Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поцент уклона - расстояние
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Lubushka
Обращаюсь за помощью.
Имеется поект канализации (наружные сети). В пофиле дано расстояние от колодца до колодца 31 м, % уклона 155, как узнать длину трубы на данном участке. Есть ли какая то формула или линеечкой по всему поекту ползать? helpsmilie.gif
Stan
Учебник математики 4 класс. smile.gif
Lubushka
Тогда второй вопрос, а где взять учебник математики за 4-ый класс? Ну не помню я!
Может все-таки формулу?
А вообще, надо будет позвонить тому поектировщику, кто это ваял - длина труб в спецификации взята по расстоянию!
Stan
Один катет у вас есть 31м, второй получите умножив 31 на уклон. Получаем прямоугольный треугольник. Остается вычислить гипатенузу a^2=b^2+c^2
BUFF
ыыыыы..... newconfus.gif blink.gif Любушка, ну, Вы как-нибудь так... как-нибудь... так...
могу подсказать, где поискать аблицу умножения... а лучше - звонок проектировщику, и лишь потом помощь зала clap.gif
Stan
31.4
Lubushka
BUFF, сколько иронии!
А можно я, простой сметчик в строительной организации помолчу в ответ?
По идее смета должна составляться на основании спецификации, а приходится на каждом проекте узнавать очередную формулу, которую проектировщику лень считать было. И каждую цифру проверять.
Так что я лучше спрошу у того, кто действительно ЗНАЕТ.

Stan, спасибо, товарищ!
Алиса-X
а зачем это считать? +5-10% длины труб добавить, которые скомпенсируют всякую фигню при монтаже и гипотенузы в т.ч.
andrey R
Вы чё, братцы?! Весна действует?
Сметчик строительной организации должон взглянуть, какие трубы. Сварные или раструбные. Первые в метрах считаются, вторые в штуках. Ну и запас накидывается. Процентов несколько, на брак, обрезку и прочее. Точную цифру у себя в конторе узнайте. А углы и гипотенузы считать не надобно, не в аптеке. По метражу профиля считайте.

Во, Алиса уж написала smile.gif
OlgaO
Цитата(Lubushka @ 28.3.2008, 13:06) [snapback]235826[/snapback]
Обращаюсь за помощью.
В пофиле дано расстояние от колодца до колодца 31 м, % уклона 155, как узнать длину трубы на данном участке. Есть ли какая то формула или линеечкой по всему поекту ползать? helpsmilie.gif

С линеечкой - это замечательное действо biggrin.gif.
Как-то хочется верить, что уклон 155 все же не в процентах, а в промилле biggrin.gif.
На профиле указывается расстояние от оси до оси, а в самом канализационном колодце устраивается лоток, а не труба, т.е разрыв, который и учтется при уклоне.
Так что берите, как проектировщик сделал и не веселите народ smile.gif.

Цитата(Алиса-X @ 28.3.2008, 13:43) [snapback]235860[/snapback]
+5-10% длины труб добавить

Кстати, к слову, Алиса, а где-нибудь это прописано в нормативке?
Алиса-X
Цитата(OlgaO @ 28.3.2008, 13:46) [snapback]235863[/snapback]
Кстати, к слову, Алиса, а где-нибудь это прописано в нормативке?

не встречала пока норматива в котором прописано как считать спецификацию
с трубами, исхожу из того, что лучше перебдеть smile.gif а то придут бить smile.gif
Lubushka
ОльгаО, если "%" это проценты, то не в промилле.
У нас заказчик город, которому надо доказывать даже кол-во гвоздей. Я знаю, что берется расстояние от оси до оси колодца, запас на обрезку и т.д. А трубы в СМЕТЕ взяты без коэффициента и те самые милые сердцу 5-10% сверху - фигушки! надо обосновывать.
И вообще, хоть бы кто-нибудь поощрил здоровое любопытство! Не всем же интересно тупо со спецификацией работать.
andrey R
Цитата(Lubushka @ 28.3.2008, 13:55) [snapback]235871[/snapback]
те самые милые сердцу 5-10% сверху - фигушки! надо обосновывать.

