Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SOS!.. Авария!..
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Tinto
через строительную конструкцию.
Уровень -7.0
Материал конструкции - железобетон, сооружение не гидротехническое (мазутонасосная станция). Сдана эксплуатацию в 1964 году.

Обстановка такая
Фильтрация в проходном канале.
Приблизительно в 10 метрах грунтового массива - резервуар с мазутом. Подтоварные воды откачены.
На талые воды не похоже: давление, сочится прямо через стену. Колодцев поблизости нет. Площадь около 4 м2. Расход воды примерно 1.5 - 2м3/в сутки.

Товарищи, как вы думаете, насколько это серьезно?

vod30
если Талые воды нет, а грунтовые - уровень грунтовых вод???

И что еще за сооружения, комуникации есть поблизости?

И что это за канал???
Tinto
Уровень грунтовых вод - я увы, не знаю.
sad.gif

Подземных сооружений такой глубины - на всем предприятии больше нет. Канализация проложена выше, там всего около -3. Ближайший колодец метрах в 50, он пуст, я уже смотрел.

"Проходной канал" - так у нас называются тоннели с трубопроводами мазута, между насосами и резервуарами.

В принципе, талые воды - это была самая первая догадка, тем более что резервуары на подогреве.
Но слишком много воды, да еще в одном месте. И, как я уже сказал, сочится сквозь бетонные плиты. Я не силен в гидротехнике, однако по-моему для этого нужно очень большое давление.
Гидростатического явно мало.
Skorpion
Скорее всего - это грунтовые воды. Раньше были такие явления? За последние недели-месяцы были ли аномалии с атмосферными осадками? Были ли крупные (и не очень) аварии на наружном водопроводе (канализации, теплосетях и т.п.) недалеко от сооружений (глубина их заложения не играет роли)? Может быть вблизи недавно построены гидротехнические сооружения (резервуары, пруд). Все надо проанализировать. Приток через ж/б стенки не так уж велик, если они не были покрыты гидроизоляцией снаружи. Гидростатического давления может быть достаточно. Если выясните причину - сообщите, нам это интересно.
Сандугач
Цитата(Tinto @ 16.1.2008, 21:47) [snapback]210793[/snapback]
Уровень грунтовых вод - я увы, не знаю.
sad.gif

Подземных сооружений такой глубины - на всем предприятии больше нет. Канализация проложена выше, там всего около -3. Ближайший колодец метрах в 50, он пуст, я уже смотрел.

"Проходной канал" - так у нас называются тоннели с трубопроводами мазута, между насосами и резервуарами.

В принципе, талые воды - это была самая первая догадка, тем более что резервуары на подогреве.
Но слишком много воды, да еще в одном месте. И, как я уже сказал, сочится сквозь бетонные плиты. Я не силен в гидротехнике, однако по-моему для этого нужно очень большое давление.
Гидростатического явно мало.

А расход конденсата от линии разогрева мазута кто либо измеряет? Хотя это как сыр Хохланд-ФАНТАСТИКА. По
И давление большое не очень то и нужно, вода дырочку найдёт. Гидроизоляция фундамента за сорок лет с гаком могла и отслоиться.
vod30
Насчет давления.

Вы представте себе что у Вас творится за стенкой.
Водичка искала слабое место и его себе сделала.
Посмотрите не просел ли грунт возле сооружения за стеной.
Может там уже подземное озеро???

Вы не пробовали внутренними герметиками замазывать это место.
Для временного удаления протечки может подойти. Тем более 2 м3 в сутки это не такие уж большие объемы.
Оно ж не бъет фонтаном, а просто наверное слезится небольшой струйкой????

Tinto
Рассказываю что было дальше. Утром назначили комиссию: главный механик, начальник строительного цеха, главный конструктор, инженер по водоснабжению, и я.
Нам дали задачу: придумать что-то недорогое, лишь бы сильно не горело.
Решили: установить насос и по вечерам откачивать.
И так до тех пор, пока не придумается ничего лучшего.

ТОварищи, у меня два новых вопроса.
1. Насколько опасна фильтрация для общестроительных конструкций?
2. Какого рода организации могут нам помочь более компетентно, и сколько примерно могут стоить их услуги?
инж323
Инъектировать конструкции канала бетоном с добавками,но скорей всего весь канал придется так делать.Меропроятие сродни "укреплению фундаментов" по технологии.
BUFF
Цитата(инж323 @ 17.1.2008, 16:40) [snapback]211214[/snapback]
Инъектировать конструкции канала бетоном с добавками,но скорей всего весь канал придется так делать.Меропроятие сродни "укреплению фундаментов" по технологии.

сначала вызываете експертов... они сверлят бетон, и делают отчет о состоянии конструкций... в отчете будет написано, что здание в аварийном состоянии...ну и рекомендации - как с этим жить . На основании отчета нанимаете ООО "Рога и копыта" - они вам согласно рекомендаций рисуют проект, и что-то делают. Стоит дороже, но, когда у Вас все окончательно рухнет - виноваты будут они, а не вы всей своей комиссией. Вашему зданию 64 года - давно на снос пора... там небось уже от бетона ничего не осталось...
Сандугач
Цитата(BUFF @ 17.1.2008, 22:41) [snapback]211325[/snapback]
Вашему зданию 64 года - давно на снос пора... там небось уже от бетона ничего не осталось...

Тут не согласный я. Во первых 44 года зданию (64года постройки), во вторых, за это время при наличии условий для коррозии бетона, оно давно бы "пошло" и "затрещало". При отсутствии оных бетон набрал уже 2-3 проектные марки. Из пушки не прошибёшь. Позволю себе напомнить, бетон марку набирает за 28дней. Далее идёт упрочнение сверх марки по логарифмическому закону.

В остальном согласен, надо попу бумагами прикрывать. Чужие крепче. Наши спецы здания обследуют с куба объёма, неразрушающими методами (УЗИ, ещё что-то), но меньше чем за 200тыщ рябых собственное защищаемое место от кресла не оторывают: привыкли работать с нефтянкой.

А источник водички надо бы поискать.
BUFF
угу, угу... фильтрация 300-500 л/м2 - это оно, конечно, да... утроенная прочность бетона...
он с 1964 года простоял в грунтовых водах с бог знает какой изоляцией - ну конечно, он стал только крепче biggrin.gif и фильтрация поэтому появилась biggrin.gif
у меня в здание биофильтров 52 года комиссия експертов отказалась входить наотрез - побоялись biggrin.gif
Tinto
Товарищи, всем спасибо, будем думать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.