Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наладка котлов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3, 4
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 9.12.2011, 15:20) *
1,15
Я понял что нужно считать концентрацию в дымовых газах, приведенных к нормальным условиям при альфа =1,15.

- Прибор?
- Сорок!
- Что "сорок"?
- Какой прибор?
biggrin.gif

CNFHSQ , а то, какое топливо - имеет значение?
CNFHSQ
Цитата(tiptop @ 9.12.2011, 15:44) *
- Прибор?
- Сорок!
- Что "сорок"?
- Какой прибор?
biggrin.gif

tiptop а Вы о чем, я о выбросах.
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 9.12.2011, 18:26) *
tiptop а Вы о чем, я о выбросах.

А я всё о том же:

Цитата(teplota33 @ 9.12.2011, 14:52) *
что такое три процента кислорода????

Цитата(CNFHSQ @ 9.12.2011, 15:20) *
1,15

Цитата(tiptop @ 9.12.2011, 15:44) *
CNFHSQ
Цитата(tiptop @ 9.12.2011, 18:32) *
А я всё о том же:

Цитата
ПДК для выбросов в атмосферу должны достигатся без разбавления воздухом и должны опиратся на величины объема газов, приведенных к н. у. : температура-273 К., давление-101,3 кПа., сухой газ., 3% кислорода"

Что то для меня понять Ваши намеки недоступно, отупел после выборов rolleyes.gif
CNFHSQ
Наконец понял о чем Вы. 1,15 для природного газа при 3% О2. По другому топливу конечно-же будет избыток другой. Вопрос то был разобраться в принципе.
Цитата
Ответьте мне на вопрос : что такое три процента кислорода????

Я это понимаю так.
CNFHSQ
Цитата(CNFHSQ @ 10.12.2011, 7:42) *
По другому топливу конечно-же будет избыток другой.

Поспешил соглашаться, разобраться надо dry.gif
teplota33
Какой вид топлива - неважно. Мне нужно рассчитать выбросы при н. у. и 3 % кислорода. Если я веду рассчет при альфа равном еденице, то при 3% кислорода - альфа равна 1,15 для газа и 1,16 для мазута, а формула у меня для альфа равна еденице - хоть для мазута, хоть для газа.
Прикладываю таблицы полного сгорания газа и мазута.
teplota33
Вот нашел формулу.
CNFHSQ
Цитата(teplota33 @ 10.12.2011, 18:41) *
Какой вид топлива - неважно. Мне нужно рассчитать выбросы при н. у. и 3 % кислорода. Если я веду рассчет при альфа равном еденице, то при 3% кислорода - альфа равна 1,15 для газа и 1,16 для мазута, а формула у меня для альфа равна еденице - хоть для мазута, хоть для газа.
Прикладываю таблицы полного сгорания газа и мазута.

Количество вредных выбросов не изменяется но уменьшается их концентрация . И будет равна C1,15=С1/h
h- коэффициент разбавления =СО2/СО2max

tiptop
Из книги Янкелевича:

Коэффициент разбавления продуктов сгорания воздухом

m=RO2max / (RO2+CO+CH4)
CNFHSQ
Конечно h=СО2макх/СО2
teplota33
Либо Вы меня не поняли, либо что-то одно из двух. Альфа равна еденице - лишнего кислорода нуль. Что такое коэффициент разбавления я представляю. Я понимаю так, что необходимо расчитать выбросы при О2=3%, т. е. альфа равна 1,15 , 1,16 в зависимости от топлива, а формула при альфа равна еденице.

P. S. Интересно это только в Украине такие заморочки??? А может я чего то не доганяю.
CNFHSQ
Цитата(teplota33 @ 11.12.2011, 17:59) *
, либо что-то одно из двух.

Не совсем понятно в чем проблема. dry.gif
Формула приведенная вами, это перевод того что замерено на котле( например альфа равна 1,55) к состоянию когда альфа равна 1. Разделите то, что получится на h =1,15 находите концентрацию при 3%.
teplota33
Спасибо. Может Вы и правы. Попробую.
CNFHSQ
На котле Vitoplex300 на контроллере VITOTRONIC 100 выскочила ошибка №68 и молния. В описании такой ошибки нет. Кто знает какая это неисправность?
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 20.12.2011, 11:57) *
На котле Vitoplex300 на контроллере VITOTRONIC 100 выскочила ошибка №68 и молния. В описании такой ошибки нет.

