Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спецификация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
EkoloWka
Добрый день специалисты)
У меня такой вопрос:
на канализации (самотечной) длины трубопроводов считаются от центра колодца до центра?
И где-нибудь в нормативной документации есть требования на эту тему?
aleksey_v
Хотите сэкономить пяток метров трубы?
TaTyana B
Считаю от центра до центра, а потом еще накидываю 8-10% от длины biggrin.gif
EkoloWka
нет, сэкономить не хочу
просто у нас из 2.5 км сети - заказчик нашел нестыковку - 80,0 м - оказывается из колодцев повычитал метры и нас заставляет((
тоже всегда считали от центра до центра.
вот где бы это в нормативке найти?
aleksey_v
Как это - где?
По-хорошему вы закладываете столько трубы, сколько нужно для стройки. В колодцах труба есть? Какова конструкция колодцев?
EkoloWka
да обычные колодцы - с лотком
понятно - трубы внутри нет
ну на профиле - как расстояния пишутся - от центра колодца - до центра, а в спецификацию заносить - другие длины??
aleksey_v
Занесите опять те же и получите повторные замечания от заказчика.
Почему этот вопрос вызывает такое недоумение, не понимаю.
Никитос
80м на 2,5км это 3%. Нормальная погрешность.
Вы ещё с уклоном посчитайте.Тогда думаю у вас недобор будет.
aleksey_v
Чтобы добрать 80 м на 2,5 км нужен уклон порядка 0,25.
lexa00
Цитата(aleksey_v @ 6.4.2010, 18:09) *
Занесите опять те же и получите повторные замечания от заказчика.
Почему этот вопрос вызывает такое недоумение, не понимаю.

Потому что потом придет пожилой строитель мудрый и спросит: Старичок, если ты такой умный и выкинул длины труб из колодца, то что же ты не просчитал обрезки труб, ведь трубы поставляются определенной длины.
Если трасса канализации из труб ВЧШГ 38м, то трубы понадобится 42м.
Никитос
Вот и напишите это официально в письме вашему "умному" Заку.
Spok_only
Цитата(EkoloWka @ 6.4.2010, 13:46) *
Добрый день специалисты)
У меня такой вопрос:
на канализации (самотечной) длины трубопроводов считаются от центра колодца до центра?
И где-нибудь в нормативной документации есть требования на эту тему?

Сборник 23 "Канализация - наружные сети" (утв. постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1990 г. № 115)
п.2.1. «Объем работ по прокладке трубопроводов наружных сетей канализации следует исчислять по всей проектной длине трубопроводов, считая от выпускных колодцев у зданий или сооружений, без вычета длины, занимаемой колодцами».
Документ, правда, отменен. Чем заменен – не знаю.

В Украине действует РЭСН НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ДБН Д.2.2-23-99 «Канализация – наружные сети» и есть п. 1.2.1 «Объем работ по прокладке трубопроводов наружных сетей канализации следует исчислять по всей проектной длине трубопроводов, считая от выпускных колодцев у зданий или сооружений, без вычета длины, занимаемой колодцами»

aleksey_v
Цитата(lexa00 @ 7.4.2010, 10:43) *
Потому что потом придет пожилой строитель мудрый и спросит: Старичок, если ты такой умный и выкинул длины труб из колодца, то что же ты не просчитал обрезки труб, ведь трубы поставляются определенной длины.
Если трасса канализации из труб ВЧШГ 38м, то трубы понадобится 42м.

Трубы понадобиться 38 м. Но 7 шт. по 6 м.
Вы пересчитываете длины в спецификации с учетом длины одной трубы [не на стройке, а в проекте]?
Значит, умному старичку нужно получить от заказчика претензии про длины в письменном виде, чтобы пожилого мудрого строителя отправить к скупому заказчику.
lexa00
Цитата(aleksey_v @ 7.4.2010, 14:29) *
Вы пересчитываете длины в спецификации с учетом длины одной трубы [не на стройке, а в проекте]?

Редко, но бывает. Но главное я не выкидываю длины труб из колодцев и камер, и это компенсирует всякие тонкости.
Сергей Гутман
Либо пусть заказчик подписывает официальное требование уменьшить длину труб в спецификации, либо дополнительно оплачивает работу по проектированию раскладки отрезков труб по трассе, т.к. делать Вы её не обязаны, а вот подсчитывать длины без учёта колодцев, как раз Ваша работа. Если будет проект раскладки, то в спецификации уже не метры, а количество хлыстов труб разных длин и диаметров в штуках.
lexa00
Цитата(Сергей Гутман @ 7.4.2010, 14:37) *
подсчитывать длины без учёта колодцев, как раз Ваша работа. Если будет проект раскладки, то в спецификации уже не метры, а количество хлыстов труб разных длин и диаметров в штуках.

А во внутрянке длины труб без учета отводов, тройников кранов и т.д.
Проект раскладки что за зверь и как осмечивать будем?
OlgaO
Цитата(Spok_only @ 7.4.2010, 13:17) *
Сборник 23 "Канализация - наружные сети" (утв. постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1990 г. № 115)
п.2.1. «Объем работ по прокладке трубопроводов наружных сетей канализации следует исчислять по всей проектной длине трубопроводов, считая от выпускных колодцев у зданий или сооружений, без вычета длины, занимаемой колодцами».
Документ, правда, отменен. Чем заменен – не знаю.

Угу, отменен, но сейчас у сметчиков ТЭРы. Номера те же
По Питеру, например, ТЭР-2001-23-2 СПб сборник №23-2 (действующий). В п. 2.1 так же и сказано, как Вы написали.
Сергей Гутман
Цитата(lexa00 @ 7.4.2010, 14:58) *
Проект раскладки что за зверь и как осмечивать будем?

Как осмечивать не в курсе, делать для ВЧШГ можно СэйнтГобайновской надстройкой к автокаду, для остального можно заготовить блоки и из них собирать сеть. По виду отличается от привычного только наличием раструбов и указанием длин укороченных хлыстов.
Spok_only
Цитата(OlgaO @ 7.4.2010, 14:09) *
Угу, отменен, но сейчас у сметчиков ТЭРы. Номера те же

А вот и действующий ГЭСН 81-02-ОП-2001, Москва 2009
2.23.1. Объем работ по прокладке трубопроводов наружных сетей канализации и покрытию труб битумной мастикой следует исчислять по всей проектной длине трубопроводов, считая от выпускных колодцев у зданий или сооружений, без вычета длины, занимаемой колодцами.
Сам документ здесь:

EkoloWka
Вот спасибо!!!!!! очень помогли!!!!!!!!!
Кляо1
Есть "Нормативные показатели расхода материалов", сборник 23 "Канализация - наружные сети", последний выпуск М.2007г., он есть в Стройконсультанте тоже, там расписаны все материалы: ветошь, цемент, песок и т.д. Так на 100м прокладки раструбной трубы закладывают 99,5м
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.