Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опечатка в СНиПе?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Serg Ivanov
В таблице 4 в снипе со звёздочкой, гидравлические сопротивления для счетчиков Ду65 и Ду80 указаны в 10 раз меньше чем были в снипе без звёздочки. Для остальных диаметров - совпадают. Что это означает?
Irgosha
Цитата(Serg Ivanov @ 11.3.2009, 12:25) [snapback]362488[/snapback]
В таблице 4 в снипе со звёздочкой, гидравлические сопротивления для счетчиков Ду65 и Ду80 указаны в 10 раз меньше чем были в снипе без звёздочки. Для остальных диаметров - совпадают. Что это означает?

Да бог его знает, в новом СНиП со звездочкой для Ф65 - 810х10-5, для Ф80 - 264х10-5 м/(л/с)2. В справочнике Староверова в табл.5.1 приведены гидравлические сопротивления счетчиков S и для м3/ч и для л/с. Так вот для Ф65- 0,0063 м3/ч и 810х10-5 л/с; для Ф80 - 0,002 м3/ч и 264х10-5 л/с. Вроде совпадает и со старым и с новым СНиПом.
Serg Ivanov
Ни фига се совпадает, blink.gif посчитайте для 10л/с и 36м3/час. Для Ду 65 по секундному считать 0,8м потерь, а перевести тот же расход в часовой 8м потерь по Староверову. И это только для этих двух диаметров 65 и 80. Для остальных - совпадает!
OlgaO
0,0063 м/(м3/ч)2 х 3,6х3,6=0,081м/(л/с)2
Означает, что опечатка в старом...
Irgosha
Цитата(Serg Ivanov @ 11.3.2009, 13:27) [snapback]362526[/snapback]
Ни фига се совпадает, blink.gif посчитайте для 10л/с и 36м3/час. Для Ду 65 по секундному считать 0,8м потерь, а перевести тот же расход в часовой 8м потерь по Староверову. И это только для этих двух диаметров 65 и 80. Для остальных - совпадает!

Извините, я говорила не о расчете, а о цифрах в таблицах. Да, Вы правы, ерунда получается если сравнивать потери по расчетам на л/с и м3/ч. Видимо действительно где-то опечатка. Может в размерности 10-5?
Serg Ivanov
Цитата(Irgosha @ 11.3.2009, 14:41) [snapback]362540[/snapback]
Извините, я говорила не о расчете, а о цифрах в таблицах. Да, Вы правы, ерунда получается если сравнивать потери по расчетам на л/с и м3/ч. Видимо действительно где-то опечатка. Может в размерности 10-5?

А там в конце книги нет списка замеченных опечаток?
Serg Ivanov
Цитата(OlgaO @ 11.3.2009, 14:36) [snapback]362535[/snapback]
0,0063 м/(м3/ч)2 х 3,6х3,6=0,081м/(л/с)2
Означает, что опечатка в старом...

Мне бы тоже хотелось так думать..
Но, тогда получается, что при 10л/с для ду50 потери 14,3м, а для ду65 при том же расходе потери 0,81м.
Скачок почти в 18 раз при увеличении диаметра на 30% есть что-то невероятное в гидравлике.
ИМХО, увы и ах, опечатка в новой редакции СНиПа. И самое противное, что 65мм пропускал по новому снипу пожрасход во многих объектах... sad.gif
Irgosha
Цитата(Serg Ivanov @ 11.3.2009, 14:43) [snapback]362572[/snapback]

Так в том-то и дело, что нет. У меня Староверов 1990 г. Москва Стройиздат. Такой же видела на форуме отсканированный и собраный в формате djvu. Видимо сверку опечаток не проводили. Не знаю, был ли более поздний тираж, может быть там. Но, что странно в СНиПе со звездочкой те же цифры и размерность 10-5, а графы с сопротивлением для м3/ч вовсе нет.
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 11.3.2009, 14:59) [snapback]362582[/snapback]
Мне бы тоже хотелось так думать..
Но, тогда получается, что при 10л/с для ду50 потери 14,3м, а для ду65 при том же расходе потери 0,81м.
Скачок почти в 18 раз при увеличении диаметра на 30% есть что-то невероятное в гидравлике.
ИМХО, увы и ах, опечатка в новой редакции СНиПа. И самое противное, что 65мм пропускал по новому снипу пожрасход во многих объектах... sad.gif

Ну возможно все дело в конструктиве самих счетчиков: турбинные и крыльчатые...Викт придет, может расскажет...
Я посмотрела в руководство по конкретным счетчикам ВСХ. У меня получилось в результате, что в новом СНиПе верная размерность
Сантехник
Про паспорта раскажет по которым следует брать коэфицент сопротивления. Только чего суетиться. Спросите у себя какой снип сейчас действует? И выполняйте его требования.
Serg Ivanov
Цитата(Сантехник @ 11.3.2009, 16:23) [snapback]362596[/snapback]
Про паспорта раскажет по которым следует брать коэфицент сопротивления. Только чего суетиться. Спросите у себя какой снип сейчас действует? И выполняйте его требования.