Vitotronic 100 GC1 ?

С молнией я тоже не нашёл.
CNFHSQ
Контроллер Витотроник 100 GC1 Поставили А4 0. После пуска остановился , ошибка АА.
Рекомендуется проверить датчик температуры на Стр 169 которой к сожалению у меня нет. не подскажите где ее можно посмотреть?
Молния -"символ неисправности" на дисплее.
CNFHSQ
Оказался неисправен датчик температуры на входе в котел.
teplounas
Доброго дня!
Подскажите пожалуйста, где-то указывается допустимая концентрация CO в дымовых газах котла?
Читал здесь, что 50 ppm, а откуда взяли?
CNFHSQ
Цитата(teplounas @ 30.1.2012, 15:37) *
Доброго дня!
Подскажите пожалуйста, где-то указывается допустимая концентрация CO в дымовых газах котла?

Теплоунас,
По ГОСТ 30735-2001 норма СО для атмосферной горелки( природный газ) 160 мг/м3, для дутьевой 130мг/м3 (104ppm).
50ppm это из инструкций по эксплуатации импортных горелок.
tiptop
Цитата(teplounas @ 30.1.2012, 16:37) *
где-то указывается допустимая концентрация CO в дымовых газах котла?

Наверное, только выбросы из дымовой трубы регламентируются где-то у экологов...
CNFHSQ
Цитата(tiptop @ 30.1.2012, 18:33) *
Наверное, только выбросы из дымовой трубы регламентируются где-то у экологов...

Цитата
концентрация примеси в атмосфере, измеренная на высоте 1,5-2,5 м от поверхности земли ( ГОСТ 17.2.1.03-84. )

Это здесь. Но это другие нормы.
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 30.1.2012, 18:54) *
Это здесь. Но это другие нормы.

Понятно, что другие. smile.gif

Просто я подумал - маловероятно, что вопрос задан начинающим конструктором горелок.
CNFHSQ
Цитата(teplounas @ 30.1.2012, 16:37) *

Спросите у теплоунас кто он. Мне кажется вопрос был конкретный.
Обсуждали это раньше. Как то все согласились с тем, что нормы данного ГОСТа на тех условия для проектирование водогрейных котлов применимы и при наладке. Я этими нормами пользуюсь очень давно, еще до введения этого ГОСТ. Поэтому про молодого конструктора wink.gif
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 30.1.2012, 20:07) *
Я этими нормами пользуюсь очень давно, еще до введения этого ГОСТ.

Как это? Сами себя добровольно ограничиваете? blink.gif
lentyai
а как же расчетный химнедожог для ДКВР и ДЕ - 0,5 %? это сколько ppm? smile.gif
teplounas
Цитата
0,5 %? это сколько ppm?

Тоже хотелось бы знать cool.gif
CNFHSQ
Цитата(lentyai @ 31.1.2012, 1:10) *

Гост 30735(Общие технические условия) это для водогрейных котлов работающие на жидком и газовом топливе. Производительность до 4 МВт.
Для паровых той же мощностью ГОСТ 10617-83 с изменениями , дата введения 01.01.90г.
Параметры по СО для газа те же 130мг/м3. Для другого топлива другие нормы. (до 2%на буром угле)

В ГОСТ 21563 от 15.03.94г. "Основные параметры и технические требования" норма СО не указана.
А посему сами себя ограничиваем , но не жестко rolleyes.gif
CNFHSQ
Цитата(teplounas @ 31.1.2012, 6:43) *
Тоже хотелось бы знать cool.gif

0,5% СО это 5000ppm CO.
teplounas
Я так и думал, спасибо. Только ведь ppm еще как-то должно соотноситься с мгСО/м3. Или это вообще одно и то же?
CNFHSQ
Цитата(teplounas @ 31.1.2012, 12:02) *
Я так и думал, спасибо. Только ведь ppm еще как-то должно соотноситься с мгСО/м3. Или это вообще одно и то же?

