Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установка датчика перепада давления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
lele
Здравствуйте!
Есть датчик перепада давления PS500.
Его необходимо установить на вентиляторы дымоудаления, находящиеся на крыше. Но в условиях сибирского климата возникает вопрос - как его установить чтобы он не замерз (условия его эксплуатации температура до -20*С)?

Спасибо
Ost
Цитата(lele @ 25.12.2010, 19:55) *
Его необходимо установить на вентиляторы дымоудаления, находящиеся на крыше. Но в условиях сибирского климата возникает вопрос - как его установить чтобы он не замерз (условия его эксплуатации температура до -20*С)?

Идея установить датчик перепада на вентилятор дымоудаленя - весьма сомнительная.

1. Установить его, скорее всего, не получится - посмотрите конструцию вашего крышного в-ра ДУ
2. Учитывайте температуру дыма
3. Никому при срабатывании ДУ (при пожаре) не будет интересно - есть перепад или нет
lele
Но в любом случае надо ведь контролировать его работоспособность же! У нас на то и система удаленной диспетчеризации имеется.

Цитата
3. Никому при срабатывании ДУ (при пожаре) не будет интересно - есть перепад или нет

а если в самый неподходящий момент произойдет обрыв ремня вентилятора- не дело это, пренебрегать методами защиты smile.gif
cauto
Цитата(lele @ 25.12.2010, 13:57) *
Но в любом случае надо ведь контролировать его работоспособность же! У нас на то и система удаленной диспетчеризации имеется.
а если в самый неподходящий момент произойдет обрыв ремня вентилятора- не дело это, пренебрегать методами защиты smile.gif
А флажковое реле потока никак не подходит?
lele
2 cauto
а оно в данном случае лучше подходит?
посоветуйте пожалуйста)

upd
то есть реле потока которые хорошо себя зарекомендовали (и по цене чтобы были приемлемы). и вообще нюансы- в каких случаях лучше использовать их, а в каких- датчик перепада давления?
cauto
Ну уж всяко лучше, чем PS500 biggrin.gif . Посмотрите, например, здесь http://www.energometrika.ru/catalog/633/. Аналогов море, это просто первое что попалось.
lele
2 cauto
Такое ощущение что по ним всем 100500 одинаковых сайтов- про цену нигде ни слова.
Сориентируйте пожалуйста smile.gif
cauto
Ну я ж их не продаю laugh.gif . Лучше позвоните в понедельник в ту же Энергометрику. Но по любому дороже PS получиться.
lele
2 cauto
Я поняла что не продаете laugh.gif
но раз упомянули, значит сталкивались. логично же))
cauto
Цитата(lele @ 25.12.2010, 16:06) *
логично же))
В принципе логично. Но, если учесть, что последний раз мы такие датчики закупали в Москве, в прошлом году, со значительной скидкой... Сколько они будут стоить сейчас для Вашей компании я просто не знаю. Логичнее всё-же у продавца поинтересоваться.
Если это чем-то поможет, то в Бризе http://www.breez.ru/filelist_219 функциональный аналог (NSL-1E) стоит 54 евро. Но там другая беда, практически никакой техинформации.
lele
ну да. спасибо в любом случае за рекомендацию)
Ost
Цитата(lele @ 25.12.2010, 20:57) *

Контролируйте. По состоянию контактора.
Какой к чёрту ремень на крышном вентиляторе дымоудаления?! И при чем тут какие-то "методы защиты" unsure.gif
Прежде чем автоматизировать/диспетчеризировать что-то, разберитесь, как оно устроено и работает.

lele
2 Ost
Не ругайтесь, пожалуйста!
Я не проектировщик, к аппаратной части не имею никакого отношения, устройстство и работу всего этого знаю весьма абстрактно.
Мне сказали узнать про датчик перепада давления для вентилятора дымоудаления.
Как я понялаиз описания этого датчика он применяется главным образом для определения обрыва ремня вентилятора и засора воздушного фильтра
А вы сказали "Никому при срабатывании ДУ (при пожаре) не будет интересно - есть перепад или нет ", что не вяжется с тем как мне объясняли. Короче, у меня каша в голове уже ohmy.gif
Цитата

дык мы смотрим, но нас интересует помимо этого работает ли двигатель.
Ost
Цитата(Ost @ 26.12.2010, 0:02) *
Прежде чем автоматизировать/диспетчеризировать что-то, разберитесь, как оно устроено и работает.