У нас - без звёздочки. smile.gif Ну табл4 все пользуются со звёздочкой - считать удобней.
Сантехник
Не ищите легких путей, тогда и не ошибетесь. )))
Serg Ivanov
Цитата(OlgaO @ 11.3.2009, 16:12) [snapback]362589[/snapback]
Ну возможно все дело в конструктиве самих счетчиков: турбинные и крыльчатые...Викт придет, может расскажет...
Я посмотрела в руководство по конкретным счетчикам ВСХ. У меня получилось в результате, что в новом СНиПе верная размерность

Т. е. до 50мм были крыльчатые, а 65 турбинные? Может..
http://kipia.ru/c.php?id=476 - посмотрел тоже вроде с новым совпадает. Кроме 50 мм. Единственное объяснение что в новом СНиПе до 50мм включительно даны коэф для крыльчатых, а выше для турбинных.
А в Староверов передрали не глядя с обоих.. smile.gif
Сантехник
По слухам сейчас есть и 40 турбинные - здесь же на форуме имхо Михаил 1 говорил
Dima_UA
здесь очень все банально просто:

в старом снипе (без звездочки) расход подан в л/с, а сопротивление счетчика в м/(м3/ч)^2
вот чтоб потери давления были в м, то формулу (18) надо умножить на 12,96

вот весь прикол clap.gif
Serg Ivanov
Цитата(Dima_UA @ 12.3.2009, 14:12) [snapback]363039[/snapback]
здесь очень все банально просто:

в старом снипе (без звездочки) расход подан в л/с, а сопротивление счетчика в м/(м3/ч)^2
вот чтоб потери давления были в м, то формулу (18) надо умножить на 12,96

вот весь прикол clap.gif

Анекдот. Умножите и сравните с новым по всем диаметрам. Результат в студию!
Vict
Цитата(Сантехник @ 11.3.2009, 14:23) [snapback]362596[/snapback]
1. Про паспорта раскажет по которым следует брать коэфицент сопротивления.
2. Спросите у себя какой снип сейчас действует? И выполняйте его требования.
По обеим пунктам - золотые слова! smile.gif

1. Пример заявленного производителем сопротивления счетчика - http://www.vgs.ru/produkt/detail.php?ID=1189
2. В обоих снипах есть синтагмы - При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов.
В России действует ГОСТ P 50193, он же в Молдавии SM-213.

Одним словом - расчитав сопротивление счетчика(крыльчатого...турбинного) по снипам - в реальности, такой счетчик НЕ найти, нигде!
Я уже писАл что есть ошибка в п. 11,3 ... да и таб. 4 давно пора на свалке быть smile.gif

Если не лень, прочитайте(хотя бы первый пост) http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=18195&st=0
а так же http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...20воды&st=0
Alissa
Цитата
В книге списка нет, а вот в СНиПе только одна опечатка в списке это в приложении 3 поз.29 Расход горячей воды в в душевой сетке по прежнему должен быть 270 л/час
Spok_only
Цитата(Dima_UA @ 12.3.2009, 14:12) [snapback]363039[/snapback]
в старом снипе (без звездочки)

Я смотрю, что моим землякам бесполезно напоминать, что в Украине не действует «новый» СНиП 2.04.01-85*, а именно изм. №2, утв. постановлением Минстроя России от 11 июля 1996 г. № 18-46.
СНиП 2.04.01-85 с изменениями и дополнениями, которые действуют в Украине, размещен здесь:
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=22488

Serg Ivanov
Цитата(Vict @ 12.3.2009, 16:21) [snapback]363163[/snapback]
Одним словом - расчитав сопротивление счетчика(крыльчатого...турбинного) по снипам - в реальности, такой счетчик НЕ найти, нигде!

http://kipia.ru/c.php?id=476 - 65мм как раз совпадает smile.gif
Vict
Цитата(Serg Ivanov @ 12.3.2009, 17:21) [snapback]363273[/snapback]
- 65мм как раз совпадает smile.gif
biggrin.gif

