Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружное ВК турбазы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Оксана Пыль
Добрый день, уважаемые специалисты!
Есть генплан турбазы, известно приблизительное назначение строений и количество потребителей, но доподлино известно количество санитарных приборов!
Цель проекта: спроектировать наружное ВК и пожаротушение . Следует отметить, что та часть строений, которая находится ниже от дороги уже смонтирована,т.е. здания подключены и отведены. Оговорюсь сразу, что это было сделано до меня. Моя задача состоит в том, чтобы обеспечить оставшуюся верхнюю половину(та что выше дороги) системами ВК. Еще требуется наружное пожаротушение. Посмотрите пожалуйста чертеж и хочется узнать недостатки в сделаном.
И еще есть просьба: посоветуйте пожалуйста как обеспечить верхнюю часть поселка водой, если предположить, что подача воды будет осуществляться из нижней скважины при сохранении прежней раскладки сети.
Заранее спасибо, с нетерпением жду критику.
P.S как опорожнять данную систему и какие фитинги можно применить для ПЭ?

P.P.S. Сохранила чертеж в 2004 автокаде,мб так откроется...
Михаил I
Мало что понятно. Надо посмотреть прикрепленный файл, но для этого надо поставить версию автокада как у вас. Файл не открывается.
BUFF
да тоскливо все...
Баланса нет.
пожарный водопровод - наружный на опорах, шоп замерз зимой или сгорел при пожаре
в одном месте расстояние от В2 до здания 2.44 метра
объем пожарных резервуаров - 2х28 м3, я воопче не понял, откуда цифра... для НН территориальная норма на наружное пожаротушение 5 л/сек, не 10, как по СНиП?
пожаротушение мотопомпой, установленной в сарае. В экспликации "сарай для мотопомпы", и к сараю подводится наружная труба. Одна. Т.е, это стационарная насосная станция пожаротушения, размещенная в сарае. С одним насосом.
К резервуарам недостаточного (вероятно) объема водопровод не подводится - т.е., водой они никак не заполняются. Опорожнения их тоже нет, аварийного перелива тоже нет. Резервуары наружные, обваловка не показана, если нет греющего кабеля - замерзнет вода зимой.
ЗСО-1 отсутствует, расстояние от подземного источника водоснабжения до гаража - 6 метров, до здания 6 метров, ЗСО-1 не имеет ограждения.
Размеры ЗСО-2 и ЗСО-3 не определены, а отмазка про определение на стадии "рабочий проект" вызывает радостный гогот. Отсутствие гидрогеологии, как написано в общих данных, тож добавляет радости.
В1: две тупиковые линии от скважин с врезками к домам.
Одна ветка, сделанная ранее, проложена вся трубой 40, верхняя, предлагаемая к критике - трубой переменного диаметра - от 50 до 25, что не есть хорошо - грошовая экономия на трубе, усложнение монтажа и доп. потери напора на переходах. Возможно, в НН нет ограничения на минимальный диаметр трубы, как у нас. У нас 100 вне зависимости от расхода. Нет ограничений - ну и клали бы везде 50, а от нее уже 32 вводы...
Сеть не закольцована. Если будет закольцована, как хочет автор - и в работе будут обе скважины, возникнут сложности с автоматикой - непонятно, какой насос включать при падении давления в сети. А если включать по очереди - непонятно, как координировать очередность. В гараже вешать щит управления на две скважины, и кабель тащить 58 метров до дальней скважины. Я бы посчитал расходы секундные - хватит ли одной скважины на всю турбазу. При чем не факт, что, если хватит производительности насоса, дебита хватит... 20 метров - не 100, воды может просто не хватить.
Если берется суточное водопотребление 170 л/рыло, то для общежития суточный расход определен неверно - на 10 рыл должно быть 1.7 м3/сут, а не 1 куб.
Очень понравилось название в экспликации: Отель "Дом рыбака" biggrin.gif
От количества накопителей жидких стоков и их объемов я просто млею... Подъездами дерьмовозки к накопителям тоже никто не озаботился...Прокати меня, милый, на тракторе biggrin.gif
Это если кратко по увиденному...
Оксана Пыль
Еще должна дополнить,что турбаза функционирует только с весны до осени
BUFF
а что происходит осенью? все опечатывается, охраны нет, сторожей нет? заходите, люди добрые, берите, что хотите? так не бывает...
andrey R
Зимой там благородные доны водку пьянствуют и прочим разным излишествам предаются biggrin.gif
Но не в таком количестве доны наезжают, как летом tongue.gif
Оксана Пыль
гм...даже не знаю, что происходит там зимой
спасибо за замечания!
BUFF
Цитата(andrey R @ 31.5.2008, 23:51) [snapback]258225[/snapback]
Зимой там благородные доны водку пьянствуют и прочим разным излишествам предаются biggrin.gif
Но не в таком количестве доны наезжают, как летом tongue.gif

