Добрый день, смотрю тема в выходные приняла жаркий характер...
Вчера по понятным причинам было не до форума всем....
Хотелось бы разобраться с конвективной составляющей различных инфракрасных обогревателей.
Мне методом опроса различных специалистов по газовым инфракрасным обогревателям удалось установить:
У стандартных темных излучателей, лучистая составляющая не более 65 % от полезной тепловой мощности, т.е. от 35 % от полезной тепловой мощности идёт на нагрев воздуха вокруг излучателя.
У супертемных (ленточных, у которых например используется рециркуляция продуктов сгорания) наилучший результат - лучистая составляющая 85 % от полезной тепловой.
У светлых конвективная составляющая равна лучистой, т.е. половина тепловой мощности идёт на лучистый обогрева, а половина на конвективный. Но за счёт высокой интенсивности излучения светлые можно монтировать на гораздо большей высоте над уровнем пола.
Ни где пока не встречал информацию какая часть полезной тепловой мощности водяных термопанелей идёт на конвектный нагрев.
Понятно что факторов много, начиная от температуры теплоносителя на входе/выходе из панелей, затем ширины панелей и т.д. и т.п.
Но всё таки уважаемый GarryRU какой порядок цифр?
Мне кажеться на приведённом jota класном объекте медицинского склада, кроме свойств самих термопанелей важное значение имело из какой зоны берётся воздух для приточно-вытяжных установок (логично делать это из верхней зоны) и куда подаётся приточный (логично подавать в нижнюю зону).
Рекомендуемая максимальная высота монтажа для газовых инфракрасных обогревателей: - темные 10- 12 метров, светлые 15-17 метров. В любом случае рекомендуется на каждый метр при монтаже обогревателей выше 7 метров, добавлять 5% к тепловой мощности системы лучистого отопления от расчётной, но не более 25 %.
Для супертёмных максимальная высота монтажа вроде 20-30 метров.
Я так понимаю водяные излучающие панели с теплоносителем под 180 С можно применять в помещениях до 40 метров..
А для теплоносителя в 120 С, какие высоты явлются критичными?
Электрические инфракрасники меня мало интересовали пока. Может кто даст реальные цифры по ним?
В общем у меня сложилось такое мнение, что в хорошо утеплённых помешениях высотой до 10 метров воздушное отопление часто вполне конкурентно против лучистого.
Лучистое имеет смысл применять, если помещение с плохой теплоизоляций или сверх высокой (от 10-12 метров).
При этом это, если требования по вентиляции не особо велики.
Если же помещение требует значительные мощности на вентиляцию, то даже в сверхвысоких помещениях стоит подумать и посчитать..
Это так общий и очень грубый шаблон.
Уверен что у уважаемого GarryRU будет особое мнение..
О потолочных вентиляторах (дестратификаторов) для уважемого Бойко+ и не только.

Встречал мнения производителей оборудования для воздушного отопления, что их применение желательно почти во всех случаях с воздушным отоплениение. В особенности, если высота помещений от 8 метров и/или если общий объём воздуха обрабатываемый воздухонагревателями не обеспечивает 2-кратную циркуляцию объёма помещения через воздухонагреватели/приточные установки - рекомендуются "добивать" до 2 крат с помощью дестратификаторов.
При этом имеет смысл что бы потолочные вентиляторы включались только при разнице температур в рабочей зоне и под потолкой от 2 С.
Для лучистого отопления мнения по применению дестратификаторов разнятся.
Кто-то говорит, зачем они нужны в этом случае? Не зачем пытаться "опустить" теплый воздух из под потолка, так как при этом мы одновременно будет перемешивать холодный воздух из средней зоны.. Другие (вот статья из не любимого на этом форуме СОК

) рекомендуют использовать дестратификаторы с ГЛО. Пишут об уменьшении высоты "виртуального потолка" и говорят что потолочные вентиляторы имеет смысл применять с инфракрасными обогревателями если разница температур в рабочей зоне и под потолком достигает 7 С.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла