Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляционный стояк К1 в сборной вент. шахте
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
selin
Вентиляционную часть канализационного стояка необходимо вывести в сборной вентиляционной шахте. Монтажники пугают что сверху будет переток воздуха из канализационного стояка в вытяжной канал вентиляции.
Кто имеет опыт эксплуатации поделитесь наблюдением, Делают ли так?Может ли через вытяжную вентиляцию засасываться воздух с санузлов?
В СНиПе есть пункт 17.18.
Сети бытовой и производственной
канализации, отводящие сточные воды в наружную канализационную сеть, должны вентилироваться через стояки, вытяжная часть которыхвыводится через кровлю или сборную вентиляционную шахту здания на высоту, м:
от плоской неэксплуатируемой кровли..................0,3
« скатной кровли.....................................................0,5
« эксплуатируемой кровли........................................3
« обреза сборной вентиляционной шахты..............0,1
Поможет ли если сделать разные уровни?
Igor Barishpolets
Существуют замечания в нормативах, на каком расстоянии от источника "запахов" должен отстоять воздухозабор для вентиляции! По вытяжки требований нет!
Serg Ivanov
Цитата(selin @ 12.3.2010, 8:23) *
Вентиляционную часть канализационного стояка необходимо вывести в сборной вентиляционной шахте. Монтажники пугают что сверху будет переток воздуха из канализационного стояка в вытяжной канал вентиляции.
Кто имеет опыт эксплуатации поделитесь наблюдением, Делают ли так?Может ли через вытяжную вентиляцию засасываться воздух с санузлов?
В СНиПе есть пункт 17.18.
Сети бытовой и производственной
канализации, отводящие сточные воды в наружную канализационную сеть, должны вентилироваться через стояки, вытяжная часть которыхвыводится через кровлю или сборную вентиляционную шахту здания на высоту, м:
от плоской неэксплуатируемой кровли..................0,3
« скатной кровли.....................................................0,5
« эксплуатируемой кровли........................................3
« обреза сборной вентиляционной шахты..............0,1
Поможет ли если сделать разные уровни?

Так не делается.
Уж лучше вентклапан на стояк и не выводить никуда..
selin
Спасибо.Да вот нет гарантии что все соседи себе вент клапана не поставят и не оставят сеть без вентиляции. Обычно заказчик склоняется к варианту не дырявить кровлю внескольких местах а сделать один выход для всех коммуникаций.
Может кто еще выскажется по этому поводу?
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 12.3.2010, 12:25) *
Так не делается...

Почему?
СНиП: "....вытяжная часть которыхвыводится через кровлю или сборную вентиляционную шахту здания на высоту, м:..."
Для чего тогда это написано в СНиПе?
Клапан не панацея. Если можно без него, то лучше без него, на мой взгляд
EvgenyiCG
[quote name='selin' date='12.3.2010, 7:23' post='496946']
Добрый день!
Имею опыт эксплуатации таких вентшахт, был случай когда воздух от выпусков канализации перетекал в домовую вытяжку. При этом они (выпуски) были расположены в 3 м друг от друга, этот эффект усиливался при порывах ветра. Приходилось изобретать "велосипед" самодельные экраны на канализационные выпуски с отверстием в противоположную сторону от домовой вытяжки. Но это было на жилых домах.
Сергей Гутман
Цитата(OlgaO @ 12.3.2010, 13:32) *

Согласен.
Ничего страшного в этом решении нет, речь идёт о естественной вентиляции, я так понял, ну так вот, неоднократно наблюдал как доблестные сантехники на последних этажах вытяжной стояк сразу после унитаза уводят в вентканал, при этом поквартирный опрос показал, что ни у кого не пахнет. Если я правильно понял, то для того чтобы пахло нужно чтобы температура на улице была выше чем в квартире, при этом не должно быть ветра.
Young
я не очень силен в ОВ, но разве "вытяжка" это не та система которая "вытягивает" воздух из помещений наружу? Как через нее может запах попасть внутрь?
Serg Ivanov
Цитата(OlgaO @ 12.3.2010, 14:32) *
Почему?
СНиП: "....вытяжная часть которыхвыводится через кровлю или сборную вентиляционную шахту здания на высоту, м:..."