хмм... а я их рылами обозвал... благородных донов...
ну ладно... заодно и у костра погреются - когда с перепела сожгут коттеджик, а тушить будет нечем biggrin.gif
andrey R
Цитата(BUFF @ 31.5.2008, 23:58) [snapback]258229[/snapback]
хмм... а я их рылами обозвал... благородных донов...

Нехорошо, барин, нехорошо.... biggrin.gif
Алиса-X
да уж...

а после задвижки прямоугольничек на В2 это что? и почему так часто натыкано? фантазии не хватает...
BUFF
Цитата(Алиса-X @ 1.6.2008, 1:00) [snapback]258253[/snapback]
а после задвижки прямоугольничек на В2 это что? и почему так часто натыкано? фантазии не хватает...

я тож не понял, решил шо или пожгидранты так обозначены, или краны какие - шланг прицепить...
Михаил I
Из вышесказанного не понял только одно слово - доны blink.gif
BUFF
Цитата(Михаил I @ 1.6.2008, 8:18) [snapback]258301[/snapback]
Из вышесказанного не понял только одно слово - доны blink.gif

Миша, Вы уже не думайте за донов... думайте за замечания biggrin.gif
Михаил I
да я б посмотрел. Не открывает. Хотя, думаю, найденных замечаний уже предостаточно. smile.gif
BUFF
да уже открывает - в 2004...
там еще должно быть много, я не мог найти все и сразу biggrin.gif
опять таки, подскажите девушке способ сливать систему и фитинги... а то я только все обгадил, а помощи никакой biggrin.gif
Михаил I
Цитата(BUFF @ 1.6.2008, 16:58) [snapback]258339[/snapback]
да уже открывает - в 2004...

опять таки, подскажите девушке способ сливать систему и фитинги... а то я только все обгадил, а помощи никакой biggrin.gif

но, у меня 2006 ой

Сливать наружку? Устройством "мокрых" колодцев. С дном или без дна. Вода на вывоз или фильтруется в землю. Зависит от грунтов и ближайших фундаментов зданий.
andrey R
А что, шештой четвертого не разумеет?
BUFF
Цитата(andrey R @ 1.6.2008, 19:07) [snapback]258370[/snapback]

это Миша внаглую отмазывается biggrin.gif
не царское это дело, чертежи смотреть biggrin.gif
Михаил I
Цитата(andrey R @ 1.6.2008, 21:07) [snapback]258370[/snapback]

Цитата(BUFF @ 1.6.2008, 21:18) [snapback]258376[/snapback]
это Миша внаглую отмазывается biggrin.gif

Зато вы с Андреем от темы отходите biggrin.gif
Не заметил, что пересохранили в 2004, посмотрю...
Михаил I
Смотрю таблицу колодцев....
1. Что-то она вообще как-то не очень. Не доделана что ли? Почему элементы по какой-то серии? они ж ГОСТовские.
2. Заполните остальные стлбики, посмотрим.

Смотрю записку....
1. Кажется я начинаю понимать кто такие доны biggrin.gif
2. Зачем писать в записке в обозначениях В1, К1, В2 - гостовские обозначения???? Пишутся только нестандартные.

