Полная версия этой страницы:
Отопление
MAKSIM2030
11.3.2010, 16:59
У меня угловая квартира. Одна стена выходит на улицу, в ней нет окон и вдоль нее не установлены регистры отопления. В комнате холодно и в добавок поползла плесень. Не знаю как лучше поступить: утеплить стену пенопластом либо установить вдоль угловой стены дополнительные регистры.
Знающие люди, подскажите как мне поступить. (Может быть есть еще какойто способ избавиться от плесени и добиться тепла в доме)?
Пенопластом внутри плохо и опасно в случае пожара.
Лучше слой каменной ваты и гипсокартон.
Андрей 113
11.3.2010, 17:34
Плесень скорее всего от повышенной влажности. Возможно проблеммы в строительных конструкциях. Как правило воздух даже при 5 градусах имеет низкую влажность.
Вопросы: Сколько лет дому? Какие строительные конструкции? Какие помещения соседние? Назначение помещения? ну и т. д.
У меня тоже в этом году появилась плесень на потолке в углу наружных стен - сверху "теплый" чердак, еще не лечил.
Причем по углу специально запроектирован стояк отопления, но не доходит до потолка сантиметров 30.
Цитата(Андрей 113 @ 11.3.2010, 16:34)

Плесень скорее всего от повышенной влажности. Возможно проблеммы в строительных конструкциях. Как правило воздух даже при 5 градусах имеет низкую влажность.
Вы не поняли. Влаговыделения от людей и от их деятельности. Холодно, поэтому не проветривается. Стена торцевая холодная с малым сопротивлением, поэтому температура её вн.поверхности ниже точки росы. На этой поверхности конденсируется влага и развивается плесень. Установка теплоизоляции решает две проблемы: 1. Сохраняет тепло, 2. Температура вн.поверхности стены выше точки росы.
Если внутреннее покрытие изоляции выполнить гипсокартоном, который ещё и впитывает влагу при большой влажности и отдаёт при низкой, получается влажностное равновесие и плесени не будет.
Цитата(Vano @ 11.3.2010, 16:42)

У меня тоже в этом году появилась плесень на потолке в углу наружных стен
В этом месте мостик холода и температура стены низкая. И ещё причина в том, что последнее время видимо влаговыделения в квартире увеличились, а вентиляция уменьшилась.
Чёрная плесень - не безобидная. Споры чёрной плесени опасны особенно для детей и стариков. У детей может развиться астма и различные аллергические заболевания.
Особенно недопустима чёрная плесень в больницах (часто встречается из-за недостаточной вентиляции и холодных стен и мостиков), где люди и так ослаблены....
Цитата(jota @ 11.3.2010, 17:45)

2. Температура вн.поверхности стены выше точки росы.
Выше точки росы будет поверхность утеплителя. А температура поверхности текущей стены под утеплителем будет еще ниже. Хорошо,если влага будет впитываться гипсокартоном, но не до бесконечности же. Поэтому нужен еще слой пароизоляции поверх теплоизоляции. Есть маты, кэшированные алюминиевой фольгой - нормальное решение. Единственное, что мне не нравится - это то, что температура стены в зимний период будет значительно отличаться от проектной. Нужно конструкторов спросить, насколько изменится при этом ее долговечность.
MAKSIM2030
11.3.2010, 17:57
Дом 1995 года, кирпичная шестиэтажка. Этаж третий. Жилая комната. Соседне помещение - туалет (одна стена так же выходит на улицу, батареи нет поэтому и там холодно и сыро). прилагаю эскиз:
MAKSIM2030
11.3.2010, 18:04
Возможно установка дополнительных радиаторов вдоль угловой стены - выход из положения?
У меня торцевая стена кирпичного дома 1997г. Купил с плесенью на внутренних стенах в углах - изолировал изнутри. Смонтировал механическую вентиляцию рекуперационной камерой - 150м3/час. Плесени нет.....
Согласен с замечанием zeman насчёт сдвига точки росы - это классика. Без механической вентиляции, которая постоянно снимает влагу возможно были бы проблемы без пароизоляции, а возможно и нет, если бы воздухообмен был бы достаточным
seva1965
11.3.2010, 18:27
у нас в городе в таком случае утепляют снаружи стену.пенопластом.правда это надо согласовывать с жэком.
если окна металлопластиковые,то это часто бывает из-за этого.
Igor Barishpolets
11.3.2010, 18:59
О1 Есть возможность опробывать "Астратек". Пароизоляция + теплоизоляция.
Цитата(jota @ 11.3.2010, 17:52)

В этом месте мостик холода и температура стены низкая. И ещё причина в том, что последнее время видимо влаговыделения в квартире увеличились, а вентиляция уменьшилась.
Спасибо за предупреждение о вредности, в ближайшее время выведу, другое дело чтоб не появилась вновь.
Но влагоприток не увеличился, не изменились и другие исходные данные, кроме наружной температуры - в этом году с декабря месяца по март не было плюсовой температуры, а средняя была в районе-15, что не характерно - промерзли блоки.
была плесень и в другом месте - отловил (за мебелью) не было циркуляции воздуха пропала, сейчас в этом месте (потолок) вытравлю и мебель подвигаю, посмотрю, что будет след зимой.
Цитата(MAKSIM2030 @ 11.3.2010, 17:57)