А я понял, что вентиляция стояка через сборную шахту... mellow.gif туплю к пятнице dry.gif
vasklin
Цитата
Почему?
СНиП: "....вытяжная часть которых выводится через кровлю или сборную вентиляционную шахту здания на высоту, м:..."

Я вот тоже давно не пойму почему?!...
Но наши ОВ-шники утверждают что нельзя так делать, аргументируя мнение свое тем, что все-таки возможно "опрокидывание" системы... А на СНиП наш кладут, мол у них свой есть...
Так как же быть???
Hiro Nakamura
Цитата
я не очень силен в ОВ, но разве "вытяжка" это не та система которая "вытягивает" воздух из помещений наружу? Как через нее может запах попасть внутрь?

Естественная вытяжка это сезонная вещь, работает нормально тока зимой, а летом тяга плохая и запах свободно может туда попасть..
Vitalij
Цитата(Young @ 12.3.2010, 13:57) *

Все дело в том, что вакуум не мгновенно образуется. Для того чтобы система начала подсасывать воздух она сначала должна его выпустить, т.е. выпустить тот объем воздуха который в результате будет замещен жидкостью, процесс подобен закону Архимеда smile.gif Я так думаю.
Если система вентиляция с притоком крышного типа, тогда беда smile.gif
Young
Цитата(Vitalij @ 12.3.2010, 15:34) *
Все дело в том, что вакуум не мгновенно образуется. Для того чтобы система начала подсасывать воздух она сначала должна его выпустить, т.е. выпустить тот объем воздуха который в результате будет замещен жидкостью, процесс подобен закону Архимеда smile.gif Я так думаю.

нас колько я понял это вы сейчас про К1 пишете? А я имел ввиду Вытяжку ОВ.
Hiro Nakamura угу, понял, спасибо.
Vitalij
Цитата(Young @ 12.3.2010, 15:55) *
нас колько я понял это вы сейчас про К1 пишете? А я имел ввиду Вытяжку ОВ.
Hiro Nakamura угу, понял, спасибо.

Совершенно верно smile.gif Я с вами совершенно согласен про вентиляцию если система вытяжного типа. А если система приточного?
ира
Цитата(Vitalij @ 12.3.2010, 18:16) *
Совершенно верно smile.gif Я с вами совершенно согласен про вентиляцию если система вытяжного типа. А если система приточного?

По ОВ-шному СНиПу вытяжку К1 и Приточку категорически нельзя!( в смысле - рядом)

Цитата(Vitalij @ 12.3.2010, 18:16) *

По ОВ-шному СНиПу вытяжку К1 и Приточку категорически нельзя!( в смысле - рядом)
Vitalij
Цитата(ира @ 12.3.2010, 16:20) *

А вот тут нужно поподробней. Какой СНиП, какой пункт smile.gif Что бы все представление имели, а не только вы smile.gif
Сергей Гутман
Так, чувствую специалистов из соседнего раздела звать нужно:)
При естественной вентиляции образуется ток воздуха от более тёплого состояния к более холодному, чем больше разница температур, тем сильнее ток воздуха. Если имеем приточную вентиляцию, то в нагнетательный воздуховод никакой запах не попадёт, страшно только если вытяжка канализации рядом с воздухозабором. Вытяжной вентиляции вообще всё равно. Для полноты добавлю, после выключения двигателей вентиляторов, приточная и вытяжная системы превращаются в системы естественной вентиляции.
Vitalij
Цитата(Сергей Гутман @ 12.3.2010, 16:52) *
Так, чувствую специалистов из соседнего раздела звать нужно:)
При естественной вентиляции образуется ток воздуха от более тёплого состояния к более холодному, чем больше разница температур, тем сильнее ток воздуха.

Т.е. если летом кто то решит воспользоваться домашним кондиционером, то будет себя чувствовать мягко говоря не комфортно? smile.gif
Сергей Гутман
Не смог удержаться и не выложить сюда ссылку, посмотрите как это делается в Париже, долгое время видел только вентиляцию. http://www.paris-26-gigapixels.com/index-en.html
Водяной
Цитата(OlgaO @ 12.3.2010, 13:32) *
Почему?