На плане...
1. Нет привязок к осям, нет размеров углов. Колодцы К1 не подписаны. Длины участков на 80% отсутствует.
2. Наружное пожаротушение из трубы ду 50?
3. Канализация большой длиннаты без смотровыз колодцев.

Ужасно, короче.
Сантехник
Жаль. Жаль что нет предложений по улучшению. Я тут решил подучиться, а тут в коментариях больше стругатских чем ВК.
Баланс и таблицы это вторично. Схему бы свою нарисовали на словах. Типа - кольцо диаметром 100 с ПГ. Подземная прокладка. Неужели чтоб проектировать НВК нужно самому снип читать.
Есть такое понятие как сухотруб на кровле в неотапливаемых помещениях, значит и в наружном пожаротушении можно проектировать сухотрубы. Все просто как видите.
Алиса-X
Цитата(Сантехник @ 2.6.2008, 8:09) [snapback]258471[/snapback]
Все просто как видите.

угу... а вы расстояния измерьте и почитайте п.9.30. (это предложение по улучшению biggrin.gif )
BUFF
Цитата(Сантехник @ 2.6.2008, 8:09) [snapback]258471[/snapback]
Жаль. Жаль что нет предложений по улучшению. Я тут решил подучиться, а тут в коментариях больше стругатских чем ВК.
Все просто как видите.

читаем вопрос:
Цитата(Оксана Пыль @ 31.5.2008, 20:11) [snapback]258177[/snapback]
Посмотрите пожалуйста чертеж и хочется узнать недостатки в сделаном.
И еще есть просьба: посоветуйте пожалуйста как обеспечить верхнюю часть поселка водой, если предположить, что подача воды будет осуществляться из нижней скважины при сохранении прежней раскладки сети.

да, все действительно просто, как видите.
Сантехник
А чего принципиально сухотруб на В2 возможен? Если да то надо брать на вооружение. Длины это понятно.
Алиса-X
Цитата(Сантехник @ 2.6.2008, 11:52) [snapback]258521[/snapback]
А чего принципиально сухотруб на В2 возможен?

нет
Serg Ivanov
Непонятно, зачем труба на пожаротушение? Мотопомпа шлангами любую точку турбазы тушит. СНиП на наружку почитайте...
Сантехник
Снип почитать - это каждый может, тут то речь о проектировании , а не о СНиПе - единчтвенное что пока понятно.
Вот вы пишите мотопомпа , а скока мотопомпа в штуках. Резервуаров то два. Почему об этом не спрашиваете.
BUFF
Цитата(Сантехник @ 2.6.2008, 15:27) [snapback]258591[/snapback]
Вот вы пишите мотопомпа , а скока мотопомпа в штуках.

Адын штука. Можно два. Если денег не жалко. Адын расчетный пожар адын струя 5 л/сек- адын мотопомпа.
Или два мотопомпа, но по 2.5 biggrin.gif
а если по СНиП как положено, а не по московкому или самарскому ТСН, или снипу для дачников - то адын мотопомпа 10 л/сек
Сантехник
И когда только успели наружный пожар посчитать. Ну теперь еще проще. Теперь только грамотно расположить резервуары чтоб все дома в радиусе 150 м, если получится. А не получится , тогда - апгрейд мотопомпе и еще 50 м. Теперь то правильно?
Serg Ivanov
8.46. Выбор диаметров труб водоводов и водопроводных сетей надлежит производить на основании технико-экономических расчетов, учитывая при этом условия их работы при аварийном выключении отдельных участков.
Диаметр труб водопровода, объединенного с противопожарным, в населенных пунктах и на промышленных предприятиях должен быть не менее 100 мм, в сельских населенных пунктах — не менее 75 мм.

Цитата(Сантехник @ 2.6.2008, 7:09) [snapback]258471[/snapback]
Неужели чтоб проектировать НВК нужно самому снип читать.
.

blink.gif smile.gif clap.gif
Алиса-X
Цитата(Сантехник @ 2.6.2008, 17:25) [snapback]258623[/snapback]
И когда только успели наружный пожар посчитать. Ну теперь еще проще. Теперь только грамотно расположить резервуары чтоб все дома в радиусе 150 м, если получится. А не получится , тогда - апгрейд мотопомпе и еще 50 м. Теперь то правильно?

