Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружное и внутреннее пожаротушение производственного здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
lilu_little
Уважаемые специалисты! Прошу помочь советом

На существующем предприятии (ГРЭС), оно же Заказчик, проектируется новое производственное здание. Пожаротушение предусматривается от существующего пожарного водопровода врезкой в него. Вода на пожаротушение забирается из водохранилища береговой насосной станцией. Всего идет два пожарных водопровода рядышком (типа два независимых).
Мне от обоих необходимо вести ветки на мое здание, чтобы тоже было два независимых источника?
Какой должен быть обязательный напор в трубопроводе на выходе уже в моем здании и в каком документе это можно посмотреть?
ТУ на подключение к водоводу выдает Заказчик. В ТУ Заказчика должен быть прописан гарантированный напор в месте подключения (чтобы мне не ставить повысительные насосы) и будет ли иметь такое ТУ силу?

Заранее благодарна
Рыж
Рисуйте схему, считайте гидравлику - получите требуемый напор. ТУ имеет право выдавать только собственник сетей (если мне не изменяет память).
А вообще, читайте СНиП - там все написано. И про закольцовку в том числе.
lilu_little
Если бы в СНИПе были ответы на те вопросы, которые меня интересуют (см. выше) - я бы сюда не писала. Кстати вместо СНиПа сейчас тех. регламент, и СП от весны этого года..... Спасибо за ответ, конечно...
Grand
Там должен быть наружный кольцевой водопровод, вот в него и врезаться, в здание скорее всего будет два ввода. Требуемый напор посчитаете. А напор в сети от НС можно посмотреть в проекте или уже в ТУ. А так читайте СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий и СНиП 2.04.02-84. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.
Рыж
Цитата(lilu_little @ 2.7.2009, 11:27) [snapback]406469[/snapback]
Если бы в СНИПе были ответы на те вопросы, которые меня интересуют (см. выше) - я бы сюда не писала.

Наверное, у нас разные СНиПы biggrin.gif

ну вот и Grand то же самое говорит...
Young
Цитата(Рыж @ 2.7.2009, 12:31) [snapback]406522[/snapback]
Наверное, у нас разные СНиПы biggrin.gif

Теперь на территории РФ он у всех один, называется СП 8.13130.2009, а для внутреннего пожаротушения СП 10.13130.2009 rolleyes.gif
lilu_little
Да, и еще ФЗ №123...... только в СП и в ФЗ дана теория, а мне необходим совет СПЕЦИАЛИСТА - практика..... Рыж, видимо, в моих вопросах, кроме как в каком документе можно посмотреть требуемый на выходе напор, больше ничего не увидел, раз так настойчиво посылает к устаревшему СНиПу. Я прочитала и его, и новые документы.... и уже на их основе свои вопросы задаю, спрашиваю то, что мне не ясно.
Vict
Цитата(lilu_little @ 2.7.2009, 13:18) [snapback]406611[/snapback]
Я прочитала и его, и новые документы.... и уже на их основе свои вопросы задаю, спрашиваю то, что мне не ясно.
Звиняйте, но судя по всему вы плохо прочитали..
Хотите по СП - читайте п 4.4 и главу 8, и т.д...
aleksey_v
Шо, снип по наружке отменили, а я проспал?!
Grand
Цитата(Young @ 2.7.2009, 11:54) [snapback]406552[/snapback]
Теперь на территории РФ он у всех один, называется СП 8.13130.2009, а для внутреннего пожаротушения СП 10.13130.2009 rolleyes.gif

Интересно посмотреть эти документы. Если у кого -то есть выложите пожалуйста! А СНиП на внутрянку уже не действует? И наружку?
Vict
Он действует!
В плане пожарки - да, уже надо ссылаться на ФЗ и СП.. но не автору темы, т.к. Рыж очень правильно
Цитата(lilu_little @ 2.7.2009, 13:18) [snapback]406611[/snapback]
... настойчиво посылает к устаревшему СНиПу.

Спокойно спите дальше biggrin.gif
Vict
Цитата(Grand @ 2.7.2009, 14:14) [snapback]406646[/snapback]
Интересно посмотреть эти документы. Если у кого -то есть выложите пожалуйста!

lilu_little
СНиПы действуют, конечно.... просто для разделов пожарки нужно руководствоваться новыми документами
Vict
Цитата(lilu_little @ 2.7.2009, 14:35) [snapback]406663[/snapback]
просто для разделов пожарки нужно руководствоваться новыми документами
Цитата(Vict @ 2.7.2009, 14:16) [snapback]406647[/snapback]
но не автору темы
wink.gif smile.gif
aleksey_v
И нигде про напоры не написано?
Никитос
Всё уже ответили ж...считайте по СНиПам
lilu_little
Цитата(aleksey_v @ 2.7.2009, 15:52) [snapback]406672[/snapback]
И нигде про напоры не написано?

