Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пополнение противопожарного запаса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
TTD
Пожаротушение на промышленном предприятии предусматривается из резервуаров. Резервуары заполнены технической водой из скважин. Скважины не обеспечивают пополнение запаса воды за 48 часов. Есть хоз-питьевой водопровод, из которого, теоретически, можно добавить воды. Есть ли опыт в подобных решениях?
Vict
А с чего Вы взяли что пополнение запаса за 48 ч?
Вам же уже давали ссылку на СНиП 2.04.02-84 - почитайте его.
TTD
Цитата(Vict @ 8.2.2008, 16:07) [snapback]219880[/snapback]

Спасибо, но Ваша поправка на суть вопроса не влияет, ИМХО.
Vict
Цитата(TTD @ 8.2.2008, 14:34) [snapback]219894[/snapback]
Спасибо, но Ваша поправка на суть вопроса не влияет, ИМХО.
СНиП не влияет на ваш вопрос? biggrin.gif
TTD
Не СНиП не влияет на вопрос, а Ваша поправка не влияет на суть вопроса. Можете над этим подумать, если хотите.
OlgaO
Цитата(TTD @ 8.2.2008, 14:30) [snapback]219858[/snapback]
Пожаротушение на промышленном предприятии предусматривается из резервуаров. Резервуары заполнены технической водой из скважин. Скважины не обеспечивают пополнение запаса воды за 48 часов. Есть хоз-питьевой водопровод, из которого, теоретически, можно добавить воды. Есть ли опыт в подобных решениях?

Опыта такого нет, но заинтересовало - что смущает в подобном решении? Вроде бы никакого криминала - добавить хоз.-питьевой. Лишь бы объединения систем не было.
Vict
Цитата(TTD @ 8.2.2008, 15:07) [snapback]219913[/snapback]
Не СНиП не влияет на вопрос, а Ваша поправка не влияет на суть вопроса. Можете над этим подумать, если хотите.

Над чем мне думать? Хочется понять вашу логику...

Я задал вопрос
Цитата(Vict @ 8.2.2008, 14:07) [snapback]219880[/snapback]

А так же указал где ответ на ваш вопрос.
Цитата

А еще мне интересно - как можно браться за проектирование не зная норм.
OlgaO
Цитата(Vict @ 8.2.2008, 16:16) [snapback]219920[/snapback]
А еще мне интересно - как можно браться за проектирование не зная норм.

Викт, может у TTD объект, попадающий под п.2.25 примечания 1 - он просто не сказал об этом.
TTD, лучше давать более полную информацию в следующий раз.
Vict
Цитата(OlgaO @ 8.2.2008, 15:22) [snapback]219926[/snapback]
Викт, может у TTD объект, попадающий под п.2.25 примечания 1 - он просто не сказал об этом.
TTD, лучше давать более полную информацию в следующий раз.

Ольга, человека уж очень волнует вопрос про подпитку....а если бы он еще и прочел п.2.25(о чем я его спросил) то чуть ниже он бы и увидел ответ на свой вопрос про подпитку.... smile.gif
OlgaO
Цитата(Vict @ 8.2.2008, 16:33) [snapback]219932[/snapback]
Ольга, человека уж очень волнует вопрос про подпитку....а если бы он еще и прочел п.2.25(о чем я его спросил) то чуть ниже он бы и увидел ответ на свой вопрос про подпитку.... smile.gif

smile.gif Понятно.
Аккуратно подводили к ответу smile.gif?!
Vict
Цитата(OlgaO @ 8.2.2008, 15:39) [snapback]219938[/snapback]
Аккуратно подводили к ответу smile.gif?!
Аккуратно подводил к тому что бы читал нормы. Про этот снип человеку вчера указали...но на чтение видимо нет времени, остается его(времени) только на проектирование smile.gif
OlgaO
Цитата(Vict @ 8.2.2008, 16:44) [snapback]219942[/snapback]
Аккуратно подводил к тому что бы читал нормы.

