Полная версия этой страницы:
НВК поселка
andrey R
24.1.2008, 18:26
Про пожарный водопровод - вопрос к ГИПу или заказчику. Иногда удаётся согласовать пожаротушение из какого нить пруда. Хотя и плохо это, зато дешево и народ часто так делает. Если противопожарный водопровод будет, то кольцо нужно. При трассировке надо учитывать наличие других коммуникаций (газ, эл. кабели, канализация, водосток).
На Вашем месте, я предложил бы ГИПу у скважины поставить водонапорую башню V=50м3 и на сети 4-8 ПГ.
Это решило бы два вопроса - пожзапас воды и напор.
Сети по длине от источника (башни) до крайнего ПГ до 200м можно сделать тупиковыми, но не менее двух ниток.
Колодцы разместил бы с учетом подключения 2-3 коттеджей из одного колодца с установкой в нем ПГ.
Кстати, башню можно поставить в центре нагрузок.
Надо проверить размещение всего пожзапаса в башне, требуется ли вторая емкость.
andrey R
24.1.2008, 22:38
Я как-то не очень понимаю, зачем в башню загонять пожарный запас, и вообще, зачем она нужна. Красиво - эт понятно, а ещё?

И вот это что такое, я тоже не очень понял

Цитата(NAL58 @ 24.1.2008, 21:30) [snapback]214547[/snapback]
Сети по длине от источника (башни) до крайнего ПГ до 200м можно сделать тупиковыми, но не менее двух ниток.
Башня. Красиво
Цитата(andrey R @ 24.1.2008, 21:38) [snapback]214583[/snapback]
Я как-то не очень понимаю, зачем в башню загонять пожарный запас, и вообще, зачем она нужна.
Для надежности и экономичности использования природных ресурсов
В институте дофига задач считали с башнями: в начале, в конце и т. п.
Наш зав. каф. ими бредил и бредит (долгих лет ему)
Цитата(andrey R @ 24.1.2008, 21:38) [snapback]214583[/snapback]
Красиво - эт понятно
Зав. каф. во Франции был и видел там башни эти оптикаемой формы, как сигара. Очень впечатлился
Цитата(olechka @ 24.1.2008, 18:10) [snapback]214466[/snapback]
Сегодня я получила ... срок сдачи - 29 января...
сроки просто умиляют
Будет пожар или нет, а сети водопровода должны быть закольцованы!!)))
Резервуар тож придется думать, либо башня, либо подземный, либо делать отдельно питье отдельно пожар+пруд..(обе сети тож закольцовывать)
Вы решение насчет резервуара оставьте ГИПу с заказчиками, а сами до 29 вполне успеете профиля на сеть накидать и деталировку сделать.
Если получится, то соседние дома экономичней сделать вводы из 1 камеры как тут сказали ( вполне д2000 сойдет), соответственно радиус ПГ знаете, диаметры минимальные сети для ПГ тож знаете.
Цитата(dudkas3 @ 24.1.2008, 23:57) [snapback]214602[/snapback]
Будет пожар или нет, а сети водопровода должны быть закольцованы!!)))
Резервуар тож придется думать, либо башня, либо подземный, либо делать отдельно питье отдельно пожар+пруд..(обе сети тож закольцовывать)
блин, Дудкас

