Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стояк из 110 трубы на 40 этажей?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
leosha
Всем привет. Посетил тут одну новостройку, и слегка удивился канализациооному стояку.
Чугунная труба 110 мм, на 40 этажей. Это нормально считается?
Alex_
Нет, конечно.
И дело здесь даже не в пропускной способности. Дело в том, что на нижних этажах будет "рвать" гидрозатворы. Такое уже на 17-этажках встречается, чего уж там про 40 говорить...
Hiro Nakamura
Цитата
Нет, конечно.
И дело здесь даже не в пропускной способности. Дело в том, что на нижних этажах будет "рвать" гидрозатворы. Такое уже на 17-этажках встречается, чего уж там про 40 говорить...

Неа. Макс разряжение будет достигаться на расстоянии равном 90D. Поэтому для гидрозатворов нет разницы 40 или 17 этажей.
leosha
"рвать гидрозатворы" - имеется в виду в какую сторону? =)

т.е. их будет "выталкивать" или "высасывать" (если я вообще правильно понял о чем речь).

Я обошел несколько корпусов здания, несколько квартир - везде одинаково - все канализационные стояки - 110.
Единственное, на 20 этаже вроде как технический этаж расположен. НО что-то у меня сомнения, что канализационный стояк там "рвется". Или именно так и есть?

Цитата(Hiro Nakamura @ 30.3.2010, 23:13) *
Неа. Макс разряжение будет достигаться на расстоянии равном 90D. Поэтому для гидрозатворов нет разницы 40 или 17 этажей.

Кстати, я сам живу в высотке (30 этажей, я посредине) - и проблема "высасывания" гидрозатвора присутствует в ванной.
Т.е. если воду не сливать более 6-8 часов, то начинает идти запах из сливного отверстия.
Хотя, конечно же, тут и другие причины могут быть - но выглядит именно так как рассказал.
Hiro Nakamura
Если все рассчитано нормально, но ничего не будет "рваться" в вашей 40 этажке.

Разряжение создаваемое в стояке утягивает за собой немного воды из гидрозатвора. Но если это разряжение не превышает высоту гидрозавора, то срыва не будет.

А тот факт что у вас за 6-8 часов гидрозатвор пустой значит проектировщик налажал при расчете.

Почитайте Добромыслова.
leosha
Цитата(Hiro Nakamura @ 30.3.2010, 23:32) *
Если все рассчитано нормально, но ничего не будет "рваться" в вашей 40 этажке.

Разряжение создаваемое в стояке утягивает за собой немного воды из гидрозатвора. Но если это разряжение не превышает высоту гидрозавора, то срыва не будет.

А тот факт что у вас за 6-8 часов гидрозатвор пустой значит проектировщик налажал при расчете.

Почитайте Добромыслова.

Э... вопросов теперь еще больше. =) Добромыслова пока не читал, возможно отсюда и вопросы.

"если все рассчитано нормально" - рассчитано ЧТО? Вот у меня перед глазами два примера: дом где я живу - 30 этажей, канализ. стояк - 160мм, и вот эта новостройка - 40 этажей, КС - 100мм.
Где рассчитано нормально?

" за 6-8 часов гидрозатвор пустой значит проектировщик налажал при расчете." - при расчете чего? Общего стояка? Или, того участка, что от моей ванной до этого стояка?
Hiro Nakamura
Цитата
Э... вопросов теперь еще больше. =) Добромыслова пока не читал, возможно отсюда и вопросы.

Расчет и конструирование систем канализации зданий. - это книга которая ответит на ваши вопросы))
Цитата
рассчитано ЧТО?

Рассчитано все. Расходы и разряжение в стояке.

Цитата
Вот у меня перед глазами два примера: дом где я живу - 30 этажей, канализ. стояк - 160мм, и вот эта новостройка - 40 этажей, КС - 100мм.
Где рассчитано нормально?

Прикольный вопрос.. а не считаете что маловато данных для ответа?

Цитата
" за 6-8 часов гидрозатвор пустой значит проектировщик налажал при расчете." - при расчете чего? Общего стояка? Или, того участка, что от моей ванной до этого стояка?

Я все про разряжение...
Если унитаз к стояку ближе и с ним все ок, а с ванной траблы, то просто поменяйте сифон на ванной, найдите такой чтобы гидрозатвор был побольше, ну или смастерите сами)))
Михаил I
Что ж будет с трубой когда произойдет падение 2 кг воды со скоростью свыше 200км/час rolleyes.gif
Vict
ничего не будет...
Михаил I
Если упоры есть...
Young
Цитата(leosha @ 30.3.2010, 23:03) *

узнайте расход по стояку и посмотрите по снипу внутрянки нормально ли для такого расхода Ду100 или нет.
Hiro Nakamura
Цитата
Если упоры есть...

