Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что такое ротатор как очистное сооружение?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Anastasya81
Подскажите как выглядит и работает "ротатор"...
BUFF
Цитата(Anastasya81 @ 5.2.2009, 15:45) [snapback]348909[/snapback]

Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания.
Задержка поставки!
жжощь!

blink.gif
Anastasya81
Круто
mont-blanc
Цитата(Anastasya81 @ 5.2.2009, 15:45) [snapback]348909[/snapback]

Большая советская энциклопедия
Ротатор,
мимеограф, машина трафаретной печати, предназначенная для оперативного размножения документации малыми и средними тиражами. Трафаретную форму изготовляют машинописным способом на специальной бумаге (восковке или ротоплёнке), а также фотомеханическим, фотоэлектрическим

или гальваническим способами. Форму устанавливают на цилиндре, на поверхность которого красочным аппаратом подаётся краска. При работе Р. краска продавливается через отверстия формы и переходит на лист бумаги. Листы подаются фрикционным самонакладом по накладному столу, проводятся между печатным цилиндром и формой, получают красочное изображение и выводятся на приёмный стол. Скорость работы Р. при печатании на листах наибольшего формата (30´45 см) достигает 6000 оттисков в 1 ч, однако оттиски имеют невысокое качество.
Любознательный
Цитата(BUFF @ 5.2.2009, 19:51) [snapback]348943[/snapback]
... из коих и возникает синекдоха отвечания.

Самое интересное, что синекдоха отвечания возникает не всегда, а только при наличии позитивной ментальности! biggrin.gif

Настя, откуда возник Ваш вопрос? Контекст в студию!
Задержка поставки!
может флотатор?
Anastasya81
в предоставленном исследовании сточной воды с рыбного производства такие показатели как БПК и ХПК чрезвычайно высоки - порядка 6000-8000 мг/л, следующая проба - "после ротатора" - содержит уже БПК И ХПК порядка всего лишь нескольких сотен, далее идут пробы стока после жироловок и флотаторов. вот поэтому и возник вопрос.
BUFF
Цитата(Задержка поставки! @ 6.2.2009, 15:00) [snapback]349334[/snapback]
может флотатор?

угу
telluris
А может быть это новое название барабанных решеток. Если после них происходит снижение ХПК/БПК до нескольких сотен, то возможно на входе куски какой-то органики.
zem
Согласен, что "ротатор" скорее всего сетчатый или перфорированный вращающийся барабан с автоматической выгрузкой уловленных твердых и взвешенных веществ. Вот только снижение БПК и ХПК на порядок - слишком хорошо для такого агрегата.
На рыбопрерабатывающих предприятиях при сбросе стоков в сети канализации всегда ставили сетчатые фильтры или корзины с ручной или конвеерной разгрузкой уловленных отходов, и пробы всегда брали после таких устройств. Показатели загрязняющих веществ в стоках рыбоперерабатывающих предприятий могут сами по себе колебаться на порядок в течении очень короткого промежутка времени, поэтому лучше ориентироваться на средний показатель.
BUFF
угу...
старичок был безвредный, но, к сожалению, совершенно не мыслил себя вне научно-технического прогресса...

Господа... а ничего, что потребление кислорода (химическое или биологическое) - интегральный показатель, описывающий содержание растворенной органики в сточных водах? к слову о кусках органики и решетках?

а вообще, это оно:
Цитата
- Дело номер сорок второе. Фамилия: Машкин. Имя: Эдельвейс. Отчество: Захарович...
- С каких это пор он Машкиным заделался? - брюзгливо спросил Хлебовводов. - Бабкин, а не Машкин! Бабкин Эдельвейс Петрович. Я с ним работал в одна тысяча девятьсот сорок седьмом году в Комитете по молочному делу. Эдик Бабкин, плотный такой мужик, сливки очень любил... И, кстати, никакой он не Эдельвейс, а Эдуард. Эдуард Петрович Бабкин...
Задержка поставки!
может вакуумный обезвоживатель??

тоже ведь барабанного типа:) - на ротор похож..
Vict
Цитата(Задержка поставки! @ 10.2.2009, 8:32) [snapback]350632[/snapback]
может вакуумный обезвоживатель??
А если карты Таро разложить? biggrin.gif
Автор сама не знает чего спросила...ждет, когда в небо пальцем попадете smile.gif
telluris
2BUFF "интегральный показатель, описывающий содержание растворенной??? органики"
Согласно Хенце - ХПК складывается из: "растворенного органического вещества (ОВ) легко разлагаемого, растворенного биологически инертного ОВ, взвешенного медленно биологически разлагаемого ОВ, взвешенного биологически инертного ОВ...", соответственно БПК
Задержка поставки!
ну чота как я погляжу, кроме меня автору никто не помогает..

