Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: LON :: WAGO StartUp набор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > LonWorks
Scribe
Коллеги,

подскажите, по-возможности, джентельменский набор для начала работы с LON :: WAGO

- железо
- софт
- какие ограничения/грабли имеются

желательно приблизительные цены, без указания первоисточников из .ru
Vasiliy
750-819 PLC
750-402 4DI
750-504 4DO 24VDC
750-461/000-003 2AI Pt1000
750-559 4AO 0-10VDC
750-600 - оконечный
759-333 Wago-IO-Pro32 CAA - софт для программирования со шнурком на COM

Собственно, наверное, и все. По модулям можно подобрать более подходящие, если есть какие-то специальные требования.
Документация тут.
Плагин для LonMaker тут.
Там же библиотеки, которых нет в поставке Wago-IO-Pro32.
Про ограничения написано в даташите на 750-819.
Имхо, самое заметное ограничение - 52 переменных. И если с дискретными входами-выходами есть переменные типа State64 и соответственно можно упаковать 64 внутренние булевы переменные, то с аналоговыми ничего не поделаешь sad.gif Граблей вроде особо не заметил. Есть пару нюансов для начинающих (переключатель и пересчет внутренних адресов после изменения конфигурации входов, выходов,переменных).
Цены у Прософт, Первой Мили и у представительства Wago.
Тут я спрашивал насчет обучения, т.к. тоже готовился к переходу на Wago. smile.gif
ggg__ggg
Насчет "граблей" - целый арсенал, т.к. WAGO и LON - мезальянс по своей сути. Но, вообщем, все не так плохо biggrin.gif . Насчет 52 переменных - тут дела обстоят несколько лучше (МОЖНО упаковать и аналоговые сигналы), но ВНИМАТЕЛЬНО читать документацию и помнить, что не все написанное может оказаться истиной в последней инстанции. У меня от работы с WAGO-LON остались приятные впечатления, чего и Вам искренне желаю...
Scribe
Сразу поблагодарю за ответы, и

Цитата(ggg__ggg)
... WAGO и LON - мезальянс по своей сути...
если я правильно прочел - они честно об этом говорят...

у WAGO же главное - куда воткнут (например, для красивого монтажа LON, можно использовать серию WAGO 243-), остальное - побочная продукция biggrin.gif

Vasiliy
Thanks, за подробности и ссылки!

Вопросики образовались:
Q1: разница в цене между 750-819 и 750-319 незначительная, есть ли смысл заморачиваться с -319?
Q2: корректный вариант с бытовым диапазоном +/- TE x 1-4 AI какой может быть?
Abysmo
Цитата
есть ли смысл заморачиваться с -319?

Нету. Это не контроллер.

Можете модули Beckhoff на Wago подцеплять - они нормально дружат, кроме специализированных.

eKZot
Доброго времени суток!
Столкнулся на объекте с очень неприятной проблемой: конфигурационные свойства контроллера 750-819 меняются только из плагина WAGO-PRIO (из окна настройки CP), из браузера LM и из OPC - никак. В чем может быть проблема?
ivsergey
Цитата(Vasiliy @ 29.4.2008, 4:08) [snapback]247944[/snapback]
Имхо, самое заметное ограничение - 52 переменных. И если с дискретными входами-выходами есть переменные типа State64 и соответственно можно упаковать 64 внутренние булевы переменные, то с аналоговыми ничего не поделаешь

Не подскажите подробнее, как упаковать дискретные в state64 в LONMAKERe?
Vasiliy
Цитата(ivsergey @ 9.12.2008, 7:04) [snapback]325747[/snapback]
Не подскажите подробнее, как упаковать дискретные в state64 в LONMAKERe?

В Wago Toplon-PRIO. Ссылка есть выше.
ivsergey
Цитата(Vasiliy @ 9.12.2008, 16:14) [snapback]325816[/snapback]
В Wago Toplon-PRIO. Ссылка есть выше.

Ссылка не дышит. По поиску нашел только описание плагина.
Может есть новая ссылка или, если размер не очень, то на s.ivanov##sibron.ru?
Chupakabra
Цитата(Abysmo @ 9.5.2008, 11:34) [snapback]251153[/snapback]
...Можете модули Beckhoff на Wago подцеплять - они нормально дружат, кроме специализированных.

