Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: как увязать лестничную клетку?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
hawk
Есть двухтрубная вертикальная система отопления с нижней разводкой.Здание трехэтажное. Около каждого отопительного прибора установлены RTD-N. данфосс рекомендует чтобы перепад давления был минимум 10 кПа..вопрос как тогда увязать отопительные приборы лестничной клетки??(ведь в лестничной клетке согласно нового снип нельзя устанавливать регулирующую арматуру.)увязывать диаметрами нереально..
Вован (Киев)
Балансир на стояк рулит smile.gif
Сантехник
Не располагайте арматуру у радиаторов где ее могут юзать кому не лень. Поставьте ее в месте доступном только для эксплуатирующего персонала. И шире используйте однотрубку или как ее - бифилярную схему.
PaPaZoo
RTD-N с термостатической головкой - это и есть регулярующая арматура. 10000 Па клапану необходимо для правильного реагирования на внешнюю температуру(чтобы соблюдался авторитет регулирующего клапана). А если RTD-N будет стоять без головки, то ему такое давление ненужно.
ИМХО
Gemini
Цитата(PaPaZoo @ 26.3.2009, 14:47) [snapback]370365[/snapback]
А если RTD-N будет стоять без головки, то ему такое давление ненужно.

Уважаемые! А собственно зачем ставить клапан без головки? смысл терморегулятора-автоматическое регулирование температуры воздуха в помещении, а этим автоматич.устройством является термостатический элемент..ведь вручную проще и дешевле каким-нибудь радиаторным вентилем регулировать? wink.gif
Kult_Ra
"смысл терморегулятора-автоматическое регулирование температуры воздуха в помещении"

"Без головки" - в ЛК зачем и кому регулировать температуру? А настройки можно использовать для создания гидравлического равенства контуров внутри лестничного стояка. "Без головки" - Kv максимальное из него можно выжать.

Стояки между собой потом уже уровнять арматурой на "ногах" стояков
Гена
В идеале - на стояк автоматический ограничитель расхода, например ABQM, раз речь о Danfoss.
Если не жалко для 3-х этажей.
Гена
Цитата(Kult_Ra @ 28.3.2009, 11:26) [snapback]371196[/snapback]
...А настройки можно использовать для создания гидравлического равенства контуров внутри лестничного стояка. "Без головки" - Kv максимальное из него можно выжать.
Стояки между собой потом уже уровнять арматурой на "ногах" стояков

Задача состоит в том, чтобы в радиаторы ЛК не пустить лишний теплоноситель после того, как прикроются - закроются автоматические терморегуляторы на радиаторах в других обслуживаемых помещениях. Ваш вариант - это равномерное распределение этого излишка по радиаторам ЛК (если на стояк предлагаете поставить не автоматический регулятор расхода или перепада).
А для балансировки радиаторов на стояке есть девайсы попроще и подешевле, зачем автоматический терморегулятор "расчленять". Те же радиаторные вентили обратки.

Я бы посмотрел на назначение здания и ЛК. Если здание принадлежит одному владельцу, а по ЛК ходят только свои, то поставил бы автоматический терморегулятор, в антивандальном исполнении, доступ к регулировке - только для сервисной службы.
Stan
Цитата(Гена @ 28.3.2009, 11:27) [snapback]371197[/snapback]
например ABQM

ABQM для однотрубных систем
Гена
Цитата(Stan @ 28.3.2009, 12:16) [snapback]371206[/snapback]
ABQM для однотрубных систем

для любых:
http://ru.heating.danfoss.com/PCMPDF/AB_QM_01_2009.pdf
Kult_Ra
Ваш вариант - это равномерное распределение этого излишка по радиаторам ЛК

Не мой вариант. Не я автор проекта. И пояснил я ж только термин, что такое "без термоголовки" и что из этого комплекта можно поиметь.
Вы очень не внимательно смотрели на текст! ->
Стояки между собой потом уже уравнять арматурой на "ногах" стояков
Что поставите, то и в ИТОГО. Вариантов раскладки арматуры как махорки у .... smile.gif

"ABQM для однотрубных систем" - кто Вам "казав" и зачем? helpsmilie.gif

О!! уже Гена казав!
Gemini
Цитата(Гена @ 28.3.2009, 11:51) [snapback]371202[/snapback]
А для балансировки радиаторов на стояке есть девайсы попроще и подешевле, зачем автоматический терморегулятор "расчленять".

