Цитата(Воробей @ 2.4.2009, 11:08) [snapback]373306[/snapback]
1. боллее продолжительный срок эксплуатации благодаря охлаждению посредством воды,
Это маркетинг. К делу отношения не имеет. Каждый производитель долдонит свое.
2. отдача тепла в очищаемую воду,
практически пофиг. По следующей причине: в помещении, где стоит установка - необходимо поддерживать (согласно СНиП) температуру выше температуры воды. В этом же помещении мы имеем высокую кратность обмена - по влаговыделениям. Плюс работает компрессор - и зимой подаваемый воздух по расчету надо греть, иначе есть шанс выстудить помещение. На указанных расходах мощность компрессора - до 4 киловатт. Летом спокойно убирается внтиляцией, а зимой - скорее наоборот, хорошо, что он греет помещение.
3. бесшумность работы,
плюс, в принципе. Но куча хороших машин, например, от Elmo Rietschle, работает с удовлетворительным уровнем шума - и без геморроя с погружным исполнением. Так что - пофиг.
экономия места (особенно при подземном размещении очистных)
при подземном исполнении - плюс большой. Но закопать на глубину целиком установку на 100-250 м3/сут, не имея подсобных помещений на поверхности - нужно быть большим оригиналом... А на меньших расходах - совсем другие игры, и компрессор вообще никому не интересен.
При блочно-модульном - некритично. Место под компрессор найти - не проблема.
Явных минусов: если я его поставил, и запроектировал все под него - я на него завязан. Обычный сгорел - я его сменил на любой, примерно той же производительности. В случае погружного - я буду сидеть, и ждать... Ну и цена.
Резюме:
Можно рассматривать. В принципе, интересно посмотреть. Нужно смотреть детально. Но чудес ждать не стоит...
Помнится, Фортекс активно двигал погружные воздуходувки. Ну, революции они не сделали.