Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: коррозия стапьных труб
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
AnnaSir
Добрый вечер, коллеги! Год назад по моему проекту построили три 14-ти этажных дома. Строители в системе горячего водоснабжения применили (без моего ведома и согласия) стальные оцинкованные трубы вместо нержавейки. Месяц назад половина стояков стала протекать. Трубы соединяли на резьбе - места соединений не текут. Проржавели сами трубы. Блуждающих токов нет - проверили. Слой цинка - в пределах нормы. Дома строили в течение двух лет, поэтому трубы покупали на каждый дом оптом, но с разбежкой в один год. Какие могут быть причины столь быстрой коррозии?
OlgaO
Цитата(AnnaSir @ 15.2.2008, 21:41) [snapback]222441[/snapback]
Строители в системе горячего водоснабжения применили (без моего ведома и согласия) стальные оцинкованные трубы вместо нержавейки. Месяц назад половина стояков стала протекать.

AnnaSir, а у Вас всегда принято в жилых многоквартирных домах применять нержавейку blink.gif?
AnnaSir
Да. Наш СНиП запрещает применять на горячей воде оцинкованные трубы, можно только на холодной и только на резьбе.
Сантехник
Так без электричества не бывает.

Цинк в ГВС не очень хорошо потому что чего то там образует ядовитое , а не потому что стоит плохо
AnnaSir
Я тоже на это грешила, тем более, что все коммуникации идут в одной шахте, но строители вместе с заком клянутся, что заземление сделано правильно и все замеры в норме.
Сантехник
Работал на заводе там рядом со стояком водопровода проходили эл. кабели . Даже наводок хватало. Весь водопровод был в свищах именног рядом с кабелями. На одном котедже втулки на гибких подводках, купленных в финляндии в 95году ( не бодяга) отгнили за год напрочь под электоплитой и только там, во всем остальном доме все было нормально.
BUFF
ну и проверить, в разных ли местах брали трубы, или в одном... как они обосновали оцинковку при том, что нельзя?
теоретически есть вариант купить и поставить некондицию, бабки попилить с поставщиком труб. они же не просто так оцинковку вместо нержи поставили? Все сертификаты в этом случае будут в норме, а труба - thumbdown.gif
а трубы - резать и в лабораторию на анализы... думаю, спецы разберутся - химическая коррозия или электрохимическая.
AnnaSir
Так у меня тоже таких примеров масса, но не хотят же слушать - приехали умные дяди из Финляндии, учат нас - аборигенов немытых - что это вода у нас в трубах такая агрессивная к металлу.
BUFF
а что, радиаторы тоже все из нержавейки? если нет, и это вода - тогда и радиаторы должны сгнить...
AnnaSir
То Buff
Я им то же самое предлагаю и то же самое предполагаю - взяли трубы легкие со стенкой 1,5мм, а то и меньше, а разницу поделили. После таких крамольных речей меня отправили восвояси.
OlgaO
Цитата(AnnaSir @ 15.2.2008, 21:50) [snapback]222447[/snapback]
Да. Наш СНиП запрещает применять на горячей воде оцинкованные трубы, можно только на холодной и только на резьбе.

А кроме нержавейки какие еще разрешены? Медь, пластик?
Трубы оцинкованные могут плохо стоять, когда нет подготовки горячей воды. У нас, например, ГВС открытая, соответственно подготовка есть централизованная. Оцинкованные трубы стоят годами и причем не зарастают совсем.
Слышала, что в Питере плохо стоит оцинковка, водоподготовку не делают вроде или не надлежащего качества, но точнее сказать не могу.
BUFF
Цитата(AnnaSir @ 15.2.2008, 22:20) [snapback]222461[/snapback]
После таких крамольных речей меня отправили восвояси.

