Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система К3 в продовольственном гипермаркете
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
В подовольственном гипермаркете необходимо запроектировать две системы канализации К3:система К3.1- от производственных помещений (мойки и моечные ванны в хлебопекарне,помещении разделки мяса и т.п.), система К3.2-для сбора конденсата отхолодильников, данные системы объединяются только перед выпуском. Данные системы объединяются только перед выпуском. для того чтобы в систему К3.2 не попоадали запахи из К3.1 необходимо на месте соедиенния на К3.2 установить нечто типа сифона (на данной схеме настаивает мой директор (он же и закеазчик)). Диаметры систем в месте соединения-150 мм. Как может выглядеть соединение этих систем? какой сифон поставить?
Serg Ivanov
Цитата(alexandrpjatkov @ 2.6.2010, 8:46) *
В подовольственном гипермаркете необходимо запроектировать две системы канализации К3:система К3.1- от производственных помещений (мойки и моечные ванны в хлебопекарне,помещении разделки мяса и т.п.), система К3.2-для сбора конденсата отхолодильников, данные системы объединяются только перед выпуском. Данные системы объединяются только перед выпуском. для того чтобы в систему К3.2 не попоадали запахи из К3.1 необходимо на месте соедиенния на К3.2 установить нечто типа сифона (на данной схеме настаивает мой директор (он же и закеазчик)). Диаметры систем в месте соединения-150 мм. Как может выглядеть соединение этих систем? какой сифон поставить?

17.13. Прокладку трубопроводов производственных сточных вод в производственных и складских помещениях предприятий общественного питания, в помещениях для приема, хранения и подготовки товаров к продаже и в подсобных помещениях магазинов допускается размещать в коробах без установки ревизий.
От сетей производственной и бытовой канализации магазинов и предприятий общественного питания допускается присоединение двух раздельных выпусков в один колодец наружной канализационной сети.
ИМХО, нужен третий выпуск.
Михаил I
Цитата(alexandrpjatkov @ 2.6.2010, 11:46) *
какой сифон поставить?

Ставил обыкновенный сифон - гофру. Либо бутылочный.
alexandrpjatkov
Цитата(Serg Ivanov @ 2.6.2010, 15:21) *
От сетей производственной и бытовой канализации магазинов и предприятий общественного питания допускается присоединение двух раздельных выпусков в один колодец наружной канализационной сети.
ИМХО, нужен третий выпуск.

У меня здесь нет зоз-бытовой канализации-обе производственные.
Serg Ivanov
Вообще-то слив от конденсата всегда делал в КЗ через сифоны и разрыв струи - не городил отдельную. Но если зак хочет - то разумно выйти отдельным выпуском в колодец.
alexandrpjatkov
Цитата(Serg Ivanov @ 3.6.2010, 13:19) *
Вообще-то слив от конденсата всегда делал в КЗ через сифоны и разрыв струи - не городил отдельную. Но если зак хочет - то разумно выйти отдельным выпуском в колодец.

в том тои делочто зак. хочет перед выпуском данные системы объединить, а перед абъединением на системе для холодильников поставить сифон (и хочет он, чтоб сифон был такой величины чтоб только раз в 100 лет мог пересохнуть.)
anm
Сифон диаметром 150 мм? Соберите из отводов )
alexandrpjatkov
в продуктовом гипермарете имеются хоз-бытовая и производственная канализация. В составе гипермаркета имеются помещения по изготовлению мясных продуктов и пекараня. Согласно СНиП 2.04.01-85* расстояния между прочистками (ревизиями) зависят от вида стоков:
-условно чистые
-хоз-бытовые и близкие к ним
-содержащие большое количество взвешенных веществ.
К какой группе отнести производственные стоки гипермаркета? Я так думаю что ни к условно чистым ни к бытовым они не относятся(повышенное содержание жиров, масел и пр.). Прав ли я в этом?
Алекс_Кок
Цитата(alexandrpjatkov @ 2.6.2010, 8:46) *
какой сифон поставить?