Например вот такой вентилятор -
обычно он устанавливается на кирпичную шахту дымоудаления. Куда вы ему засунете датчик перепада (потока)?
Интересно, что Вам объяснили. А сами разобраться не пробовали?
lele
2 Ost
у нас вентилятор для этого подходящий- Радиальный ВРАН9-10-ДУ, ВРС 6,3ДУ-7,5, ВКР6,3ДУ
вот я и разбираюсь. хотя мне это по-сути и не надо, но я же не кодер, а программист biggrin.gif
cauto
То, что контактор включен, ещё не говорит о том, что вентилятор вращается, например, какая-нибудь мышь (двуногая) могла и кабель от движка отгрызть rolleyes.gif . Во время пожара действительно вряд ли кого будет интересовать крутится ли вентилятор (ну не считая случаев применения резервного вентилятора, который нужно бы по какому-то сигналу запустить), а вот во время проверок системы датчик может и пригодиться (а уж если зак хочет, тогда тем более laugh.gif ). Ну а уж место для установки всегда найти можно.
Анатолий1
В дымоудалении, вентиляторы включаются на всю мощь. Ставте дифманометр где удобно. Одной "-" тубки хватит для сработывания. dry.gif
lele
2 Анатолий1
гм.. ну а как же выход за рабочую температуру? холодно же... про "-" тубки не понимат.

Вопрос о том что лучше в данном случае: датчик перепада давления или реле потока открыт по прежнему открыт))
Анатолий1
Цитата(lele @ 25.12.2010, 18:48) *
2 Анатолий1
гм.. ну а как же выход за рабочую температуру? холодно же... про "-" тубки не понимат.

Вопрос о том что лучше в данном случае: датчик перепада давления или реле потока открыт по прежнему открыт))

Ни че не понял. Где холодно, кому?
Реле протока по воде применял. По воздуху - будут заморочки с настройкой, по -мойму rolleyes.gif
lele
2 Анатолий1
а дифманометр это разве не перепада давления? о_О
причем тут проток по воде-то?
а казалось бы такой простой вопрос- проверка вращается ли вентилятор)))
cauto
Цитата(Анатолий1 @ 25.12.2010, 19:07) *
Реле протока по воде применял. По воздуху - будут заморочки с настройкой, по -мойму rolleyes.gif
Да какие там заморочки, плюс-минус километр.
Цитата(lele @ 25.12.2010, 18:48) *
При пожаре сгорят и те и другие rolleyes.gif Подбирайте по параметрам. Если всё-таки на улице собираетесь ставить, то по мин. рабочей температуре, ну и посмотрите макс. давление для датчиков перепада (не такое уж оно и большое, может и мембрану порвать).
lele
Цитата
При пожаре сгорят и те и другие

так-то да, но хотелось бы чтобы все хотя бы в теории было)))
aslanbek
lele,ни один ответ специалистов не был Вами понят правильно(не только в этой теме),поскольку для их понимания необходим определённый минимальный багаж знаний и практического опыта.
Если оно Вам надо,не беритесь сразу за глобальные задачи как автоматизация и диспетчеризация инженерных систем здания,а начните с малого,например,разберитесь с автоматикой отдельно взятой вентустановки,тогда хотя-бы будете знать,что означает "Одной "-" тубки хватит для сработывания."
lele
2 aslanbek
ваша подпись тут к месту, ага..
Но поймите, не я выбираю что мне делать, моей квалификации до недавнего времени хватало чтобы выполнять свою работу (а чего не хватало, добиралось самостоятельно). И вдруг новая предметная область, с которой я вообще не сталкивалась до этого.. очень сложно, однако: куда не приткнись, вроде как по сути понятно, но если вникаться- темный лес mellow.gif Но я хочу разобраться же!
aslanbek
Я высказался не в упрёк Вам,а только с целью донести мысль о том,что осваивать предмет возможно только последовательно от простого к сложному.
lele
2 aslanbek
а прозвучало именно как упрек rolleyes.gif
может тогда посоветуете что-нибудь конкретное helpsmilie.gif
Анатолий1
Цитата(lele @ 25.12.2010, 20:31) *
2 aslanbek
а прозвучало именно как упрек rolleyes.gif
может тогда посоветуете что-нибудь конкретное helpsmilie.gif

