовку ГВ отдельный учёт. biggrin.gif
инж323
Есть случаи использования такой схемы не только на 3 недели ремонта, а на постоянку?
В ИТП водомер этот и стоит, а тут "местным электрочайником" люди греют В1. Расход по тарифу В1,просто электроэнергией нагрели себе сами.
jota
Бывает, что надо разделить: на освещение, на отопление, на технологию, на ГВ - о чём спор? стоит счётчик не дорого. Можно ставить, можно не ставить.
MariBel
А у меня по горячему водоснабжению тоже есть вопрос (думаю нет смысла создавать новую тему, если не так, скажите, создам).
Висит у меня дома водонагреватель V=100л. Сама знаю, что вода у нас жесткая (анализ воды не делала, но на чайнике образуется белая накипь; с периодичностью 1 раз в месяц приходится мыть/убирать). Вопрос состоит в следующем: каким образом осуществляется чистка от никипи в водонагревателях? и с какой периодчностью это делать? Он у нас включен постоянно (нет централизованного горячего водоснабжения, газа тоже нет, колонку не повесить). Водонагреватель Thermex. Обязательно ли обращаться в сервисный центр, или можно как-то самому это делать?
Vict
Цитата(MariBel @ 17.1.2008, 9:51) [snapback]210961[/snapback]
и с какой периодчностью это делать? ....
Обязательно ли обращаться в сервисный центр, или можно как-то самому это делать?

Сами Вы не сделаете..лучше в сервис...
периодичность зависит от материала нагревательного элемента и частотой пользования бойлером.
Проверить это можно по времени нагрева...
jota
Из Вашего водонагревателя Thermex, ТЭН выбирается довольно просто. На бытовом уровне накипь можно снять, почистив рыхлые слои стальной щёткой и, после этого замочив ТЭН на сутки в уксусе. Заодно и бочку почистите от ила.
Vict
думаю что после такой процедуры
Цитата(jota @ 17.1.2008, 10:30) [snapback]210982[/snapback]
накипь можно снять, почистив рыхлые слои стальной щёткой
при следующей необходимости прочистить - ТЭН можно будет выбросить...
jota
Цитата(Vict @ 17.1.2008, 11:05) [snapback]211002[/snapback]
думаю что после такой процедуры при следующей необходимости прочистить - ТЭН можно будет выбросить...

Заметки натуралиста или статистические данные? blink.gif
инж323
О таких процедурах у меня статистики достоверной нет.Достоверность тут несколько подмочена правдивостью реальных экспл. служб(может и сами себе лоб разбили усердно молясь,но кто ж сознается) biggrin.gif

А на такой ГВС целесообразней ставить отдельный счетчик(эл-кий)- цифры большие, многих жильцов нет в такие периоды и конфликты у них потому.
zem
Не знаю как для Thermex, но для ТЭНов которые вкручиваются в корпус водонагревателя нужна приспособа, (что-то типа торцового ключа под размер ТЭНа), но и это не гарантирует успех операции, особенно на жесткой воде и после трех лет эксплуатации (надежнее обратиться в сервис). Хорошо если ТЭНы стоят на фланце или отдельной крышке, тогда все проще.

Для гостиницы, если эл. энергия не лимитирована, я бы водонагреватели поставил последовательно, электронный регулятор со смесителем убрал бы, на первом водонагревателе уставку температуры выставил бы на 65-70 град., на последующих 60 град.

jota
Цитата(zem @ 17.1.2008, 11:58) [snapback]211032[/snapback]
Не знаю как для Thermex, но для ТЭНов которые вкручиваются в корпус водонагревателя нужна приспособа, (что-то типа торцового ключа под размер ТЭНа), но и это не гарантирует успех операции, особенно на жесткой воде и после трех лет эксплуатации (надежнее обратиться в сервис). Хорошо если ТЭНы стоят на фланце или отдельной крышке, тогда все проще.
Для гостиницы, если эл. энергия не лимитирована, я бы водонагреватели поставил последовательно, электронный регулятор со смесителем убрал бы, на первом водонагревателе уставку температуры выставил бы на 65-70 град., на последующих 60 град.

"Thermex" ТЭНы на фланце. Это бытовой ГВ нагреватель и всё предусмотрено для того, чтобы в домашних условиях разобрать и почистить, заменить блок ТЭНа если надо.