Вы уж сошлитесь на пункт СНиП, пжалста... а то Вы как обычно категоричны - но хотелось бы подтверждений...
Кхм...дебит скважины какой?
Всем огромное спасибо за советы.
Цитата(Никитос @ 25.1.2008, 8:23) [snapback]214661[/snapback]
Кхм...дебит скважины какой?
По этому поводу ничего сказать не могу, проекта на скажину еще нет (его не я делаю).
Дело в том, что все это необходимо для получения разрешения на застройку территории. Заказчик попросил сделать разводку по-быстренькому чтобы просто собрать комплект чертежей... Поэтому у меня еще один вопрос, что должно входить в этот комплект кроме генплана, деталировки и профилей?? И что должно быть расписано в п.з. Аналогов у меня нет, подглядеть негде... И еще, мне нужно просто протянуть водовод вдоль улиц или необходимо делать подключения к каждому намечаемому дому??
andrey R
25.1.2008, 10:09
Цитата(olechka @ 25.1.2008, 10:05) [snapback]214676[/snapback]
это необходимо для получения разрешения на застройку территории.
Об чём речь? О землеотводе или разрешении на строительство?
Разрешение на строительство
andrey R
25.1.2008, 10:28
Для этого нужен утверждённый проект, прошедший экспертизу.
Хотя, сейчас и без землеотвода и без проекта строят...
Я бы не стал малевать всякую фигню за три дня и скорее всего за три копейки...
Цитата(andrey R @ 25.1.2008, 9:28) [snapback]214693[/snapback]
Я бы не стал малевать всякую фигню за три дня и скорее всего за три копейки...
Я с вами согласна, но как сказать об этом начальству???? Дотянули до последнего, а теперь требуют невыполнимого......
Мне сказли, что главное сдать, и не важно будут там косяки или нет... Исправить можно будет позже...
andrey R
25.1.2008, 10:40
Врут они всё. Деньги на проект давно взяты и украдены, а Вам небось за зарплату сунули делать. Без исходников и времени на разработку.
Единственный способ борьбы - не делать. Но я понимаю, что инженеру на зарплате это трудно.
Цитата(andrey R @ 25.1.2008, 9:40) [snapback]214701[/snapback]
Врут они всё. Деньги на проект давно взяты и украдены, а Вам небось за зарплату сунули делать. Без исходников и времени на разработку.
Единственный способ борьбы - не делать. Но я понимаю, что инженеру на зарплате это трудно.
Да не, стуация немного другая. Зак не расплатится, пока проект не выдадем, а если прострочим - то процент нехилый пойдет (деньги не малые). Вот и говорят - делай и все тут. Если сделаешь - доплатим, нет - уволим к чертовой матери..... Вот и ломаю голову.... Если учесть, что для меня это как темный лес..... Ну в общем вы представляете!!
andrey R
25.1.2008, 11:04
Ну, это Вам говорят, что не расплатился. Такие объекты без аванса не делают.
Лепите, им же всё равно нормально не надо, а наерундить и за полдня можно...
В нормальной стране давно бы лицензию отобрали у этих отважных героев, которые берут работу, которую не в состоянии сделать ...
От вас видимо просят очередную "лажу".Выход для вас возможно есть вот в чем:написать бумагу начальству в которой указать что Вам нужно для разработки проекта и передать этот листочек (а может и не один) Заказчику.Я со своим начальством так поступал.Говорил так-хотите лишения лицензии-я нарисую проект,не хотите я его разработаю.Обычно это их чапаевщину остужало.
mishelka
25.1.2008, 11:12
Это бред (не обижайтесь Оля)
Браться за работу, которую выполнить не можешь
За три дня "лепить", ставить под этим свою подпись, нести за это ответственность
Только потому, что кто-то за это взял денег и боится штрафов
andrey R
25.1.2008, 11:15
Цитата(mishelka @ 25.1.2008, 11:12) [snapback]214713[/snapback]
Цитата(olechka @ 25.1.2008, 10:49) [snapback]214707[/snapback]
Да не, стуация немного другая. Если сделаешь - доплатим, нет - уволим к чертовой матери....

