В проекте ИТП имеются корректирующие насосы контура вентиляции для ограничения температуры теплоносителя в контур. Мысль понятна - при повышении температуры выше заданной включается корректирующие насосы и подмешивают воду с обрата в подачу.
Как в этом случае будет реализована схема авторегулирования? Клапан после насоса по датчику температуры после смешения плюс регулятор давления (или расхода) на подаче? Или как то иначе? Достаточно ли поставить один трёхходовой клапан после насосов и всё?
Кто сталкивался, прошу поделиться мыслями
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
coverart
21.1.2010, 12:14
никогда не видел такого применения насосам, но интересно. А вообще трехходовой должен для этого стоять. Возможно насосы стоят для регулировки dP на контуре вентиляции. А вообще мудрено, насосы, двухходовые, автоматика...
Цитата(coverart @ 21.1.2010, 13:14)

никогда не видел такого применения насосам, но интересно. А вообще трехходовой должен для этого стоять. Возможно насосы стоят для регулировки dP на контуре вентиляции. А вообще мудрено, насосы, двухходовые, автоматика...
В Инете попадаются ссылки да и в СНИПе есть поверхностное описание такой схемы, но подробно не описано к сожалению. На мой взгляд трёхходовой клапан будет регулировать только температуру, соотношение давлений им отрегулировать будет проблематично
Задача Тпр. воздух или Т1? Что он "держит"?
Цитата(Бойко+ @ 21.1.2010, 13:21)

А какой алгоритм контроллера? Что он "держит"?
Как говорят авторы, по достижению граничной температуры Т1 ну к примеру 120...130 включается насос и далее при её росте открывается клапан после насосов. Одновременно прикрывается клапан на подаче теплоносителя. Если нет граничной температуры, насосы стоят и клапан на Т1 открыт полностью. Основная задача - ограничить температуру теплоносителя в контур вентиляции
coverart
21.1.2010, 12:38
Дык тогда двухходовой (на подаче который) должен стоять между гребенкой и врезкой подачи насосов
Обычно ставится узел регулировки температуры подачи с коррекцией по температуре наружного воздуха и по принятому графику для вентиляции.
Эту вашу схему придумали горячие головы....
HeatServ
21.1.2010, 13:16
Схема как схема, вполне имеет право на жизнь. Видимо алгоритм контроллера реализован хитрым образом, степень открывания одного соответствует определённой степени закрывания второго. Сам честно говоря впервые такую вижу.
Фильтр не в ту сторону нарисован.
Зачем дублирование насосов для такой забавной задачи?
Просто перемычка (с кдапаном) не поможет, не пойдет вода из обратки в подачу без доп.напора.
ну вообще

нагородили для защиты чет много всего
ЗЫ: весь узел обведен и подписан K3/ Это какой-то заводской блок? или условная граница посто?
Цитата
Видимо алгоритм контроллера реализован хитрым образом, степень открывания одного соответствует определённой степени закрывания второго.
Не проще 3х-ход. поставить?
HeatServ
21.1.2010, 13:39
Цитата(Seifer @ 21.1.2010, 13:36)

Фильтр не в ту сторону нарисован.
Зачем дублирование насосов для такой забавной задачи?
Просто перемычка (с кдапаном) не поможет, не пойдет вода из обратки в подачу без доп.напора.
ну вообще

нагородили для защиты чет много всего
ЗЫ: весь узел обведен и подписан K3/ Это какой-то заводской блок? или условная граница посто?
Не проще 3х-ход. поставить?
Может там места нет для размещения одного трёхходовика с трубами, поэтому и поставили два двухходовых.
а зачем два насоса?
мне всё-таки кажется, что один 3х занимает места меньше, чем два 2х.
HeatServ
21.1.2010, 14:52
Цитата(Seifer @ 21.1.2010, 13:49)

а зачем два насоса?
мне всё-таки кажется, что один 3х занимает места меньше, чем два 2х.
Я имею ввиду что может быть геометрия такая у объекта, что один двухходовик в одном помещении, а другой от него за 30 метров.
1. Спасибо за ответ. Два насоса - один рабочий, другой резервный
2. Трёхходовой клапан отрегулирует только температуру после смешения по датчику температуры. После того, как гидравлическая точка смешения будет отрегулирована, это по замыслу авторов. А уже регулировка точки смешения осуществляется видимо регулятором давления.
3. Контуром показаны границы блока. Это - блок К3, изготавливаемый и испытуемый отдельно в цеху и монтируемый на месте в ИТП
Цитата
1. Спасибо за ответ. Два насоса - один рабочий, другой резервный
у вас система, которая в принципе аварийная. Вы уверены, что вам необходимо дублирование?
Цитата(Seifer @ 21.1.2010, 18:07)

у вас система, которая в принципе аварийная. Вы уверены, что вам необходимо дублирование?
Да, уверен. При температуре выше скажем 120...130 градусов насосы будут работать постоянно.
Вообще то коллеги, у меня особой уверенности в работоспособности и оптимальности этой схемы нет. Я бы как монтажник сделал бы совсем по другому
Цитата(ruben @ 21.1.2010, 18:08)

Да, уверен. При температуре выше скажем 120...130 градусов насос будет работать постоянно.
Вообще то коллеги, у меня особой уверенности в работоспособности и оптимальности этой схемы нет. Я бы как монтажник сделал бы совсем по другому
@лексашка
21.1.2010, 17:42
Я бы убрал клапан К5 - ИМХО он там лишний. Насосы - с частотниками на поддержание постоянного перепада, равного перепаду при открытом К4 и закрытом К5.
Цитата(@лексашка @ 21.1.2010, 18:42)

Я бы убрал клапан К5 - ИМХО он там лишний. Насосы - с частотниками на поддержание постоянного перепада, равного перепаду при открытом К4 и закрытом К5.
Кстати такая схема с частотниками, Вами предлагаемая на корректирующих насосах тоже описана в Инете, не помню где, действительно так делают. В моей схеме не понятен только один момент - как реализуется работа контроллера по открыванию одного клапана и прикрыванию другого. Неужели это можно реализовать? И коим образом
На вашей схеме есть регулирующая арматура, командаппарат и линии команд. А где линии сигналов, от датчиков например? Поэтому определить по функциям что там нарисовано - не получается и совет дать о том, что не понятно тоже очень смело.....
sergey-k-pkbdgts
21.1.2010, 21:42
Цитата(ruben @ 21.1.2010, 13:23)

Как говорят авторы, по достижению граничной температуры Т1 ну к примеру 120...130 включается насос
--датчика температуры Рt-500 нет на схеме, возможно упустили.
sergey-k-pkbdgts
21.1.2010, 21:48
Цитата(ruben @ 21.1.2010, 13:02)

Достаточно ли поставить один трёхходовой клапан после насосов и всё?
-- лично, мое мнение, трехходовой клапан после насосов на Т1, за ним по ходу теплоносителя Т1.11 - установить датчик температуры.
Посмотрю еще каталог "Данфос" - отвечу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.