Для гостинницы - последовательное подключение - уменьшение дебита и производительности. В принципе Вы предлагаете аккумуляционные баки с подогревом, включенные как буферные ёмкости . Для гостинницы надо учитывать возможность пиковой нагрузки. Вот тут последовательная цепочка и "сядет".
Увеличение температуры до 85*С имеет 2 функции: 1 - дезинфекция; 2- косвенное увеличение количества саккумулированной ГВ с Т=55*С. Возможно, что вместо 4 штук, хватит и 3.
Да, проще не ставить регулятор температуры и снизить температуру в баках. Проще, но не лучше. biggrin.gif
OlgaO
Цитата(MariBel @ 17.1.2008, 10:51) [snapback]210961[/snapback]
Вопрос состоит в следующем: каким образом осуществляется чистка от никипи в водонагревателях? и с какой периодчностью это делать? ... Водонагреватель Thermex.

Информация по Thermex из интернета в 2003 году: "В процессе эксплуатации необходимо не реже одного раза в 6 месяцев производить замену магниевого анода. При невыполнении этого требования повышается риск образования коррозии и сокрашения срока службы ЭВН. Запасные аноды могут быть приобретены отдельно у продавца ЭВН или в сервисном центре по его обслуживанию. Для замены магниевого анода необходимо выполнить следующее: ....(рекомендации по сливу воды и откл. эл. энергии)...снять защитную крышку, отключить провода, отвинтить и извлечь из корпуса опорный фланец, заменить магниевый анод, произвести сборку...
В процессе эксплуатации внутри ЭВН может образовываться осадок и накипь, интенсивность нарастания которых зависит от чистоты и химического состава подаваемой в ЭВН воды. Для продления срока службы ЭВН необходимо одновременно с заменой магниевого анода проверять состояние внутренних элементов и проводить их очистку."
По-моему, есть смысл один раз пригласить сервисника, а потом делать все самим аналогично.
Serg Ivanov
Цитата(MariBel @ 17.1.2008, 11:51) [snapback]210961[/snapback]
А у меня по горячему водоснабжению тоже есть вопрос (думаю нет смысла создавать новую тему, если не так, скажите, создам).
Висит у меня дома водонагреватель V=100л. Сама знаю, что вода у нас жесткая (анализ воды не делала, но на чайнике образуется белая накипь; с периодичностью 1 раз в месяц приходится мыть/убирать). Вопрос состоит в следующем: каким образом осуществляется чистка от никипи в водонагревателях? и с какой периодчностью это делать? Он у нас включен постоянно (нет централизованного горячего водоснабжения, газа тоже нет, колонку не повесить). Водонагреватель Thermex. Обязательно ли обращаться в сервисный центр, или можно как-то самому это делать?

Не реже чем раз в год.
Перекрываете кран подачи на бойлер, отключаете от электрики. Снимаете декративную крышку.
Выдергиваете вниз термостат.
Затем если лючок на нескольких болтах -ослабляете их по очереди пока не потечет воды из под уплотнения. Подставляете тазик и сливаете постепенно всю воду.
Затем снимаете лючок с тэном, чистите например деревянной палочкой стараясь не повредить. В уксус не надо. Блеск там не нужен все равно через неделю пропадет smile.gif
Выгребаете рукой в перчатке (осторожно могут быть заусеницы) через отверстие в баке оставшеюсю накипь. Окрыв немного кран подачи промываете бак.
Затем собираете все в обратном порядке. Открываете кран подачи и кран гор воды на смесителе, заполняете бойлер. Потом включаете электрику.
Vict
Цитата(jota @ 17.1.2008, 11:30) [snapback]211018[/snapback]
Заметки натуралиста или статистические данные? blink.gif

натуралиста... biggrin.gif в натуре правильно так
Цитата(Serg Ivanov @ 17.1.2008, 12:32) [snapback]211051[/snapback]
деревянной палочкой стараясь не повредить.

а еще лучше так
Цитата(OlgaO @ 17.1.2008, 12:30) [snapback]211050[/snapback]
По-моему, есть смысл один раз пригласить сервисника, а потом делать все самим аналогично.

Цитата(инж323 @ 17.1.2008, 11:32) [snapback]211019[/snapback]
А на такой ГВС целесообразней ставить отдельный счетчик(эл-кий)- цифры большие, многих жильцов нет в такие периоды и конфликты у них потому.