Цитата(Никитос @ 25.1.2008, 11:05) [snapback]214711[/snapback]
Говорил так-хотите лишения лицензии-я нарисую проект,не хотите я его разработаю.Обычно это их чапаевщину остужало.
Это всё очень правильно. В начале проектирования. А вот за три дня до выпуска - малька поздновато, не находите?
Цитата(mishelka @ 25.1.2008, 10:12) [snapback]214713[/snapback]
Это бред (не обижайтесь Оля)
Браться за работу, которую выполнить не можешь
За три дня "лепить", ставить под этим свою подпись, нести за это ответственность
Я ни в коем случае не обижаюсь, сама вполне оцениваю свои силы и возможности... Но начальство этого понимать не хочет!!!!
andrey R
25.1.2008, 11:25
А зачем Вам такое начальство? Может стоит сменить работу?
Цитата(andrey R @ 25.1.2008, 10:25) [snapback]214721[/snapback]
А зачем Вам такое начальство? Может стоит сменить работу?
Я уже об этом думаю!
Кидайте ваш Генплан, накидаю вам сеть...тока место под ВЗУ и рзервуар укажите..
Тут работы то на одну безсонную ночь, и вообще волков бояться в лес не ходить ИМХО..
я во всем этом одного не понимаю 2 день... если нужно разрешение на строительство - то проект делается под экспертизу...
то есть, проект планировки сделан и согласован. на нем или пожрезервуары ВЗУ, или пожарный пруд. т.е. решение принято - его надо только реализовать.
почему скважина одна, а не две? куды смотрел местный геоцентр, как и на что он ТУ выдавал? опять таки, если проект ВЗУ сделан - там или есть пожзапас в резервуарах, или его нет - и нужен пруд. т.е. решение опять таки принято.
скважина одна может быть только в одном случае - она одна на проекте планировки рисуется. архи не в курсе, что надо 2, и всегда рисуют одну.
а по тому, что Вы, Олечка, пишете - у Вас все выглядит так, что делать надо под проект планировки...
и, между нами... какое разрешение? на какое строительство? они все построят еще до прохождения экспретизы...
Цитата(BUFF @ 25.1.2008, 0:48) [snapback]214612[/snapback]
блин, Дудкас

Вы уж сошлитесь на пункт СНиП, пжалста... а то Вы как обычно категоричны - но хотелось бы подтверждений...
СНиП 2.04.02-84* п.8.3-8.6
Цитата(dudkas3 @ 25.1.2008, 12:23) [snapback]214756[/snapback]
СНиП 2.04.02-84* п.8.3-8.6
ну и где там написано, что в данном случае хозпит водопровод надо будет закольцевать обязательно?
и апожарный водопровод из пруда (мокрые колодцы, да?) тоже надо будет закольцевать?
andrey R
25.1.2008, 12:25
Цитата(BUFF @ 25.1.2008, 12:19) [snapback]214754[/snapback]
какое разрешение? на какое строительство? они все построят еще до прохождения экспретизы...
Скорее всего, уже давно строят ...
Цитата(BUFF @ 25.1.2008, 12:25) [snapback]214757[/snapback]
ну и где там написано, что в данном случае хозпит водопровод надо будет закольцевать обязательно?
и апожарный водопровод из пруда (мокрые колодцы, да?) тоже надо будет закольцевать?

В СНиПе зависимость кольцевания показана от длинны до потребителя...
Вот еще натолкнулся в МГСН 99ом - "При проектировании коттеджной застройки следует руководствоваться Нормами и правилами проектирования коттеджной застройки (Дополнение N 1 к МГСН 1.01-98 и Дополнение N 3 к МГСН 3.01-96)."
Вот у меня этих дополнений нет, почему то кажется что там что нужное написано..
про СНиП сечас попозже расшифрую...сечас одной ногой на совещанице и обратно))
вот: 8.3 заставляет делать резервуар
8.5 " Водопроводные сети должны быть кольцевыми."
" тупиковые линии водоводов допускается применять:
при подаче воды на хозяйственно-противопожарные нужды не зависимо от расхода воды на пожаротушение - при длинне линий не свыше 200м." думаю в 7.5Га 200м никак не уложится
Цитата(andrey R @ 25.1.2008, 11:25) [snapback]214758[/snapback]
Скорее всего, уже давно строят ...

Угадали!!!
andrey R
25.1.2008, 12:38
Цитата(olechka @ 25.1.2008, 12:35) [snapback]214764[/snapback]
Угадали!!!