не-а biggrin.gif
блин, ну хоть не весь СНиП, а только п.9.30-9.32 прочитайте, а? biggrin.gif
BUFF
Цитата(Сантехник @ 2.6.2008, 17:25) [snapback]258623[/snapback]
Теперь только грамотно расположить резервуары чтоб все дома в радиусе 150 м, если получится. Теперь то правильно?

лучше всего презервуар разместить на централный площад, а дома - вокруг clap.gif шоп недалеко тушит было laugh.gif
а главное - не забыть к ним подвести водопровод. а то совсэм беда будет... пожар ест - а вода нэт...

Цитата(Алиса-X @ 2.6.2008, 18:02) [snapback]258638[/snapback]
блин, ну хоть не весь СНиП, а только п.9.30-9.32 прочитайте, а? biggrin.gif

ах, Алиса clap.gif вот вечно Вы со своими глупостями biggrin.gif
Алиса-X
а вы со своим акцентом

аффтар не появляется... так я и не узнаю шо ж за загадочные прямоугольнички на В2 sad.gif
BUFF
Цитата(Алиса-X @ 2.6.2008, 19:09) [snapback]258660[/snapback]
аффтар не появляется... так я и не узнаю шо ж за загадочные прямоугольнички на В2 sad.gif

Цитата
Условные обозначения приняты по ГОСТ 21.106-93.

только не пытайтесь у меня спрашивать, шо это за ГОСТ rolleyes.gif

а деффушку прогнал злой-презлой Сантехник:
Цитата
Ой, какие все злые.
Сразу расхотелось свои чертежи выкладывать... mellow.gif
Оксана Пыль
Ничего я не испугалась!
Я рассматривала все замечания которые описали и сегодня удалосьсъездить на эту турбазу и на все посмотреть воочию smile.gif0
andrey R
Цитата(Оксана Пыль @ 2.6.2008, 22:16) [snapback]258731[/snapback]
удалось на все посмотреть воочию

И что там делают благородные доны? smile.gif
Оксана Пыль
Мне кажется там все плохо, доны торопятся доделать турбазу хотя бы к осени и запустить часть строений в эксплуатацию и в оборот.
Водопровод который уже проложен 40 диаметра выполнен из полипропилена,который применяется для внутрянки. Интересно какэти трубы проведут зиму и надолго ли их хватит...
Оксана Пыль
О ЗСО можно не думать наверное, т.к. здания никто сносить не будет и о зонах при строительстве ни у кого голова не болела.
Существующая сеть водопровода выполнена как я уже говорила 40 п/пропиленовой трубой,которая используется для внутрянки. Интересно, используется ли такие трубы для наружных работ, облазила инет-нигде не нашла, только полиэтиленовые трубы берут. Как такая труба будет зимовать интересно? И встал вопрос о пожарном водопроводе, намекают, что турбаза будет существовать и зимой и как теперь быть? Лежит 40 труба, куда деть пожар? Вести отдельную ветку от скважины снова?
Прикрепляю фотку скважины.
OlgaO
Цитата(Оксана Пыль @ 2.6.2008, 22:46) [snapback]258745[/snapback]
О ЗСО можно не думать наверное, т.к. здания никто сносить не будет и о зонах при строительстве ни у кого голова не болела.

Думать стоит о том, зачем понадобились чертежи и каковы последствия для Вас после выпуска этих чертежей, когда у тех кто строил появится возможность сказать, что выполнено все по проекту.
Алиса-X
Цитата(OlgaO @ 2.6.2008, 23:01) [snapback]258752[/snapback]
Думать стоит о том, зачем понадобились чертежи и каковы последствия для Вас после выпуска этих чертежей, когда у тех кто строил появится возможность сказать, что выполнено все по проекту.

последствия ГИПу...
куда деть пожар?

