Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: сколько вводов при наличие емкости для пожара?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Karpol
Коллеги, ситуация следующая: в здании пожаротушение из кранов совмещено со спецтушением, питается от резервуара. Резервуар в подвале, пополняется от ввода водопровода. Заказчик пытается убедить, что одного ввода достаточно, так как питание пожара "автономное", тогда как в СНиПе 2.04.01-85* сказано всего-то: "Два и более ввода следует предусматривать для: зданий, в которых установлено свыше 12 пожарных кранов" без каких-либо исключений. Если есть где-то в нормативке уточнение данного правила, подскажите, пожалуйста, помогите съекономить заказчиковы деньги =)
OlgaO
Цитата(Karpol @ 28.8.2008, 10:44) [snapback]286165[/snapback]
Коллеги, ситуация следующая: в здании пожаротушение из кранов совмещено со спецтушением, питается от резервуара. Резервуар в подвале, пополняется от ввода водопровода. Заказчик пытается убедить, что одного ввода достаточно, так как питание пожара "автономное",

Если бы питание было "автономное", то не было бы подпитки резервуара во время пожара
andrey R
Цитата(Karpol @ 28.8.2008, 10:44) [snapback]286165[/snapback]
помогите съекономить заказчиковы деньги =)

И попилить? biggrin.gif
Vitori
Цитата(andrey R @ 28.8.2008, 12:53) [snapback]286256[/snapback]
И попилить? biggrin.gif

Раньше это называлось -"премия за рацпредложение". wink.gif
Karpol
Цитата(OlgaO @ 28.8.2008, 12:44) [snapback]286251[/snapback]
Если бы питание было "автономное", то не было бы подпитки резервуара во время пожара

предположим, питание во время пожара отсутствует, то есть резервуар рассчитан на тушение полным расходом расчётное время. второй ввод можно не делать? самое интересное - в каких документах это регламентируется?

Цитата(andrey R @ 28.8.2008, 12:53) [snapback]286256[/snapback]
И попилить? biggrin.gif

если бы tongue.gif
OlgaO
Цитата(Karpol @ 28.8.2008, 13:50) [snapback]286292[/snapback]
предположим, питание во время пожара отсутствует, то есть резервуар рассчитан на тушение полным расходом расчётное время. второй ввод можно не делать? самое интересное - в каких документах это регламентируется?
если бы tongue.gif

Если мы так предположим, то получается, что мы имеем неких водоем (ну как из озера, допустим) и тогда уже дальше насосами по двум ниткам запитываем сеть внутри здания.
А резервуар для пожаротушения разрешается заполнять даже по рукавам согласно п.9.31 СНиП наружки.
Karpol
Цитата(OlgaO @ 28.8.2008, 14:10) [snapback]286308[/snapback]
Если мы так предположим, то получается, что мы имеем неких водоем (ну как из озера, допустим) и тогда уже дальше насосами по двум ниткам запитываем сеть внутри здания.
А резервуар для пожаротушения разрешается заполнять даже по рукавам согласно п.9.31 СНиП наружки.

Спасибо, вы мне дали пищу для размышлений! А был ли опыт сдачи похожего объекта с одним вводом пожарным?
OlgaO
Цитата(Karpol @ 28.8.2008, 14:37) [snapback]286329[/snapback]
Спасибо, вы мне дали пищу для размышлений! А был ли опыт сдачи похожего объекта с одним вводом пожарным?

Чтобы резервуар на автоматику и вн. пожаротушение располагался внутри здания - не было. А так что такой резервуар на улице - да, был опыт.
Serg Ivanov
Это какой же подвал нужен чтоб туда резервуар запихнуть blink.gif
Karpol
Цитата(Serg Ivanov @ 29.8.2008, 12:07) [snapback]286615[/snapback]
Это какой же подвал нужен чтоб туда резервуар запихнуть blink.gif

по сути, там подвала вовсе нет, просто резервуар 150 кубов под зданием.
Serg Ivanov
А грунты непросадочные и сейсмики нет?
Буркот
А для каких целей у Вас резервуар, только для пожара или еще и для хоз-быта?
Если только для пожара и объема хватит на всё время тушения пожара в т.ч и спецтушение(я так понимаю АПТ), то зачем 2 ввода? ведь как писала OlgaO можно заполнять с рукавов и даже ведрами smile.gif
Vladius
У меня похожая ситуация: в подвале жилого здания с подземной автостоянкой размещаются три бака общим объемом 800 м3. Это запас на АУПТ, ПК и хоз-быт....причем по ТУ возможен перерыв в водоснабжении 8 часов, т.е. давления в горводопроводе вообще нет в течении 8 часов! Источником водоснабжения являются резервуары. Но! Экспертиза потребовала два ввода от горводопровода до резервуаров - на одном водомер, на другом - задвижка с электроприводом. Обоснование - во время пожара идет подпитка резервуаров из водопровода (правда, если есть вода в данный момент). И хотя объем резервуаров был рассчитан без учета подпитки....тем не менее....недавно замечания снимал - дорисовывал вторую нитку в экспертизе....
ЗЫ - регион - сейсмоопасный.
Karpol
Цитата(Serg Ivanov @ 1.9.2008, 12:40) [snapback]287334[/snapback]
А грунты непросадочные и сейсмики нет?