Пытался я задействовать lon-вский модуль Beckhoff KL6401 на Wago 841. Скажу честно - очень нетривиальная задача. Адресация модуля (занимаемое кол-во байт) на шасси Wago до конца не ясна! Не совпадает с Beckhoff-ским представление модуля на шасси Beckhoff. После долгих мытарств получилось менять и смотреть SNVTs переменные в Lonmaker-е и Wago 841, но гарантировать правильность не могу, т.к. есть явное несовпадение представления модуля в TwinCAT-е (или правельнее сказать в KS2000) с тем, как он видится на Kbus-е Wago.
Резюме такое: скорее не работает, чем работает. Скорее всего модуль новый и поэтому он по-разному работает на k-bus Beckhoff от k-bus Wago. Понять бы в чем различия, что такого есть у k-bus Beckhoff, чего нет у Wago?

Vasiliy
Цитата(ivsergey @ 10.12.2008, 15:31) [snapback]326577[/snapback]
Ссылка не дышит. По поиску нашел только описание плагина.
Может есть новая ссылка или, если размер не очень, то на s.ivanov##sibron.ru?

Вот http://www.wagocatalog.com/okv3/Download_f...TOPLON_PRIO.zip

Цитата(Chupakabra @ 10.12.2008, 16:56) [snapback]326613[/snapback]
Пытался я задействовать lon-вский модуль Beckhoff KL6401 на Wago 841.

Речь же вроде шла о неспециализированных модулях rolleyes.gif
Кстати, зачем так сложно, что за задача?
Chupakabra
Цитата(Vasiliy @ 10.12.2008, 17:07) [snapback]326616[/snapback]
Кстати, зачем так сложно, что за задача?

самоцель, ненаучное исследование cool.gif
Abysmo
Цитата
Пытался я задействовать lon-вский модуль Beckhoff KL6401 на Wago 841. Скажу честно - очень нетривиальная задача. Адресация модуля (занимаемое кол-во байт) на шасси Wago до конца не ясна! Не совпадает с Beckhoff-ским представление модуля на шасси Beckhoff. После долгих мытарств получилось менять и смотреть SNVTs переменные в Lonmaker-е и Wago 841, но гарантировать правильность не могу, т.к. есть явное несовпадение представления модуля в TwinCAT-е (или правельнее сказать в KS2000) с тем, как он видится на Kbus-е Wago.
Резюме такое: скорее не работает, чем работает. Скорее всего модуль новый и поэтому он по-разному работает на k-bus Beckhoff от k-bus Wago. Понять бы в чем различия, что такого есть у k-bus Beckhoff, чего нет у Wago?

Мои научные изыскания в направлении подключения "умных" модулей Beckhoff остановились на том, что я не смог подключить Twincat библиотеку от Beckhoff в обычном CoDeSys. Правда потратил я на это ровно полчаса и бросил - не ыбло времени разбираться. Как Вы решили данную задачу? Обычные модули от Beckhoff, которым не требуется библиотека, работают нормально.

Цитата
Понять бы в чем различия, что такого есть у k-bus Beckhoff, чего нет у Wago?

Надо смотреть различия в системных библиотеках, которые связаны с K-bus. У Wago по-моему была хитромудрая библиотека, которая выдавала тип модуля и информацию по нему по его адресу на шине - можно ей попробовать выудить что-нибудь полезное.
vgspb
А подходит ли интерфейс LON у WAGO для сети LON FTT10 ?
ggg__ggg
Да.
Chupakabra
Цитата(Abysmo @ 14.12.2008, 20:31) [snapback]328335[/snapback]
Мои научные изыскания в направлении подключения "умных" модулей Beckhoff остановились на том, что я не смог подключить Twincat библиотеку от Beckhoff в обычном CoDeSys. Правда потратил я на это ровно полчаса и бросил - не ыбло времени разбираться. Как Вы решили данную задачу? Обычные модули от Beckhoff, которым не требуется библиотека, работают нормально.
Надо смотреть различия в системных библиотеках, которые связаны с K-bus. У Wago по-моему была хитромудрая библиотека, которая выдавала тип модуля и информацию по нему по его адресу на шине - можно ей попробовать выудить что-нибудь полезное.

Именно что капался в библиотеках, науськивал их на Wago.
Правда для (beckhoff) LON-вской библиотеки все проще. Ей на вход передается структура, в которой элементы - физические адреса LON-модуля на шине. Т.е. перенести на Wago, по идее - нет проблем, но вот LON-модуль модуль на 841 видется совсем не так, как на Beckhoff.

Хитромудрую библиотеку я видел (SysLibCom.lib?) (из нее например вызываются функции для нахождения EnOcean модуля на шине, в библиотеках EnOcean), но глубоко не копал, думаю там только пустые прототипы функции, который являются уже API операционной системы. Т.е. все самое интересное, работа с шиной - спрятано в недрах ОС.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.