Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Растояние от водовода 1200 до фундамента здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Лана Ильинская
Здравствуйте!

Вопрос - на каком расстоянии от магистрального водовода 1200 я могу проектировать здание?

Пояснение:
По СНиП 2.07.01-89 Таблица 14. Растояние по горизонтали от водовода до фундаментов зданий - 5 метров. Водоводы по диаметрам не разделяютя.
Но Заказчик начал меня пугать, без ссылки на источник своих знаний, что для водоводов больших диаметров расстояние до зданий увеличивается до 15 метров.
Я нашла только СН 456-73 Нормы отвода земель для магистральных водоводов. Там да, есть отвод земли 30 метров, на землях несельскохозяйственного назначения. Но есть ссылка на Примечание1. где говориться что: ширина отвода ..... строящихся на землях населенных пунктов ...... определяются проектом, утвержденным в установленном порядке.

То есть все-же 5 метров в населенном пункте? а от оси или от края водовода?

Умные специалисты водоснабжения и т.д. посвященные в высокие материи и таинства водоводов и всяких других напорных штуков! Прошу Вас помочь мне , архитектору, специализирующемуся на красивых фасадах!

С Уважением,
Лана Ильинская.

andrey R
О, архи пожаловали smile.gif
Сударыня, в СНиПе - про водопровод (распредсеть), а Вы за водовод гутарите. У него охранная (техническая) зона. Она больше 5 метров. Сколько точно - надо выяснять в водоканале, единого норматива нет.
инж323
А как сможете по обстановке. Уберите его в обойму, забейте ларсена, а потом уже стену в грунте. И о 5 метрах разговор уже сможет идти.
Дорого,но расстояния сокращаются неплохо. Вот только выпуски свои меж ними уместить ... или в другую сторону уводить.
gang79
Если водопровод то- в таблице 14 вышеупомянутого СНиПа написано "растояние в свету от подземных сетей до" следовательно от края трубы до края фундамента,
а если водовод то с учетом требований п.10.20 СНиП 2.04.02-84
Frosty
Предлагаю согласиться с заказчиком и выполнить вынос водопровода!!!! Проектировщики наружных сетей тоже есть хотят!!! biggrin.gif
Ну а вообще подключаться же к водопроводу будете? Я бы сдал на получение тех условий водоканал, заодно там и про водовод напишут.
lexa00
Цитата(gang79 @ 2.12.2010, 11:37) *
а если водовод то с учетом требований п.10.20 СНиП 2.04.02-84

В санитарно-защитной зоне водовода вроде не запрещено строительство.
andrey R
Цитата(инж323 @ 2.12.2010, 11:10) *
А как сможете по обстановке. Уберите его в обойму, забейте ларсена, а потом уже стену в грунте. И о 5 метрах разговор уже сможет идти.

Сможет идти даже о под зданием, встречалось у меня такое. Хотя здание было самого водоканала smile.gif
инж323
Не помню точно Ф какой ,но в ж\комплекса в начале рублевки который, тоже поперек идет. Аварию недурственную правда получили они от этого и еще и под мостом аж все залило , что авто утопли.
Вообще полно зданий с проходом через них ,но таки водопроводов, а не водоводов.Так ведь исключения,но не стоит это вгонять в норму.
andrey R
Цитата(инж323 @ 2.12.2010, 12:03) *
Так ведь исключения,но не стоит это вгонять в норму.

Ога smile.gif
aleksey_v
Кроме того, я бы посоветовал учесть, что попадание водовода под проезды не самое желательное явление.
Лана Ильинская
Свасибо, спасибо, спасибо и спасибо!
Что я поняла:
- водовод, это вам не водопровод;
- по водоводу на территории населенных пунктов единого норматива нет. Нужно делать запрос сетедержателю на каждое отдельное место и делать посадку здания на основании официального ответа;
- в свету - это от края трубы;
- на форуме специалистов АВОК - хорошие дядьки. И веселые!

Еще раз спасибо! Ваша информация позволит мне более весомо послать Заказчика делать запрос Водоканалу.

С Уважением,
Лана Ильинская
DinyaZavr
Господа, где можно прочитать точные определения ВОДОВОДА И ВОДОПРОВОДНОЙ СЕТИ ???
aleksey_v
В гостах, в названиях которых есть слова "термины" и "определения". Были темы, где Vict разжевывал всё для тех, кто умеет искать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.