Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Использование воды внутреннего водостока с крыши
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Zenkov.S
25-ти этажное здание, плоская кровля.

Есть ли принципиальная возможность использовать воду из внутреенего водостока с крыши для полива газонов и хозяйственных нужд?

То есть делать в городе то, что всегда делалось в деревнях и на дачах.

Если мыслить логически, состав такой воды не сильно отличается от дождевой, которой газоны поливаются природой. Она должна быть значительно чище воды, собираемой с дорог и тротуаров, прежде всего из-за меньшего числа нефтепродуктов.

По идее, от дождевой она отличается:
- большей естественной замусоренностью (ветер приносит пыль на крышу, дождь её смывает), но состав загрязнений соответствует составу загрязнений окружающей земной поверхности;
- некоторым количеством загрязнений от изнашивающегося гидроизоляционного ковра, ограждений стен, случайными загрязнениями, попавшими на кровлю при обслуживании надстроек машинных отделений лифтов, антенн и т.п.

Что успел прочитать:

ТСН ВиВ - 97 "Систем водоснабжения и водоотведения районов жилой малоэтажной застройки
Московской области"
Цитата
3.29. Необходимую степень очистки сточных вод следует определять в зависимости от местных условий и с учетом возможного использования очищенных сточных вод для целей полива территорий и орошения.

Цитата
3.60. Обеззараживание не производится, если предполагается использование биологически очищенных сточных вод для полива газонов и зеленых насаждений.

СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения
Цитата
3.1. Канализование населенных пунктов следует предусматривать по системам: раздельной - полной или неполной, полураздельной, а также комбинированной.

Отведение поверхностных вод по открытой системе водостоков допускается при соответствующем обосновании и согласовании с органами санитарно-эпидемиологической службы, по регулированию и охране вод, а также с органами охраны рыбных запасов.

3.2. Выбор системы канализации следует производить с учетом требований к очистке поверхностных сточных вод, климатических условий, рельефа местности и других факторов.

СанПиН 2.1.7.573-96 Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения

andrey R
Цитаты относятся к хозбытовому стоку, а не к дождевому.
Использовать-то можно, но нужен резервуар для сбора и хранения. Где строить будете? И в городе без обеззараживания поливать не дадут.
zem
И еще вопрос как этим управлять, эксплуатировать? Дожди у нас идут сами по себе, поливать не каждый день надо. Пошел дождь, собрали какой-то объем воды (какой?), обеззаразили и ждем засухи? или что-то периодически перекачиваем в ливневку, опять же зимой, что делать?
В проектах для предприятий закладываем использование очищенной дождевой воды на технические и противопожарные нужды (что-то применяют, а некоторые даже не догатываются о такой возможности, все зависит от уровня эксплуатации), а для многоэтажек сразу встает вопрос, кому это хозяйство ..... повесить, в смысле передать в эксплуатацию.
Zenkov.S
andrey R
Цитата
Цитаты относятся к хозбытовому стоку, а не к дождевому.

По дождевому я вообще ничего не нашёл...
Разве только упоминается, что при каких-то условиях его можно спускать в водоёмы.

Но я так думаю, что для дождевого, особенно с относительно чистой крыши, требования никак не выше. Я прав?

Цитата
Использовать-то можно, но нужен резервуар для сбора и хранения. Где строить будете?

В подвале поставить бак куба на 2-3, если дожди сильные, то перелив в ливневую.

Цитата
И в городе без обеззараживания поливать не дадут.

Это дорого? Тогда это нам не нужно, тем более на наши объёмчики, другого слова не подберёшь.

А на технические нужды можно без обеззараживания? Помыть полы, стены, промыть канализацию?
andrey R
Тута есть по дождевому рекомендации ВОДГЕО. Здоровенные такие. Можете ознакомится при желании smile.gif
Перелив засорится, и затопите подвал...
Канализацию мыть можно, а полы-стены - низзя.
Бросьте Вы эту идею, хлопот больше, чем толку...
Zenkov.S
zem

Цитата
И еще вопрос как этим управлять, эксплуатировать?
...
В проектах для предприятий закладываем использование очищенной дождевой воды на технические и противопожарные нужды (что-то применяют, а некоторые даже не догатываются о такой возможности, все зависит от уровня эксплуатации), а для многоэтажек сразу встает вопрос, кому это хозяйство ..... повесить, в смысле передать в эксплуатацию.

