Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проект отопления коттеджа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
jota
Нехилый домик.
Я бы делал и радиаторное отопление коллекторной разводкой. У вас ответвления пластика, тройники будут в бетоне
- это уменьшает надёжность системы.....
Горизонтальная система с подключением стояка по центру имеет неприятную особенность, которую многие не знают.
С подачей всё вроде бы и нормально, а вот обратка работает на встречных потоках с обоих сторон соединения. Регулировке
поддаётся с трудом, ведёт себя "нервно" т.к. термостаты меняют потоки. Часто более слабая ветка останавливается. Чтобы этого
избежать, придётся увеличивать напор и скорости, но.....начинают стучать термостаты.....
Схема отопления из прошлого века без регулирования капризничает с теперешним оборудованием....
Для наглядности я указываю температуру поверхности пола при ТП.
В бассейне пол должен быть не ниже 29*С, а у вас там шаг 300 мм?
Я вообще не разрисовываю ТП. Тонирую площадь контуров ТП разными цветами и в ТЭГах даю информацию: №контура, площадь, мощность, температура пола,
способ укладки (ракушка-змейка), труба, шаг, длина трубы + соединение с коллектором
78857885
У нас есть еще модули подключения к приборам, на которых тоже выполняется регуировка, так что вентили на термостатах, можно и не накручивать до состояния "стучит".

Лично я разрисовываю контр теплых полов, не придавал значения этому, пока сам не начал монтировать, это важно.

А почему вы думаете, что очень сложно будет ее отрегулировать???? Слабая ветка встает, только по причине абсолютного отсутствия настройки. Не согласен вообщем!!!
jota
Цитата(78857885 @ 18.11.2009, 19:51) *
А почему вы думаете, что очень сложно будет ее отрегулировать???? Слабая ветка встает, только по причине абсолютного отсутствия настройки.
Не согласен вообщем!!!

Соглашаться или нет - Ваше право.
Сложно регулировать, потому что нет иерархии регулирования по убывающей: котельная-стояк-ветка-прибор.
На ветках в бетоне балансовые не поставите....
В такой системе отрегулировав один прибор, тем самым разрегулировал другие. Так и будете бегать.....
Система нестабильная.....
Я не писал нельзя, а писал сложно.... Если Вам нравиться преодолевать - я же с Вами не спорю....
И надо отличать бюджетные строения и частные, где заказчику больше важно качество и надёжность, а не пара сотен сэкономленных.....
shadow
Цитата(jota @ 18.11.2009, 22:19) *
Нехилый домик.
Я бы делал и радиаторное отопление коллекторной разводкой. У вас ответвления пластика, тройники будут в бетоне
- это уменьшает надёжность системы.....
Горизонтальная система с подключением стояка по центру имеет неприятную особенность, которую многие не знают.
С подачей всё вроде бы и нормально, а вот обратка работает на встречных потоках с обоих сторон соединения. Регулировке
поддаётся с трудом, ведёт себя "нервно" т.к. термостаты меняют потоки. Часто более слабая ветка останавливается. Чтобы этого
избежать, придётся увеличивать напор и скорости, но.....начинают стучать термостаты.....
Схема отопления из прошлого века без регулирования капризничает с теперешним оборудованием....
Для наглядности я указываю температуру поверхности пола при ТП.
В бассейне пол должен быть не ниже 29*С, а у вас там шаг 300 мм?
Я вообще не разрисовываю ТП. Тонирую площадь контуров ТП разными цветами и в ТЭГах даю информацию: №контура, площадь, мощность, температура пола,
способ укладки (ракушка-змейка), труба, шаг, длина трубы + соединение с коллектором

1. Сначала я и хотел предусмотреть коллекторную разводку. Расчеты делал в KAN-Oventrop (так как ничего другого нет, все лучше чем на коленках считать). Просчитал вариант с коллектором и без него, по гидравлике получились потери почти одинаковыми, поэтому решил не городить коллектор. Про особенности, которые вы описали я конечно же не знал.
2. Тройники в стене это конечно плохо, но ведь при разводке в конструкциии пола ответвления на радиаторы тоже тройниками делать.
3. Температура пола по расчету у меня получилась 31 при шаге 300 мм.
shadow
Потери в системе маленькие 8 кПа принимая минимальные потери на терморегуляторах 4кПа с регулируемыми узлами подключения они забирали на себя часть напора и предснатройка терморегуляторов получалась совсем на минимуме (в настройкам программы указал минимальный авторитет 0.3), поэтому я решил предусмотреть узлы подключения приборов без регулирования.
Впринципе проект еще щаказчику не выдан есть возможность вернуть коллекторную схему.
78857885
Да вообще-то не ставил целью завязать с вами спор.
Для меня эта задача посильная. Настроить два крайних прибора, по одному на ветке и далее.....
Думаю мы поняли друг друга.

