Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: математика не для средних умов
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
vovan08
выяснил тут, что в математике не горазд, а может....

СНиП 2.04.14-88, п. 3.4 формула 18:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

как найти В из этой формулы?

LordN
вам в школу надо, учиться численно решать трансцендентные уравнения. smile.gif
vovan08
меня туда не возьмут. может по делу выскажется кто то?
michail_matukin
Есть два варианта:
1) Набрать в яндексе и иже с ним решение логарифмических уравнений и попытаться разобраться
2) подсчитать правую часть уравнения - получить число. Потом открыть excel и в ячейку А1 написать произвольное число, а А2 "=A1*LN(A1)", а в В2 число, полученое из правой части уравнения. Потом последовательно меняя число в ячейке А1 добиться совпадения результатов в А2 и В2 biggrin.gif
tiptop
Цитата(michail_matukin @ 29.5.2010, 13:21) *
подсчитать правую часть уравнения - получить число. Потом открыть excel и в ячейку А1 написать произвольное число, а А2 "=A1*LN(A1)", а в В2 число, полученое из правой части уравнения. Потом последовательно меняя число в ячейке А1 добиться совпадения результатов в А2 и В2 biggrin.gif

Подбор. Я тоже так делаю при гидравлическом расчёте по схеме котельной. smile.gif
LordN
Цитата
может по делу выскажется кто то?
я в восторге. у вас оригинальная и свежая мысль: учиться - это не поделу..
мда.
тут есть книжка Анатолия Евстигнеевича Мудрова. если у вас есть желание разобраться - разберетесь, наверное..

Цитата
Подбор. Я тоже так делаю
в экселе, покраймере в 2003м, есть надстройка, которая так и назвается "поиск решения"
откройте и почитайте, може и этого хватит. но сперва Мудрова, иначе можете просто не понять, о чем там речь..
zvyagaaa
Попробуйте MathCAD - в нем можно решать формулы. И находить неизвестные нам члены уравнений.
vovan08
Цитата(LordN @ 29.5.2010, 17:05) *
тут есть книжка Анатолия Евстигнеевича Мудрова. если у вас есть желание разобраться - разберетесь, наверное..

спасибо.

а когда не было ексель и ему подобных как считали? теперь таких людей не осталось?

tiptop
Цитата(vovan08 @ 29.5.2010, 19:00) *
когда не было ексель и ему подобных как считали?

Трансцендентные - наверное, графически...
LordN
Цитата
а когда не было ексель и ему подобных как считали? теперь таких людей не осталось?
в книжке Мудрова это очень подробно расписано. до экселя были ЕС ПЭВМ. до ЕС ПЭВМ были Феликсы. До Феликсов были перо и бумага.
Этим методам дай бог памяти - сотни лет. Вроде даже есть свидетельства что и египтяне и греки пользовались подобными вещами.
Synoptyk
Цитата(vovan08 @ 29.5.2010, 7:45) *
меня туда не возьмут. может по делу выскажется кто то?

wub.gif

Тогда ето решалось с помощью таблиц "Значения функции x*Ln(x)" в приложениях к книгам. Что-то похожее на таблици Брадиса (где мои 17 лет....?) Ну в частности найдете
стр. 179 Таблица П-3 Практические расчети тепловой изоляции. Хижняков С.В. М.1976
и не только....
Vict
Цитата(vovan08 @ 29.5.2010, 8:06) *
может-может biggrin.gif

Цитата
прочесть п.3,2 внимательнее smile.gif
Spok_only
Цитата(Vict @ 30.5.2010, 12:57) *
прочесть п.3,2 внимательнее smile.gif

B=di/d - отношение наружного диаметра изоляционного слоя к наружному диаметру изолируемого объекта.

Но если все таки есть желание вычесть В из ф.18, тогда решение в Excel здесь:

Vict
Spok, вот ради интереса открыл Ваш ексель... и фига чё понял huh.gif
кажись вы опять ошибок наделали smile.gif
Spok_only
Цитата(Vict @ 30.5.2010, 16:12) *
Spok, вот ради интереса открыл Ваш ексель... и фига чё понял huh.gif
кажись вы опять ошибок наделали smile.gif

Да, ошибся (перед архивацией вставил лишнюю строчку).
А вот "опять" - это когда было?
Здесь с исправлением.

zavhoz777
Цитата(vovan08 @ 29.5.2010, 8:06) *

Если вопрос чисто математический, то В в явном виде найти не получится.
Можно всё разделить на В, полученный слева логорифм разложить в ряд и решать полином с определенной точностью. Но, конечно, не "руками".
HeatServ
Если кому полегчает, то можно равенство привести в другой вид - B^B=e^(правая часть уравнения в исходном виде)
Spok_only
Для тех, кому лень изучать Excel!
Файл Excel с макросом «подбор параметра», безопасность гарантирую!
Перед открытием этого файла, откройте чистый лист Excel и установите низкий или средний уровень безопасности макросов (Сервис\Макрос\Безопасность).
В противном случае макрос будет отключен и вычисление не произойдет!
vovan08
Цитата(Vict @ 30.5.2010, 15:57) *
прочесть п.3,2 внимательнее  smile.gif

Цитата
п 3.4 причем В  следует определять по формуле.....
и далее по тексту

вы об этом?