Тада лепите любое фуфло. Нужен не проект, а некоторое количество макулатуры.
Цитата(BUFF @ 25.1.2008, 11:19) [snapback]214754[/snapback]
я во всем этом одного не понимаю 2 день... если нужно разрешение на строительство - то проект делается под экспертизу...
то есть, проект планировки сделан и согласован. на нем или пожрезервуары ВЗУ, или пожарный пруд. т.е. решение принято - его надо только реализовать.
почему скважина одна, а не две? куды смотрел местный геоцентр, как и на что он ТУ выдавал? опять таки, если проект ВЗУ сделан - там или есть пожзапас в резервуарах, или его нет - и нужен пруд. т.е. решение опять таки принято.
скважина одна может быть только в одном случае - она одна на проекте планировки рисуется. архи не в курсе, что надо 2, и всегда рисуют одну.
а по тому, что Вы, Олечка, пишете - у Вас все выглядит так, что делать надо под проект планировки...
и, между нами... какое разрешение? на какое строительство? они все построят еще до прохождения экспретизы...
Они сами не знают чего хотят!! Говорят, что получать надо разрешение на строительство (!!) но кроме фор-эскиза нет вообще ничего. Никаких ТУ!! И скважину хотят одну (в целях экономии видимо). Короче лажа полная.
Цитата(dudkas3 @ 25.1.2008, 11:09) [snapback]214751[/snapback]
Кидайте ваш Генплан, накидаю вам сеть...тока место под ВЗУ и рзервуар укажите..
Тут работы то на одну безсонную ночь, и вообще волков бояться в лес не ходить ИМХО..
У меня он пока только в бумажном варианте, в электронке будет после обеда. Но все равно преогромнейшее спасибо!!!

Благодарность моя просто безгранична!!
Для профилактики начальства с требованиями из серии: "Сделай то , не знаю что" требуйте официального задания

) в ответ напишите служебку с указанием необходимых вам исходных данных и сроков выполнения проекта, после получения первых, в 2 экз., один для вас. Во всяком случае, я думаю, это не станет причиной увольнения.
to dodkas: вот, выкладываю все что есть
ну, что тут сказать?

на первый взгляд - согласовывать скважины и ВЗУ (проект) они будут дорого
Оля, не бойтесь!!!
Сеть возьмите кольцевую, скважины обязательно две с суммарным дебетом не меньше расчетного потребления + пожаротушение, дебет каждой скважины не меньше расхода на пожаротушение, в водозаборный узел резервный дизель-генератор с запуском от кнопок "пожар", и никаких резервуаров и прочих памятников Рожновскому. . В стоячей воде разводятся бактерии и прочая дрянь, а водонапорные башни имеют свойство замерзать при отсутствии водоразбора - для коттеджного поселка на 20 домов это типичный случай. Нам такой проект пожарники и СЭС согласовали.
угу... почем, интересно...
За бутылку... Ах да, пожарный пруд там был рядом.
Цитата(olechka @ 24.1.2008, 19:10) [snapback]214466[/snapback]
Давали когдато аналогичное задание и также за три дня. так потом к этому поселку прикрепили еще один поселок и т.д.
так что возникает несколько вопросов.
1. Диаметры водопровода и канажки (особенно), только на этот поселок или на перспективу.?
2. Ливневочку куда девать будете?
3 дренаж нужен или нет?
Про профили помоему вообще не может идти речи.
Вы им дайте только общие данные ( в них вся сила) и план с разводкой по поселку и САМОЕ главное СПЕЦИФИКАЦИЮ. желательно в развернутом виде. листов на 5-6.
Им ведб нужно только это а не грамотное решение.
Вам же четко сказали
"... что главное сдать, и не важно будут там косяки или нет... Исправить можно будет позже... "
Цитата(vod30 @ 25.1.2008, 17:14) [snapback]214925[/snapback]
1. Диаметры водопровода и канажки (особенно), только на этот поселок или на перспективу.?
2. Ливневочку куда девать будете?
3 дренаж нужен или нет?
Диаметры только на этот поселок, а ливневку с дренажем сказали не делать