Wizlock
Jota, встречал на форуме Ваши рекомендации, по проектированию частных домов, на температуру теплоносителя. Сам живу за городом, температура 90/70 (в проекте была именно такая) - не достижима (чаще 50/45), так с какой температурой проектировать? Сомнение берет указанная температура в проекте.
Kult_Ra
Цитата
не достижима (чаще 50/45), так с какой температурой проектировать?

Jota, встречал на форуме Ваши рекомендации

Чтобы было "достижимо", не просто читать бы.
Он ещё и так для Вас писал:
Цитата
...будет стимулом утеплить квартиру изнутри, установить энергосберегающие окна и применить эффективную вентиляцию с рекуперацией (возвратом тепла)

и достижимо будет ближе к 90°С [от своего котла даже при меньшем расходе энергии]
jota
Цитата(Wizlock @ 18.11.2009, 22:02) *
Сам живу за городом, температура 90/70 (в проекте была именно такая) - не достижима (чаще 50/45), так с какой температурой проектировать?

90/70 - это только цифры, характеризующие линию температурного графика отопления....
Вопрос - почему 90 или даже 95*, а не 80, 70 или 50 - это вопрос экономический, а не технический.
Чем ниже температурный напор, тем больше должна быть площадь теплопередачи или степень. Т.е. или больше прибор, или
активация теплообмена вентилятором (фенкойл)
Я не могу советовать вам как проектировать. Я проектирую по обстановке. Другое дело - у нас новые и реконструируемые системы не
могут быть выше 80* на подаче. Меньше - пожалуйста,.... с обоснованием. Н.п. если котельная на дровах (а таких у нас всё больше и
больше), я предлагаю 70/55*С на СО.....
Коллекторная разводка не требует точных вычислений. Она требует, чтобы напор насоса был не меньше чем потеря самого длинного
контура и с запасом. В коллекторных ящиках на подключении коллекторов к магистрали на подаче ставиться шаровой, на обратке балансовый....
Настройка производится при снятых термостатах на радиаторах прибором (тестером) балансовых вентилей по проектному расходу (мощности),
присоединённой к этому коллектору. Насос в котельной лучше всего с частотником - это гарантия точной и быстрой наладки всей системы.
Я не критиковал систему shadow.... я указал, почему я бы так не делал.
Сам проект - рабочий, добротно сделан...... системы будут работать...немного повозиться с наладкой....не стоит переделывать, если уверены в
расчётах......
78857885
Настенный бытовой котел.....из тех производителей, что я знаю, дает максимум 82, слава богу сам пускал.
Честотный регулятор для чего он вам???? Они вообще применятся, могу ошибаться, можете поправить для трехфазных насосов, тут таких нет.
Давайте обратим внимание на контур Т.П. который сидит на линии радиаторного отопления. Я всегда делаю подготовку теплоносителя для подобных систем, как сделано для одного из этажей....а вот подобные бадяги я не применяю..... и думаю тут их использование необосновано....по логике их работы.

Если ошибаюсь можете поправить.
Есть вода...температура подачи 80 градусов, мы загоняем ее в теплый пол, она его заполнет и клапан понимая, что температура явно выше настройки, закрывается, далее клапан сидит, пока вода в контуре не упадет, она падает, он открывается и снова вода 80 прется в контур, процесса смешивания не происходит, снова в системе черт знает, какой теплоноситель, а точнее все 80градусов.
jota
Я думаю, автор достаточно грамотный и поставил коллекторный ящик с регулятором и
насосом - специальный коллектор для ТП....
Насчёт насосов с частотниками - Вам пора обновить знания.
Wizlock
Цитата(Kult_Ra @ 18.11.2009, 23:16) *
Он ещё и так для Вас писал:

и достижимо будет ближе к 90°С [от своего котла даже при меньшем расходе энергии]

Вы темой не ошиблись? rolleyes.gif "Отопление однокомнатной квартиры" было выше, тут котедж обсуждают blink.gif

На схемах отсутствуют уклоны, балансовых вообще нет - это так и задумано? Коллектор ТП без узла смешения и насоса (об этом выше говорилось).
Kult_Ra
Ваша забота "об" мне импонирует. wub.gif
Разница между "однокомнатной квартирой" и "коттеджем" есть и она "вещественна". Но вот разницы в "знаниях об" нет.

