Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водовод ГЭС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
crz87
"Расчет водовода ГЭС" звучит тема моей курсовой работы. Дело в том, что мой университет не является Техническим, поэтому в библиотеке нет ничего по этой теме. В др. городских библиотеках тоже практически ничего нет (есть, но данные слишком расплывчаты и формулы везде разные). не могли бы вы посоветовать сайт, может быть выложить файл с книгой\книгами, которые смогут помочь мне написать эту курсовую. Слишком много знаний с меня требовать не будут. Нужен какой-нибудь гидравлический расчет водовода существующей ГЭС.
prokop
Добрый день всем
Посмотрите в (Инете они есть) книги Н.Н.Абрамова и С.В. Яковлева.
Водовод ГЭС в принципе ничем не отлмчается от водовода городского.
crz87
Огромное спасибо! Нашел в нете книгу Н.Н. Абрамова Расчет водопроводных сетей. Один вопрос: Расчет водовода отличается от расчета водопровода? (дело в том, что мы на самом деле вообще ничего такого не проходили, просто новый преподаватель взяла и дала тему курсовой работы)
1cz
На водоводе должны быть предусмотрены перемычки, количество которых зависит от протяженности и класса, а чисто по гидравлике расчет похож...
andrey R
Если водовод напорный, то ничем не отличается. Тут на форуме в книгохранилище скачайте учебник гидравлики Френкеля.
Qwert
ну и для общего развития посмотрите СНиП 2.06.01-86
crz87
Спасибо. Скачал книгу Гидравлика. Буду разбираться. А нет какого то стандартного варианта этого расчета? Может у кого-нубудь есть методичка какая-нибудь? Еще скачал Шевелев Ф.А. "Таблицы для гидравлического расчетастальных, чугунных, асбестоцементных, пластмассовых и стеклянных водопроводных труб." Эта книжка нужна для расчета?
andrey R
Нужна, если диаметр водовода есть в таблицах.
crz87
Решил взять вот эту ГЭС: http://www.lhp.ru/suna1.html Может быть подскажите какие оттуда величины нужны в расчете и какие еще надо где то найти? Там на сайте на плане ГЭС указаны металлические трубопроводы. Это и есть водоводы которые надо расчитать?
1cz
Очевидно они...вообще слабо представляю зачем на ГЭС водоводы как таковые. Слышал что в часы минимального потребления производимой электроэнергии чтобы не мотать зря турбины включают мощные насосы, которые откачивают сбрасываемую воду обратно в водохранилище. Очевидно трубопровод по которому перекачивается вода и принято у них называть "водовод". Исходя из этого зная расход перекачиваемой воды можно сделать простейший гидравлический расчет и определить диаметр, подобрать материал труб...вот и весь расчет...я думаю
Сандугач
Есть ещё книга БОГОМОЛОВА инициалы не помню, там расчёт как раз гидротехнических сооружений. Водоводы по нескольку метров диаметром, допустимые скорости в них. Они сильно отличаются от наших, ВКшныхх. В разы больше. Принимаются чуть не до 8м/секунду. Разница существенная. И искать надо не просто "Водоводы", а именно "Гидротехнические сооружения" и в них рыться дальше.
crz87
Водоводами называют трубы по которым вода подводится к турбинам ГЭС. И надо их расчитать. Так вот я не понимаю что мне надо расчитать... Выше я давал ссылку на сайт с которого буду брать диаметры (нужно расчитать существующую ГЭС). Там в принципе уже все дано, но надо что то оттуда взять и что то получить. Пересмотрел кучу литературы. Везде написано, что надо делать сначала экономический расчет. Для этого надо посчитать несколько больших формул при том что ни одной величины, которые требуются для расчета, нет и непонятно вообще где их искать. Вот и ломаю голову как бы сделать простой гидравлический расчет водовода. Думаю что надо найти в итоге расход воды зная диаметр и длину водовода (трубы). Помотрите пожалуйста ссылку которую я дал, может быть сможете чем нибудь помочь. Там есть план (рисунок) ГЭС. На нем водоводы названы трубопроводами.Кусочек текста оттуда: к гидроэлектростанции вода поступает по открытому деривационному каналу длиной 1970 м (расчетный расход 192 м³/с) и далее через шести пролетное головное сооружение по напорным металлическим трубопроводам длиной 65 м и диаметром 4,5 м к турбинам ГЭС 2-й очереди
andrey R
Обычно, по требуемому расходу считают параметры трубопроводов и потребный напор.
Сантехник
Тогда и таблицы Лукиных качайте для канала. Думаю Вам надо показать умение пользоваться справочным материалом и минимальные знания гидравлики. Нарисовать плотину с водоводами в плане, нарисовать профиль, указать диаметры, высотные отметки. Описать алгоритм расчетов привести расчетные формулы и подставить численные значения.
crz87
Цитата
Описать алгоритм расчетов привести расчетные формулы и подставить численные значения.