вам тож читать 9.30 biggrin.gif и тему сначала... а то что то непохоже на "Я рассматривала все замечания которые описали" sad.gif
Как такая труба будет зимовать интересно?

она ведь ниже зоны промерзания? норм... перезимует biggrin.gif просто не пролежит положенный срок службы...

при функционировании зимой вам придется греть или обваловывать резервуары
Оксана Пыль
Проект изначально темный,запроектировали одно,построили другое...
Алиса-X
Цитата(Оксана Пыль @ 2.6.2008, 23:14) [snapback]258759[/snapback]

чудесно... че строят не ваша забота...

вы в своем проекте шо-нить поменяли? с учетом замечаний? выкладывайте...
BUFF
Цитата(Алиса-X @ 2.6.2008, 23:12) [snapback]258757[/snapback]
вам тож читать 9.30 biggrin.gif и тему сначала... а то что то непохоже на "Я рассматривала все замечания которые описали" sad.gif
она ведь ниже зоны промерзания? норм... перезимует biggrin.gif просто не пролежит положенный срок службы...

вах... как интересно... а ПЭ до насоса, интересно?
стоит насос... включился - дернулся, а потом вибрирует себе, тихо-тихо...
раз, два, три, четыре... а вибровставки нету... и танцует ПЭ последний литовский танец... еще до зимы... или зимой... и начинают его заново клеить - на морозе... лепота rolleyes.gif
а читать не только 9.30 - читать ишо про пожарные расходы... и про ЗСО...
токо в СЭС лучше с этим проектом не ходить - сурприз будет biggrin.gif в смысле, в СЭС идти, но проект с собой не брать - токо титульный лист...
а лучше сразу готовиться к кулуарному согласованию сего творения, в графе "ГИП" и "разработал" - писать "Петров" и "Иванов", в общих данных указывать, шо они прямые родственники - лучше всего супруги... и поэтому показания на допросах друг на друга имеют право не давать...
Алиса-X
тю... biggrin.gif с этим проектом лучше ваще никуда не ходить biggrin.gif
а пару сезонов ПП на сварке пролежит, даж с гидроударами... потекет в каких местах - несмертельно... и так все - отстой sad.gif
BUFF
И встал вопрос о пожарном водопроводе, намекают, что турбаза будет существовать и зимой и как теперь быть? Лежит 40 труба, куда деть пожар? Вести отдельную ветку от скважины снова?

а придут пожарники - так и идея брызнет...
благородные доны понимают толк в мирских радостях biggrin.gif если есть где рыбу ловить - есть где и баньку над прорубью поставить... и уипить уодки после баньки... и баньку спьяну подпалить... с турбазой вместе... причем пожарники - они люди строгие, и авторитетные... тоже благородные доны не из последних - и последствия мирских радостей знают не понаслышке biggrin.gif и дураков нет такое чудо принимать biggrin.gif

Цитата(Алиса-X @ 3.6.2008, 0:31) [snapback]258783[/snapback]
тю... biggrin.gif с этим проектом лучше ваще никуда не ходить biggrin.gif
а пару сезонов ПП на сварке пролежит, даж с гидроударами... потекет в каких местах - несмертельно... и так все - отстой sad.gif

он, зарраза, трескается вдоль по шву от вибрации - сам видел, как на сталь меняли на установках, матеря поставщиков. хотя материть надо было приемщиков оборудования и проектантов biggrin.gif
ах, Алиса biggrin.gif ну, как же - никуда не ходить? biggrin.gif а набор простых человеческих радостей проектировщика - СЭС, пожарники, експертиза? а на баланс как принять? а деньги за строительство - они же не из личного кармана, они балансодержателя - на строительство списаны... кто акты закрывать будет? наш Сантехник? biggrin.gif
BUFF
Цитата(Алиса-X @ 3.6.2008, 0:31) [snapback]258783[/snapback]
потекет в каких местах - несмертельно...