Инж, речь о гостинице...конфликты между жильцами(постояльцами) возможны, но причины будут другие biggrin.gif

инж323
Викт, разговор был и о Ж\д потому и писал.Да и схема приведенная была к многоквартирному ж\д или той же гостинице,но не к бытовому водонагревателю.Просто вроде получается в теме отсветились аспекты многих объектов для применения.Выбирай значимые.
И меж постояльцами в гостинице не по оплате ГВС конфликты. biggrin.gif
zem
Цитата(jota @ 17.1.2008, 12:24) [snapback]211047[/snapback]
Для гостинницы - последовательное подключение - уменьшение дебита и производительности.
Что за агрегат ЭВАД 1000/45 не знаю, но ваше утверждение можете разъяснить подробнее?
В принципе Вы предлагаете аккумуляционные баки с подогревом, включенные как буферные ёмкости . Для гостинницы надо учитывать возможность пиковой нагрузки. Вот тут последовательная цепочка и "сядет".

В принципе водонагреватели в любом случае выполняют роль аккумуляционных баков. Не зная пикового расхода как Вы определили вероятность "проскока" холодной воды?
Да, проще не ставить регулятор температуры и снизить температуру в баках. Проще, но не лучше.

Зато дешево, надежно и практично.
jota
К zem
Уверен, что если бы Вы хотябы 30 сек. подумали, Вы бы и сами ответили на свои вопросы. Но вы потратили эти 30 сек. для напечатанья. Ну да ладно.... dry.gif
1. Как Вы считаете, при одном и том же раполагаемом напоре водопровода где больше пройдёт воды: по одной трубе или по четырём таким же трубам?
2. При последовательном соединении, предположим израсходовано половина общей ёмкости. Значит в последних двух вода горячая и ТЭНы не включатся. Тэны включатся только в первых двух ёмкостях. Значит мощность нагрева уменьшилась вдвое. В случае пикового разбора ГВ просто может нехватить.
При параллельном включении, холодная вода поступает сразу в нижнюю часть всех ёмкостей и все ТЕНы включатся - 100% использование мощности.
3. Для того, чтобы небыло "проскока" ХВ я и поставил регулятор температуры (если посмотрели схему)
4. Дёшево - нет! - при повышении температуры в ёмкостях, можно уменьшить саму ёмкость. Надёжно - нет. Сами говорили о проскоках ХВ. И при последовательном подключении не используется вся установленная мощность ТЭНов. Практично? - а как может быть практично то, что ненадёжно и недёшево? biggrin.gif
инж323
И еще при снижении Т в водонагревателях хуже решается циркуляция.(если трехходовый убирать)
zem
К jota
Спасибо, что потратили на мои вопросы ваше время. Я вот подумал 30 сек ... нет не убедили, исходя из конкретной задачи, даже очень не убедили.

Цитата(инж323 @ 17.1.2008, 20:00) [snapback]211335[/snapback]
И еще при снижении Т в водонагревателях хуже решается циркуляция.(если трехходовый убирать)

Это же не отопление. На ГВС надо 60 град, система с переменным давлением и переменным расходом, а кто это для трех недель в году будет настраивать и обслуживать? я уже не говорю о стоимости.
инж323
"а кто это для трех недель "
Делают же и востребовано это.А коль это нужно и выполнить это технически возможно,так чего же не сдалать?
jota
Цитата(zem @ 17.1.2008, 20:29) [snapback]211343[/snapback]
Я вот подумал 30 сек ... нет не убедили, исходя из конкретной задачи, даже очень не убедили.

Простите, коллега, но это был не Ваш вопрос. И обсуждение его уже давно вышло за рамки конкретной задачи.
Я не ставил себе цель убедить Вас, я высказал своё мнение. Вы вольны с ним не соглашаться. Желаю удачи.
Сантехник
Цитата(Vict @ 17.1.2008, 0:21) [snapback]210861[/snapback]
Ребята....
Где моЗги?

Мы не брали у нас свои.
Там была речь о балансировке бойлеров - у буржуев из Вольфа схема батареи бойлеров. Использована попутная схема или петля Тихельмана кому как нравится. - Равество длин и сопротивлений для всех бойлеров.
Vict
Цитата(Сантехник @ 17.1.2008, 21:01) [snapback]211361[/snapback]
Мы не брали у нас свои.
Там была речь о балансировке бойлеров .....

И хде про балансировку?
Пива пили? biggrin.gif
zem
Цитата(инж323 @ 17.1.2008, 20:38) [snapback]211349[/snapback]
Делают же и востребовано это.А коль это нужно и выполнить это технически возможно,так чего же не сдалать?

