Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: объединение вытяжных систем
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
nvd07
Уважаемые коллеги! Может я чего-то путаю, но, помнится мне, я где-то в нормативной документации видела строчку о возможности объединения разных типов вытяжных систем в одну на последнем этаже здания. Если кто-то знает где это написано, буду благодарна за помощь. Вразумите меня, пожалуйста!
vadim999
Что-то не догоняю. "Разных типов" или назначения? Естественная/принудительная или туалетная/офисная.
nvd07
разного назначения (например с/у с кухней), конечно же. ошибочка вышла )))
shev
лучше делать отдельно, не путать одни запахи с другими, если вдруг опрокидывание rolleyes.gif
ArFey
Цитата(nvd07 @ 25.9.2008, 13:41) [snapback]295974[/snapback]
разного назначения (например с/у с кухней), конечно же. ошибочка вышла )))

Все можно делать, если делать грамотно! Например, давайте вспомним, как выполнена естественная вентиляция с помощью вентблоков в жилых многоэтажных домах: Идет общий ствол вверх и к нему через этаж подсоединяются каналы из кухни и санузла (каналы с 1-го этажа подсоединяются к стволу под потолком второго, со 2-го - под потолком 3-го и т.д. каналы последнего этажа к стволу не присоединяются). Так объединять можно! Ну и само собой про противопожарные нормы забывать нельзя (пределы огнестойкости транзитов и т.д.). Аркадий.
Fedor
В СНиП написано, что нельзя объединять системы с резкими запахами и другие системы. Но лично учавствовал в защите проектов, там где обозначеные системы вобрасывались через одну "свечу". Естественно надо установить обратные клапана, на случай, если одна из систем будет выключена, и подобрать оборудование таким образом, что давление в месте соиденения систем будет одинаковое.
elina
СНиП "Жилые здания" 3.5. Местные вентиляционные каналы одной квартиры допускается объединять
в сборный вентиляционный канал с подсоединением их к сборному каналу на одном
уровне выше обслуживаемых помещений не менее чем на 2 м.
nvd07
Вем спасибо за ответы. Не лишним было бы с самого начала сказать что объект-многоэтажное здание. На последнем этаже объединены все вытяжки из с/у и кухонь в один коллектор и на кровле стоит один общий вентилятор. Мотивируют это тем, что "СНиП разрешает", но пункт разрешения назвать не могут. Понятно что клапана стоят и обратные и противопожарные. Но все же очень хочется найти ту самую строчку в СНиПе...
nedrok
Это у вас на естественную вентиляцию вентилятор навешен.
Fedor
многоэтажное здание то жилое? А то я так и не понял, может это 5-ти этажный ресторан?! wink.gif
nvd07
многоэтажное жилое здание в центре москвы
Fedor
Вся соль в том, что вот мы напроектируем объединенные системы с естественным побуждением, а потом какой-нить грамотей поставит вентилятор в "свой" канал и будет у кого-нить в кухне не вытяжка, а приток с запахами из туалета...
ivan-ll-ing
Цитата(Fedor @ 13.10.2008, 12:03) [snapback]301920[/snapback]
а потом какой-нить грамотей

Натюрлих, маргарита пална, в первую очередь защита от дурака. biggrin.gif
ARGO
В нашем, казахстанском СНиПе "Жилые здания" сразу после фразы "Местные вентиляционные каналы одной квартиры объединять в сборный вентиляционный канал с подсоединением их к сборному каналу на одном уровне выше обслуживаемых помещений не менее чем на 2 м." идет фраза "Воздуховоды для кухни и санитарных узлов следует проектировать раздельными". Неужели в российском по-другому?
tes
Видимо по другому rolleyes.gif
ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ
СНиП 2.08.01-89*
"3.5. Местные вентиляционные каналы одной квартиры объединять в сборный вентиляционный канал с подсоединением их к сборному каналу на одном уровне выше обслуживаемых помещений не менее чем на 2 м.
Объединение вентиляционных каналов из кухонь, уборных, ванных (душевых), кладовых для продуктов с вентиляционными каналами из помещений поквартирных генераторов тепла, гаражей не допускается."

ARGO
А, еще советский значит действует. У нас недавно новый вышел. Думал, что изменения внесли вслед за российским. Оказывается сами придумали...
EJIEHA
СНиП 41-01-2003. п.7.11.1 , Примечания. 3) Допускается предусматривать объединение теплым чердаком воздуховодов общеобменной вытяжной вентиляции жилых, общественных (кроме зданий лечебно-профилактического назначения) и административно-бытовых зданий.
HelenO
вот у меня еще один вопрос на, как мне кажется, эту тему)))

"местные вентиляционные каналы одной квартиры допускается объединять в сборный вентиляционный канал с подсоединением их к сборному каналу на одном уровне выше обслуживаемых помещений не менее чем на 2м" - п. 5.25, МГСН 3.01-01

со скольки этажей допускается объединение вытяжных каналов (в старом, напимер, Щекине, из каждых 4-5 этажей в один канал, доведенный до верха здания)?

при условии того, что с верхних этажей самостоятельные каналы.

заранее благодарна
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.