Дом 1995 года, кирпичная шестиэтажка. Этаж третий. Жилая комната. Соседне помещение - туалет (одна стена так же выходит на улицу, батареи нет поэтому и там холодно и сыро). прилагаю эскиз:
задрали архи лепить сан/узлы к наружным стенам
испытатель
11.3.2010, 23:08
В любом случае, для выбора направления действий проведите дополнительные замеры, для чего запаситесь анемометром и контактным термометром или пирометром. Замерьте воздухоотсос в кухонной вытяжке, поскольку туалетная (при плотных дверях) не обеспечивает воздухообмен в спальнях. Если нужной тяги нет - выясните причину- придется лазать на чердак. Возможно вытяжка из техэтажа не обеспечена. Разберетесь с вентиляцией - замерьте температуру поверхности стен в областях - где влага. Если градиент между температурой внутреннего воздуха комнат и температурой данных поверхностей больше 6 гр. - нарушены нормы теплосопротивления конструкции наружной стены даже для года постройки 1995. Если все указанное в порядке - нужно будет тупо "перевалить" точку росы на критических поверхностях, добавлением количества радиаторов. Грубо - для чугунных батарей в угловых помещениях нужно по 1 секции на 1,5 кв.м площади помещения. А вот если сопротивление стен не в порядке - воспользуйтесь советом уважаемого Jota.
Цитата(MAKSIM2030 @ 11.3.2010, 18:04)

Возможно установка дополнительных радиаторов вдоль угловой стены - выход из положения?
Если есть возможность подключения доп. прибора, можно "прокинуть" 2-ходовой регистр из профильных труб, например 20*40, или больше, с толщиной стенки от 3 мм. вдоль всей стены, сквозь с.у. и ванную.
Цитата(zeman @ 11.3.2010, 17:56)

Поэтому нужен еще слой пароизоляции поверх теплоизоляции. Есть маты, кэшированные алюминиевой фольгой - нормальное решение. Единственное, что мне не нравится -
Из реально доступных жильцу. Только еще вот долговечность этого слоя пароизоляционного немаловажна.
Утепляя снутри мы ж снижаем и все Т по слою нарконструкции. Че забыли что ли? И запросто получаем конденсацию в толще. И на краях этой паро и теплоизоляции - граничные области ж присосут влагу по толще к месту охлажденному устроенной теплоизоляцией.
Вопрос то еще и длительной эксплуатации значим.
Хотя без ОП(или вентиляции повышенной) похоже все решения не совсем приличными выглядят. Оторвать бы ванную все ж от нарстены, да места мало чаще всего и коль это не сделали сразу в проекте дома, то и практически нереализуемо становиться(что б хорошо и официально было).
Вентиляция могла б решить,но опять же как типа полупартизанщина(хоть и можно не вредить всей ВЕ) но ведь чуть вентилятор накрылся(рано выключаемый, маловат по производительности при таком сопротивлени, со временем как канал позаростут пылью и подобное), то... плесень выползает вновь.
У Вас, видимо, стеклопакеты без клапанов. Это прлоблема всех у кого недорогие стеклопакеты. Лучше дерево, чем пластик. Качественные деревянные окна дороже пластиковых.
Цитата(Bazyls @ 16.3.2010, 21:54)

Это прлоблема всех у кого недорогие стеклопакеты.
Не у всех. Что ты Вы категоричны.
У меня такая планировка в панельном доме. Живем 25 лет. Радиаторы отопления установлены по углам изначально по проекту. Мебель поставить негде, а проблему не решают. Чтобы защитить конструкции от влаги, стены надо хорошо почистить, промазать антиплесенью (сейчас продают препараты для разных конструкций), просушить, заделать швы или заново оштукатурить. Далее покрыть 3-4 слоями масляной краски. Настоящей, на олифе. Далее утепление любым тонким теплоизоляционным материалом. Я не помню, какой материал использовали мы, та как это было лет 15 назад. Но он и сейчас продается. Толщина 1 см, белый мягкий пластик, бывает и тоньше, мы использовали 1 см. Наклеен прямо на стену на ПВА. По теплотехническим характеристикам 1 см этого теплоизоляционного материала соответствует 1 кирпичу. В комнатах не просто тепло - жарко. По поводу стеклопакетов. Они предназначены для определенного типа домов, если вы их не замените на деревянные, скорее всего проблема влажности останется. Деревянные рамы можно купить на заводе, отшкурить, покрасить, поставить резиновые уплотнители - будет не хуже стеклопакетов. Конечно много работы, но вам ведь все-равно делать ремонт.
Цитата(инж323 @ 12.3.2010, 2:39)