Я думаю, весь смысл в трактовке слов - сборная вентиляционная шахта....Имеется ввиду сборная шахта домов с так называемыми "тёплыми чердаками"(типовые 9-и этажки, 15-и, 22-х этажки)))
Под сборной шахтой устанавливается поддон...И именно эту шахту имели ввиду составители СНиПа)))
Так как в проектах тех лет (в типовых пятиэтажках) вентканалы делались не рядом с шахтами стояков....И выводились на кровле на определённом расстоянии....
Spok_only
Цитата(Водяной @ 20.3.2010, 20:30) *
Я думаю, весь смысл в трактовке слов - сборная вентиляционная шахта....Имеется ввиду сборная шахта домов с так называемыми "тёплыми чердаками"(типовые 9-и этажки, 15-и, 22-х этажки)))

И я так думаю.
ВСН 35-77, п.2.12:
«В крышах с теплым чердаком вентиляционные каналы должны быть выведены на чердак и завершены бетонными оголовками высотой 600 мм.
Удаление воздуха из чердака следует предусматривать через одну вытяжную шахту на каждую секцию дома, устанавливаемую на покрытии. Высоту вытяжной шахты следует определять расчетом вентиляции. Отметка, верха шахты должна быть не менее 4,5 м от чердачного перекрытия. При этом шахта должна быть на 0,5 м выше покрытия помещения, к стене которого она примыкает. Стояки вытяжной вентиляции из канализации должны быть объединены в пределах секции на чердаке общим стояком, пропускаемым через вытяжную шахту»

viva3d
Цитата(Водяной @ 20.3.2010, 20:30) *
Под сборной шахтой устанавливается поддон...И именно эту шахту имели ввиду составители СНиПа)))
Так как в проектах тех лет (в типовых пятиэтажках) вентканалы делались не рядом с шахтами стояков....И выводились на кровле на определённом расстоянии....

Добрый день ,Водяной. А можно поподробнее о таких шахтам ,может описание и чертежик есть? Как правильно организовать поддон для таких шахт?
Когда вот так нарисовано - это и есть сборная шахта: https://yadi.sk/d/-9cmDILudT65t
https://yadi.sk/d/3_7b5VZGdT6Kp
при этом чердак неотапливаемый.
Kostyan777
См. "Рекомендации по проектированию железобетонных крыш с теплым чердаком для многоэтажных жилых зданий" п. 4.5 рис. 3
Там есть картинка
Dmitry_vk
Цитата(vasklin @ 12.3.2010, 15:55) *
Но наши ОВ-шники утверждают что нельзя так делать, аргументируя мнение свое тем, что все-таки возможно "опрокидывание" системы...

Вполне возможно и даже более реально, чем кажется. Закрываем все пластиковые окна герметично, входную дверь с уплотнителем и одна из вытяжек начинает работать на приток, ее другие вытяжки перетягивают. Помимо запаха еще и легкий морозец зимой. Решается открытием притока (окон).
Цитата(Hiro Nakamura @ 12.3.2010, 16:02) *
Естественная вытяжка это сезонная вещь, работает нормально тока зимой, а летом тяга плохая и запах свободно может туда попасть..

И летом отлично работает, был бы приток.
Spok_only
наши ОВ-шники утверждают что нельзя так делать, аргументируя мнение свое тем, что все-таки возможно "опрокидывание" системы...
[/quote]
Цитата(Dmitry_vk @ 29.12.2014, 15:53) *
Вполне возможно и даже более реально, чем кажется. Закрываем все пластиковые окна герметично, входную дверь с уплотнителем и одна из вытяжек начинает работать на приток, ее другие вытяжки перетягивают. Помимо запаха еще и легкий морозец зимой. Решается открытием притока (окон)

Допускаю, что одна из вытяжек начнет работать на приток и по ней с «теплого» чердака будет поступать, к примеру, 50 м3/час. С герметичными пластиковыми окнами это же количество воздуха по другому (других) каналах попадет на этот же «теплый» чердак. А вытяжная шахта «отдыхает» в стороне, на нее эти потоки не влияют.
Более вероятно, что «опрокидывание» вентиляции произойдет, когда в пределах одной секции дома есть квартиры, обращенные на разные фасады. С подветренной стороны в помещениях будем иметь подпор и из них будет происходить вытяжка на «теплый» чердак. В противоположной части здания будет разрежение и часть воздуха ( но снова же из «теплого» чердака ) поступит в эти помещения. Однако вытяжная шахта так и останется вытяжной, приток через нее невозможен.
А если и возможен, то в этом случае все 100% вытяжных каналов также должны работать на приток. Когда и как такое может быть, да и может ли быть вообще, я не знаю.
Dmitry_vk
Цитата(Spok_only @ 29.12.2014, 20:23) *
Когда и как такое может быть, да и может ли быть вообще, я не знаю.