Ram48rus
А с каких это пор народ стал боятся пресс-фитинги прятать в стяжку?))
shadow
1. Котел планируется напольный чугунный viessmann vitogas 100.
2. 90/70 а не 80/60 потому-что дом неутепленный стены из какого-то кирпича 580мм и штукатурка. Стремился чтобы приборы были все одного типоразмера. С графиком 80/60 получалось много разных приборов и в некоторых помещениях очень длинные даже 22V выходили, а применять типоразмер 33V мне очень не хотелось.
3. Теплый пол в подвале будет подключен через трехходовой смеситель.
4. Теплый пол в санузле на 2 этаже сделал через юнибок, знаю что температура будет высокая, но заказчику очень хочется оставить теплый пол (дом не новостройка, построен в 1998, система отопления однострубная с верхним розливом). Предыдущий хозяин сделал в санузле ремонт заложил теплый пол тупо, присоединив его последовательно после радиатора и заверяет, что все отлично работало. Я предлагал демонтировать водяной и сделать там электрический теплый пол, но заказчик не хочет ломать отремонтированное помещение. Я предупредил дальше его проблемы.
5. Насосы на систему отопления и теплого пола планирую предусмотреть с частотным регулированием.
6. В расчетах уверен, но все же передалаю разводку на коллекторную, эта рогатина мне и самому не равится. Еще не нравится, что получаются маленькие преднастройки терморегуляторов, но приборы со строенными вентилями и на вентили с большим сопротивлением не заменить.
slava_pri
Коллекторная конечно будет лучше, если есть возможность проложить трубы в полу. Выбирай место под кол.шкаф равноудаленно от радиаторов, настраивать ничего не надо будет. А трубы ТП, если не только по коридорам, а и через стены по короткому пути пустить будет думаю лучше.
arch_artem
shadow хороший проект. Сколько времени вам понадобилось на выполнение?
shadow
Цитата(slava_pri @ 19.11.2009, 22:56) *
Коллекторная конечно будет лучше, если есть возможность проложить трубы в полу. Выбирай место под кол.шкаф равноудаленно от радиаторов, настраивать ничего не надо будет. А трубы ТП, если не только по коридорам, а и через стены по короткому пути пустить будет думаю лучше.

Через стены хорошая мысль что-то я над ней не подумал, наверное потому что кинуть по коридору был самый простой вариант и в монтаже возможно проще.
78857885
По теплым полам:
В бассейне у вас будет неравномерность температурного поля. Шаг большой и укладка по однотрубной схеме.
shadow
Цитата(arch_artem @ 20.11.2009, 16:44) *
shadow хороший проект. Сколько времени вам понадобилось на выполнение?

Честно скажу - не знаю rolleyes.gif. Думаю недели 2,5 чистого времени затратил точно. Хороший или плохой узнаю, после того как это все будет смонтировано, а красивую оформить можно даже полную хрень.
shadow
Цитата(78857885 @ 20.11.2009, 17:16) *
По теплым полам:
В бассейне у вас будет неравномерность температурного поля. Шаг большой и укладка по однотрубной схеме.

Вы имеете ввиду неравномерность между трубами ТП или по длине? Расчитывал ТП на dt 5 С, чтобы немного этого избежать, а вот если я шаг уменьшу скажем до 200мм, то температура сразу зашкаливает за 33 С из-за того, что температура в помещении 28 градусов. Увеличение слоя над трубами тоже эффекта не дает. Короче не знал я как сделать лучше, чтобы и шаг был хотябы 200мм и температура на поверхности 31 С поэтому сделал так.
jota
Цитата(shadow @ 20.11.2009, 14:13) *
Через стены хорошая мысль ......

Не очень.... если новострой, да и так...стены могут проседать. А это 100% зажим трубы, если только в футляр из стальной трубы монтировать проход через стену....
78857885
Уважаемый товарищ:)!!!! Посмотрите пож-та описание гребенки теплых полов и получите ответ на свой вопрос+)))
Уточняю, в состав входит:
1) регулятор расхода;
2) Вентильная вставка.
Вот при помощи этого вы сможете уменьшить "пыл" вашего контура.

А я имел в виду, конечно.....неравномерность по длине, а хотя и по ширине тоже =)
shadow
Цитата(78857885 @ 21.11.2009, 0:53) *
Уважаемый товарищ:)!!!! Посмотрите пож-та описание гребенки теплых полов и получите ответ на свой вопрос+)))
Уточняю, в состав входит:
1) регулятор расхода;
2) Вентильная вставка.
Вот при помощи этого вы сможете уменьшить "пыл" вашего контура.

А я имел в виду, конечно.....неравномерность по длине, а хотя и по ширине тоже =)

Тогда dt увеличится и точно будет нерановмерная температура. Вся проблема что у меня на гребенке ТП контуры для поддержания комфортной температуры пола и контуры, которые должны компенсировать теплопотери, а узел приготовления один. Если снижаю температуру смешаной воды то температура пола в помещении бассейна снижается, но при этом не хватает тепловой мощности полов для компенсации теплопотерь в других помещениях.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.