ТОлько канажку и водовод... При чем на пожары им тоже как-то пофиг...
andrey R
25.1.2008, 18:36
Цитата(BUFF @ 25.1.2008, 17:18) [snapback]214896[/snapback]
согласовывать скважины и ВЗУ (проект) они будут дорого

Угу

А пока нарисовать им весёленькую цветную картиночку и пусть радуются. Пока будут согласовывать - как раз можно будет и проект нормально сделать.
Цитата(vod30 @ 25.1.2008, 17:14) [snapback]214925[/snapback]
Вы им дайте только общие данные ( в них вся сила)
А что конкретно в них должно быть расписано? Теоретически представляю, но как грамотно расписать? Мож поделитесь примерчиком??
Окэй, сеня к вечеру набросаю вам планчик.
andrey R
25.1.2008, 18:49
Цитата(olechka @ 25.1.2008, 18:39) [snapback]214938[/snapback]
А что конкретно в них должно быть расписано?
Вот Дудкас и нарисует. Он по этой части большой дока
Цитата(olechka @ 25.1.2008, 18:32) [snapback]214933[/snapback]
При чем на пожары им тоже как-то пофиг...
это до поры, Оля...
там все круто будет - Вы больше Дудкаса с Алексом слушайте
пожарный водопровод на это количество людей - уже должен быть (допускается не делать до 50 чел, а у Вас в любом случае больше - 60 минимально). Это или пожарный пруд, которого нету, или пожрезервуар. Из скважин напрямую - не согласует геоцентр. Низзя. Да и в СНиПе это прописано - вплоть до времени заполнения резервуаров... Наш коллега Алекс, должно быть, сам в геоцентре не был, и лицензию на водопользование не получал

там бутылки не канают, это не пожарники

Скважин - две (рабочая/резервная), у каждой санзона - и дай бог, чтобы удалось согласовать 15 метров, а не 30, как положено... но и с 15 сложно вписаться в землеотвод... тут наш коллега опять забыл подумать
Кстати - пруда нет, так что водопроводные сети Вы действительно кольцуете, в расчете на то, что водопровод будет объединеннный, непонятно каким чудом... да и просто надежней это... Дудкас угадал - но случайно

Появится резервуар пожарный - увеличится площадка под ВЗУ - и не влезет в землеотвод... Покупать этим бойцам придется всех и при любых раскладах - от геоцентра до экспертизы...
Прогноз - придется им пруд делать, рядом с очистными хозбыта - и тащить от него сети... И тогда работает дебильный вариант, озвученный Алексом - из скважин напрямую в сеть, потомцу что на РЧВ места нет... Мембранные баки и частотники... При этом трубу Вы кладете сотку - и не проходите по минимальным скоростям с вероятностью в 90%...
Случись зимой пожар - когда этот пруд замерзнет до дна - сгорит весь поселок...
Не хотел бы я жить в таком поселке
Цитата(olechka @ 25.1.2008, 18:51) [snapback]214944[/snapback]
Пока рано благодарить)))
сколько гидрантов на одну точку бум закладывать?? как там ваши местные нормы говорят??
Никаких местных норм у нас нету, все согласно СНиПов. Правда инспектора наши их тоже не читают... Я с одной такой инспекторшей 3 месяца воевала, но таки настояла на своем. Так что сколько считаете нужным, столько и закладывайте
Цитата(BUFF @ 25.1.2008, 19:02) [snapback]214950[/snapback]
И тогда работает дебильный вариант, озвученный Алексом - из скважин напрямую в сеть, потомцу что на РЧВ места нет... Мембранные баки и частотники...
Ой, да ладно Вам...
Какие, в баню, РЧВ на 20 домов??? Да-да, баки и частотники, они самые. А пруд должон быть - это по-минимуму
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.