Вот в этом и проблема. Ни в одном учебнике алгоритма я не нашел. Расчетных формул очень много, а численных значений очень мало. Вообщем голове все перемешалось, никакой систематизациии. Даже не знаю что мне надо найти.
andrey R писал:
Цитата
Обычно, по требуемому расходу считают параметры трубопроводов и потребный напор.
Т.е. надо взять известный расход и посчитать длину и диаметр водовода + напор. А скорость течения воды надо знать или ее тоже считать? вообщем bang.gif helpsmilie.gif
andrey R
Цитата(crz87 @ 6.5.2008, 19:22) [snapback]250112[/snapback]
Т.е. надо взять известный расход и посчитать длину и диаметр водовода + напор. А скорость течения воды надо знать или ее тоже считать? вообщем bang.gif helpsmilie.gif

Дано:
- расход
- требуемый напор в точке подачи воды
Проектируете конфигурацию сети (длина, углы-повороты-подъемы-опуски трубы). Это всё будет определять потери в трубопроводе.
Потом задаётесь различными диаметрами и смотрите, какие будут скорости и потери. Выбираете наиболее экономичный вариант с точки зрения баланса между капитальными и эксплуатационными расходами.
olga
Цитата(crz87 @ 4.5.2008, 22:12) [snapback]249390[/snapback]
"Расчет водовода ГЭС" звучит тема моей курсовой работы. Дело в том, что мой университет не является Техническим

blink.gif
А по какому предмету курсовая? Вам точно гидротехнический расчет нужен? На ГС учат в строительных институтах. В стране есть считанные по пальцам НИИ, занимающиеся гидротехническими сооружениями: Гидропроекты московский, областной,питерский, НИИ ВОДГЕО.
Попробуйте поискать форумы студентов МИСИ(МГСУ) и ЛИСИ по специальности ГС.
Вот здесь посмотрите, может в примерах курсовых что-то есть:
http://gidrotehnic.iatp.by/download/gidravlika/index.php
А если по минимуму, то в предыдущем посте все идеально написано. Также можно поискать "экономически целесообразную скорость", на таких диаметрах, что бывают на ГЭС( там и 7 м в диаметре бывают водоводы, в строительном исполнении), это будет заметно больше, чем в обычном водопроводе, видимо, порядка 5-8 м/с.
andrey R
Цитата(olga @ 7.5.2008, 15:47) [snapback]250509[/snapback]
видимо, порядка 5-8 м/с.

Такие скорости дадут слишком большие потери. При относительно больших расходах, они не будут экономически оправданы. Хотя, вот как раз это не дурно и посчитать.
crz87
Преподаватель мне сказала, что нужно сделать расчет подобрав исходные данные так, чтобы диаметр получился 4,5м (как на сайте, ссылка выше) и обратить внимание на гидравлический уклон.
crz87
Подскажите пожалуйста значение гидравлического уклона. Даже не представляю его размерность. Длина водовода 65 метров, расход 65 м^3/с. Это для того чтобы подобрать напор по формуле: напор=длина*гидр.уклон
dudkas3
чтоб найти уклон (кот. обзывается обычно - i ), нужен диаметр, расход и скорость..
вы нашли какие скорости обычны для ГЭС ?
Поищите книгу Богомолова, там точно есть допускаемый порядок величин по скоростям..
Stanislav A.
Цитата(crz87 @ 14.5.2008, 21:27) [snapback]252797[/snapback]
Подскажите пожалуйста значение гидравлического уклона. Даже не представляю его размерность. Длина водовода 65 метров, расход 65 м^3/с. Это для того чтобы подобрать напор по формуле: напор=длина*гидр.уклон

Не совсем понял вопрос. Вас академически интересует, или конкретно этот случай?
Гидравлический уклон безразмерный или м/м.
Пример: величина i=0,008 означает, что метр лотка трубы понижается на 8 мм.
crz87
с гидравлическим уклоном разобрался. Еще вопрос: Как найти расход, зная мощность ГЭС? Формула: N=gQHp подойдет? Нашел только эту формулу связывающую расход и мощность. Но написано, что она для вычисления мощности насоса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.