И запросто получаем конденсацию в толще. И на краях этой паро и теплоизоляции - граничные области ж присосут влагу по толще к месту охлажденному устроенной теплоизоляцией.
В типовых панельных домах есть "конденсация в толще"?
Цитата(svet @ 17.3.2010, 16:50)

Далее покрыть 3-4 слоями масляной краски. Настоящей, на олифе.
Во как. И никаких нанотехнологий.
Цитата(zeman @ 18.3.2010, 10:48)

В типовых панельных домах есть "конденсация в толще"?
В серии П46 и П47 Бобровицкий И. И.(тогдашний Гл. спец. ОВ этой серии из МНИИТЭПа) отодвинул санкабину от нарстены и всунул туда ОП. Для условий Москвы он не смог подписаться, что не будет конденсации.
А утепление изнутри- прорисуйте распределение давления паров, вы ж сами это знаете и увидите.Тем более в ванной с её стабильным нахождением в условиях влажности, которую не используют как расчетную.
Я не про это. Меня смутила формулировка "конденсация в толще". Влага есть не только в сантехкабинах, в воздухе обычных жилых помещениях ее тоже достаточно. То есть в любой стене любого дома по идее должна быть зимой температура точки росы и соответственно "конденсация в толще". И что?
её в воздухе этих помещений гарантировано не хватает.Можно , конечно получить, возхдухообмен убрать заделав вентиляцию илинейтрализовав её. Но ванная комната просто имеет самые тяжкие условия, следом кухня с готовкойв кастрюлях бкз крышек.
В толще нарстены же не происходит конденсации, верней , не должно происходить- ибо стена работает в состоянии неконденсации влаги. А вот изменение влажности воздуха в помещении вплоть до 100% серьезно меняет это условие неконденсации в толще..Да и нанесение ТИ на внутреннюю поверхность стены меняет распределение Т в толще и собственно именно это влияет на возможность появления конденсата. А нанесение пароизоляции наоборот, меняя распределение парциального давления влажного воздуха в толще делает опосредовано другой график Т росы в стене.Но тут именно сплошность нанесения и умение долго жить этой пароизоляции имеет значение.Ну а стыки таких помещений с ТИ нанесенной и без онной и другим режимом тепловлажностным, создают в толще некоторое влияние друг на друга.
Точка росы действительно гуляет в толще стены. И её место зависит от температуры и количества паров которое проникло в стену изнутри, т.е. от паропроницаемости.
Зимой в вентилируемом помещении при обычном влаговыделении от людей относительная влажность воздуха меньше за счёт притока сухого наружного воздуха.
Согласен с Инжем, что ванная комната имеет особые условия по влаге. Но не забываем, что и покрытие стены в ванной не такой же конструкции как в комнате: или кафель, или водоотталкивающая краска - т.е. баръер на пути паров.
Поэтому, слой утеплителя изнутри, затем гипсокартон по каркасу и покрытие керамической плиткой или специальной краской сдвинет точку росы внутрь - в слой изоляции, но паронепроницаемый слой вернёт её обратно или даже сдвинет ещё вглубь (это можно прибросить например в программке "Thermika")
ivan-l-ing
19.3.2010, 10:43
Цитата(zeman @ 19.3.2010, 9:33)

Влага есть не только в сантехкабинах, в воздухе обычных жилых помещениях ее тоже достаточно.
Пордоньте за банальность. Перечитал дискуссию и как-то запутался. Не понимаю вот чего: есть ванная комната с н-ными избытками влаги с наружними ограждающими конструкциями которые в свою очередь имеют некий коэф. паропроницаемости; могу предположить, что в "среднестатистическом" жилом здании в помещении данного назначения функционирует система естественной вентиляции с возможной модернизациея бытовым спец вентилятором. Вопрос: в помещении поддерживается разряжение, тогда как
Цитата(jota @ 19.3.2010, 10:11)

Точка росы действительно гуляет в толще стены. И её место зависит от температуры и количества паров которое проникло в стену изнутри, т.е. от паропроницаемости.
т.е. я в курсе что любая разнороданя среда стремится к положению равновесия, но как влага из помещения пойдёт "против шерсти"? Понятно, что если поверхность стен ванны смочена, а сама стена пористая, то речь о капиллярных явлениях, но разве в ванных комнатах стены данного рода?
Цитата(ivan-l-ing @ 19.3.2010, 9:43)

т.е. я в курсе что любая разнороданя среда стремится к положению равновесия, но как влага из помещения пойдёт "против шерсти"? Понятно, что если поверхность стен ванны смочена, а сама стена пористая, то речь о капиллярных явлениях, но разве в ванных комнатах стены данного рода?
Почему "против шерсти"? Влажность внутри выше и пары движутся в область меньшей концентрации. Капилярные явления - это для жидкости. А пар рассматривается как газ. Поэтому применяются в виде баръеров плёнка в конструкции стены или покрытие стены непронисаемое для паров ......
Лучше объяснить могут теплофизики или строители.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.