+1
Смотрите, в случае с ЛК, клапаны без термоголовок играют роль дорогой дроссельной шайбы (ну ладно, еще и регулируемой), есть ли смысл платить за эту дроссельную шайбу порядка 18-20 евро? Да и вообще, когда говорят про установку клапанов без термоголовок на стояках (речь сейчас не про ЛК), то речь не идет о регулировании, а просто о возможности пропустить в прибор определенный расход... а регулировать же как? не будешь же постоянно лазить в настройки? Ладно еще, когда разговор идет про двухтрубную систему отопления, а в однотрубке, на мой взгляд, установка клапанов без термостатов вообще теряет всякий смысл..Как думаете?
Kult_Ra если никто не хочет порассуждать, давайте порассуждаем с Вами? правда у меня на рассуждения осталось всего часа 4... smile.gif
Kult_Ra
Цитата(Gemini @ 29.3.2009, 9:54) [snapback]371391[/snapback]
Ладно еще, когда разговор идет про двухтрубную систему отопления, а в однотрубке, на мой взгляд, установка клапанов без термостатов вообще теряет всякий смысл..
осталось всего часа 4... smile.gif

Термостаты, что специально для однотрубной, и преднастроек совсем же не имеют. А заводские установлены обычно сразу на "2К"

А что ж будет с Вами через 4 часа после времени" 9:54"
Gemini
Цитата(Kult_Ra @ 29.3.2009, 11:05) [snapback]371401[/snapback]
Термостаты, что специально для однотрубной, и преднастроек совсем же не имеют. А заводские установлены обычно сразу на "2К"

А что ж будет с Вами через 4 часа после времени" 9:54"

Да, когда я говорила о преднастройках, имелcя ввиду конечно же клапан RTD-N.
RTD-G имеют фиксированные значения пропускной способности (в зависимости от диаметра), просто мне думалось порассуждать о применении клапанов без термоэлементов в принципе smile.gif
А через 4 часа мне пора ехать на работу в др. город и на форум я смогу попасть только через неделю...
Kult_Ra
"на форум я смогу попасть только через неделю..."

Кош келиниздер, Жамиля!
Gemini
Цитата(Kult_Ra @ 29.3.2009, 11:40) [snapback]371407[/snapback]
Кош келиниздер, Жамиля!

Вы случаем не из Казахстана? Конечно, понимаю, что это не имеет отношения к увязке ЛК....
Kult_Ra
Жамбыл обласы, Кордай. КазАк -Белый гусь? clap.gif Жок! Капырмын, орус! Эштеке эмес!

С Данфосс плотно познакомился, кажется, в 1992 году, когда туда из НииСантехпроекта перешел работать Невский.
"порассуждать о применении клапанов без термоэлементов в принципе " - вот тогда с ним вместе и разбирались, что это такое за "зверь" и как его в наших системах. Потом "разбирался" с остальными фирмами. Потому про них уже и "рассуждать" потребности вроде нет - покров "тайны" снят. unsure.gif
Гена
Цитата(Gemini @ 29.3.2009, 10:36) [snapback]371405[/snapback]
...просто мне думалось порассуждать о применении клапанов без термоэлементов в принципе smile.gif ...

Ну тогда ещё несколько тем, раз заняться Вам нечем:
- применение термоэлементов без клапанов в принципе.
- актуальность применения мембранных расширительных баков с порванными мембранами.
- ТРВ, как лишний элемент в кондиционерах.
smile.gif

Волков
Цитата(Gemini @ 29.3.2009, 14:36) [snapback]371405[/snapback]
просто мне думалось порассуждать о применении клапанов без термоэлементов в принципе smile.gif
я смогу попасть только через неделю...

Gemini возвращайтесь! Раз никто не хочет с Вами рассуждать о клапанах - я с удовольствием составлю Вам компанию. Думаю о порванных мембранах разговаривать не стоит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.