Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление жилого дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
zr84
Доброй ночи.
Хочу узнать ваши мнения на мои сомнения.
Приступили обслуживать ИТП в новом ж/доме(ранее не обслуживался)
Дом оказался проблемным еще и в отоплении и ГВС
ИТП выдает расчетные параметры, а вот с СО, ГВС......
как говорится есть хорошая и плохая новость:
хорошая: "умельцы" на Руси есть.
плохая: их очень много
"умельцы"-это бригады которые делают ВСЕ
.....................
СО: двухтрубная, тупиковая с нижней разводкой
Конкретно в 1 секции (всего 6) ситуация:
с 1 по 3 этаж батареи горячие, а на 5 этаже тепла вообще нет- холодные батареи
Далее вверх(по этажам) чуть-чуть теплые.
С трудом попали в квартиру на 4 этаже и.. newconfus.gif ... увидели:
все приборы работают "наиборот":обратка горячая подача холодная.
Все заделано замечательно и красиво, стояков не видно.
При беседе с бригадой (все на словах) удалось выяснить: все приборы врезаны на подачу и
подключены по однотрубной схеме с замыкающим участком, причем подающий
стояк обрезан с заменой на металлопласт...теперь надо вскрывать... bang.gif
С умельцами разберемся sport_boxing.gif , а вопросы у меня по проекту. Прикладываю схему некоторых стояков.
Что "бросается" в глаза:
1. все балансировачные клапана (проекта) установлены на подаче (Ду клапана не занижены ли?)
2. нет клапана с преднастройкой на обратке у прибора.
Отсюда вопросы:
1. будет такая СО работать и как?
2. будут-ли нижние этажи забирать большую часть тепла?
Что можете сказать. helpsmilie.gif
jota
По схеме у вас 2-трубная система. А пишете, что первые 3 этажа включены по 1-трубной схеме в подачу.... а дальше как? Как работают другие секции.....
Балансовые конечно стоят неправильно. На обратке бОльшая плотность воды, поэтому регулировка там более эффективная. Кроме этого, зажимая подачу можно вообще завоздушить верхние этажи.
Полностью открытый балансовый д15 при макс.протоке 3 стояк - 750 лтр/ч имеет падение около 9 кПа, при этом весь стояк (при 2 трубном соединении) без балансового около 12 кПа - что приемлемо.
При такой схеме нижние этажи будут шунтировать верхние если нет ограничителей...
Kult_Ra
Я знаю про итальянский:
Far1630-1640_Прямой терморегулирующий вентиль

Nastroi[1]:='Без термоголовки';
Nastroi[2]:='открыт';
Nastroi[3]:=' 2к';
Nastroi[4]:=' 1к';

Этот применим для однотрубных схем включения отопительных приборов и нет возможности таким клапаном выполниние настроек контуров внутри двухтрубного стояка bang.gif

Если это одно и то же с указанным на схеме
"Прямой терморегулирующий FAR 3/4 сталь FT164034"
то дело дрянь и очень похоже по описанию Вами - контуры приборов в стояке не сбалансированы и их не чем отрегулировать..

То что Герцовский штремах-R на подаче не смертельно - стояки ещё как-то можно между собой увязять, а вот поджать контуры первого -пятого этажей (Far1630-1640 не умеет ohmy.gif ) не чем и "вода - дура" - вся уходит по пути меньшего сопротвления по самому короткому пути (ответ 2. будут-ли нижние этажи забирать большую часть тепла?).
Это ещё зависит от параметров теплоносителя - от величины "гравитационной составляющей в стояке". При высокой температуре верхние этажи все же греются, нижние перегреваются, средние держат "нейтралитет"

(Ду клапана не занижены ли?) Балансировочный вентиль (шпиндель наклонный) ШТРЕМАКС-M 20 мм имеет максимально Kv=6.12; Как правило - выбирается по диаметру трубы. В Вашей табличке указаны "установочные при имеющихся перепадах" в районе 2 с копейками - значит клапан подобран нормально/терпимо.

"все приборы работают "наиборот":обратка горячая подача холодная"
прокладка стояков скрытая и не видно, что перепутана подводка - сделано "снизу-вверх". Это ещё не смертельно.
zr84
Доброй ночи!
Недосуг было зайти на форум. Спасибо за ответы. rolleyes.gif
Походы в подвал дома удручил меня, не в счет пинание крыс и перехода почти в "брод"
из некоторых секций(каналыга где-то течет). Состояние СО из рук вон плохое. Но это еще не все.
Изучение проекта на предмет определения настроек балансиров озадачил меня еще больше. bestbook.gif
Выкладываю кусок отчета(незаконченный) думаю понятней станет с СО.
Также некоторые картинки таблиц балансиров из проекта ... на предмет: Найдите н...цать отличий(сооветствий)?
Эти "картинки" подводят меня к мысли, что решить проблему балансировки объекта
без кардинальных действий не получится, и учитывая "солидарность" IOTA, Kult_Ra в вопросе
недостаточной вертикальной балансировки(каждому этажу этажево) стояка, скепсис захватил меня почти целиком... bang.gif
Но и это еще не все-с ГВС отдельная песня... wub.gif
Короче разгребаем...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.