Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: лучистое инфракрасное отопление-альтернатива конвективному
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
ekserg
Предлагаю обсудить вопрос о возможности применения радиационного обогрева помещений,применяясь к традиционным системам отопления-центральным,локальным с теплоносителем вода,,пар.Теплые полы не предлагать
Giedi Prime
А что обсуждать-то?
Sputnik
Здравствуйте. Нам нужен профессиональный совет. Наше предприятие производит мебель из ДСП. Планируем переехать на новое место, бывший птичник. Он ни когда ни как не отапливался. Давно слышали о лучистых обогравателях. Можно ли их использовать в качестве отопления на такого рода предприятиях?
Giedi Prime
В вашем случае однозначно нельзя использовать инфракарсные излучатели с высокой температурой поверхности. Если хотите инфракарсиники, то водяные.
zyUKR1
К тому же нельзя по нормам использовать 100% инфракарасное отопление, минимум 20% должно быть конвективным. Дышать холодным воздухом при номральной температуре тела очень вредно для здоровья.
gazkom
Тем более нелльзя:
1. Низкие потолки, просто напросто высокая вероятность получить тепловой удар, ИК эффективно от 6м (h)
2. Категория, темные ИК, труба нагревается до 400 С, "первая" труба аж красная становится, а у Вас соответственно, достаточно много врывоопасной древесной взвеси.

В Вашей ситуации самое эффективное, конвективное отопление, даже воздушное Вам не подходит, интенсивное движение воздушных потоков Вам во вред будет, много пыли и все это будет постоянно перемещатся.
Так что, стандартное - конвективное, говорю как профессионал в ИК отоплении
Юстас
Предлагаю воздушное отопление. Прилагаю фото примера воздушного отопления на фанерном заводе. Здесь оборудование находится за пределами цеха. воздух из цеха поступает в оборудование через фильтр, нагревается и снова поступает в цех. Работает в полном автомате без какого либо обслуживания.
Юстас
Предлагаю фото еще одного объекта где успешно применяется современная система воздушного отопления. Здесь также теплогенерирующее оборудование находится за пределами цеха
Sputnik
Цитата(Giedi Prime @ 7.5.2009, 23:38) [snapback]385955[/snapback]
В вашем случае однозначно нельзя использовать инфракарсные излучатели с высокой температурой поверхности. Если хотите инфракарсиники, то водяные.

Что такое "водяные" инфракрасники? Можно по подробнее. А что касается высоты установки обогревателей, то у нас есть 4,5 метра до плит перекрытия. Вообще наша задача используя минимум средств добиться поставленной цели. И кстати, как лучевые обогреватели будут воздействовать на асфальтированные полы. Не расплавят?
Sputnik

В Вашей ситуации самое эффективное, конвективное отопление, даже воздушное Вам не подходит, интенсивное движение воздушных потоков Вам во вред будет, много пыли и все это будет постоянно перемещатся.
[/quote]
Представляете, сколько нужно электроэнергии чтобы нормально работала конвективная система в нашем случае? Площадь цеха 60 м на 24 м, высота 4,5 м.
gazkom
Цитата(Sputnik @ 12.5.2009, 11:19) [snapback]386775[/snapback]

Представляете, сколько нужно электроэнергии чтобы нормально работала конвективная система в нашем случае? Площадь цеха 60 м на 24 м, высота 4,5 м.

А при чем здесь эл. энергия, конвективное отопление - грубо говоря батареи.
Водяное инфракрасное отопление это типа тех же самых лучистиков подвешаных к потолку, котлы устанавливаются либо вне помещения, либо внутри, в котельной
Вот фотографии http://www.gaskomplekt.ru/galleries/g59/
Аналогичное оборудование установлено у нас в городе на одном из деревообрабатывающих предприятий, ребята очень довольны.
Есть вопросы, пишите мне на мыло, сброшу более подробную информацию по данному вопросу.
По поводу воздушного отопления, я все же остаюсь противником, интенсивное движение взвесей (в Вашей ситуации, древесной пыли), от него не избавится, хотя делают и очень много делают, только потом без распиратора по цеху не пройтись.

