Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы от строителей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
wizard
Добрый всем вечер!!!   rolleyes.gif Вот на ночь глядя строители прислали мне письмо с просьбой согласовать некоторые изменения по проекту для того чтобы выходить строить. К сожалению опыт не такой уж и большой поэтому извинюсь сразу если что то не так напишу или скажу (не грамотно всмысле как инженер ВК sad.gif , а то нравы у всех разные tomato.gif ).

1 . Возможно ли заменить задвижки на вооде на дисковые затворы?? Это они просят, у нас в проекте заложены задвижки.

2 . Так же они просят разрешить врезку опусков к пожарным кранам от трубы 159 без тройников и переходов? Возможо ли такое?? sad.gif helpsmilie.gif

3. И на сегодня наверное последний вопросик. Если водопровод противопожарный сухотруб. Надо ли закладывать изоляцию минераловатную на трубы. Rockwool говорит что надо , это понятно им продать хочется а спросить не у кого кто бы сталкивался с этим.

Заранее всем благодарна кто потратил на меня минутку времени и сделал меня умнее rolleyes.gif rolleyes.gif  
OlgaO
Цитата(wizard @ 14.8.2008, 20:55) [snapback]282322[/snapback]
Добрый всем вечер!!!   rolleyes.gif Вот на ночь глядя строители прислали мне письмо :  

Добрый вечер, wizard.)))
Прочтите п.7 правил форума и поменяйте название редактированием первого поста, пожалуйста. А то подумалось, что Вы всех запоздало с днем строителя поздравить хотите smile.gif.
1. Почему нет? Хотя....проверьте ценовой вопрос и получите консультацию в местном водоканале. Если они не возражают, то...
2. Э-э, и это уже согласовывают? А Вы что закладывали тройники и переходы в проект?
3. С какой целью нужна изоляция на "водопровод противопожарный сухотруб"? Чего хотим от наличия этой изоляции получить?
Сантехник
Практически дисковые затворы уже вытеснили задвижки на внутренних системах. Они лечгче компактней. На грюновских станциях стоят, думаю можете спокойно менять.

По второму пункту чего то сомнения берут. Мне ИТПшник дотошный говорил что у них можно использовать для проектов только стандартные соединительные части по ГОСТ, какие требования к швам. Это конечно слухи но я бы повнимательнее поискал по СНиПам или Викту в личку - он мне кажется по таким вещам и специализируется.

9.12. Трубопроводы, кроме пожарных стояков, прокладываемые в каналах, шахтах, кабинах, тоннелях, а также в помещениях с повышенной влажностью, следует изолировать от конденсации влаги - может это ответ
andrey R
Цитата(Сантехник @ 14.8.2008, 21:37) [snapback]282336[/snapback]
следует изолировать от конденсации влаги - может это ответ

Какой конденсат на сухотрубе? smile.gif
Сантехник
Перевожу для тех кто не вник - пожарный водопровод не изолируется , значит и сухотруб не изолируется поскольку он тоже пожарный. Не благодарите - обращайтесь.
инж323
По п.1- Ежели объект бюджетный,то лучше применить любимые вашим водоканалом задвижки.Т.к. сейчас то уже по разному- сам узел может быть и на балансе абонента,а вот ежели что обращаются к аварийщикам,а у них задвижки как у водоканальцев.И монтажной длины такой же.Это сокращает время устранения неисправности и нервы.
2.\ Врезайте спокойно.Проблемы бывают если толщины стенок свариваемых трубопроводов слишком разнятся.Непровар бывает частенько и стык течет.Повторный провар не есть хорошо.
Про изоляцию уже и так ясно наверное?А во время пожара пусть конденсат капает сколь угодно.
wizard
Спасибо тем кто откликнулся на мои вопросы!!  wub.gif clap.gif

Объект не бюджетный, значит исходя из Ваших рассуждений я могу спокойно заменить задвижку на дисковый затвор.

По поводу тройников и переходов, да мы их закладываем в спцификацию. Просто как то меня давно учили, что до 50 трубы фасонина не считается а если диаметры больше то уже закладываем. Т.е. получается что строителям я могу разрешить врезать ПК без тройников и переходов. Только самое главное чтобы это не нарушало ни каких правил  blink.gif

По-поводу изоляции спасибо заказчик я думаю очень обрадуется  clap.gif clap.gif

wizard
Добрый день!!

Вот возник еще один вопросик. В нашем здании противопожарный водопроод идет по верху, и крепить его возможно только к колоннам, а они расположены в 6 метрах друг от друга. Это нормально для трубы 159мм, они не провиснуть????  bang.gif Согласно нормативу 100мм крепят максимум через 5м.

OlgaO
Цитата(wizard @ 15.8.2008, 10:44) [snapback]282427[/snapback]
Это нормально для трубы 159мм, они не провиснуть???? 

СНиП 3.05.01-85 п.3.4 табл.2
wizard
OlgaO  СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  wub.gif clap.gif wink.gif
wizard
[quote name='Сантехник' date='14.8.2008, 21:37' post='282336']

........или Викту в личку - он мне кажется по таким вещам и специализируется.

У меня почему-то не отправляются сообщения в личку  sad.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.