тока я всё небо протыкал)))
zem
Автор догадалась связаться с рыбным производством и выяснила "как выглядит и работает ротатор", но тема гадания, спиритизма и попадания пальцем в небо далеко не исчерпана.
BUFF
Цитата(telluris @ 10.2.2009, 11:19) [snapback]350705[/snapback]
Согласно Хенце

ПНДФ посмотрите - ХПК и БПК фильтрованной и гомогенизированной пробы.
Anastasya81
спасибо всем за ответы и догадки)
особено занятно читать ваши домыслы насчет того что делает автор...)))))))
на рыбном производстве была, ничего похожего на сказочный ротатор не встречала, однако в анализах он упоминается.
так как у самой опыта не много, пыталась выяснить у людей которые давно в сфере очистных (возможно со времен советских) существует ли вообще такая штука как ротатор... ведь возможно ее так прозвал какой-нибудь оператор сооружений и по всему обозримому быть ротатором может быть много сооружений
по ходу дела если увижу эту штуку и выясню дальше что и как, то поделюсь))
вопрос по ходу - если не брать во внимание наболевший ротатор - как снизить органику с 8000 мг/л до допустимой концентрации перед биоочисткой? теоретически существуют метантенки для стоков с такими показателями... а практически расчет есть только метантенков для сбраживания осадков... подскажите кто что знает) насколько знаю жироуловители и двуступенчтая флотация с таким кол-вом не справятся...
BUFF
Цитата(Anastasya81 @ 10.2.2009, 16:05) [snapback]350900[/snapback]
вопрос по ходу - если не брать во внимание наболевший ротатор - как снизить органику с 8000 мг/л до допустимой концентрации перед биоочисткой? теоретически существуют метантенки для стоков с такими показателями... а практически расчет есть только метантенков для сбраживания осадков... подскажите кто что знает) насколько знаю жироуловители и двуступенчтая флотация с таким кол-вом не справятся...

Солнышко, Вы так и спрашивали smile.gif а то ругаетесь матерно... нету таких мегадевайсов.
То, о чем Вы спрашиваете- называется UASB. Реактор анаэробной очистки. Метантенк - это первое поколение анаробных реакторов, UASB - четвертое. Да, это, вероятно, применимо. У нас наиболее активно применяется в пишевой промышленности - это стандартная схема, например, для очистных пивзаводов. Могут быть, конечно, ограничения по жиру - я всех деталей не знаю. а смотреть - просто времени нет. Если только вечером. Из минусов - Вы получите на выходе из UASB высокие концентрации азота, и его надо будет удалять на биологических сооружениях. Если не надо, и дадут сбросить в городскую канализацию - то и вообще хорошо. Ну и сооружения по обезвоживанию осадка. Технология обкатанная и выгодная.
В России этим занимаются в МГУ (С.В. Калюжный) и фирма Enviro-Chemie. И те, и те это делают на очень высоком уровне. Калюжный - мировая величина, и дилер большинства мировых поставщиков этого оборудования, да и об Enviro-Chemie я никогда ничего плохого не слышал.
Я бы посоветовал обратиться и туда, и туда. Они с удовольствием передерутся за заказ.
Anastasya81
BUFF, ух ты, спасибо)) посмотрю, поищу, только помню пыталась как-то связаться с enviro-chemie... они видно больно крутые, но посредниками быть не пожелали, а у нашего шефа свой гонор... но это уже не мои боли)))
а от солнышка у меня аж улыбка по лицу растеклась))))))))))))))))))))))
BUFF
Цитата(Anastasya81 @ 10.2.2009, 17:06) [snapback]350944[/snapback]

фоту с улыбкой - в малинник, срочно biggrin.gif
а играть будет - расход. На маленьких расходах - поставка может быть совсем не интересной, потому в ЭХ и не заинтересовались.
Сама схема выгодна - исчезают затраты на электроэнергию (на аэрации). Усложняется сильно биологичка - возникает схема нитри-денитри с очень высокими концентрациями азота. Все нужно очень внимательно просчитывать. Но предварительно - это самый выгодный вариант по приведенным затратам.
Еще схему может реализовать Андрей Эпов - он работает в "Водоснабжение и водоотведение" - дилеры Флюгт. Он работал с командой Калюжного много лет, и минимум одна такая реализованная схема у него есть - на сточных водах свинокомлекса.
Интересная схема, мне завидно biggrin.gif
andrey R
Цитата(Anastasya81 @ 10.2.2009, 17:06) [snapback]350944[/snapback]