Цитата(Sputnik @ 12.5.2009, 11:13) [snapback]386769[/snapback]
Что такое "водяные" инфракрасники? Можно по подробнее. А что касается высоты установки обогревателей, то у нас есть 4,5 метра до плит перекрытия. Вообще наша задача используя минимум средств добиться поставленной цели. И кстати, как лучевые обогреватели будут воздействовать на асфальтированные полы. Не расплавят?

rolleyes.gif не переживайте, не расплавят, но при Вашей высоте и при Вашей продукции однозначно не подходят, даже не грузитесь, ни один пожарник, ни один эксперт такого не пропустит, забудьте о газовых ИК. Лишь водяные ИК, конвективное отопление, воздушное..............
Sputnik
Цитата(gazkom @ 12.5.2009, 12:50) [snapback]386881[/snapback]
А при чем здесь эл. энергия, конвективное отопление - грубо говоря батареи.
Водяное инфракрасное отопление это типа тех же самых лучистиков подвешаных к потолку, котлы устанавливаются либо вне помещения, либо внутри, в котельной
Вот фотографии http://www.gaskomplekt.ru/galleries/g59/
Аналогичное оборудование установлено у нас в городе на одном из деревообрабатывающих предприятий, ребята очень довольны.
Есть вопросы, пишите мне на мыло, сброшу более подробную информацию по данному вопросу.
По поводу воздушного отопления, я все же остаюсь противником, интенсивное движение взвесей (в Вашей ситуации, древесной пыли), от него не избавится, хотя делают и очень много делают, только потом без распиратора по цеху не пройтись.
rolleyes.gif не переживайте, не расплавят, но при Вашей высоте и при Вашей продукции однозначно не подходят, даже не грузитесь, ни один пожарник, ни один эксперт такого не пропустит, забудьте о газовых ИК. Лишь водяные ИК, конвективное отопление, воздушное..............

Может я ничего не понимаю (наверное так и есть), потому что я не спец в вопросах отопления, но все же хочется понять и разобраться, получиться у нас что-то или нет. Еще раз - у нас такая проблема: мы хотим арендовать помещение под производство мебели (основное используемое сырье ЛДСП), нашли подходящее по цене, площади, местоположению помещение - бывшая птицеферма (размеры 60 метров длина, 24 метра ширина, 4,5 метра высота). Там раньше курочки несли яички и, я так полагаю, им не требовалось столько тепла, как людям. Нам дают только 100-200 кВт электроэнергии, газа нет, горячей воды нет, холодная есть, полы закатаны асфальтом, крыша кое-где течет (это решаемо), окна одинарного остекления (тоже решаемо). Вопрос - как минимальными средствами можно отопить в зимний период такую площадь? Я думал о лучистых обогревателях. У нас работают станки - 10 единиц, на каждом трудится по 2 человека, может попробовать локально обогревать рабочие места? Помогите советом.
gazkom
Цитата(Sputnik @ 12.5.2009, 21:21) [snapback]387040[/snapback]
Может я ничего не понимаю (наверное так и есть), потому что я не спец в вопросах отопления, но все же хочется понять и разобраться, получиться у нас что-то или нет. Еще раз - у нас такая проблема: мы хотим арендовать помещение под производство мебели (основное используемое сырье ЛДСП), нашли подходящее по цене, площади, местоположению помещение - бывшая птицеферма (размеры 60 метров длина, 24 метра ширина, 4,5 метра высота). Там раньше курочки несли яички и, я так полагаю, им не требовалось столько тепла, как людям. Нам дают только 100-200 кВт электроэнергии, газа нет, горячей воды нет, холодная есть, полы закатаны асфальтом, крыша кое-где течет (это решаемо), окна одинарного остекления (тоже решаемо). Вопрос - как минимальными средствами можно отопить в зимний период такую площадь? Я думал о лучистых обогревателях. У нас работают станки - 10 единиц, на каждом трудится по 2 человека, может попробовать локально обогревать рабочие места? Помогите советом.