ну, тогда можно расслабиться smile.gif прикрыты Вы толстым слоем брони из нержавейки smile.gif на проектную ошибку они ничего не повесят - а если сами - то лабораторию близко не подпустят...
чудес ведь не бывает - причин коррозии не так уж и много, насколько я понимаю. Не думаю, что дело может быть в воде - тогда должно корродировать все, а не только стояки.
AnnaSir
То OlgaO
Трубы на горячей воде зарастают очень сильно - у меня в квартире за 15 лет диаметр подводки стал в два раза меньше. В советские времена оцинковку ставили везде и эти дома до сих пор стоят - срок службы оцинковки считается 15 лет - потом менять надо. А в новых проектах применяем нержавейку, PEX и медь.
Сантехник
Тогд точно без подготовки и кислород стало быть в достатке.
BUFF
Цитата(Сантехник @ 15.2.2008, 22:28) [snapback]222469[/snapback]
Тогд точно без подготовки и кислород стало быть в достатке.

можно предположить, что не влияет:
Цитата(AnnaSir @ 15.2.2008, 22:26) [snapback]222468[/snapback]
В советские времена оцинковку ставили везде и эти дома до сих пор стоят - срок службы оцинковки считается 15 лет

там ведь та же самая вода, так?
OlgaO
Цитата(AnnaSir @ 15.2.2008, 22:26) [snapback]222468[/snapback]
То OlgaO
Трубы на горячей воде зарастают очень сильно

СП 41-101-95 СВОДЫ ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ:
5.1 Для защиты от коррозии и накипеобразования трубопроводов и оборудования централизованных систем горячего водоснабжения, присоединяемых к тепловым сетям по закрытой системе теплоснабжения (через водоподогреватели), в тепловых пунктах предусматривается при необходимости обработка воды.
Защиту трубопроводов горячего водоснабжения от внутренней коррозии следует осуществлять также путем использования труб с защитными покрытиями, преимущественно эмалированными, которые обеспечивают самую высокую эффективность. Оцинкованные трубы должны применяться более ограниченно, в зависимости от коррозионных показателей водопроводной нагретой воды или в сочетании с противокоррозионной обработкой в тепловых пунктах. Внутреннюю разводку труб систем горячего водоснабжения от стояков к потребителям рекомендуется осуществлять термостойкими трубами из полимерных материалов.
5.2 Обработку воды следует предусматривать в зависимости от качества воды, подаваемой из сетей хозяйственно-питьевого водопровода, материала труб и оборудования систем горячего водоснабжения, принятых в проекте, а также результатов технико-экономических обоснований.
5.3 Качество воды, поступающей в систему горячего водоснабжения, должно удовлетворять требованиям ГОСТ 2874.
Противокоррозионная и противонакипная обработка воды, подаваемой потребителям, не должна ухудшать ее качество, указанное в ГОСТ 2874.
BUFF
Месяц назад половина стояков стала протекать.

интересно, а почему половина...
половина - во всех домах, или в одном?
AnnaSir
Да, так и есть - в каждом доме свой узел ввода тепосети и пластинчатый водонагреватель.
Сантехник
Возьмут анализы и перед заказчиком ими прикроются. Ошибок признавать нельзя но надо чем то другим обосновывать.

То что монтаж на сварке записано в проекте
AnnaSir
То Olga
Спасибо, попробую показать это умным дядям - делатьто что-то надо - а то уже телевидение подключили...

То Buff
течет во всех домах, просто вытекает это все на первом этаже, там где стояк переходит в магистраль и просачивается через изоляцию.
OlgaO
Цитата(BUFF @ 15.2.2008, 22:32) [snapback]222472[/snapback]
можно предположить, что не влияет:

там ведь та же самая вода, так?

Может быть у AnnaSir мало информации по старым домам? Может быть там стоят какие-нибудь агрегатики водоподготовки рядом с теплообменником или трубы уже давно не оцинкованные?
BUFF
к коллегам из отопления толкнуться с этим вопросом... может, сталкивались.
не верю я, если честно в подвальную водоподготовку в советское время...
может, действительно вода - кислород плюс соль плюс температура...
а с другой стороны - строители попали. несогласованная замена есть - будут менять на нержавейку...
AnnaSir
тепловые узлы у нас модернизировали в добровольно принудительном порядке по всему городу лет 5 назад. Водоподготовку делают только в элитных проектах. Оцинковка применена в жилом фонде типовой застройки, т.н. 103 серия - это примерно 20-25% жилья, построенного в 70-е, 80-е годы. В других сериях применяли черные стальные и нержавейку и ту же оцинковку. Но такой быстрой коррозии небыло нигде. Только в случае с бпуждающими токами бывали подобные фокусы.
Сантехник
Задача доказать что при монтаже рарушены какие нибудь нормативы. Сварка. Тип электродов. Квалификация сварщиков. Обучение, сертификация. Отсутствие сертификатов на трубы электроды, фасонные части. Я так понимаю.
BUFF
Трубы соединяли на резьбе - места соединений не текут. Слой цинка - в пределах нормы.

