Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Линейная или равнопроцентная характеристика?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
kian
Всем доброго времени суток.
Очень интересует вопрос по применению характеристики регулирующих клапанов.В каких системах лучше применять линейную,а в каких равнопроцентную. Может кто-нибудь подскажет по каким параметрам системы выбирать клапан?
Kult_Ra
по каким параметрам системы выбирать клапан?

Для отечественных, ещё советских, было принято так определяться:
Kv - установочное значение клапана
KvR - требуемое по расчёту, исходя из располагаемого перепада в месте установке
Kv/KvR<=1.24 "Линейная" характеристика иначе "Равно %"
Потом оформлялось задание на КиП -Автоматику. Лучше или хуже никто никогда не интересовался.

Было ещё условие (примерно):
Располагаемый перепад на контролируемый участок (иметь запас перепада) должен быть в 1.5-3 раза больше чем потери по контуру. Больше 3 ставилась шайба и обязательно с расчётом на "кавитацию".

ПС. В какой теме на этом форуме про это достаточно много было написано. Теперь всё подобное обозвано вроде словом типа "авторитет" клапана ohmy.gif . Есть ещё и "внутренний" biggrin.gif
kian
Я так понимаю,что контроллером можно превратить равнопроцентный в линейный клапан и наоборот.
Но есть конструктивные особенности линейных и равнопроцентных клапанов, и скорее всего в каких-то диапазонах расходной характеристики автоматика не выручит.Я полагаю, что самая распространенная характеристика равнопроцентная и применяется в большинстве систем.Но все-таки есть же принцип выбора характеристики?
LordN
автор, а почему тема про клапана в "паре"? вас интересуют клапана вообще или именно для пара?
Kult_Ra
Цитата(LordN @ 20.6.2009, 9:15) [snapback]402036[/snapback]
автор, а почему тема про клапана в "паре"? вас интересуют клапана вообще или именно для пара?

"для пара" что-то мне не проходилось конкретно сталкиваться. Что написал, только из знаний про не пар.

равнопроцентная (= запас больший) - покрывает как бы больший разброс эксплуатационных ситуаций. И к ней, по логике, вроде бы всегда желательнее стремиться при выборе. В исключительных случаях не "смерть", если получится линейная. Иначе в "литературе" давно бы было категоричное указание.

Пока нет ни у одной фирмы особых рекомендаций к конкретному изделию нет, надо полагать, что изделие применимо в обоих случаях. Фактор был бы настолько важный, то они бы обязательно на это указали.
LordN
Цитата
"для пара" что-то мне не проходилось конкретно сталкиваться
вот и мне кажется что для газовых(паровых) или двуфазных носителей термины озвученные в названии темы как-то не совсем применимы...
jota
Цитата(kian @ 19.6.2009, 18:06) [snapback]401960[/snapback]
Очень интересует вопрос ....

Если вопрос в самом деле интересует, начинать надо с гугля.
Вот первое, что попалось на глаза на русском яз.
http://nppvolga.ru/articles/1/64/
Kult_Ra
По этой ссылке следы привели к

Трубопроводная арматура. Справочное пособие
Гуревич Д. Ф.

"В справочном пособии приведены общие технические данные и действующие нормативы по выбору и монтажу трубопроводной арматуры. Даны методы определения основных параметров, необходимых для выполнения проектных работ Приведена характеристика различных конструкций и оценка их конструктивных и эксплуатационных параметров. Рассмотрены некоторые вопросы надежности и эксплуатации арматуры.

Справочное пособие предназначено для широкого круга инженерно-технических работников проектных организаций машиностроения, предприятий химической, нефтеперерабатывающей и нефтяной промышленности, строительных организаций Оно также может быть полезно студентам соответствующих вузов."

В книгохранилище
tiptop
Цитата(kian @ 20.6.2009, 8:22) [snapback]402035[/snapback]
Я так понимаю,что контроллером можно превратить равнопроцентный в линейный клапан и наоборот.