Вот с этой улыбкой, и в малинник biggrin.gif
Во, и многолапый так думает smile.gif
Anastasya81
кстати, есть тут один технолог... он хочет окислить все озоном...или доокислить... ну и сорбцию потом... меня такая схема искренне пугает...по озоносорбции вообще мало инфо, но спорить с ним тяжело... уперся в озонаторы и суперсвойства озона blink.gif
andrey R
Денег он хочет tongue.gif
BUFF
Цитата(Anastasya81 @ 10.2.2009, 18:01) [snapback]350993[/snapback]
кстати, есть тут один технолог... он хочет окислить все озоном...или доокислить... ну и сорбцию потом... меня такая схема искренне пугает...по озоносорбции вообще мало инфо, но спорить с ним тяжело... уперся в озонаторы и суперсвойства озона blink.gif

а не надо спорить... его надо посылать в Бразилию. Тут Тугузак нашел дивное место, куда посылать таких ухарей выложил ссылку на карту.
Озоном, вероятно, можно - но зачем? безумно дорого, опасно, сложно... Кроме отката от производителей озонаторов - ничего интересного...
zem
Цитата(Anastasya81 @ 6.2.2009, 14:42) [snapback]349364[/snapback]
в предоставленном исследовании сточной воды с рыбного производства такие показатели как БПК и ХПК чрезвычайно высоки - порядка 6000-8000 мг/л, далее идут пробы стока после жироловок и флотаторов.

Цитата(Anastasya81 @ 10.2.2009, 15:05) [snapback]350900[/snapback]
насколько знаю жироуловители и двуступенчтая флотация с таким кол-вом не справятся...

А, что классическая схема предварительной очистки "рыбных" стоков уже не устраивает?, или сооружения "умерли" от непосильных трудов?
Ради проф.любопытства: сколько лет сооружениям и какие цифры в пробах (особенно по жирам) в упомянутом вами исследовании, и какие цифры вам надо получить на выходе очистных сооружений.
Anastasya81
Цитата(zem @ 10.2.2009, 15:33) [snapback]351011[/snapback]
А, что классическая схема предварительной очистки "рыбных" стоков уже не устраивает?, или сооружения "умерли" от непосильных трудов?
Ради проф.любопытства: сколько лет сооружениям и какие цифры в пробах (особенно по жирам) в упомянутом вами исследовании, и какие цифры вам надо получить на выходе очистных сооружений.

по исходным данным при входных концентрациях БПК от 8000 до 6000 мг/л, ХПК - 12000-7000, жиров - 8000-1000, вв - 3000-1000 на выходе по своей классической схеме ("ротаторы" blink.gif -жироуловители-флотаторы-аэротенк) у них БПК- 11-9, ХПК - 300-100, жиры - 100-50, вв - 15-5. сброс в водоем рыб-хоз, гор канализации нет, а если и есть все равно городских очистных нет... очистные типа устарели, требуют реконструкции + не достигают норматиов для сброса в рыбхоз. хотя указанная достигаемая степень очистки сильно смущает и заставляет сомневаться в правдоподобности предоставленных анализов.
zem
С входными данными еще понятно: консервный цех, разделка и обжарка рыбы, так, что все может быть. А вот с выходными что-то не то, особенно по жирам, да и главная проблема у вас будет не с БПК и ХПК, а именно с жиром.

Anastasya81
коагулянты на основе алюминия можно использовать в очистке стоков перед подачей на биологическую очистку? есть инфо, которой не могу найти документального подтверждения, что от действия алюмосодержащих коагулянтов происходит вспухание ила в установках биоочистки. кто-нибудь знает про это из опыта?
BUFF
Цитата(Anastasya81 @ 12.2.2009, 15:52) [snapback]352357[/snapback]
коагулянты на основе алюминия можно использовать в очистке стоков перед подачей на биологическую очистку? есть инфо, которой не могу найти документального подтверждения, что от действия алюмосодержащих коагулянтов происходит вспухание ила в установках биоочистки. кто-нибудь знает про это из опыта?

посмотрите пособие к снип, в части, касающейся реагентного удаления фосфора.
люминий+флокулянт - лучше перед вторичными отстойниками.
можно и до.
вспухать сильно не будет, но влияние окажет безусловно. от концентраций зависит.
если речь идет именно о коагулировании Ваших высоких взвешенных перед биологичкой, то Вы выводите коагулянт вместе с осадком. И пока у Вас не бешеный передоз коагулянта -то ничего особо страшного произойти не должно.
В принципе, от люминия в илах вырастает влажность (увеличиваются объемы), увеличивается немного индекс. Ну, часть фосфора он оттянет на себя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.