Задайте более конкретный вопрос!
Чем можем- поможем.
lele
2 Анатолий1
"конкретно" на "конкретно"?
Ну я задала как мне показалось вполне конкретный вопрос про датчик перепада давления для вентилятора ду если они на крыше в условиях низких температур, как отслеживать вообще работоспособность датчика.
далее был вопрос что лучше: датчик перепада или реле потока для данного случая?
Что конкретней-то? unsure.gif
aslanbek
Цитата(Ost @ 25.12.2010, 13:22) *
Идея установить датчик перепада на вентилятор дымоудаленя - весьма сомнительная.

+1.
А так,если заморочиться,то опосредованно сконтроллировать нормальную работу вентилятора помимо состояния допов к автомату защиты и контактора наверное можно и по величине тока в обмотке двигателя.А всякие датчики по месту крайне сомнительны по моему...
Анатолий1
Цитата(lele @ 25.12.2010, 20:48) *
2 Анатолий1
"конкретно" на "конкретно"?
Ну я задала как мне показалось вполне конкретный вопрос про датчик перепада давления для вентилятора ду если они на крыше в условиях низких температур, как отслеживать вообще работоспособность датчика.

А я Вам ответил - ставьте этот датчик в помещении. Задействуйте только тубку "-".
Этого вполне достаточно! Так понятно?
mike-altai
Цитата(lele @ 25.12.2010, 15:55) *
Здравствуйте!

1. Датчик на крышу вытаскивать не надо.
2. Устанавливаете его на стене. Внутри помещения. Там тепло.
3. Трубку "-" (минус) втыкаете в шахту дымоудаления.
4. При включении вентилятора ДУ, давление в шахте падает, датчик срабатывает.
Фсё!
aslanbek
Коллеги,не забывайте о температуре перемещаемой среды при пожаре,какая трубка отбора давления и сам датчик должны быть при этом?!!
Анатолий1
Цитата(mike-altai @ 25.12.2010, 21:07) *
1. Датчик на крышу вытаскивать не надо.
2. Устанавливаете его на стене. Внутри помещения. Там тепло.
3. Трубку "-" (минус) втыкаете в шахту дымоудаления.
4. При включении вентилятора ДУ, давление в шахте падает, датчик срабатывает.
Фсё!

Как мы любим девушек в нашем нелеХХком деле!

lele - Вы цветок в этом заповеднике матерых волков...

mike-altai
Цитата(aslanbek @ 26.12.2010, 0:17) *
Коллеги,не забывайте о температуре перемещаемой среды при пожаре,какая трубка отбора давления и сам датчик должны быть при этом?!!

Для испытаний - сойдёт. Скада всё красиво нарисует.
При пожаре - пофиг. Всех эвакуируют и смотреть в скаду будет некому.
После пожара (если от проводки что-нибудь останется), когда включат вентиляторы ДУ, результат будет виден без всяких датчиков.
lele
Цитата(aslanbek @ 25.12.2010, 21:03) *
наверное можно и по величине тока в обмотке двигателя.А всякие датчики по месту крайне сомнительны по моему...

слишком тонко laugh.gif
это противоречит принципу наименьшей достаточности))
датчика или реле вполне достаточно

2 Анатолий1, mike-altai
про ""тубку минус" думается мне надо проконсультироваться с коллегами все-таки, хотя идея ясна..

