Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет располагаемого перепада давлений систем водяного отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Sveta V
Здравствуйте! Проектирую ИТП. 10этажный 3 секционный дом. Система присоединения независимая(пластинчатые подогреватели).СО в 1-ой и 2-ой секции 2-х трубка с нижней разводкой магистралей,стояки. В третей секции горизонтальная поквартирная разводка.ИТП находится в 1-ой секции. К сожалению, СО проектируют смежники. Для подбора циркуляционного насоса прошу выдать гидравлические потери в СО. В ответ просят у меня давление, развиваемое насосом который я должна подобрать, т.к. им нужно подобрать балансировочные клапаны на всех стояках. А гидравлические потери считать не будут т.к. они в 2-х тр СО одинаковы по стоякам. У каждого прибора термостатические вентили. Открываю справочник по теплоснабжению Щекина-для систем отопления,просоединяемых к тепловым сетям через подогреватели (независимая схема при давлении на вводе теплосети в обратном труб-де более 60м.в.ст) и систем,не имеющих перпективы присоединения к тс, Ррасп определяют исходя из максимально допустимых скоростей движения теплоносителя в трубах и возможности увязки потерь давления в циркуляционных кольцах с учетом технико-экономических соображений. Согласно прочитанному, их "просьба" не обоснована. Гидравлический расчет СО в 1 или 2-трубке считать надо. Выскажите свое мнение .пожалуйста.( Давление на входе Р1 5,5атм Р2 3атм схема независ. и принятые СО по заданию заказчика)
jota
Давление Р1 и Р2 к системе отопление имеет отношение только для заполнения СО. Т.е. требуются ли доп.меры для заполнения (клапаны до себя, насос и т.д.)
Циркуляционный насос отопления подбирается исходя из сопротивления вторичного контура, включая теплообменники при требуемом расходе.
Поэтому проектировщики СО должны выдать сопротивление самого нагруженного кольца с учётом всех приоритетов регулирующей арматуры.
Можно и по-другому. Они выдают приблизительную величину, а Вы выбираете заведомо больший насос и выдаёте им для коррекции авторитетов....
Все проблемы снимаются, если заложить насос с частотником у которого поле регулирования покрывает все возможные варианты....
Sveta V
Цитата(jota @ 31.1.2010, 13:23) *
Давление Р1 и Р2 к системе отопление имеет отношение только для заполнения СО. Т.е. требуются ли доп.меры для заполнения (клапаны до себя, насос и т.д.)
Циркуляционный насос отопления подбирается исходя из сопротивления вторичного контура, включая теплообменники при требуемом расходе.
Поэтому проектировщики СО должны выдать сопротивление самого нагруженного кольца с учётом всех приоритетов регулирующей арматуры.
Можно и по-другому. Они выдают приблизительную величину, а Вы выбираете заведомо больший насос и выдаёте им для коррекции авторитетов....
Все проблемы снимаются, если заложить насос с частотником у которого поле регулирования покрывает все возможные варианты....
Думала о частотнике . Соответстено возникает вопрос. Можно ли 1 насос с частотником присоединить через коллектор все три СО дома 3 последняя горизонтальн.поквартирная . Я по своему разумению изначально предполагала к общему подогревателю присоединить 2 циркуляционных насоса . 1 через обратный коллектор к 2 СО 2-х тр-ки . Другой насос на поквартирную расводку последней секции. Она самая удаленная от источника тепла, да и 2-х трубка насколько я осведомлена гидравлически не устойчивая. Наличие большого количества регулирующей арматуры в ней не успокаивает.(Если учесть человеческий фактор в процессе эксплуатации СО). Да и ОВешники не знай какие сопротивления СО выдадут.Сомнения в единном насосе частотнике.Прошу помощи!
jota
Можно один насос с частотником, а на коллекторе обратки на каждую ветку ставить балансовый вентиль для ограничения максимума.
Можно насос без частотника, но на каждую ветку регулятор перепада давления или балансовую пару
Sveta V
Цитата(jota @ 31.1.2010, 14:21) *
Можно один насос с частотником, а на коллекторе обратки на каждую ветку ставить балансовый вентиль для ограничения максимума.
Можно насос без частотника, но на каждую ветку регулятор перепада давления или балансовую пару

Спасибо, jota! Буду считать какой вариант дешевле,не забывая, конечно, о надежности системы.И еще вопрос, правда не в тему:Имеется в многосекционном доме 2 ИТП. 1 ИТП на вводе в здание, там и узел коммерческого учета тепла на весь дом. 2 ИТП в последней секции. К нему от отдельной ветки после узла учета тепла транзитом проходят трубы через все секции. Данное решение продиктовано заказчиком. Возникает вопрос ,если в 1 ИТП подпитка будет подключена от обратки после теплосчетчика (на подпитках расходомеры), то во 2 ИТП до него. Дайте, пожалуйста, свою оценку (хозяин дома один)
jota
Подпитка должна идти от одного коммерческого счётчика в 1 ИТП, т.е. дополнительная труба в 2 ИТП. 2ИТП не является абонентским и там учёт если и есть, то некоммерческий, для внутренних перерасчётов....
Но это мои рассуждения. Если обратите внимание на мой регион, то поймёте, что мы живём по разным правилам.... smile.gif
Sveta V
Цитата(jota @ 31.1.2010, 15:44) *
Подпитка должна идти от одного коммерческого счётчика в 1 ИТП, т.е. дополнительная труба в 2 ИТП. 2ИТП не является абонентским и там учёт если и есть, то некоммерческий, для внутренних перерасчётов....
Но это мои рассуждения. Если обратите внимание на мой регион, то поймёте, что мы живём по разным правилам.... smile.gif

Еще раз благодарю за диалог.
ivan-l-ing
Странные у вас ОВ-шники, вообще обычно они выдают паспорт системы отопления и больше их ничего не колышет)))
Так что трясите с них паспорта при том на каждую секцию ибо вам их в проект прикладывать как основание для разработки)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.