OlgaO
Цитата(BUFF @ 15.2.2008, 22:49) [snapback]222485[/snapback]
к коллегам из отопления толкнуться с этим вопросом... может, сталкивались.

Да, это разумно.
Могу перенести тему в отопление, AnnaSir, если хотите.
OVOK
У Вас трубы отопления из чего и как ОНИ если металл?
AnnaSir
Да, Ольга, если можно, перенесите, пожалуйста.
jota
Привет ВК-шникам
Квалифицированно ответить на вопросы сегодня не смогу - надо почитать наш регламент по ВК.
Насколько я знаю, у нас ГВ пластик или оцинковка. А в пределах ИТП только оцинковка. Нержавейку не ставят вообще, разве только частники. Внутренние сети в основном пластик, но на стояки высотных домов оцинковка - пластик на вертикальном учаске под собственным весом и горячий может поплыть.
Сомневаюсь, что эстонский регламент не разрешает оцинкованную трубу, тогда нельзя было бы и у нас.
За полтора года труба может проржаветь только если есть очень определённая причина и только одна.
Продолжу завтра с утра или поздно вечером сегодня. 3 дня нерабочих, так что проконсультироваться с ВК-ашниками не смогу. Посмотрю в нашем регламенте и на нашем и еврофорумах по этому вопросу.
prorab
Для систем ГВС с подогревом в ИТП такие случаи отмечались не раз, особенно на мягкой воде с высоким содержанием кислорода. В открытых системах обработка воды идёт централизованно (деаэрация),а в вашем случае либо нержавейка и полимеры, либо насос-дозатор с ингибитором коррозии. А раз ни того ни другого - результат налицо.
Alexplumb
А году в 1998-2000 в Питере с оцинкованной трубочки ноготочком слой оцинковки поддевался и слущивался. А что уж говорить о сварке продольного стыка? Украинская, кстати, говорили, труба была. Может и в Эстонию такая попала?
jota
Первичная информация. С саита Данфосс. Перевод, простите, мой. Как сумел. smile.gif

Интенсивная коррозия оцинкованных труб в системе ГВ может происходить при следующих условиях:
1. Повышенное содержание хлора, хлоридов, нитратов
2. Повышенное содержание углекислого газа СО2 и кислорода О2
3. Самая опасная температура питьевой воды для цинка 65*С. При этой температуре коррозия цинка в 10 раз активнее чем при 55*С
4. Очень опасно для цинкового покрытия колебания температуры воды, которые вызывают перемену полюсов полярности на уровне ионов цинка и железа. При этом ускоряется коррозия. Если есть пробой цинкового покрытия и температура воды поднялась до 65*С и выше, меняется полярность ионов цинка и железа, при этом значительно ускоряется коррозия железа и останавливается коррозия цинка.