Мы и есть эксплуатация :-) ТСЖ в жилом доме.

Цитата
Дожди у нас идут сами по себе, поливать не каждый день надо. Пошел дождь, собрали какой-то объем воды (какой?), обеззаразили и ждем засухи? или что-то периодически перекачиваем в ливневку, опять же зимой, что делать?

Разрываем ливневую канализацию, ставим герметичный бак, рассчитанный на нужное давление. Можно с грязеотстойником. Монтируем кран для отбора воды. Вывод из бака можно сделать двумя трубами. Одну, небольшого диаметра, установить пониже, выше неё вывести трубу, с которой изначально шёл водосток. Получится регулирующая ёмкость.

Цитата
В проектах для предприятий закладываем использование очищенной дождевой воды на технические и противопожарные нужды (что-то применяют, а некоторые даже не догатываются о такой возможности, все зависит от уровня эксплуатации)

Не расскажете о степени очистки воды в этих случаях?
Zenkov.S
Цитата
Тута есть по дождевому рекомендации ВОДГЕО. Здоровенные такие. Можете ознакомится при желании

Уже читал, когда искал, как рассчитать внутренний водосток.
Очень обрадовался, когда Вы сказали, что внутренний надо считать по ГОСТу, а там формула в 2 строчки :-)

Цитата
Перелив засорится, и затопите подвал...

Насколько выше вероятность засора в системе труба-бак-труба по сравнению со сплошной трубой?
Допустим, блудная веточка в сплошной трубе проскочит, а на выходе из бака станет перпендикулярно току воды и так начнётся засор? Или за счёт гашения скорости потока в баке?

Тогда возможна такая конструкция? Внизу ливневого водостока у нас стоит приварной стальной фланец с заглушкой. Можно вварить в него кран для отбора воды?

Цитата
Канализацию мыть можно, а полы-стены - низзя.

То, что канализацию можно - это хорошо.

Цитата
Бросьте Вы эту идею, хлопот больше, чем толку...

Ну, обсудить-то можно :-)
Я выхожу на проектировщиков дома, готовлю список предложений. Бестолковые надо вовремя отсечь :-)
andrey R
Цитата
Очень обрадовался, когда Вы сказали, что внутренний надо считать по ГОСТу

Не, я таких глупостей не говорил. По СНиПу на внутрянку smile.gif
Цитата
Насколько выше вероятность засора в системе труба-бак-труба

Эта штука будет отличным отстойником. Все листья будут там и будут гнить.
Vlad®
Вот озаботился человек найти дармовые ресурсы и ищет их. Бак вот придумал. А Вы про бактерию такую лигеонеллу слыхали? Жуткая штука. Вырщивать ее собрались?
zem
Цитата(Zenkov.S @ 27.6.2008, 20:38) [snapback]266660[/snapback]
Не расскажете о степени очистки воды в этих случаях?

Врядли нормы по очистки дождевой воды для повторного использования на полив зелени и дорог для предприятий удовлетворят СЭС при согласовании вашей задумки. Например для складов нефте и нефтепродуктов, и помоему для автотранспортных предприятий, требования по качеству очищенных стоков для повторного использования на полив по н/п - 2-3 мг/л, взв. вещества - 2-3 мг/л, БПКп - 3-4 мг/л, рН - 7-8. Но в нормативке четко написано: использовать после очистки и обеззараживания.
Степень очистки в вашем случае я думаю надо искать в нормативных документах СЭС (СанПиНе) и предусматривать перед баком-накопителем какую-то очистку (например механическую очистку через сетчатый фильт и фильтр грубой очистки). А обеззараживание в вашем случае скорее организационный вопрос, чем технический.
Zenkov.S
Vlad®
Цитата
Вот озаботился человек найти дармовые ресурсы и ищет их. Бак вот придумал. А Вы про бактерию такую лигеонеллу слыхали? Жуткая штука. Вырщивать ее собрались?