Делать то это технически можно, но нужно ли? Во всяком случае, для временного ГВС это еще оправдано. Но я бы рекомендовал все таки последовательную схему, в параллельной схеме есть недостаток (кроме коллекторов, балансировки ....), который почему-то коллега считает преимуществом – при любом расходе врубается вся установленная эл. мощность водонагревателей! Немного из практики и статистики. Гостиница на 100 номеров, в виду проблем с подачи Т3, (часовой график и в летний период вообще нет) в каждом номере установлен водонагреватель (в среднем установленная эл. мощность 1,6 кВт, средний установленный объем 100 литров) т.е. общая установленная мощность 160 кВт (это в 2 раза больше установленной мощности всей гостиницы включая ресторан, бары и т.д.), объем 10 кубов. В связи с проблемами в эл. проводке и с энергонадзором, пришлось к водонагревателям прокладывать отдельные сети и ставить отдельный счетчик. В результате при максимальном расходе ГВС и в момент пикового энергопотребления, утренние и вечерние максимумы, главный энергетик гостиницы фиксирует пониженное напряжение и перекос фаз (автоматическое отключение некоторых потребителей в счет не берем), при этом энергопотребление других потребителей в этот же период увеличивается на 20 – 30%. Кроме того, он еще заметил, что энергопотребление на водонагревателях ежегодно увеличивается на 5-7%, считает, что это за счет накипи на ТЭНах. Вот еще от него такие данные (может, кому интересно будет): водонагреватели используются всех фирм и производителей и дешевые и очень дорогие, ежегодно 30-50% водонагревателей ремонтируется или меняется на новые; выходят из строя чаще дешевые, реже дорогие, но ремонт дешевого обходиться в среднем в четверть его первоначальной стоимости, а дорогого в половину; профилактику водонагревателям в виду ограниченного количества персонала проводят тем, кто попал в ремонт или попутно с какими-то другими работами, после трех лет эксплуатации водонагреватели, требующие ремонта не ремонтируют – в утиль, во всех номерах, на всех водонагревателях рано или поздно, все регуляторы вывернуты до упора, а в некоторых защита от перегрева - заблокирована. И еще по эксплуатации параллельной схемы: в случае выхода из строя ТЭНов одного водонагревателя на выходе получите холодную воду, и циркуляция там же будет, и никакой регулятор в этом случае вас не спасет. Установки трехходового регулирующего клапана на ГВС в рекомендациях изготовителей данного оборудования я еще не встречал – видно надобности в этом нет (за счет увеличения энергопотребления экономить на объеме водонагревателя). В последовательной схеме есть недостаток – надо подбирать водонагреватели с соответствующими патрубками для воды, но в принципе любой производитель может поставить патрубки какие закажите, (при приемке обязательно надо проверять – часто халтуру гонят паразиты).

jota
Налицо различный подход и здесь спорить бесполезно. Можно только пояснить.
1. Наличие большого акумулированого количества тепла снимает пиковую нагрузку на эл.сеть.
2. Стационарные нагреватели долговечнее и никто не будет выкручивать или замыкать термостат
3. Стационарные нагреватели легче контролировать - если ТЭН сгорит, бак отключается вентилями. При последовательном соединении для ремонта придётся прекратить подачу ГВ.
4. Ставить в каждый номер нагреватель - вариант кемпинга, где всё временное домики и сети. biggrin.gif
инж323
Даже не различный подход, а просто это рассмотрен один из вариантов.Да, действительно,стоит рассматривать все аспекты для принятия решения.Хотя для ГВС по постоянке применение электронагрева это же просто вынужденное решение.Для 3-х недель летом это тоже вынужденное решение,но по другим причинам.Не стоит уравнивать значимость различных факторов для этих вариантов.
Сантехник
Цитата(jota @ 16.1.2008, 23:09) [snapback]210846[/snapback]
Если общие трубы в виде коллекторов (скорость менее 0,3м/с), то гидравлические сопротивления и проток между нагревателями мало будет отличатся. Сомневающиеся могут поставить балансовые вентили.
По привычке. У нас на подготовку ГВ отдельный учёт. biggrin.gif

То Vict Пив. Научите приводить несколько цитат - не выходит без подсказки
Какой то норматив рекомендует использовать электонагрев бойлеров или отопления только совместно с аккумулятором теплоты - и это правильно брать нагрузку во время минимума потребления. Хау.
jota
Левой "цитата" отмечаете все сообщения, что хотите, потом "ответить" потом пдчищаете лишнее. Ву а ля
Vict
Цитата(Сантехник @ 19.1.2008, 20:04) [snapback]212103[/snapback]
Научите приводить несколько цитат - не выходит без подсказки

Посты которые хотите процитировать - нажимаете на кнопку +цитата(jota назвал ее Левой "цитата") , потом на ответить...далее
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.