выходит без макроса или включенной итерации в ексель не решить?

Vict
Цитата(vovan08 @ 31.5.2010, 6:46) *
вы об этом?
об этом.
ln является натуральным логарифмом по основанию е. е=2,718.
Т.е. левая часть формулы выглядит В умножить на В в степени 2,718 = правая часть формулы.
В вам задан в п. 3,2.

Надеюсь сумел обьяснить... если нет - не обесудьте, бо не обладаю даром преподавания. smile.gif
Vict
ы-ыы, понедельник, утро.... и сразу ошибки.
В предыдущем моем посте поменять степень на основание smile.gif
vovan08
т.е. формула примет вид:

тогда отношение диаметров перенести вправо и получим уже нормально вычисляемую формулу (кстати диаметры трубы сократятся), почему бы в СНиПе так и не написать?
Vict
ну раз вы заменили В на соотношение, так замените и В степени на это же соотношение - и как думаете, формула получится нормально-понимаемой? rolleyes.gif biggrin.gif

Нормальная формула в снипе, естеснно для тех кто не забыл что такое логарифм. smile.gif
BUFF
Цитата(vovan08 @ 29.5.2010, 9:06) *

проще всего для инженерных расчетов в отсутствие математического пакета или екселя - графически.
представленное выражение приводится к виду exp(похабная дробь) = B^B, так как BlnB=ln(B^cool.gif
В правой части - число, (прямая на графике), в левой - степенная функция. Одно решение.
Аналитически... не знаю. Не помню, как не стыдно признаваться. Может, и никак.
Численно. В принципе, любой мат.пакет типа статистики дает возможность аппроксимировать степенную функцию полиномом 2-4 степени, и его уже решать аналитически с высокой точностью. Он же дает возможность численно решать уравнение вида exp(дробь)-B^B=0
Ексел использовать для аппроксимации полиномами нельзя - там ошибка в алгоритме. Во всяком случае, раньше кочевала от версии к версии. Хотя для степенной - может, и работает, проверять надо.
Ну и поиск решения в екселе - тупой подбор...

Аффтар, странно другое. Это алгебра уровня школы - основные свойства логарифмов. А численные методы у Вас должны были читать в ВУЗе. Неужели ничего не было?
vovan08
Цитата(BUFF @ 31.5.2010, 14:38) *
представленное выражение приводится к виду exp(похабная дробь) = B^B, так как BlnB=ln(B^ cool.gif

cool.gif -это кто такой?

Цитата(BUFF @ 31.5.2010, 14:38) *
Аффтар, странно другое. Это алгебра уровня школы - основные свойства логарифмов. А численные методы у Вас должны были читать в ВУЗе. Неужели ничего не было?

когда этот вуз был? осталось твердое ощущения что тогда бы я смог решить и понять смысл этого выражения, сейчас как видите расписался в своем бессилии.

BUFF
Цитата(vovan08 @ 31.5.2010, 12:48) *
cool.gif -это кто такой?

Шутки движка.
F ln(F)=ln(F^F)
Так понятней? Блин, уже бы сами свойства логарифмов посмотрели.
vovan08
посмотрели. вот и график есть

ne_rylut
а вчём строили?
vovan08
копипастом построил biggrin.gif
vovan08
Цитата(Vict @ 31.5.2010, 14:28) *
ну раз вы заменили В на соотношение, так замените и В степени на это же соотношение - и как думаете, формула получится нормально-понимаемой? rolleyes.gif biggrin.gif

Нормальная формула в снипе, естеснно для тех кто не забыл что такое логарифм. smile.gif

смыс в том что:

поэтому думаю что взять В из п 2.2 неправильно

Vict
Цитата(vovan08 @ 31.5.2010, 12:19) *
поэтому думаю что взять В из п 2.2 неправильно
как хотите....
Но думаю что все таки стоит вернуться к 7 классу алгебры, а так же шо б не заморачиваться формулами из отмененного снипа, воспользоваться действующим снипом где данных формул нет smile.gif
vovan08
нет формул нет проблем, подумали разработчики нового снипа...
vovan08
я ошибался, Хижняков С.В. Практические расчеты тепловой изоляции, стр.52:

таблица П3, там все определено до нас
Vict
Цитата(vovan08 @ 1.6.2010, 6:25) *
нет формул нет проблем, подумали разработчики нового снипа...
разработчики снипа учли незнания школьного курса алгебры, выпускниками ВУЗов biggrin.gif

Цитата(vovan08 @ 1.6.2010, 7:20) *
таблица П3, там все определено до нас
и чем она отличается от сниповской? smile.gif
vovan08
Цитата(Vict @ 1.6.2010, 11:09) *
и чем она отличается от сниповской?  smile.gif

в снипе такой нет. там ведь по значению х определено хlnх, если по действ. снипу то по В определено значение ВlnВ.
Vict
м-дя...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.