Для тех кто спрашивал про отопление.
Во-первых в отоплении оцинкованные трубы не применяются (ну кроме тех кто не знает, что не применяются)
Во-вторых вода в системе отопления без хлора и практически без кислорода - термофикационная вода. (даже если взять индивидуальную котельную, заполненную водопроводной водой - хлор, хлориды и нитраты в процессе многократного нагревания равномерно оседают на всей поверхности системы и их концентрация с течением времени всё время уменьшается. То же и с растворённым в воде воздухом - он при нагревательных циклах выходит из воды и удаляется через автоматические воздухоотводчики и сепараторы.
При открытой системе ГВ - согласен, в систему отопления и ГВ подаётся термофикационная вода питьевого качества
Если ГВ подаётся из квартальной бойлерной в ряд домов, то до дома вода подаётся не в цинкованных, а в чёрных стальных трубах, и первый удар температуры, хлора и кислорода они принимают на себя. Если бы эти трубы были цинкованные, их пришлось бы менять почти каждый 3-й год. А так эти трубы держатся до 10 лет. В тоже время такие же трубы на отопления стоят 30-40 лет
При приготовлении воды в теплообменнике жилого дома, первый удар температуры, хлора и кислорода принимают на себя оцинкованные трубы ГВ.
Для меня эти сведенья по поводу температуры 65*С опасной для оцинкованных труб тоже оказались неприятной новостью. В дальнейшем буду обращать на этот фактор пристальное внимание.
В тоже время, понижать температуру ниже 60-55*С нельзя, из-за опасности развития в системе бактерий.
Так что коллега BUFF, в одном из предыдущих постов называя причины: кислород, соли и температура, оказался абсолютно прав
BUFF
даже если так, остается вопрос - почему сгнила половина труб, а не все...
OVOK
Да jota Вы правы скорее всего это состав воды. Он не позволяет формироваться защитному слою на внутренней поверхности оцинкованной трубы. А при температуре выше 60С он и вовсе не образуется. Да случай серьёзный, теперь буду с осторожностью применять их.
Цитата(BUFF @ 16.2.2008, 5:49) [snapback]222543[/snapback]

Возможно это цикруляция там 40С и процесс идет медленнее?
Vict
Выскажу свое мнение исходя из того что AnnaSir написала...думаю вода нормальная, температура не выше 60 гр, кабелей(наводок) рядом нет, а вот качество труб.... а именно марка стали, технология покрытия, качество покрытия...довольно часто предприятия покупают трубы по ГОСТ 10704 и по своему ТУ делают покрытия - такие трубы(покрытые) в 90% случаев можно смело на свалку...
Более того, предполагаю что данные свищи находятся вдоль шва трубы.

Своё МММ основываю на лаб. результатах....
jota
Цитата(BUFF @ 16.2.2008, 4:49) [snapback]222543[/snapback]

Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно провести тщательный аудит систем, и не в одном доме. Надо определить закономерность и зависимости.
Что можно сказать уже более-менее определённо:
1. Проблема проявилась после того, как начали внедрять подготовку ГВ в теплоузлах домов, а не в квартальных бойлерных.
2. Ранее коррозию труб во внутренней системе ГВ списывали на качество труб и монтажа (о качестве труб ниже)
3. Хлорированная вода значительно ускоряет коррозию цинка.
4. Ускоряет коррозию и высокий уровень нитратов, углекислоты и растворённого воздуха
5. После появления требований о повышении температуры ГВ ( исследования института гигиены ЕС по распространению Легионеллы) температура во внутренних сетях ГВ должна быть 55*С (+5*), т.е. фокусы с понижением температуры ГВ для экономии тепла и в ночное время исключены. Температура ГВ находится в самом опасном для оцинкованных труб диапазоне.
6. Качество цинкового покрытия. Цинковое покрытие горячим способом произхводится для водопроводных труб с маркой стали Ст-35. Эта сталь имеет высокий процент содержания силициума (Si) процент содержания которого в этой марке строго не регламентирован. От процента содержания силициума (Si) зависит прочность сцепки (осмоса) цинка и стали. При недостаточном осмосе при температуре выше 30* начинается переориентация микро электрически потенциалов полярность которой полностью перекидывается при 65*С.
7. Коррозия стальной оцинкованной трубы это процесс электро-химический и при сопутствующих условиях достаточно быстрый.
Исходя из этого можно предположить, что в системе ГВ неоцинкованные стальные трубы имеют шанс продержаться дольше оцинкованных.
Выводы. (хотя я не ВК-ашник, но процесс проектирования комплексных инж.систем часто приходится контролировать)
От применения оцинкованных стальных труб в системе ГВ надо отказаться.
В ИТП и котельных трубные подключения к бойлерам и теплообменникам выполнять из латуни, нержавейки, чугуна, в крайнем случае неоцинкованной стали.
От стояков ГВ из оцинкованной стали в высотных домах (как это ни прискорбно) придётся отказаться и переходить на пластик с компенсаторами и разгрузкой веса или нержавейку.