Хорошо smile.gif.
Иногда просто не видишь. Бывает!
Я вот до сих пор не могу понять про знаменатель равный единице в соседней теме, хоть и прочитала нормы smile.gif.
Vict
Цитата(OlgaO @ 8.2.2008, 15:50) [snapback]219944[/snapback]
Иногда просто не видишь. Бывает!

Ну о-очень сложно не увидеть wink.gif smile.gif
Цитата
до 48 ч - для помещений категорий Г и Д;

до 36 ч - « « категории В.

2. На период восстановления пожарного объема воды допускается снижение подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды системами водоснабжения I и II категорий до 70 %, III категории до 50 % расчетного расхода и подачи воды на производственные нужды по аварийному графику

Цитата
Я вот до сих пор не могу понять про знаменатель равный единице в соседней теме, хоть и прочитала нормы smile.gif.
Не, там считать надоть - а я ленивым стал biggrin.gif
TTD
Для меня сейчас не принципиально нормативное время пополнения резервуаров, так как в любом случае скважины не обеспечат такой расход. А суть вопроса в
Цитата
Лишь бы объединения систем не было.
т.е. интересуют оптимальные существующие технические решения.
sonsumerek
Цитата(TTD @ 8.2.2008, 17:34) [snapback]219973[/snapback]
т.е. интересуют оптимальные существующие технические решения.

подпитка пож. резервуаров из питьевого водопровода выполняется через быстроразъемные соединения - это вас интересует?
civic
Видимо рез-ры не по 40т, а по 1-3, след-но при пожаре их тут-же выплюнет и я бы нитку туда кинул.
Люди же...

sonsumerek
Цитата(civic @ 8.2.2008, 18:19) [snapback]220001[/snapback]
Видимо рез-ры не по 40т, а по 1-3, след-но при пожаре их тут-же выплюнет и я бы нитку туда кинул.
Люди же...

куда выплюнет?.. там должен запас на три часа пожаротушения наружнего и внутреннего хранится... ничего себе плевки )
civic
Цитата(sonsumerek @ 8.2.2008, 18:21) [snapback]220002[/snapback]
...должен запас на три часа ...

А закончится все гораздо раньше

Поэтому ВСЕ насосы будут работать на тушение
А скорости возрастут так, что гул будет стоять под землей
sonsumerek
Цитата(civic @ 8.2.2008, 18:28) [snapback]220007[/snapback]

а быстроразъемное соединение чем вас не устраивает?.. начался пожар - собрали и вот вам подпитка...
чего то я видимо недопонимаю ), но мне очень интересно и понять хочу - уж объясните, если не трудно
civic
Цитата(sonsumerek @ 8.2.2008, 18:36) [snapback]220011[/snapback]
а быстроразъемное соединение чем вас не устраивает?.. начался пожар - собрали и вот вам подпитка...
чего то я видимо недопонимаю ), но мне очень интересно и понять хочу - уж объясните, если не трудно

Да меня все устраивает

Но когда начинается пожар люди начинают метаться, мало кто вспомнит про путь эвакуации
Это ложится на плечи, да и то не всегда, эксплуатации (а их 1-3 чел)
Хорошо если сигнализация есть и сработает
А уж бежать к БРС и руками что-то делать, так это надо регулярно песонал натаскивать

Речь же идет не о высоком, мягко говоря, уровне автоматизации и пр.
TTD
Цитата(sonsumerek @ 8.2.2008, 18:48) [snapback]219984[/snapback]
подпитка пож. резервуаров из питьевого водопровода выполняется через быстроразъемные соединения - это вас интересует?

Задача в том, чтобы обеспечить подпитку резервуара с технической водой питьевой водой, соблюдая требование СНиПа о не соединении тех. и питьевых сетей. Мне видятся различные возможные технические решения этого, но хотелось бы опираться на реальный опыт.
OlgaO
Цитата(TTD @ 8.2.2008, 21:16) [snapback]220088[/snapback]
Задача в том, чтобы обеспечить подпитку резервуара с технической водой питьевой водой, соблюдая требование СНиПа о не соединении тех. и питьевых сетей. Мне видятся различные возможные технические решения этого, но хотелось бы опираться на реальный опыт.

