Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Повороты К2
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Буркот
Здравствуйте. Интересуют варианты как можно выполнить повороты коллектора хоз.-быта ДУ1200мм из труб ВЧШГ ? Между вариатами: фасонные частей из ВЧШГ и сварные из стальных труб я выбрал второе. но "меня терзают смутные сомнения" (С)
БДИ
А разве на повороте колодца не будет? smile.gif
andrey R
Не, не будет smile.gif Коллега выбрал стальную фасонину, но сумлевается, мож стоит разориться на чугунную... rolleyes.gif
Буркот
Сумневается, ибо не уверен unsure.gif согласно СНиП колодцы будут в начале и конце поворота, а поворот будет 5*Ду...про это написали, а вот как выполнить - ни слова....и в типовом для 1200 поворотных нема...
вот я и сумневаюсь...
Цитата
мож стоит разориться на чугунную...

уж не знаю чего будет разорительней, фасонину из китая заказать или сварные повороты выполнить...был бы я сварщиком миллиард долларов только за работу бы взял rolleyes.gif blink.gif
andrey R
Коллега, я надеюсь коллектор напорный? rolleyes.gif
БДИ
Цитата(andrey R @ 10.11.2008, 12:19) [snapback]313040[/snapback]
Коллега, я надеюсь коллектор напорный? rolleyes.gif

У меня тоже вертелся подобный вопрос, но счёл его не уместным. Однако - да - ? smile.gif
Буркот
вобщем то, как бы это сказать....нет. rolleyes.gif
Проектируем на 0.8.
сейчас лежит 700ка, работает с подпором....
думаем, что через пару лет и 1200 будет на полное наполнение. Но стадия П сделана на 1200.
БДИ
Цитата(Буркот @ 10.11.2008, 12:31) [snapback]313047[/snapback]
Проектируем на 0.8.
Но стадия П сделана на 1200.

А стадия "РД" не должна соответствовать стадии "П"?
andrey R
Цитата(Буркот @ 10.11.2008, 12:31) [snapback]313047[/snapback]

Как бы это сказать... rolleyes.gif
Вы уверены, что правильно поняли ТУ? rolleyes.gif
Буркот
Цитата(БДИ @ 10.11.2008, 12:35) [snapback]313055[/snapback]
А стадия "РД" не должна соответствовать стадии "П"?

0.8 имел в виду наполнение. rolleyes.gif
фактически лежит труба Ду700, стадия П сделана порядка 30 лет назад) на перекладку этой 700ки, на Ду1200.
Но суть не в этом, суть в поворотах huh.gif

Цитата(andrey R @ 10.11.2008, 12:37) [snapback]313056[/snapback]
Как бы это сказать... rolleyes.gif
Вы уверены, что правильно поняли ТУ? rolleyes.gif

более чем rolleyes.gif 1200 ВЧШГ и ни шагу назад.
andrey R
А с чего Вы взяли, что можно делать поворот фасониной без устройства поворотной камеры?
Буркот
Цитата(andrey R @ 10.11.2008, 12:44) [snapback]313060[/snapback]
А с чего Вы взяли, что можно делать поворот фасониной без устройства поворотной камеры?

СНиП 2.04.03-85
Цитата
4.6. на коллекторах диаметром 1200 мм и более — не менее пяти диаметров и предусматривать смотровые колодцы в начале и конце кривой.

andrey R
А если прочесть пункт целиком? rolleyes.gif
Буркот
Цитата(andrey R @ 10.11.2008, 12:57) [snapback]313066[/snapback]
А если прочесть пункт целиком? rolleyes.gif

Цитата
радиус кривой поворота лотка необходимо
имеете в виду это? тобишь, необходимо предусматривать ж/б лоток, в камере + 2 колодца? rolleyes.gif ohmy.gif
andrey R
Написано именно так smile.gif Поэтому я и спросил Вас про ТУ rolleyes.gif
Буркот
в ТУ про повороты нет ничего.
Но, Андрей, в пункте 4.6 написано
Цитата
Повороты на коллекторах надлежит преду¬сматривать в колодцах
и ни слова о камерах rolleyes.gif
andrey R
Ну, если Вы найдете подходящий колодец... rolleyes.gif
Буркот
а почему нет? линейные на 1200 есть в типовом, значит труба войдет в 2х метровый, это уже хорошо)
просто не вижу смысла в фразе этого пункта насчет 2х колодцев в начале и конце поворота, если сам поворот выполнять лотком в камере...
andrey R
А пять диаметров как обеспечите?
Есть смысл. Хотя часто не делают, если камера нормальная.
Буркот
ну дык с этого и начал....либо из стали сварить либо из чугунных фасонных частей СОБРАТЬ. всё это будет между 2мя колодцами куда труба заходит как в линейный, тобишь прямо... и в лоток. В том то и дело чтобы соблюсти эти 5Ду надо поворот совершать по 6 метровому радиусу...и шибко большие камеры тогда получатся.
А прочистку в случае чего вести через эти 2 колодца.
andrey R
В СНиПе написано не или, а и
Буркот
Цитата(andrey R @ 10.11.2008, 13:44) [snapback]313102[/snapback]
В СНиПе написано не или, а и