Туда же про "какая трубка отбора давления и сам датчик должны быть при этом"

Цитата(Анатолий1)
lele - Вы цветок в этом заповеднике матерых волков...

вам, мужчинам не угодишь! не шаришь- плохо; а разберешься- матерый волк, что явно уже не сочетается с "цветком" laugh.gif

Спасибо всем, я еще вернусь просвещаться rolleyes.gif
cauto
Цитата(mike-altai @ 25.12.2010, 21:27) *
Для испытаний - сойдёт. Скада всё красиво нарисует.
При пожаре - пофиг. Всех эвакуируют и смотреть в скаду будет некому.

Так и я про то же biggrin.gif , какой датчик не ставь он только для испытаний
Цитата(mike-altai @ 25.12.2010, 21:27) *
После пожара (если от проводки что-нибудь останется), когда включат вентиляторы ДУ, результат будет виден без всяких датчиков.
А после пожара менять будут всё, начиная с вентилятора.
Вентиляторы крышные для дымоудаления ВКР-ДУ: При использовании данных вентиляторов в случае пожара их дальнейшая эксплуатация недопустима.
Dimik
Цитата(Ost @ 25.12.2010, 17:02) *
Какой к чёрту ремень на крышном вентиляторе дымоудаления?! И при чем тут какие-то "методы защиты" unsure.gif

Золотые слова. Конечно данный сигнал показывает только о подаче напряжения на агрегат, но в данном случае это нормальное решение и заморачиваться с датчиками перепада на вентиляторы дымоудаления-не имеет смысла.
Usach
Цитата(Dimik @ 27.12.2010, 13:52) *
Золотые слова. Конечно данный сигнал показывает только о подаче напряжения на агрегат, но в данном случае это нормальное решение и заморачиваться с датчиками перепада на вентиляторы дымоудаления-не имеет смысла.

Читал-читал ничонепонял!!
Сначало проектанты "придумывают проблему" в виде установки датчика, который нафиг не нужен, потом её все дружно "решают"...А смысл?? huh.gif
Ну, да если даже "датчик" этот присабачить, ну, или там "по-контактору" срабатывание смотреть - так резервого вентилятора то нет!! Об чём тема-то!!! bang.gif
Dimik
Цитата(Usach @ 27.12.2010, 11:12) *
Читал-читал ничонепонял!!
Сначало проектанты "придумывают проблему" в виде установки датчика, который нафиг не нужен, потом её все дружно "решают"...А смысл?? huh.gif
Ну, да если даже "датчик" этот присабачить, ну, или там "по-контактору" срабатывание смотреть - так резервого вентилятора то нет!! Об чём тема-то!!! bang.gif

Еще не поздно отговорить. laugh.gif
DrAlex
Очень интеллигентно через датчик тока брать сигнал ОС
lele
2 DrAlex
Предлагали уже выше biggrin.gif

2 Usach, Dimik
Сказали датчик (или реле) ставить, тут уж все было решено до нас dry.gif

Цитата
Ну, да если даже "датчик" этот присабачить, ну, или там "по-контактору" срабатывание смотреть - так резервого вентилятора то нет!! Об чём тема-то!!!

Не кипятитесь, это же не самая странная странность с которой вы встречались))
Diver
Все очень просто. если ременная передача присутствует, тогда датчик перепада (протока) непомешает, а если крыльчатка на валу - тогда как мертвому кадило)))
Mrspy
Веселая тема получилась)))
Родился вопросик по теме. Если проектируется система диспетчеризации на объекте то, в каком объеме на систему противопожарной вентиляции она должна быть выполнена?
Опять же проектантам выгодно раздуть проект дабы срубить побольше маней. А потом у монтажников проблемы и непонимание зачем все это городить smile.gif
Клапаны дымоудаления например : По идее их положение должно быть отражено в системе автоматизации дымоудаления , которая в свою очередь интегрирована В АПС.
Вентустановки Дымоудаления и подпора воздуха: Как уже выше сказано вся диспетчеризация нужна лишь для проверок. Либо можно после пожара определить, как сработала противопожарная вентиляция.
ЗЫ:
В моей практике встречалось дублирование сигналов о состоянии клапановsmile.gif Например в диспетчерской или помещении с постоянным присутвием персонала. стоит моник АПС где все показывается и рядом АРМ диспетчера с такой же информацией. Две системы используют разную кабельную системуsmile.gif Зато проект диспетчеризации по системе дымоудаления только получается очень увесистым и за него просят нормальные деньги!
dpv2005
Цитата(Ost @ 25.12.2010, 14:22) *