Все же смущает слово подпитка. Что имеется ввиду?
В резервуаре хранится запас на автоматическое пожаротушение?
НПБ 88-2001 п.4.54-4.56?
Если нет автоматического, то какая подпитка? Там просто после использования всего объема новое наполнение, которое можно сделать как сказала sonsumerek.
Сантехник
Редко делаем. Я намедни применил поплавковые клапаны . За ссылку на арматуру выражаю благодарность Викту тема должна быть. Технически действительно сделать несложно, но надо иметь тех условия на это.
TTD
Цитата(OlgaO @ 8.2.2008, 22:35) [snapback]220093[/snapback]
Все же смущает слово подпитка. Что имеется ввиду?
В резервуаре хранится запас на автоматическое пожаротушение?
НПБ 88-2001 п.4.54-4.56?
Если нет автоматического, то какая подпитка? Там просто после использования всего объема новое наполнение, которое можно сделать как сказала sonsumerek.

А не будет ли одновременная подача тех и питьевой воды в один резервуар объединением сетей?
Сантехник
Я понимаю объединение как возможность перетекание, ведь не является объединением даже подводки к смесителю, подпитка ГВС или отопления
ViC
Цитата(TTD @ 8.2.2008, 20:43) [snapback]220099[/snapback]
А не будет ли одновременная подача тех и питьевой воды в один резервуар объединением сетей?

Если примите некоторые меры, то нет. Например обратник на хоз-пит или с разрывом струи, или то что sonsumerek предложила, но через обратник.
OlgaO
Цитата(TTD @ 8.2.2008, 21:43) [snapback]220099[/snapback]

Вот я бы так рассматривала этот вопрос, наверное:
НПБ 88-2001 п4.54*." ...Источником водоснабжения установок пенного пожаротушения должны служить водопроводы непитьевого назначения, при этом качество воды должно удовлетворять требованиям технических документов на применяемые пенообразователи. Допускается использование питьевого трубопровода при наличии устройства, обеспечивающего разрыв струи (потока) при отборе воды."
Т.е. в Вашем случае резервуар сыграет роль разрыва струи как раз.
Думаю - так.
TTD
Всем спасибо.
AlexStar
У нас был опыт проектирования резервуаров пожарных, водоснабжение было от скважины, которая не обеспечивала дебит, необходимый на заполнение резервуаров в расчётный срок. Мы просто увеличили объём запаса в 2 раза. В СНиПе вроде не прописано. Такое решение описано в справочнике проектировщаки "Внутренние сантехсистемы"
Kjibik
Цитата(civic @ 8.2.2008, 18:28) *

В резервуаре должен находиться 100% запас воды на всё время пожаротушения (3 часа). А если у вас вода уйдёт быстрее, значит расчет объема воды не совпадает с вашим расходом.
А если у вас еще и АУПТ, то это еще больший расход воды в первый час.
Например, у меня в проекте 2 резервуара по 110 кубометров и расход воды на аупт 30л/с, а на пожаротушение с помощью пожарных кранов 2 струи по 5,2л/с.
Наполнение резервуаров идёт с разрывом струи и при помощи пожарных рукавов диаметром 50мм от хозяйственно-питьевого водопровода.
PesPes
Цитата(Kjibik @ 28.10.2015, 16:57) *
...
А если у вас еще и АУПТ, то это еще больший расход воды в первый час.
...

т.е. должен быть резервуар:

1 час на апт + 2 часа на тп
или
1 час на апт + 3 часа на тп
или
3 час на апт + 3 часа на тп
?
Kjibik
Цитата(PesPes @ 29.10.2015, 9:40) *
т.е. должен быть резервуар:

1 час на апт + 2 часа на тп
или
1 час на апт + 3 часа на тп
или
3 час на апт + 3 часа на тп
?

в первый час работают апт и тп
потом работает только тп
т.е. 1 час пожара, после пуска насосов работают оба насоса апт 30 л/с И тп 10,4 л/с в сумме 40,4 л/с
через час насосы апт отключаются, но продолжают работать насосы тп еще 2 часа с расходом 10,4 л/с.
PesPes
т.е. второй вариант)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.