угу... особенно, если потечет не в колодце, а где-нибудь между... а расход маленький - и не определить, где потек...
и бросят благородные доны банные веники и удочки, и возьмут они лопаты вострые - и пойдут землю копать, все 240 метров, в благородном поиске воды... и никакие лозоходцы им не помогут - только лопаты...
Алиса-X
Цитата(BUFF @ 3.6.2008, 0:41) [snapback]258786[/snapback]
трескается вдоль по шву от вибрации

сколько простояла? обычно хватает на пару сезонов... я поняла как трескается, но на ПП швы?
у вас все так грустно и тоскливо... а представить себя багородным доном спьяну баньку подпалившим? rolleyes.gif

акты- Сантехнику !!! biggrin.gif

если где-нить "между", то никто и не заметит... к сожаленью или к счастью донов biggrin.gif
BUFF
Цитата(Алиса-X @ 3.6.2008, 0:50) [snapback]258793[/snapback]
сколько простояла? обычно хватает на пару сезонов... я поняла как трескается, но на ПП швы?
у вас все так грустно и тоскливо... а представить себя багородным доном спьяну баньку подпалившим? rolleyes.gif

то, что я видел - 3 месяца после ПНР, но на 2 установках водоподготовки. может, и не швы - я не вникал. вдоль оси - точно, и по всей длине - поэтому течет по взрослому
самые благородные доны от ВК - они баньки не подпаливают... они, как нажрутся вусмерть...тьфу, уипьют уотки - сразу косят глазом в поисках прекрасной донны, бутылки уиски и подходящих кустов... прекрасную донну в кусты - и давай стихи читать... Пушкина, например, АСсссссс... ну, помните: "Я встретил Вас - несли Вы унитаз..."

Цитата(Алиса-X @ 3.6.2008, 0:52) [snapback]258793[/snapback]
если где-нить "между", то никто и не заметит... к сожаленью или к счастью донов biggrin.gif

гы. с трещины длиной пару метров - вся вода уйдет в грунт wink.gif
Serg Ivanov
Цитата(BUFF @ 2.6.2008, 17:54) [snapback]258654[/snapback]
лучше всего презервуар разместить на централный площад, а дома - вокруг clap.gif шоп недалеко тушит было laugh.gif
а главное - не забыть к ним подвести водопровод. а то совсэм беда будет... пожар ест - а вода нэт...
ах, Алиса clap.gif вот вечно Вы со своими глупостями biggrin.gif

9.30. Пожарные резервуары или водоемы надлежит размещать из условия обслуживания ими зданий, находящихся в радиусе:
при наличии автонасосов — 200 м;
при наличии мотопомп — 100—150 м в зависимости от типа мотопомп.
Для увеличения радиуса обслуживания допускается прокладка от резервуаров или водоемов тупиковых трубопроводов длиной не более 200 м с учетом требований п. 9.32.
Расстояние от точки забора воды из резервуаров или водоемов до зданий III, IV и V степеней огнестойкости и до открытых складов сгораемых материалов должно быть не менее 30 м, до зданий I и II степеней огнестойкости — не менее 10 м.
9.31*. Подачу воды для заполнения пожарных резервуаров и водоемов следует предусматривать по пожарным рукавам длиной до 250 м, а по согласованию с органами Государственного пожарного надзора — длиной до 500 м.
9.32. Если непосредственный забор воды из пожарного резервуара или водоема автонасосами или мотопомпами затруднен, надлежит предусматривать приемные колодцы объемом 3—5 м3. Диаметр трубопровода, соединяющего резервуар или водоем с приемным колодцем, следует принимать из условия пропуска расчетного расхода воды на наружное пожаротушение, но не менее 200 мм. Перед приемным колодцем на соединительном трубопроводе следует устанавливать колодец с задвижкой, штурвал которой должен быть выведен под крышку люка.
На соединительном трубопроводе со стороны водоема следует предусматривать решетку.
Vitori
Цитата(Оксана Пыль @ 2.6.2008, 23:14) [snapback]258759[/snapback]

Если была возможность выбора, не надо было за него браться! unsure.gif
Это "засада" и "подстава" для проектировщика одновременно, есть такие проекты в принципе невыполнимые... dry.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.