1. Установить его, скорее всего, не получится - посмотрите конструцию вашего крышного в-ра ДУ
2. Учитывайте температуру дыма

Сомнительна или нет это все софистика.

А есть конкретное желание Заказчика установить данные датчики перепада.
Объект очень большой и серьезный.

На старых системах стоят данные датчики (металические) отбор идет по медной трубки.
Но таких датчиков - Xoneywell C6045D 10403 ФОТКИ ПРИКЛАДЫВАЮ НАЙТИ НЕ МОГУ И АНАЛОГОВ в металлическом исполнении тоже пока не смотря на старание найти не удалось не в Сименс не у других производителей.

С точки зрения банальной эрудиции я понимаю, что при некой длине линии медной трубки диаметром 8 мм. например больше метра даже с пластиковым датчиком ничего не случится даже если будет через вентилятор идти дым с температурой 600 градусов

Но заказчик все эти доводы не принимает и хочет именно металлический датчик. Если кто сталкивался подскажите марку.
Usach
Цитата(lele @ 27.12.2010, 17:38) *
Сказали датчик (или реле) ставить, тут уж все было решено до нас dry.gif

Для начала, давайте остановимся на том, что "датчик" етот и не датчик вовсе - а простое реле (перекидывающийся контакт)... а то уже про сигнал ООС людей понесло...laugh.gif дальше начинаем мыслить... я, конешн, понимаю - технологом не положено... уровень не тот.... но - давайте уже как автоматчики рассуждать: для чего ставить "контакт"? ну... можно по срабатыванию этого контакта определить, что дымоудаление включилось... или - НЕ включилось (например - мышА перегрызла кабель 5х6 ВВГнг-LS.... laugh.gif ....или вообще - 5х10 ВВГнг-LS.... ну - знаю, что бред - но допустим...). Дальше вопрос - и чо??... вентилятор дымоудаления - один единственный... ну - не включился...и?... а дело в том, что ентот вентилятор периодически надо включать и проверять - работает, али - нет... и совсем не из-за пожару.... а потому что нормами ето предусмотрено... т.е. ента сигнализация на перепаднике - смысл имеет, когда пожара нет... поэтому - ставить надо... куда ставить - да куда хотите!... но лучше - в пределах достижимых для электромонтажника и в помещении с +5 и без конденсата.... а трубки - уже куда надо пробросить...
что будет при пожаре? вентилятор включится, датчик сработает...и...и -всё!... а дальше они оба сгорят "синим пламенем" и - туда им и дорога... почему? правильно! потому что пожаре, УЖЕ сформирован сигнал "ПОЖАР" системой пожарной сигнализации... и передан всем и всюду... и сирены, там у нас сиренят, и пути эвакуации спесиальными светильниками освещаются, и дымососы заработали - обеспечивая коридоры дымоудаления для эвакуации... понятно, что при пожаре мы не контролируем работоспособность вентилятора... если на него даже тепловухи ставить запрещено (как и на пожарные насосы) - кому вааще интересен ентот конакт на перепаднике?... но чтоб как у Суворова было - надо регулярно проводить учения... тогда будет надежда, что и в бою что-то заработает...поэтому перепадник - нужен... но работать он будет при этом - с нормальным воздухом... а на пожарный случай его проектировать смысла нет... laugh.gif

Цитата(dpv2005 @ 20.2.2014, 13:43) *
Но заказчик все эти доводы не принимает и хочет именно металлический датчик. Если кто сталкивался подскажите марку.

