Цитата(Wizlock @ 18.11.2009, 22:02)

Сам живу за городом, температура 90/70 (в проекте была именно такая) - не достижима (чаще 50/45), так с какой температурой проектировать?
90/70 - это только цифры, характеризующие линию температурного графика отопления....
Вопрос - почему 90 или даже 95*, а не 80, 70 или 50 - это вопрос экономический, а не технический.
Чем ниже температурный напор, тем больше должна быть площадь теплопередачи или степень. Т.е. или больше прибор, или
активация теплообмена вентилятором (фенкойл)
Я не могу советовать вам как проектировать. Я проектирую по обстановке. Другое дело - у нас новые и реконструируемые системы не
могут быть выше 80* на подаче. Меньше - пожалуйста,.... с обоснованием. Н.п. если котельная на дровах (а таких у нас всё больше и
больше), я предлагаю 70/55*С на СО.....
Коллекторная разводка не требует точных вычислений. Она требует, чтобы напор насоса был не меньше чем потеря самого длинного
контура и с запасом. В коллекторных ящиках на подключении коллекторов к магистрали на подаче ставиться шаровой, на обратке балансовый....
Настройка производится при снятых термостатах на радиаторах прибором (тестером) балансовых вентилей по проектному расходу (мощности),
присоединённой к этому коллектору. Насос в котельной лучше всего с частотником - это гарантия точной и быстрой наладки всей системы.
Я не критиковал систему
shadow.... я указал, почему я бы так не делал.
Сам проект - рабочий, добротно сделан...... системы будут работать...немного повозиться с наладкой....не стоит переделывать, если уверены в
расчётах......