Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диаметр микротоннеля
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Шнур
Доброго времени суток)
В поиске подобного к сожалению не нашел, поэтому пришлось создавать новую тему.
Необходимо под дорогой проложить две канализационные трубы по 400мм каждая (одна работающиая, другая запасная - под дорогой в будущем будет проходить тоннель метрополитена). Есть ли какой-то расчет, или нормы, определяющие минимально допустимые размеры микротоннеля?
Спасибо за помощь)
Vict
ТСН 40-303-2003
lexa00
Смотря какой материал рабочих труб. Канализация напорная или без?
В 1400 влезает две 400-ки чугунные.
Шнур
2lexa00
Трубы ВЧШГ, безнапорная.
lexa00
Вроде как-то так
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Но конечно лучше микротоннель 2000мм. Трубы 400 положить на основание пониже и между ними сделать проход. И будет у Вас проходной канал. Тока сразу куча проблем возникает с вентиляцией, гидроизоляцией и т.д.
aleksey_v
Проще тогда две дырки, чем одну, но на 2 м. Может, бурошнеком, афаик, трубу около 700 им положить можно.
Шнур
Спасибо огромное, еще вопрос - можно ли прокладывать микротоннель между обычными колодцами? Скажем между колодцами для прохода канализации под арками - с двумы выходящими трубами?
lexa00
Не понял. Колодцы существующие? Или Вы хотите потом поставить колодцы, после микротоннелирования?
Сначала выполняются рабочий и демонтажный котлованы (шахты). Потом прокладываете микротоннель. В микротоннель запихиваете трубы. В котлованах от микротоннеля устраиваете обычные колодцы.
aleksey_v
Мало понятный пост #7: арки (домов?), необычные колодцы (?), выходящие трубы (откуда-куда?).
Требуется пройти под аркой дома, проложив две трубы? Глубина? НИИОСП (для мск)?
Шнур
Торопился, извиняюсь за бардак в мыслях и посте)
Скажем вот такой колодец, естественно немного его откорректировав под мои диаметры труб.
lexa00
пойдет
Шнур
Гранд мерси всем за советы clap.gif
Сантехник
Вроде на форуме говорилось что ВЧШГ в кожухах не прокладывают , думаю это и к микротунелю применимо. Читал про технологию работ там метод соединения был один - сварка. Проверьте.
aleksey_v
Двумя дырками такое не пройти... а пускать большой микрощит или давиться через арку тоже то еще удовольствие, сомнительное.
Сатехник, чшг без футляра взакрытую не прокладывают. И чшг в футляре в траншее вещь для столицы самая что ни на есть обыденная.
lexa00
Прокладывают ВЧШГ в футлярах если денег много, а места мало и все нормы нарушаются.
Насчет сварки: имеется ввиду наверно неразъемные соединения? Так для ВЧШГ есть наразъемное соединение - RJ называется.
aleksey_v
Сантехник, у вас не из-за этого сомнения?
Gab
Господа, подскажите.
Обязательно ли заполнять межтрубное пространоство при микротоннелировании (или при прокладке трубы в футляре, диаметр которого намного больше диаметра прокладываемого трубопровода) цементно-песчаным раствором, или же есть какие-то альтернативы?
Спасибо.
lexa00
Сложно сказать однозначно.
Заполнют - Для исключения просадок грунта в процессе гниения футляра и Чтоб всякие гадкие газы не собирались в теле футляра.
Хотя газовики ставят трубки и не заполняют футляры.
Gab
Т.е. фактически использовать существующий микротоннель при реконструкции трубопроводов не представляется возможным? (для протаскивания в существующем тоннеле новых труб)
lexa00
Смотря как делать.
Если это тоннель (без забутовки), то надо исполнять правила пож. безопасности (негорючие материалы, вентиляция, и т.п.). Это сложно, у Вас получится мегасооружение. Проще забутовать и при необходимости ремонта сделать еще один микротоннель рядом.
Если микротоннель забутован, то с ним ужо ничего не сделаешь (кроме санации).
aleksey_v
Может быть, поможет прокладка в ж/б футлярах, м?
Габ, диаметры рабочей трубы и футляра какие? Оборудования нужного типоразмера нет?
Gab
У меня ситуация чуть иная, чем видимо показалось из моих вопросов.
Сейчас проектируем канализацию под шоссе, микротоннелированием, в две нитки. Она по каким-то причинам будет находиться на балансе у заказчика, и вот он хочет чтобы ни микротоннель, ни футляры на канализации не забутовывались, для того, чтобы в последствии можно было ремонтировать трубы без разрытия. Поэтому и пришлось даже закладывать футляры 1200 на 400трубу.
Я просто хотел узнать чем это черевато, во что может вылиться и .т.д.
Алексей, а что за прокладка в ж\б футлярах? Или может быть Вы имели ввиду обойму?
aleksey_v
При микротоннелировании в качестве крепления могут выступать как стальные футляры, так и ж/б или полимербетонные трубы. Описание есть в МГСН, на которое ссылался, афаик, викт.
Поймал себя на мысли, что не знаю нверняка, можно ли класть ту же ливневку микрощитом с ж/б трубой без прокладки внутри еще и рабочей трубы. Тоже - с прокладкой рабочих труб в защитной ж/б трубе. Может, lexa00 выскажется по данным вопросам.
Чисто технологически разницы между креплением микротоннеля стальной и ж/б трубой не вижу. Если сталь - то забутовка нужна (#18 и #20), а если ж/б, то, может, стоит подумать?
lexa00
Можно проложить рабочую трубу сразу (без футляра) из ж/б или полимербетонных труб, тока их потом надо чулком стеклопластиковым обделать (как бы санировать). Потому что у ж/б и полимербетонных труб дырочки специальные для буровых растворов и стыки негерметичные.

ИМХО: Забутовывать обязательно. Или делайте нормальный проект тоннеля.
Gab
Спасибо большое, теперь осталось донести все вышесказанное до заказчика.
Надеюсь у меня получится rolleyes.gif
Gab
Спасибо большое, теперь осталось донести все вышесказанное до заказчика.
Надеюсь у меня получится rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.