Нет теплого чердака. Никакого нет.
Serg Ivanov
Цитата(Spok_only @ 29.12.2014, 19:23) *
А если и возможен, то в этом случае все 100% вытяжных каналов также должны работать на приток. Когда и как такое может быть, да и может ли быть вообще, я не знаю.

Ну да, так и есть. Когда на улице +30С, а в квартирах +25С. Вентканал холодный - холодный воздух как более плотный опускается по нему вниз в квартиры. Пока стенки канала не прогреются.
Spok_only
Цитата(Dmitry_vk @ 29.12.2014, 22:14) *
Нет теплого чердака. Никакого нет.

Тогда нет и сборной вытяжной шахты, через которую кто-то собирался пройти стояком вытяжной части из канализации.
Dmitry_vk
Цитата(Spok_only @ 30.12.2014, 10:35) *
Тогда нет и сборной вытяжной шахты, через которую кто-то собирался пройти стояком вытяжной части из канализации.

Ваша правда.
В моем случае вытяжная шахта напрямую выходит на кровлю. Стояк идет рядом, а как он выходит на кровлю не в курсе. Видимо через вытяжную шахту.
Spok_only
А вот в городе моего проживания в большинстве 9, 10-ти этажных зданий, построенных до 1990 года, вытяжная часть канализации заканчивается выходом на теплый чердак (и в моем доме тоже ) и всем по барабану. Объединение К1 с проходом через вентшахту видел только в одном из домов.
Spok_only
И на последок
Цитата(Dmitry_vk @ 30.12.2014, 9:52) *
В моем случае вытяжная шахта напрямую выходит на кровлю. Стояк идет рядом, а как он выходит на кровлю не в курсе. Видимо через вытяжную шахту.

Dmitry_vk
Из вашего последнего сообщения делаю вывод, что для вас сборный вентиляционный канал и есть вытяжная шахта, но это не так.
Начало вытяжной шахты - перекрытие над "теплым" чердаком.
Dmitry_vk
Spoke_only, внимательно читайте сообщения, тогда и последков не потребуется
Цитата(Dmitry_vk @ 30.12.2014, 10:52) *
Ваша правда.

С новым годом!
americor
С Новым Годом уважаемые форумчане.
Сам столкнулся с проблемой вывода вентиляции канализационного стояка, при этом рядом находится вент.шахта факельного выброса общеобменной вентиляции. До этого был противником вакуумных клапанов, считал, что нормальная связь с атмосферой ничто не заменит. Но, находясь сейчас на вахте, далеко на Севере столкнулся со следующим явлением. Здание 3 этажа, по два сан.узла. На одном из стояков, выходящим на холодный чердак, забыли/потеряли/не нашли поставить вакуумный клапан. Водяные пары из стояка, выходящие на чердак, превращаясь в снег, образовали большой сугроб - причём не только снизу, а те, что успели подняться до кровли - ещё и сверху. Образовалась не просто наледь или иней, а натуральные сугробы, которые снеговой лопатой выбрасывали на улицу.
У меня возникает вопрос - а что происходит внутри фановой трубы, когда она идёт на улицу? Возможно она просто перемерзает напрочь, воздух ни туда, ни суда, никто и знать об этом не знает, а уж тем более проектировщики. Канализация в сан.узлах зашита гипсокартоном, если и подпахивает где, ну так унитаз же рядом! В одной шахте, например, монтажники уронили крышку от ревизии, канализация через неё вентилировалась - никто не жаловался, пока случайно не обнаружили.
Конечно, это частный случай, когда температура за бортом 35-40, и не поднимается в плюс 7 месяцев в году, но всё же.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.