Не, озабоченность у меня по другой причине.

Честно говоря, основная задумка - это промыв многострадальной канализации нашего дома большими объемами воды. Чтобы смывало всё до голого чугуна :-) Набрали пару кубов дождевой воды, подсоединили рукава, просунули их в прочистку канализации и смыли всё, что осело.

Разбрызгивать, тем более очень тонко, мы накопленную воду не будем, поэтому легионелёза, думаю, нам можно не бояться.

Может и странные у меня идеи, но это не я такой, это жизнь такая. Вот к примеру сегодня, зашёл подвал проверить, нарисовать схему разводки труб для обсуждения на этом форуме, а там - засор mad.gif 2 часа колупался - пробил за 5 минут, всё остальное время полы промывал и трубы.

zem
Цитата
А обеззараживание в вашем случае скорее организационный вопрос, чем технический.

Интересно, как воду можно обеззаразить организационно? newconfus.gif

andrey R
Цитата(Zenkov.S @ 28.6.2008, 18:47) [snapback]266720[/snapback]
нарисовать схему разводки труб для обсуждения на этом форуме

А вот это - вполне разумно. Рисуйте. И уклоны с диаметрами укажите. А то я что-то никак в толк не возьму, почему у Вас вечные засоры.
Водяной
Есть такая книга на АВОК - Энергоэффективные здания. Она написана специально для вас Zenkov.S.
Стр. 71-72. Вопросом использования дождевых стоков занялись фины в эксперементальном энергосберегающем районе VIIKKI. Они стоки фильтруют и собирают в емкости для полива огородиков.Над ёмкостью стоит ручная колонка для забора воды.
Serg Ivanov
Вообще идея нормальная. Только резевуар-накопитель нужен с переливом в ливневку, ну чистить его периодически прийдется.. Обеззараживать техническую воду не надо. После химического обеззараживания при поливе растениям кирдык будет. А насосом по шлангу подавать на промывку канализации - можно. Лигионелла при температуре дождевой воды не развивается - ей надо 35-40С.
Serg Ivanov
Цитата(Zenkov.S @ 28.6.2008, 17:47) [snapback]266720[/snapback]
Vlad®

Может и странные у меня идеи, но это не я такой, это жизнь такая. Вот к примеру сегодня, зашёл подвал проверить, нарисовать схему разводки труб для обсуждения на этом форуме, а там - засор mad.gif 2 часа колупался - пробил за 5 минут, всё остальное время полы промывал и трубы.

zem

У Вас там повороты от стояков в лежаки часом не коленом под 90 градусов сделаны? wink.gif
Marina777
http://www.achengruppe.de/Regenwasser.htm

Odna is mnogich vosmoschnostei. Moscho i WC-SpГјlung i stiralnaja maschina...
Prinzip to odin-vopros v tom, kogda eto okupitsa.
Vitori
Цитата(Serg Ivanov @ 30.6.2008, 11:00) [snapback]266935[/snapback]
Лигионелла при температуре дождевой воды не развивается - ей надо 35-40С.

Зато есть много других "приятных" бактерий , размножающихся в дождевой воде - кишечная палочка, и т.п. dry.gif
Хотя если в бак периодически добавлять марганцовку, то ничего не будет там жить, а растениям даже удобрение будет.
инж323
Фонтан на этой воде сделать во дворе, и при оборотке она и очистится.
Vitori
Цитата(инж323 @ 3.7.2008, 15:06) [snapback]268221[/snapback]
Фонтан на этой воде сделать во дворе,

Или прямо разливать в пластиковые бутыли с надписями "Вода ключевая" и наладить развозку по офисам проектных и строительных фирм. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.