нигде не написано про гарантированный напор в месте врезке! нужно ли требовать от Заказчика, чтобы в ТУ был прописан гарантированный напор? я не хочу ставить повысительные насосы. Я понимаю, что свободный напор в гидранте должен покрывать высоту здания (внутрянка), у меня это около 11 м, плюс потери по длине до места врезки - это еще 10. Если Заказчик в своих ТУ мне пропишет, что гарантированный напор в месте врезки составляет 30 м, будет ли это основанием, чтобы не ставить повысительные насосы?????? Просто у меня сейчас ТУ вообще без указания напора, на словах Заказчик говорит 30м. Уф, путанно написала, надеюсь, суть понятна....
Vict
Цитата(lilu_little @ 2.7.2009, 15:12) [snapback]406693[/snapback]
нигде не написано про гарантированный напор в месте врезке!
написано!

Цитата
нужно ли требовать от Заказчика, чтобы в ТУ был прописан гарантированный напор?
конечно, а как иначе вы расчеты проведете?

Цитата
Я понимаю, что свободный напор в гидранте должен покрывать высоту здания (внутрянка),
blink.gif
Чет действительно вы запутались...
Попытайтесь распутаться smile.gif

sonsumerek
Цитата(lilu_little @ 2.7.2009, 16:12) [snapback]406693[/snapback]
нужно ли требовать от Заказчика, чтобы в ТУ был прописан гарантированный напор?

обязательно
я не хочу ставить повысительные насосы.

не всегда наши желания совпадают с нашаими возможностями
Если Заказчик в своих ТУ мне пропишет, что гарантированный напор в месте врезки составляет 30 м, будет ли это основанием, чтобы не ставить повысительные насосы??????

если ваш заказчик является владельцем сети, то он, разумеется, имеет право выдавать вам технические условия на подключение к этой сети.
основание что бы ставить или не ставить повысительные насосы будет расчет, который вы должны провести, получить требуемый напор, сравнить его с гарантированным и сделать вывод - надо вам насосы или нет
на словах Заказчик говорит 30м

слова к делу не пришить...
lilu_little
Цитата(Vict @ 2.7.2009, 16:20) [snapback]406700[/snapback]
конечно, а как иначе вы расчеты проведете?

blink.gif
Чет действительно вы запутались...
Попытайтесь распутаться smile.gif

bang.gif Пытаюсь

Расчет очень просто могу провести - поставлю насосы требуемого напора, и не нужен мне напор от Заказчика..... А вот если напор Заказчика меня удовлетворяет, и если он пропишет его в своих ТУ (а не просто на словах), то будет ли иметь силу это ТУ для согласования? (Заказчик - собственник сети). Да и в последствии - если вдруг на деле напор окажется меньше прописанного в ТУ, ответственность кто нести будет?
sonsumerek
Цитата(lilu_little @ 2.7.2009, 16:47) [snapback]406730[/snapback]
если он пропишет его в своих ТУ (а не просто на словах), то будет ли иметь силу это ТУ для согласования? (Заказчик - собственник сети). Да и в последствии - если вдруг на деле напор окажется меньше прописанного в ТУ, ответственность кто нести будет?

для согласования с кем?, с владельцем сети?, но он же владелец... что-то я ничего не понимаю...
если фактический напор меньше гарантированного, то ответственность за это на владельце сети, который выдал не корректные ТУ
lilu_little
[quote name='sonsumerek' date='2.7.2009, 16:57' post='406737']
для согласования с кем?

для экспертизы проекта
Никитос
Вам стоит подумать о том,как будет Ваша система работать а не о том,кто будет нести ответственность за некорректные ТУ. Посчитайте то,что Вам нужно и идите к Заку за ТУ.

ЗЫ минимальный гарантированный напор в объединенном наружном хозяйственно-питьевои-противопожарном водопроводе 10 м. Прописано в СНиП.
lilu_little
Цитата(Никитос @ 2.7.2009, 17:55) [snapback]406782[/snapback]
Вам стоит подумать о том,как будет Ваша система работать а не о том,кто будет нести ответственность за некорректные ТУ. Посчитайте то,что Вам нужно и идите к Заку за ТУ.

ЗЫ минимальный гарантированный напор в объединенном наружном хозяйственно-питьевои-противопожарном водопроводе 10 м. Прописано в СНиП.

у меня не объединенный, чисто на пожарные нужды.... сколько мне нужно все просчитано, так что я не беспокоюсь за работу системы.... а вот если Зак мне выдаст не верный напор в ТУ, я на него ориентироваться буду и не стану насосы ставить, а на деле напор окажется меньше..... кто ответственность за это будет нести?
Никитос
Вам уже ответили кто будет крайний.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.