Глупо предполагать что такую систему смонтируют без упоров...
Иначе она просто будет одноразовой.
Сергей Гутман
leosha, отпишись как узнаешь рвёт гидрозатворы или нет на самом деле, очень интересно, в 15-ти этажке видел как рвёт стандартный джемптен на кухне, стояк 110 чугун, 8-й этаж. Очень интересно как будет здесь smile.gif.
Serg Ivanov
Цитата(Михаил I @ 31.3.2010, 6:00) *
Что ж будет с трубой когда произойдет падение 2 кг воды со скоростью свыше 200км/час rolleyes.gif

Вода в стояке не падает, а течёт по стенкам. За скорость не переживайте.
А вот расход от 40 кв. может быть порядка 4л/с.
Пропускная способность стояка Д110 - 3,6л/сек при угле присоединения поэтажных отводов к стояку 87,5 градусов и 5,9-5,4л/с при углах 45-60 градусов.
Так что всё зависит от углов присоединения - а на это как раз мало обращают внимания...
Hiro Nakamura
Цитата
Так что всё зависит от углов присоединения - а на это как раз мало обращают внимания...

Если люди считают разряжение в стояке, то не могут не обратить внимания на угол, тк его значение есть в формуле... а если не считают, то что уж тут говорить
Serg Ivanov
Цитата(Hiro Nakamura @ 31.3.2010, 14:14) *
Если люди считают разряжение в стояке, то не могут не обратить внимания на угол, тк его значение есть в формуле... а если не считают, то что уж тут говорить

Люди-то может и считают и даже в проект пишут. Но вот монтировать проще под 87,5 градусов... rolleyes.gif
Водяной
И, как правило, монтируют с присоединениями 87,5 градусов...В не зависимости от проектых решений....
Т.к. обеспечить подключение приборов к стояку под 45 градусов и не замонолитить раструб тройника в перекрытие - задача не из лёгких)))
leosha
Угол присоединения - это вот тот отвод для подключения оконечного устройства?
Вот так он выглядит, не знаю я какой это угол.
Hiro Nakamura
Вопрос конечно убил...

А методом исключения из 45 и 90 никак не выбрать?

Прошу прощения, а вы инженер или жилец?
leosha
А я не задавал вопрос. =)
Я констатировал факт - не знаю какой угол - потому и привожу фотку. =))

Тут говорили про 90, 60 и 45 градусов. Понятно что это не 90. Но вот 60 или 45... Скорее, конечно, последнее.

PS. И именно что замоноличено. Т.е. почти в ровень с полом торчит вот этот боковой отвод.

Hiro Nakamura - разумеется, я не инженер. Иначе бы просто таки постеснялся такие вопросы задавать. =)
Hiro Nakamura
Тройников 60 град. мои глаза не видели ни в живую ни в каталогах...

Цитата
Hiro Nakamura - разумеется, я не инженер. Иначе бы просто таки постеснялся такие вопросы задавать. =)

тогда прошу прощения)
Водяной
Цитата(Hiro Nakamura @ 31.3.2010, 16:09) *
Тройников 60 град. мои глаза не видели ни в живую ни в каталогах...

Вы наверное шутите)
Igor Barishpolets
Вопрос интересен!
Если отсутствуют "воздушники", колодец заполнен водой, если одновременно с 40-30 этажа спустить воду в один стояк из четырех унитазов, причем не бачками, а ведрами, то на уровне 1-10 этажа я не советовал бы сидеть на "очке", а на уровне от 10 до 40 этажа в принципе тоже - засосет!...
В наше время коммерсантов-инженеров можно заказать тройник хоть на 360 градусов, правда трудно представить себе, как он выглядит!
Hiro Nakamura
Цитата
Вы наверное шутите)

Нет, покажите, буду признателен.

Только поправлюсь сразу: Про чугунные 60 град. я знаю, но в живую правда не видел)))

А в посте я написал о тех что на картинке, приложенной автором, таких с углом 60 град я не видел
Водяной
Цитата(Igor Barishpolets @ 31.3.2010, 16:45) *
Вопрос интересен!
Если отсутствуют "воздушники", колодец заполнен водой, если одновременно с 40-30 этажа спустить воду в один стояк из четырех унитазов, причем не бачками, а ведрами, то на уровне 1-10 этажа я не советовал бы сидеть на "очке", а на уровне от 10 до 40 этажа в принципе тоже - засосет!...
В наше время коммерсантов-инженеров можно заказать тройник хоть на 360 градусов, правда трудно представить себе, как он выглядит!

На этом сайте есть статьи журнала Сантехника по этому поводу....почитайте....
Serg Ivanov
Цитата(leosha @ 30.3.2010, 22:03) *
Всем привет. Посетил тут одну новостройку, и слегка удивился канализациооному стояку.

Ну вот резюме. Если подключение к стояку косыми тройниками - нормально.
Если прямыми - скорее всего будут проблемы с гидрозатворами.
Конечно важно и сколько стояков в квартире.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.