Сначала над Kvs надо подумать. smile.gif
Расходные характеристики

Kult_Ra
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
И таким бывает "
"Виды затворов "."
Цитата
Хотя клапан может иметь равнопроцентную характеристику, большинство контуров управления в реальных условиях имеют характеристику, приближающуюся к линейной, когда полный перепад давления в контуре существенно превышает перепад давления на клапане

Ну вот, оказывается, ещё важна величина падения давления в самом клапане за счёт конструкции его, от "
Виды затворов".
Надо мне внимательно проанализировать "остаточные следы" от методики расчета "советских клапанов" по методике Горьковского Сантехпроекта, откуда и помнится цифра-граница 1.24 между "линейной и пропорциональной" характеристиками работы клапана в калориферных установках.

Вот тут, добавок, припомнил, что фирмы не упоминают как бы никогда никогда слова "линейная, равнопроцентная"
что некоторые фирмы в своих данных по клапанам "Kv-Настройки" приводят то:
  • "процент открытия",
  • "число оборотов штока",
  • просто "шкала настроек", которая при беглом осмотре не похожа как на линейную зависимость между ними.
Как и напрямую не упоминают о возможной "кавитации и шумах" в работе при "не санкционированных перепадах давления".
kian
Цитата(LordN @ 20.6.2009, 15:12) [snapback]402080[/snapback]
вот и мне кажется что для газовых(паровых) или двуфазных носителей термины озвученные в названии темы как-то не совсем применимы...

По своему роду деятельности бываю на предприятиях, где и обращаю внимание на то, какое оборудование устанавливается для различных технологических процессов работающих на паровой среде. В литературе дается,конечно, описание данных характеристик, но на практике существуют различные мнения по данному вопросу.Одно из таких - ставь равнопроцентную характеристику не ошибешься. Однако, если уже например, для подачи пара в гранулятор кормов, проектировщик заложил линейную характеристику, то при замене клапана с равнопроцентной , будет существенная разница?

shadow
Вот у Пыркова неплохо написано про Kvs и расходные характеристики
kian
Цитата(shadow @ 2.7.2009, 18:48) [snapback]406813[/snapback]
Вот у Пыркова неплохо написано про Kvs и расходные характеристики

Книжечка эта у меня есть, но в ней пишется только о водоснабжении.Одно из самых подробных описаний, применяемости характеристик с примерами и выводами, я нашел здесь:
http://www.spiraxsarco.com/resources/steam...tems.asp#head11

Если у кого-то есть опыт подбора характеристик клапана в действующие паровые и водяные системы, пожалуйста,делитесь знаниями clap.gif
shadow
Цитата(kian @ 2.7.2009, 21:55) [snapback]406831[/snapback]
Книжечка эта у меня есть, но в ней пишется только о водоснабжении.Одно из самых подробных описаний, применяемости характеристик с примерами и выводами, я нашел здесь:
http://www.spiraxsarco.com/resources/steam...tems.asp#head11

Если у кого-то есть опыт подбора характеристик клапана в действующие паровые и водяные системы, пожалуйста,делитесь знаниями clap.gif

В ней не о водоснабжении, а о тепло и холодоснабжении написано. Законы регулирования одинаковы для любого теплоностителя.
tiptop
Цитата(kian @ 1.7.2009, 19:56) *
на практике существуют различные мнения по данному вопросу.Одно из таких - ставь равнопроцентную характеристику не ошибешься.

Вижу, что тема старая, но хочется немного дополнить.
На днях рассчитывал схему, в которой расход греющей воды зависит от одновременного регулирования двумя клапанами:

Если "заложить" двухходовой клапан с равнопроцентной пропускной характеристикой, то диаграмма-линия расхода становится вогнутой:

А вот с линейной - совсем другое дело, функция монотонная:

Так что иногда для регулирования лучше подходит клапан с линейной пропускной характеристикой.

kotelna.tk
tiptop

А насчёт выбора Kvs клапана с равнопроцентной пропускной характеристикой я считаю, что оптимальная Kvs клапана = 2Kv совокупности остальных сопротивлений в контуре.

Двухходовой регулирующий клапан: пропускная характеристика для линейно изменяемого расхода при низком коэффициенте значимости
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.