Возвращаясь к вопросу - почему часть, а не все, можно строить бесчисленное количество предположений. При тщательном расследовании можно найти сопутствующие местные условия, которые ускорили на некоторых участках этот процесс. Но это не будет основная причина, а лишь сопутствующая.

Эта тема мне кажется очень важной, потому что она должна изменить отношение проектировщиков ВК к подбору материалов для ГВ. Возможно, что надо обратится к профильным специалистам и тем кто редактирует СНиПы с требованием внести полную ясность и закрепить в нормах.
В наших регламентах и правилах я тоже ничего определённого не нашёл. Значит эстонцы опередили....
Vict
Цитата(jota @ 16.2.2008, 12:39) [snapback]222609[/snapback]
Цинковое покрытие горячим способом произхводится для водопроводных труб с маркой стали Ст-35.
Неоднозначно...сортамент стали обозначен в ГОСТ 1050

Цитата
Возможно, что надо обратится к профильным специалистам и тем кто редактирует СНиПы с требованием внести полную ясность и закрепить в нормах.
в российских нормах говориться о внутреннем покрытии, и это необязательно цинк..

Цитата
В наших регламентах и правилах я тоже ничего определённого не нашёл. Значит эстонцы опередили....

в прибалтике вроде бы ориентируются на DIN 50930-3(пределы применения сталей горячего цинкования )...

а в остальном -да....
Kult_Ra
Упомянуты были стояки.
Возможно они открытопроложенные и естестевенно охлаждались/нагревались когда есть/нет водоразбор.
Магистрали скрыты и колебания температуры пока не сказались....

Цитата
4. Очень опасно для цинкового покрытия колебания температуры воды, которые вызывают перемену полюсов полярности на уровне ионов цинка и железа. При этом ускоряется коррозия. Если есть пробой цинкового покрытия и температура воды поднялась до 65*С и выше, меняется полярность ионов цинка и железа, при этом значительно ускоряется коррозия железа и останавливается коррозия цинка.
Vict
Цитата(Kult_Ra @ 16.2.2008, 13:56) [snapback]222619[/snapback]
Возможно они открытопроложенные и естестевенно охлаждались/нагревались когда есть/нет водоразбор.
Причем здесь это? Перепад тем-р влияет от 60 гр. и выше.

При 20 гр. воды, "истирание" слоя цинка ~17-20 микрон в год, при 35 гр ~ 24-27, при 75 гр ~ 90 микрон, при 90 гр. - просто не успевают замерять(в годовом исчислении) smile.gif .....

на мой взгляд именно трубы(качество) виновны(большую роль играет еще скорость истечения жидкости, но думаю что запроектировано, расчитано нормально) - трубы то смонтировали год назад!

jota
Цитата(Kult_Ra @ 16.2.2008, 13:56) [snapback]222619[/snapback]
Упомянуты были стояки.
Магистрали скрыты и колебания температуры пока не сказались....

Ответ наверно лежит на поверхности и не стоит глубоко копать.
Стояки из стали, а ответвления в квартиры и разводка из пластика.
Стояки из оцинкованных труб механически прочные и не требуют компенсаторов, поэтому везде и монтируются. А разводки в новых домах (а в посте дом построен 3 года назад) делаются исключительно пластиком.
Kult_Ra
трубы то смонтировали год назад!