не догнал насчет чего tomato.gif rolleyes.gif
andrey R
Ну низя обойтись чем-то одним, надо и колодцы и 5 радиусов лотком в камере smile.gif
Но иногда сама конструкция камеры позволяет не делать эти дополнительные колодцы. Идите (звоните) в водоканал и обговаривайте конструкцию.
Буркот
нда.....озадачен я теперь... в водоканал то сходить надо, но чую надо было это сделать раньше...ой, конструкторы будут материться если я им щас 3 огромные камеры "подарю"...у нас же всё это дело в илах плавает....
Спасибо, Андрей smile.gif завтра расскажу что в водоканале скажут про мои 5Ду из стали в земле +2 колодца unsure.gif biggrin.gif
Никитос
Коллеги, приветствую
Подниму тему.
Есть коллектор К2 Ду 1200-1400, труба полимер. Надо выполнить поворот по СП32.13330.2012 п. 6.2.1. Поднял старые книги, в частности, учебник Дикаревского стр. 93-94. Так вот, там предлагается два решения данного вопроса
1. Выполнить трубу в монолите Rпов=5Dтрубы с учтройством двух колодцев. БЕЗ устройства камеры.
2. Устройство камеры с устройством двух колодцев.

Камера меня не устраивает, сетей до.... поэтому городить железобетонный дом 8х8 м невозможно. Видел как-то мельком чертеж варианта №1, может есть у кого хотя бы что-то?
А уж дальше я домыслю.
nagger
Посмотрите темы в поиске, только недавно было в наружных сетях. И давно тоже была минимум одна тема.
upd: и да, 'надо выполнить поворот' или 'надо выполнить поворот по сп 31/снип'? - если второе, то ответа в тех темах нет.
Никитос
Смотрел я поиск, нет того, что я вопрошаю. Есть варианты такого устройства, точно помню, попадалась на глаза.
nagger
Никитос, вы про сп и про 5R ответьте, пожалуйста.
Bou
Цитата(Никитос @ 22.10.2015, 16:53) *
Есть коллектор К2 Ду 1200-1400, труба полимер. Надо выполнить поворот по СП32.13330.2012 п. 6.2.1. Поднял старые книги, в частности, учебник Дикаревского стр. 93-94. Так вот, там предлагается два решения данного вопроса
1. Выполнить трубу в монолите Rпов=5Dтрубы с учтройством двух колодцев. БЕЗ устройства камеры.
2. Устройство камеры с устройством двух колодцев.

Камера меня не устраивает, сетей до.... поэтому городить железобетонный дом 8х8 м невозможно. Видел как-то мельком чертеж варианта №1, может есть у кого хотя бы что-то?
А уж дальше я домыслю.

Дикаревский. Дождевая канализация?
Точно необходимо соблюдение этого пункта сп? Например Мосводосток лет 5 назад вполне себе допускал на своих коллекторах повороты с 1,5R. в колодце Ø2,5 м.
Никитос
nagger, да, поворот надо выполнить как раз по СП32.13330.2012 п 6.2.1 именно по 5Д радиус поворота. Ладно хоть речь идет только о 90 градусных поворотах
Bou, да, Дикаревский. И точно необходимо соблюдение данного пункта.
То,что Вы прислали конечно годно. Но.....

Прикладываю свой вариант.
nagger
Сколько тем не было про 5r, ни разу, афаик, не было примеров такого решения. Только andrey R писал, что надо соблюдать, а как, не показал.
Если соблюдать "не менее пяти диаметров", то почему не соблюдать "смотровые колодцы на самотечных канализационных сетях всех систем надлежит предусматривать... в местах изменения направления", на каждом отводе меняется направление.
upd: в #29 - колодец для феклы, не для дождя.
Никитос
Я всё понимаю, но кто-нибудь даст комментарии уже по делу?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.