сейсмики точно нет, просадки вроде тоже.

Цитата(Буркот @ 1.9.2008, 13:06) [snapback]287357[/snapback]
А для каких целей у Вас резервуар, только для пожара или еще и для хоз-быта?
Если только для пожара и объема хватит на всё время тушения пожара в т.ч и спецтушение(я так понимаю АПТ), то зачем 2 ввода? ведь как писала OlgaO можно заполнять с рукавов и даже ведрами smile.gif

дело в том, что нормы чётко это не указывают, а формально можно упереться в 2.04.01, где написано: 12 кранов => 2 ввода, при наличие резервуара, или нет - не уточняется. А учитывая, что сдавать пожарным объект будет в том чтсле и проектная организация (а скорее всего - в основном она), лишних дискуссий совсем не хочется.
Буркот
Цитата(Karpol @ 1.9.2008, 13:20) [snapback]287389[/snapback]
А учитывая, что сдавать пожарным объект будет в том чтсле и проектная организация (а скорее всего - в основном она), лишних дискуссий совсем не хочется.

Вам виднее, но что бы упереться убидительнее, можно в добавок сослаться на п 4.34 НПБ 88-2001
Karpol
Цитата(Буркот @ 1.9.2008, 15:07) [snapback]287408[/snapback]
Вам виднее, но что бы упереться убидительнее, можно в добавок сослаться на п 4.34 НПБ 88-2001

спасибо, пункт интересный, не знал о нём, в будущем пригодится.
Буркот
Не помню где еще видел(много информации за последнее время) пункт, говорящий о необходимость 2х вводов если от здания до врезки более 200м. Если кто из более опытных форумчан подскажет пункт и документ, буду признателен.
ВиВ
Сейчас проектирую нечто похожее. Тоже 2 резервуара в подвале, а над резервуаром автостоянка!!!! ( по СНИП В-д. Нар.сети и сооружения зона санитарной охраны до резервуара - 30 м!!!! Что уже не соблюдается и у меня и у вас. Вводов в здание -2 т.к. более 12 ПК. Вот возникли сомнения, а вводов от гор.сети до самих резервуаров 2 или один.

Кстати у вас написано, что один резервуар. Хочу вас обрадовать, но резервуаров на Пожаротушение по СНИП должно быть КАК МИНИМУМ ДВА!!!! Т.к. на время ремонта должен работать хоть один. Почитайте СНИП наружные сети.

т.е 2шт х 50%
Karpol
Цитата(ВиВ @ 1.9.2008, 17:42) [snapback]287478[/snapback]
Кстати у вас написано, что один резервуар. Хочу вас обрадовать, но резервуаров на Пожаротушение по СНИП должно быть КАК МИНИМУМ ДВА!!!! Т.к. на время ремонта должен работать хоть один. Почитайте СНИП наружные сети.
т.е 2шт х 50%

это само собой, я написал "резервуар" потому что по сути он один, но разделён перегородкой, и вводы в каждый отсек свои.
OlgaO
Цитата(ВиВ @ 1.9.2008, 17:42) [snapback]287478[/snapback]
Хочу вас обрадовать, но резервуаров на Пожаротушение по СНИП должно быть КАК МИНИМУМ ДВА!!!!

Ну это не совсем так. НПБ 88-2001* п.4.57.
Цитата
можно в добавок сослаться на п 4.34 НПБ 88-2001

В п. 4.34 говорится, что два ввода обязательны от резервуара, а не до него.
Буркот
Цитата(OlgaO @ 1.9.2008, 18:23) [snapback]287500[/snapback]
В п. 4.34 говорится, что два ввода обязательны от резервуара, а не до него.

пожалуй соглашусь, там же речь идет о подводящем трубопроводе, а в данном случае источник огнетушещего вещества-резервуары, значит от них 2е линии...а в них вёдрами smile.gif
margo79
Помогите с конструкцией резервуара, пожарные резервуары 2 шт по 55 м3, и хоз. пит. на 35 м3....Из чего из лучше сделать, обязательно ли бетонные или можно и другие, и нужно ли в проекте НВК предоставлять чертеж рез-оа заранее благодарю.
Karpol
Цитата(margo79 @ 9.9.2008, 16:21) [snapback]290578[/snapback]
Помогите с конструкцией резервуара, пожарные резервуары 2 шт по 55 м3, и хоз. пит. на 35 м3....Из чего из лучше сделать, обязательно ли бетонные или можно и другие, и нужно ли в проекте НВК предоставлять чертеж рез-оа заранее благодарю.

бетонные не обязательно, можно стальные, у них преимущество, что можно готовые заказать. Разрез как таковой в проекте не нужен, а нужна высотная схема забора воды.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.