Так на то и сметчик, чтобы обосновывать smile.gif Ну, если не хочется жить на одну зарплату biggrin.gif
OlgaO
Цитата(Lubushka @ 28.3.2008, 13:55) [snapback]235871[/snapback]
ОльгаО, если "%" это проценты, то не в промилле.
....
И вообще, хоть бы кто-нибудь поощрил здоровое любопытство! Не всем же интересно тупо со спецификацией работать.

155 процентов на канализации просто не может быть smile.gif
Поощряем не то чтобы здоровое любопытство, а скорее живость мысли сметчика biggrin.gif.

Цитата(andrey R @ 28.3.2008, 13:57) [snapback]235872[/snapback]
Так на то и сметчик, чтобы обосновывать smile.gif Ну, если не хочется жить на одну зарплату biggrin.gif

Не, тут вариант - если хочешь остаться на рабочем месте smile.gif

Цитата(Алиса-X @ 28.3.2008, 13:55) [snapback]235870[/snapback]
не встречала пока норматива в котором прописано как считать спецификацию
с трубами, исхожу из того, что лучше перебдеть smile.gif а то придут бить smile.gif

Ясно smile.gif. Но могут бить и в том и в другом случае иногда smile.gif.
BUFF
если и был норматив - то лет 30-40 назад, и не факт, что был.
в расценках уже идет "с учетом норм отходов", нормы отходов даются в ГЭСНм, насколько я помню, и там не более 3-5%, так что заложить больше - прямая задача того, кто рисует спецификацию.
OlgaO
Цитата(BUFF @ 28.3.2008, 14:13) [snapback]235882[/snapback]
так что заложить больше - прямая задача того, кто рисует спецификацию.

Но есть такая весчь как КРУ smile.gif. А проектировщик то бы с радостью smile.gif.
Lubushka
Цитата
155 процентов на канализации просто не может быть smile.gif

Ага, я тоже думала, что не может - а проект - вот он!
У нас тут приморский город и к морю такие склоны, что иначе никак, разве что в воздухе вешать трубы rolleyes.gif
Stan
Интересно взглянуть на картинку с таким уклоном, 155 % плана это я еще понимаю, но уклон представить не могу, может потому что пятница. Это как же надо тубу закрутить?

Цитата(Lubushka @ 28.3.2008, 15:50) [snapback]235945[/snapback]
разве что в воздухе вешать трубы rolleyes.gif

100% уклона это насколько я понимаю - вертикально вниз, а куда еще 55?
lexa00
100% уклона это 45 градусов
OlgaO
Цитата(Lubushka @ 28.3.2008, 15:50) [snapback]235945[/snapback]

smile.gif Ну хорошо smile.gif. Можете сказать отметку трубы с одной стороны 31 метрового участка и с другой7
Lubushka
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Картинка вот
Отметка низа лотка трубы:
24,190
19,400
155% это около 47 градусов
100%, как я понимаю - горизонталь без уклона
OlgaO
Цитата(Lubushka @ 28.3.2008, 16:49) [snapback]235984[/snapback]
24,190
19,400

Картинка не нужна в принципе. На 31 м при указанных отметках уклон 155 в промилле, а не в процентах. Обозначение промилле такое же, только после черты два ноля вместо одного.
Все нормально, смету можно считать smile.gif. Удачи smile.gif
Lubushka
ОльгаО, большое человеческое спасибо.
На чертеже (посмотрела еще раз) просто знак процента, двух нулей нет.
Если бы было 2 нуля, я бы со своим не в меру пытливым умом заметила бы. laugh.gif
Rames
Интересно из какого материала будет канажка ?
Lubushka
каналия по проекту из ПВХ раструб
Rames
Ну значит тут обычная рыжая канажка. Если бы я вел монтаж мне бы понадобилось 10 труб по 3 метра ну и на всякий пожарный пару раструбов меньшей длины
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.