Наверное Вам стоит рассмотреть вопрос отопления отходами производства, ну и углем конечно, думаю самое то будет. Тем более что эл. энергии Вам всего "полведра" дают, хватилоб на технологию и хоз. нужды. Сейчас достаточно интересное оборудование на печном топливе изгоавливается, в Вашей ситуации это наверное самый интересный вариант. Продумайте, удачи clap.gif
vnvik

Думаю в данном случае подойдёт только воздушное отопление, потому что наверняка будет мощная вытяжная вентиляция ( вытяжка опилок, покраска, сушка). Можно поставить электрические калориферы на улице и подавать в помещение теплый воздух. Мощности у Вас конечно небольшие, но насколько мне приходилось сталкиваться с подобными сооружениями, построены они капитально, и тепло в них должно быть не только курам, но и цыплятам, а это две большие разницы. Единственная особенность этих сооружений, с которой Вам наверное придется повозиться это наверняка уже существующая в них мощная вытяжная вентиляция или хотя бы отверстия от неё.
Sputnik
Цитата(vnvik @ 14.5.2009, 16:22) [snapback]387893[/snapback]
Думаю в данном случае подойдёт только воздушное отопление, потому что наверняка будет мощная вытяжная вентиляция ( вытяжка опилок, покраска, сушка). Можно поставить электрические калориферы на улице и подавать в помещение теплый воздух. Мощности у Вас конечно небольшие, но насколько мне приходилось сталкиваться с подобными сооружениями, построены они капитально, и тепло в них должно быть не только курам, но и цыплятам, а это две большие разницы. Единственная особенность этих сооружений, с которой Вам наверное придется повозиться это наверняка уже существующая в них мощная вытяжная вентиляция или хотя бы отверстия от неё.

Вы знаете, там все уже давно переделали предыдущие арендаторы. Все
вентиляционные отверстия в крыше заделаны, отверстия для принудительной вытяжки тоже. Что касается обогрева калориферными устройствами, которые гонят теплый воздух, нам как-то не очень нравиться. Ведь это действительно усилит циркуляцию пыли в цехе, всем работникам придеться дышать этим. Думаем, самое оптимальное все же локальный обогрев рабочих мест лучистыми электронагревателями. Хотя знаем, что пож. инспектор за это "по головке не погладит". А там будем думать, когда наступят холода. А по поводу обогрева отходами - идея классная, но оборудование и все остальные мероприятия связанные с этим необходимо "обмозговывать", что бы не получилось "деньги на ветер". Да, мы к стати в производстенном процессе не применяем ни лаки, ни краски, ни какие-либо растворители. Все гораздо проще и примитивнее. Хотя оборудование современное.
gazkom
Цитата(Sputnik @ 14.5.2009, 22:45) [snapback]387996[/snapback]
Вы знаете, там все уже давно переделали предыдущие арендаторы. Все
вентиляционные отверстия в крыше заделаны, отверстия для принудительной вытяжки тоже. Что касается обогрева калориферными устройствами, которые гонят теплый воздух, нам как-то не очень нравиться. Ведь это действительно усилит циркуляцию пыли в цехе, всем работникам придеться дышать этим. Думаем, самое оптимальное все же локальный обогрев рабочих мест лучистыми электронагревателями. Хотя знаем, что пож. инспектор за это "по головке не погладит". А там будем думать, когда наступят холода. А по поводу обогрева отходами - идея классная, но оборудование и все остальные мероприятия связанные с этим необходимо "обмозговывать", что бы не получилось "деньги на ветер". Да, мы к стати в производстенном процессе не применяем ни лаки, ни краски, ни какие-либо растворители. Все гораздо проще и примитивнее. Хотя оборудование современное.

