Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Растояние между инженерными сетями ит фундаментами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
DA_
Добрый день товарищи специалисты, подскажите пожайлуста ибо сталкиваюсь первый раз! Вобщем так : строители выдают задание! Шести этажное офисное здание со встроенным кофе. Через участок земли где проектируется это здание проходит Канализационный коллектор Ф600 , чтоб использовать максимально землю строители принимают там решение, в месте коллектора под зданием оставляют проезд (см прилагаемый документ)
Собственно вопрос: Смотрим на расстояние по осям, этого проезда, 6400 сама толщина стены 200и 200 =6000 минус Ф600 = 5400! Смотрим СНиП ІІ-89-80 ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ таблица 9 «расстояние от фундаментов до самотечной канализации 3м минимум в свету».
ГИП говорит что надо выполнить мероприятии по заключении этого коллектора в футляр! Вот если канализации пересекает что нибуть (водопровод, канал ,Ж/д дорогу) то такие мероприятия мне ясны! Как же в этом случаи ???? Подскажите пожайлуста , и вообще я здраво рассуждаю или я чего то не понимаю и как быть с тем проектируемым колодцем возможна ли установка его там?

Р.С : В тех условиях написано что подключится в коллектор в районе застройки!
БДИ
Футляр или ж/б обойма. Конструктивное решение разрабатывает проектировщик ВиК с последующим согласованием у эксплуататоров (Сочинский Водоканал). Устройство КК - как на проезжей части. В стеснённых городских условиях - это нормальная вещь.
lexa00
Мне вот тока сейчас Московский водоканал запретил такую штуку сделать. Правда у меня 3хD1400 напорка.
инж323
А высота этой арки какая?Кран и экскаватор не только на строительстве нужен,но и во время ремонта тоже. И под арками в 2-е трубы проходят.
Несдаваемо в Москве так как нарисовано.
БДИ
Значит разработанный конструктив не соответствует условиям прокладки. smile.gif
DA_
Цитата(инж323 @ 23.6.2008, 12:28) [snapback]265281[/snapback]
А высота этой арки какая?Кран и экскаватор не только на строительстве нужен,но и во время ремонта тоже. И под арками в 2-е трубы проходят.
Несдаваемо в Москве так как нарисовано.

Высота арки 4 метра!
Если я правильно понял то если убрать выпуски из зданий(в том направлении , что почти не возможно) то можно, положив его предварительно в футляр?
инж323
Если расширить(!) и повысить арку(?),то двойными трубами в обойме ж\б и контрольный уже после арки и потом только врезаться.Можно было б сославшись на стесненность поразговаривать в водоканалом.
Это типа раздумий после обеда.
DA_
Цитата(инж323 @ 23.6.2008, 16:50) [snapback]265395[/snapback]
Если расширить(!) и повысить арку(?),то двойными трубами в обойме ж\б и контрольный уже после арки и потом только врезаться.Можно было б сославшись на стесненность поразговаривать в водоканалом.
Это типа раздумий после обеда.

И всетаки мне не ясно как на действующий коллетор можно надеть обойму??? И если рассширить и повысить вроде как получается что ни какокой обоймы не нужно! В СНиПе вроде как от фундамента растояние указано! а под пркой получается что можно! Или я не верно размышляю?!
инж323
Вокруг ф600 ставят опалубку(армирование само собой) и заливают бетоном.вот и вся обойма.
Так со всеми трубами,что ближ 5 метров к фундаменту
DA_
Цитата(инж323 @ 23.6.2008, 17:20) [snapback]265411[/snapback]
Вокруг ф600 ставят опалубку(армирование само собой) и заливают бетоном.вот и вся обойма.
Так со всеми трубами,что ближ 5 метров к фундаменту

этож что получится залили и забыли? замена в этом случае не буддет возможна!!! Но ход мыслей я понял! осталось тольк разобраться какие размеры заливать вокруг этой канализации . нет ли где про это прочитать?
Serg Ivanov
Дагомыс, однако 8-9 баллов по сейсмичности! blink.gif
У нас 7-8 и жесткие обоймы не применяются...
9.5. Заглубленные здания необходимо распола¬гать на расстоянии не менее 10 м от других сооружений и не менее 12Dext (Dext — наружный диаметр трубопровода) от трубопроводов.
9.9. Прочность канализационных сетей необходи¬мо обеспечивать выбором материала и класса прочности труб на основании статического расчета с учетом дополнительной сейсмической нагрузки, определяемой также расчетом.
9.10. Компенсационные способности стыков необходимо обеспечивать применением гибких стыко¬вых соединений, определяемых расчетом.
СНиП 2.04.03-85
DA_
Цитата(Serg Ivanov @ 24.6.2008, 10:52) [snapback]265597[/snapback]
У нас 7-8 и жесткие обоймы не применяются...

какие применяются?
9.5. Заглубленные здания необходимо распола¬гать на расстоянии не менее 10 м от других сооружений и не менее 12Dext (Dext — наружный диаметр трубопровода) от трубопроводов.

Я так понимаю что у меня не заглубленное здание! Или я чего то не так понимаю?
9.9. Прочность канализационных сетей необходи¬мо обеспечивать выбором материала и класса прочности труб на основании статического расчета с учетом дополнительной сейсмической нагрузки, определяемой также расчетом.
9.10. Компенсационные способности стыков необходимо обеспечивать применением гибких стыко¬вых соединений, определяемых расчетом.
СНиП 2.04.03-85

Дело в том что коллектор действующий , и кроме как залить опалубку вокруг него , и тем самым получить лоток , другого решения я не вижу!
Примерно так (смотри загруженный фаил)

Serg Ivanov
Цитата(DA_ @ 24.6.2008, 12:43) [snapback]265640[/snapback]
какие применяются?

Я так понимаю что у меня не заглубленное здание! Или я чего то не так понимаю?

Дело в том что коллектор действующий , и кроме как залить опалубку вокруг него , и тем самым получить лоток , другого решения я не вижу!
Примерно так (смотри загруженный фаил)

Жесткая обойма, как я понимаю, это когда трубу заливают снаружи цементным раствором без зазоров.
Заглубленное здание, как я понимаю, это когда имеются помещения ниже отметки земли.
Так как Вы нарисовали в принципе и делается, но зазоры между раструбами трубы и стенками канала должны быть достаточными, чтоб труба могла изгибаться на стыках не ударяясь в стенку при землетрусе.
И профилированное основание под трубу надо - так лежать не может.
DA_
Цитата(Serg Ivanov @ 25.6.2008, 17:02) [snapback]265925[/snapback]
Так как Вы нарисовали в принципе и делается, но зазоры между раструбами трубы и стенками канала должны быть достаточными, чтоб труба могла изгибаться на стыках не ударяясь в стенку при землетрусе.
И профилированное основание под трубу надо - так лежать не может.

Спасибо Вам Сергей, теперь все ясно, а то думаю при чем тут заглубленое , уже решил что у меня было неправильное понятие о заглубленых зданий!
Всем спасиБо за учавствие!!!!
Юля П.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если канализационную трубу от ззавода до точки врезки в документах называют канализационным коллектором, есть ли какие-то специальные требования? Конкретно меня интересуют расстояния до застройки и водопровода. Я в нормативных документах ничего такого не нашла.
Serg Ivanov
Труба - это то из чего сделан коллектор. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.