А теперь подымите глаза до строчки Qmax rolleyes.gif
Serg Ivanov
Цитата(Vict @ 12.3.2009, 19:31) [snapback]363283[/snapback]
biggrin.gif

А теперь подымите глаза до строчки Qmax rolleyes.gif

Не хочу smile.gif Знаю я на что вы намекаете...
Vict
Цитата(Serg Ivanov @ 12.3.2009, 21:06) [snapback]363370[/snapback]
Не хочу smile.gif Знаю я на что вы намекаете...
Тады шо ж пишите, шо совпадает? smile.gif
TimVic
Питерскому водоканалу все равно. какие характерискики имеет по паспорту конкрертый установленный счетчик. Они пользуются таблицей из СНиП-а и если потери в счетчиках завышены, требуют поменять счетчик без разговоров.
Serg Ivanov
ИМХО это правильно. В конце-концов недоучёт воды заложат в тариф...
Vict
Цитата(TimVic @ 13.3.2009, 9:00) [snapback]363453[/snapback]
Питерскому водоканалу все равно.
По всей России еще много чего "все равно".
Как только начнутся реальные рыночные отношения, а именно продавец-покупатель... - все встанет на свои места.
Водоканал будет заинтересован продать количество продукта с наименьшими затратами, ...покупатель получить качественный(напор, санпин) товар по реальному потреблению...

Цитата(Serg Ivanov @ 13.3.2009, 9:27) [snapback]363464[/snapback]
ИМХО это правильно. В конце-концов недоучёт воды заложат в тариф...
недоучет с давлением что имеет?
Serg Ivanov
Цитата(Vict @ 13.3.2009, 11:41) [snapback]363475[/snapback]
недоучет с давлением что имеет?

Необеспечение пожрасхода. А это куда серьёзней..
Vict
Цитата(Serg Ivanov @ 13.3.2009, 9:44) [snapback]363478[/snapback]
Необеспечение пожрасхода. А это куда серьёзней..
а пожрасход не облагается учету по прибору smile.gif
Сантехник
Вы опять в дебри экономики и юристпруденции. А народу надо попроще объяснять и доказывать и пост ТимВика очень хорошо это доказывет. В водоканале чего, корифеи ВК сидят на согласованиях. Если снип читали уже хорошо. Надо с ними на их языке а не про какие-то мутные паспорта и госты.
Vict
А я думал что инженеры думают о конструктиве(инженерном) и о пользе творения своего...
А оказывается что главнее всего - согласование...
Сантехник
Инженер нынче в рыночных отношениях погряз. В математическом выражении это
(Срок проектирования+срок согласования) = f (профессионализм^-1 ). Не мы такие - жизнь такая. ))) Хотя кто то и не согласится.
Vict
Ну, тезис "бабла срубить" эт из другой оперы... точно с потерей давления ничего общего не имеет. biggrin.gif
Serg Ivanov
Цитата(Vict @ 13.3.2009, 12:53) [snapback]363517[/snapback]
А я думал что инженеры думают о конструктиве(инженерном) и о пользе творения своего...
А оказывается что главнее всего - согласование...

Вы правы - таки думают..
Поэтому если по СНиПу я могу обойтись без электрозадвижки и автоматики - я делаю по СНиПу.
А ГОСТ - это к метрологам. wink.gif
Vict
Цитата(Serg Ivanov @ 13.3.2009, 14:59) [snapback]363654[/snapback]
Вы правы - таки думают..
в данном, конкретном случае, думаю что нет...

Цитата
я делаю по СНиПу.
в посте 17 я привел синтагмы из СНиПа...

Цитата
А ГОСТ - это к метрологам. wink.gif
угу, ...и трубы не по госту подбираем, и отводы тройники - к метрологам, и ...т.д. smile.gif

А потом темы появляются - не хватает напора, посоветуйте насос... biggrin.gif
Serg Ivanov
Синтагмы - это не сразу и выговоришь.. smile.gif
А п.11.3 - есть прямое требование и его обязаны выполнять.
Пущай несогласные письмом отменят - тоды да, тоды конешно. Только ведь никто не рискнёт взять на себя отмену проверки на пропуск пожарного расхода blink.gif
Будет письмо - копию в исходные и что хошь заложим.. rolleyes.gif
Vict
Цитата(Serg Ivanov @ 13.3.2009, 15:33) [snapback]363674[/snapback]
А п.11.3 - есть прямое требование и его обязаны выполнять.
Могу только еще раз повторить -
Цитата
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.