На самом деле, отопительное оборудование на отходах и угле, самое дешевое из всех остальных, так что маловероятно что найдется альтернатива ему в Вашем случае.
Проработайте эту проблему более серьезно.
Электричество - а если отключат "кино" на день-два?
jota
Категоричность многих коллег от отсутствия информации.
Работал с отопительными водяными панелями шведскими, итальянскими и немецкими. Всегда положительный эффект. Минус - достаточно высокая стоимость. Цепляю фрагмент проекта производственно-складских помещений фармакологии, выполненный 4 года назад. Отзывы - превосходные....
gazkom
Цитата(jota @ 17.5.2009, 13:53) [snapback]388672[/snapback]
Категоричность многих коллег от отсутствия информации.
Работал с отопительными водяными панелями шведскими, итальянскими и немецкими. Всегда положительный эффект. Минус - достаточно высокая стоимость. Цепляю фрагмент проекта производственно-складских помещений фармакологии, выполненный 4 года назад. Отзывы - превосходные....

Полностью с Вами согласен, для мебельщиков-деревообработчиков, это супер. Но у них несколько иная проблема: здание арендованое, денег мало, если не дай бог будут выгонять, с собой не возмешь, только в качестве дорогостоящего металлического и пластикового лома
Sputnik
Спасибо Вам всем огромное. Но помимо проблемы отопления нашего производственного помещения, оказывается, появилась еще одна достаточно серьезная тема. Это - кровля. В этом здании, оказывается, кпыша изготовлена из плит перекрытия покрытыми мягкой кровлей в виде рубероида. Некоторые из них полые внутри, а некоторые нет. Тк вот, в связи с тем, что нет утепления, а мы будем обогреваться инфракрасниками, теплый воздух, пусть даже не такой горячий, как при конвекторном обогреве, все равно будет устремляться вверх. А зимой, когда на улице - 20, и эта самая кровля не имеет утепления, может происходить эффект конденсирования. А так же снег, который лежит на крыше будет таять более интенсивно. И при наличии малейшего изъяна в кровле, начнет течь во внутрь, т.е. на материалы и оборудование. А чистить снег на крыше покрытой рубероидом или изолом нужно еще уметь. Иначе можно все разодрать. В общем что-то мы попали в тупик. А выкладывать 1- 1,5 млн. рублей на устройство нормальной кровли из профилированного металла на сегодняшний день не tomato.gif т. Как быть?
jota
Отметите зоны где капает и там не размещайте материалы. (шутка)
Изготовление мебели требует кроме отопления серъёзной вентиляции с подогревом наружного воздуха зимой. Мне кажется, что Вы не готовы ни финансово, ни теоретически к освоению этого здания.
Первое, что Вам надо сделать, это нанять грамотного специалиста по ОВ и технолога для составления технико-экономического обоснования. (деньги затраченные с толком защищают значительно бОльшие деньги или предполагают возврат сторицей. Поэтому жмотиться в начальной стадии нельзя)
Тогда вам будет ясен список проблем и методы решения. А самое главное - сколько это всё будет стоить. После этого ваши экономисты прикинут - когда вложенные деньги окупятся и начнут после этого приносить прибыль. Вот после этого решение принимать можно..... А сейчас вопросы ваши как из детсадика....типа хочу, но не знаю как.....
gazkom
Респект jota

солидарен с Вами на все 500%

Точно, знаю что хочу, но не знаю как rolleyes.gif
Жмотство повлечет за собой еще большие потери, и неэффективное производство в конце концов
И еще, для "лучистиков" теплопроводность кровли, по барабану, лиш бы не текла.........

Наймите профессионала, а не фантазируйте dont.gif
Giedi Prime
Оффтоп к Jot-e: как по гидравлике схема себя повела? Слева такой тупичок хороший получился, детали плохо видно было. Просто интересно.
jota
Цитата(Giedi Prime @ 18.5.2009, 23:05) [snapback]389245[/snapback]
как по гидравлике схема себя повела? Слева такой тупичок хороший получился, детали плохо видно было.

В котельной насос с частотником. Присоединение панелей по две на сцепке: на подающей - шаровой вент + клапан с термоэлектро головой; на обратке балансовый вентиль. Балансировали тестером от ТА балансовые на проток. Управление температурой зонными термостатами, которые управляют термоэлектро приводами клапанов (термостатных вентилей)
Применение насоса с частотником, который поддерживает постоянное dP и нормальная балансировка обеспечили циркуляцию.
Giedi Prime
Пасибо. Весьма доходчиво и понятно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.