звоните на завод-изготовитель... они Вам цену спец.заказа скинут... берёте ея и идёте лечить Заказчика... или просто - в спецификации указываете, мол "спец.заказ, взрывоопасное исполнение" и контактный телефон коммерческого отдела производителя... попробуйте на омский "Метран" позвонить... если у них и нет точно такого - изготовят легко.
dpv2005
Цитата(Usach @ 20.2.2014, 12:48) *
Для начала, давайте остановимся на том, что "датчик" етот и не датчик вовсе - а простое реле (перекидывающийся контакт)... а

Вы не правы не знаю кто вы по образованию и кем работаете, но датчик это датчик.
вентилятор дымоудаления - один единственный..

Один, именно один для конкретной зоны и резервного нет. Если не привязываться к конкретному объекту взять например любой многоэтажный дом, то там один вентилятор на подъезд, а если это свечка, то на целый дом.

дело в том, что ентот вентилятор периодически надо включать и проверять - работает, али - нет... и совсем не из-за пожару.... а потому что нормами ето предусмотрено

Давайте не будем голословны, где прописано? конкретно название норматива и пункт.

т.е. ента сигнализация на перепаднике - смысл имеет, когда пожара нет

Вот именно хотя бы для того чтобы можно было в ручную или автоматически проверить работоспособность системы со станции оператора, а не носится по всему объекту.

ставить надо... куда ставить - да куда хотите!... но лучше - в пределах достижимых для электромонтажника и в помещении с +5 и без конденсата.... а трубки - уже куда надо пробросить...
что будет при пожаре? вентилятор включится, датчик сработает...и...и -всё!... а дальше они оба сгорят "синим пламенем" и - туда им и дорога... почему? правильно! потому что пожаре, УЖЕ сформирован сигнал "ПОЖАР" системой пожарной сигнализации... и передан всем и всюду... и сирены, там у нас сиренят, и пути эвакуации спесиальными светильниками освещаются, и дымососы заработали - обеспечивая коридоры дымоудаления для эвакуации... понятно, что при пожаре мы не контролируем работоспособность вентилятора... если на него даже тепловухи ставить запрещено (как и на пожарные насосы) - кому вааще интересен ентот конакт на перепаднике?... но чтоб как у Суворова было - надо регулярно проводить учения... тогда будет надежда, что и в бою что-то заработает...поэтому перепадник - нужен... но работать он будет при этом - с нормальным воздухом... а на пожарный случай его проектировать смысла нет...

Тут опять с вами соглашусь кроме одного, что даже при пожаре будет зафиксировано, что он вентилятор включился, что уже хорошо и момент когда этот перепад пропал, а при выполнении трубок из меди я думаю данный перепадник будет в рабочем состоянии до тех пор пока не сгорит венткамера.
dpv2005
звоните на завод-изготовитель... они Вам цену спец.заказа скинут... берёте ея и идёте лечить Заказчика... или просто - в спецификации указываете, мол "спец.заказ, взрывоопасное исполнение" и контактный телефон коммерческого отдела производителя... попробуйте на омский "Метран" позвонить... если у них и нет точно такого - изготовят легко.

Метран на сколько я знаю выпускает аналоговые датчики использующие тензо или пьезо эффект.
Требуется же именно датчик перепада давления для воздуха (подчеркиваю т.к. для воды их полно у того же ханевала сименс и т.д.) и изменяемым диапазоном уставки срабатывания.
т.к. данный датчик подключается к модулю ПС. а на на нем как известно нет входа 0-10в. или тем паче 4-20 мА
Usach
о! прошу "пардноу"! я думал речь всё ещё о этом идёт:
Цитата(lele @ 25.12.2010, 15:55) *
Здравствуйте!

собственно и весь пост относился к ентому PS500.... а что - прям таки Метран и отказался от "воздуха"??... чет, мне склероз подсказывает - и "воздух" и них то же есть... или - не?...
polderpost
насколько я знаю то на противо пожарные насосы к примеру требуется диф манометры , а при этом автоматы защиты двигателей ставить запрещено .
Usach
и-и-и-и!!.... в чём логика??? ... laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.