Полная версия этой страницы:
Изоляция
[font="Arial Black"][/font]
Паровая котельная, температура труб 180 градусов цельсия. Толщина изоляционного слоя 50 мм, теплопроводность слоя 0,039 Вт/мК.
Вопрос: Как посчитать температуру на поверхности изоляционного слоя, а следовательно убедиться в правильности выбора толщины слоя.
Очень нужна помощь....подскажите..., пожалуйста
Андрей 113
2.9.2008, 10:52
Посмотрите отмененный СНиП 2.04.14-88* "Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов" п.3.4 ф.17. Преобразуйте формулу. ti - температура на поверхности изоляции. Температура на поверхности не более указаной в СНиП 41-03-2003 п.6.7.1.
или надо взять калькулятор например от урсы и там посчитать
Или
Спасибо за калькулятор..., но хотелось бы не просто набрать бездумно цифры и получить ответ, а с чувством, с толком, с расстановкой получить долгожданный ответ.
Может все таки подскажите, как быстро сосчитать, требуемый слой.
А почему бедумно?
-Выставляете температуру окружающего воздуха (в котельной)
-Температуру среды в трубе
-Толщину и лямбду изоляции
-И получаете температуру на поверхности изоляции.
- Если температура слишком высокая - увеличиваете толщину и снова считаете....
-Протокол можно распечатать.
Если хотите с формулами и вручную - считайте по формулам тепломассообмена от цилиндрической поверхности, но не понимаю зачем это Вам....
ВЫ абсолютно правы, а если сломается комп., и что тогда делать???. Я думаю настоящий инженер должен знать такие формулы, хотя, д на сегодняшний день придумано очень много программ, которые портят наши мозги.... А вот вы попробовали бы в ручную подсчитать? Прям сейчас? Ну как? Сошлось с супер программой?
Если все таки подсчитали.., то очень, огромное желание, и просьба узнать как?
Настоящий инженер должен понимать физику процесса, а запоминать формулы-зачем? Надо знать где их можно посмотреть и не смотреть как баран на новые ворота. Я лично формул не помню, но у меня есть справочники где они есть. Имея комп, я их и не смотрю хотя знаю на какой полке они стоят. Даже зная полку, быстрее в интернете найти нужное, чем листать страницы.....
Но это моё......каждый выбирает для себя сам.
ну тогда я вас очень прошу подсказать мне, как все таки определить толщину необходимого слоя???В ручную?
Хотя, можете и не помогать, вы ничем не обязаны......
Спасибо за программу
Андрей 113
2.9.2008, 12:27
Цитата(Sela @ 2.9.2008, 13:22) [snapback]287718[/snapback]
как все таки определить толщину необходимого слоя???В ручную?
Хотя, можете и не помогать, вы ничем не обязаны......
А чем СНиП 2.04.14-88* "Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов" п.3.4 ф.17. не нравится?
До меня не доходит. что куда подставлять.., и откуда брать некоторые данные
Смотрите
http://biznes.od.ua/files/newtech/izollat/raschet/4.xlsМне понадобилось 2 минуты, чтобы найти в инете.
Совет: используйте возможности....

Спасибо, спасибо, спасибо!!!!!!!!!!
Андрей 113
2.9.2008, 13:07
Цитата(jota @ 2.9.2008, 13:35) [snapback]287729[/snapback]
Если я правильно понял, это расчет для плоской поверхности, или для труб диаметром более 2000мм
Для труб с диаметром более 2000мм, расчёт ведётся как для плоской поверхности.
Андрей 113
2.9.2008, 13:38
По СНиП 2.04.14-88* из формул 2 и 20 получаем:
t_i=(2λ_к t_w+B lnB α_b dt_b)/(B lnB α_b d+2λ_k )
t_i - температура поверхности изоляции, °С;
λ_к - теплопроводность теплоизоляционного слоя
t_w - температура вещества, °С;
α_b - коэффициент теплоотдачи от наружной поверхности изоляции
t_b - температура окружающей среды
d - наружный диаметр изолируемого объекта, м
B=(2δ_k+d)/d
δ_k – толщина теплоизоляционного слоя, м
расчетная толщина изоляции по температуре на поверхности и по заднной плотности теплового потока получается различная причем по температуре на поверхности она меньше.
Совершенно согласна с Sela !!
Приятно самой делать расчет - когда знаешь где какие коэффициенты и формулы использовались (программки таким качеством не отличаются).
Поэтому прикладываю расчет толщины изоляции и ВОПРОС:согласны ли вы, уважаемые проектировщики ??
Кроме температуры на поверхности изоляции учитывайте снижение тепловых потерь, потому что при больше расчтеной тощины будут потери меньше, но в меньшей степени, чем увеличени толщины теплоизоляцинного слоя, т.е. нужНО обратить внимание на срок окупаемости, хотя бы простой, без учета фактора времени.
Цитата(Юлия По @ 8.6.2009, 15:40) [snapback]397416[/snapback]
согласны ли вы, уважаемые проектировщики ??
Зря ругаете программы. Не хотите пользоваться, так хотя бы для самопроверки.....
При температуре дыма 300*С, воздуха 18*С, изоляции с л=0,087Вт/мК толщиной 26мм - Ваш расчёт, температура на поверхности изол. 92,7*С
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.