Цитата(Anastasya81 @ 10.2.2009, 16:05) [snapback]350900[/snapback]
вопрос по ходу - если не брать во внимание наболевший ротатор - как снизить органику с 8000 мг/л до допустимой концентрации перед биоочисткой? теоретически существуют метантенки для стоков с такими показателями... а практически расчет есть только метантенков для сбраживания осадков... подскажите кто что знает) насколько знаю жироуловители и двуступенчтая флотация с таким кол-вом не справятся...
Солнышко, Вы так и спрашивали

а то ругаетесь матерно... нету таких мегадевайсов.
То, о чем Вы спрашиваете- называется UASB. Реактор анаэробной очистки. Метантенк - это первое поколение анаробных реакторов, UASB - четвертое. Да, это, вероятно, применимо. У нас наиболее активно применяется в пишевой промышленности - это стандартная схема, например, для очистных пивзаводов. Могут быть, конечно, ограничения по жиру - я всех деталей не знаю. а смотреть - просто времени нет. Если только вечером. Из минусов - Вы получите на выходе из UASB высокие концентрации азота, и его надо будет удалять на биологических сооружениях. Если не надо, и дадут сбросить в городскую канализацию - то и вообще хорошо. Ну и сооружения по обезвоживанию осадка. Технология обкатанная и выгодная.
В России этим занимаются в МГУ (С.В. Калюжный) и фирма Enviro-Chemie. И те, и те это делают на очень высоком уровне. Калюжный - мировая величина, и дилер большинства мировых поставщиков этого оборудования, да и об Enviro-Chemie я никогда ничего плохого не слышал.
Я бы посоветовал обратиться и туда, и туда. Они с удовольствием передерутся за заказ.