Просто возможно, один фактор (и безусловный - качество) вызвал цепочку несколько "вторичных" - качество низкое сказалось быстрее по типу "где тонко, там и рвётся" - стояки "пожрала хим коррозия", до магистралей доберётся позднее.
AnnaSir
Уважаемые коллеги! Большое спасибо всем за советы и обсуждение - я получила много новой и, главное, полезной информации. Надеюсь, общими усилиями мы справимся с этой ситуацией и в будущем авторский надзор буду проводить более жестко (правда, и так уже строители за глаза ведьмой называют...). Только одно маленькое географическое уточнение: я живу и работаю в Риге, столице Латвии. И запрет на применение оцинковки в ГВС у нас действует с 1999 года. Ещё раз всем большущее СПАСИБО!
oleg1970
Спасибо. Я видел эту тему с латвийским домом. Но там обсуждения и куча мнений. Решения там нет. А мне нужно знать что можно сделать в данной ситуации. А имменно какую конкретно водоподготовку туда воткнуть. м самое главное делал ли это кто нибудь.? Или вообще можно не дергаться. будут стоять и никаких проблем .
jota
Решения для уже смонтированной системы нет. Остаётся ждать, возможно процент солей и хлора в воде не будет трагический для этих труб и они простоят долго.....если нет, тогда придётся планировать через несколько лет замену ст.оцинкованных труб стояков на пластик или нержавейку.....
oleg1970
Но продлить агонию труб может можно.?????????? Я думаю кто нибудь что нибудь ставил. Замена труб сейчас . будет стоить почти 8000000 рублей. это большие деньги. Да . я понимаю что потом менять по гарантии будет еще дороже. , но в душу теплится надежда . что можно что нибудь воткнуть . не ухудшаюшее качество воды по ГОСТу и желательно не требующее обслуживания. чостого. Дом социальный и скорее всего со слабой службой эксплуатации и уж точно без денег на закупку всяких присадок. ингибиторов и коагулянтов. Да простит меня Господь за такие слова в субботу.

Дом социальный. госконтракт. для ветеранов. Поэтому решение должно быть бюджетным. У меня пройдена госэкспертиза. там не задали вопрос. но не хотелось бы потом возращаться в дом с жильцами и менять все по гарантии .
jota
Я не думаю, что температура ГВ у вас там будет выше 60*С. Это в Латвии дисциплинированные..... У вас если будет выше 50*С это уже будет хорошо. При такой температуре коррозия значительно менее интенсивная
oleg1970
Это не так. Я мног о проработал на котельных. прошел сложный путь от сперматозоида ( машиниста котлов) . до начальника смены . И в Мурманске и в Питере. зо температурный крафик . дуплят мама не горюй. С нижение параметров на 3 -4 градуса и можно остьаться без премии. Если температура ниже 60 , будет развиваться легионелла. ИТП сейчас строятся по последнему слову с контролем и фиксацией всех параметров и при желании с выдачей через GSM МОДУЛЬ в диспечерскую службу. разницу между соц жильем или инвест проектом не делают. Согласовать ИТП и КУУТЭ достаточно сложно. Это я к тому . что гафик будет что надо. 90 - 70. Колебания будут . но не более 2 -3 порцентов. Я тоже придерживаюсь мнения что надо менять трубы. и руководство что бы жильцы потом не писали писем губернатору и президенту . рассмотрит такой вариант. но прсит от меня хотя бы что нибудь предложить. А компании занимающиеся ХВП предлагают какую то ерунду как то осветлительный фильтр с сульфоуглем. ФТО. и лампы УФО.Пишут что лафпы УФО убьют бактерий вызыващих зарастание труб. Я думаю что тогда они завалят трубу своими трупами. smile.gif
jota
Вы смешиваете два понятия: загрязнённую воду (нитраты, нитриты, окись железа, тяжёлые металлы) и коррозию труб.
От загрязнения - фильтры....
от коррозии цинкованных труб возможно есть электростатические поля защиты, но в системах водоснабжения они не используются.....
oleg1970
Я ничего не смешиваю . Это смешивает продавцы очень дорог. буржуйского оборудования . которые вышли на руководство и кружат ему голову. Поэтому и спрашиваю других решений. Слышал о применении сепараторов наполненых стружкой металл. или спиралями из чнр . железа. которые стоят после теплообменников и первыми принимающие удар на себя. А вообще конечно надо запретить применять оц. трубы в ГВС .а проектировщикам их применяющим вбить в голову гвоздь. Прсто жесть. Сдача дома через два месяца и такая засада. Всю голову уже прели враги.
jota
Не первый ваш дом и не последний.....простоит долго, тем более что российские нормы не запрещают оцинковку. В г. Рига совпали случайности, которых у вас может и не быть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.