поставьте капельную воронку...
и выпуски объединять не стоит
alexandrpjatkov
Цитата(Алекс_Кок @ 24.11.2010, 13:44) *
поставьте капельную воронку...
и выпуски объединять не стоит

Я пишу уже про другой гипермаркет
alexandrpjatkov
Цитата
Я пишу уже про другой гипермаркет

И еще один гипермаркет (планы привожу ниже).
Поступило требование от заказчика:
Цитата
1. Необходимо разделить К3 на производственную и условно чистую (требования компании, основанное на опыте эксплуатации)

Возникает несколько вопросов:
1. какие стоки можно назвать условно чистыми? Те что являются конденсатом от холодильников? Или еще и те, что образуются в ИТП и венткамере?
2. В задании от ТХ предусмотрены трапы для отвода конденсата от холодильников и прилавков (которые как я понимаю относятся к торговому оборудованию). В задании от заказчика имеется такой пункт
Цитата
Производственные стоки от производства, дефростационной камеры и торгового оборудования поступают на очистку в жироуловитель

Значит ли это что и конденсат от холодильников и прилавков должен поступать на жироуловитель?
3.Можно ли сбрасывать условно чистые стоки в систему хозяйственно-бытовой канализации города? Где то читал что нет, но не помню где. И если нельзя, то что тогда делать с условно чистыми стоками? В ливневку как я понимаю их тоже нельзя. Не накапливать же их в гипермаркете?
alexandrpjatkov
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.11.2014, 10:37) *
Где то читал что нет, но не помню где.

Нашел "Условия приема сточных вод в централизованную систему коммунальной канализации города Тюмени" Есть там один пункт
Цитата
2.4. Не подлежат сбросу в городскую канализацию:
- концентрированные маточные и кубовые растворы;
- нормативно-чистые производственные сточные воды;

Но какова разница между условно чистыми и нормативно чистыми?
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.11.2014, 11:26) *
Но какова разница между условно чистыми и нормативно чистыми?

Сколь того конденсата то? Не надо до фанатизма, надо исходя из здравого смысла smile.gif

Цитата(alexandrpjatkov @ 28.11.2014, 9:37) *
конденсат от холодильников и прилавков должен поступать на жироуловитель?

Зачем?
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 28.11.2014, 13:16) *
Зачем?

Я тоже об этом думаю, но с другой стороны есть фраза в задании от заказчика, которую я привел выше...

Цитата(andrey R @ 28.11.2014, 13:16) *
Сколь того конденсата то? Не надо до фанатизма, надо исходя из здравого смысла smile.gif

Проблема в том, что конденсат отводится через трапы, а значит скорее всего, что в эти же трапы будет поступать и другая влага с пола гипермаркета (уборка, различные проливы и т.п.).
P.S.: Это мои предположения.
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.11.2014, 12:36) *
Я тоже об этом думаю, но с другой стороны есть фраза

Ну есть, и что? Надо сесть вместе и утанцевать сии вопросы по уму
Проблема в том, что конденсат отводится через трапы, а значит скорее всего, что в эти же трапы будет поступать и другая влага с пола гипермаркета (уборка, различные проливы и т.п.).

Тада К1 стопудово.
Но я не очень понимаю, как это лить конденсат в трапы? Рекой по полу? И что это за проливы в гипермаркете под ноги покупателей?
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 28.11.2014, 13:42) *
Ну есть, и что? Надо сесть вместе и утанцевать сии вопросы по уму

Сесть вместе вряд липолучится (я в Тюмени а тот кто дал замечания-в Москве), а вот утанцевать-возможно. Позвонил, задал вопрос, получил ответ что стоки из рыбного отдела -на очистку, а остальное-нет.

Но я не очень понимаю, как это лить конденсат в трапы? Рекой по полу? И что это за проливы в гипермаркете под ноги покупателей?

Трапы как раз под оборудованием стоят. Указаны конкретные точки куда подвести трапы. Возможно просто слив из оборудования расположен над трапом непосредственно?

И что это за проливы в гипермаркете под ноги покупателей?

Элементарно-порвался у покупателя пакет с молоком (или как более распространенный вариант-просто протекает пакет), или какой другой товар по небрежности разлился (или покупатель просто е в состоянии уже все в целости и сохранности даже из магазина унести)
Serg Ivanov
Я тоже об этом думаю, но с другой стороны есть фраза в задании от заказчика, которую я привел выше...

А также от мойки холодильных витрин.
HellFire
Александр. У О'КЕЙ есть УТЗ (универсальное техническое задание) на проектирование именно их гипермаркетов. Запросите. Если вдруг, еще нужно. Там все подробно изложено с указанием применяемого оборудования, материалов и технических решений. Из опыта проектирования, если есть рыбные острова, то однозначно в жироуловитель. С уважением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.