Школа, химия. В инструкции к газоанализатору есть формулы. 1 ppm CO= 1,25мг/м3.
lentyai
Цитата(CNFHSQ @ 31.1.2012, 8:57) *
0,5% СО это 5000ppm CO.

имеется ввиду 0,5 % теплового баланса, а не концентрация в уходящих.
так вы все таки на ГОСТы 30735, 10617-83 ориентируетесь или как? есть еще гост на вентиляторные горелки, там тоже есть про концентрации СО
CNFHSQ
Цитата(lentyai @ 31.1.2012, 2:10) *

lentyai
ppm это объемная концентрация мл/м3 dry.gif
Цитата
ГОСТы 30735, 10617-83 ориентируетесь или как? есть еще гост на вентиляторные горелки

я же говорил что на них. В них одинаковая норма 130мг/м3. и именно на вентиляторные горелки.
Moroz_2013
Помогите советом в наладке!
Имеется модульная котельная с двумя котлами Compact CA-700(мощностью 0,76 Гкал/ч каждый), оборудованных горелками Baltur BGN 120- DSPGN. Не можем настроить большое горение....не хватает воздуха. Сервопривод выкручен на мах..по воздуху, сопло выдвинуто "в котел "на мах. Низшая теплота сгорания газа 8218 ккал/м3. МАХ расход газа получен 78 м3/ч, а надо =100 м3/ч, но мы не можем увеличить газ, так как не хватает воздуха.
Какие ошибки могут быть этому причиной ?
tiptop
Цитата(Moroz_2013 @ 16.6.2016, 15:37) *
не хватает воздуха. Сервопривод выкручен на мах..по воздуху, сопло выдвинуто "в котел "на мах. Низшая теплота сгорания газа 8218 ккал/м3. МАХ расход газа получен 78 м3/ч, а надо =100 м3/ч, но мы не можем увеличить газ, так как не хватает воздуха.
Какие ошибки могут быть этому причиной ?

У дутьевого вентилятора правильное направление вращения?

В топке, перед дымогарными трубами нет ничего мешающего?
tiptop
Цитата(Moroz_2013 @ 16.6.2016, 15:37) *
Низшая теплота сгорания газа 8218 ккал/м3. МАХ расход газа получен 78 м3/ч, а надо =100 м3/ч, но мы не можем увеличить газ, так как не хватает воздуха.

"78 м3/ч" - это расход в "приведённых" кубах?
den.mgn
У меня была такая ситуация: заузили трубу. Ещё и врезка в трубу сделали под прямым углом. В результате котлы удалось загрузить на 80% мощности.
vaka66
согласен, ключевое тут- проверить какое давление в топке и сделать выводы, исходя из диаграммы сопротивление-мощность на горелку.
Moroz_2013
Спасибо всем за помощь и советы!)

1). У вентилятора правильное направление вращения.
2). Перед дымогарными трубами ничего не мешает.
3). Расход газа в приведенных кубах, так как на счетчике стоит корректор объема газа ЕК260.

Покопаем еще...)
tiptop
Цитата(vaka66 @ 20.6.2016, 20:35) *
какое давление в топке

Moroz_2013 , померяли давление газов в топке?
svetlana_nikolaevna
Здравствуйте! есть котел Термолюкс 12кВт Черноиванов и Ко.
Вышла из строя горелка. Приходил Газовик. говорит можно купить ипортную в сборе. А вот марку мы забыли. подсоеденеие газа к горелке слева. Подскажите что лучше купить на эттот котел.
11Therion11
Доброе утро!!! В методике Равича при расчете Удельного расхода условного топлива на отпущенную 1 Гкал:
Есть такой коэффициент

qс.н. - расход тепла на нужды котла.

Откуда его брать??? Или как правильно посчитать???

Спасибо.
Ludvig
Привет, привет!
Это КПД. Смотри в паспорте. smile.gif
tiptop
Цитата(11Therion11 @ 6.8.2016, 10:08) *
Доброе утро!!! В методике Равича при расчете Удельного расхода условного топлива на отпущенную 1 Гкал:
Есть такой коэффициент

qс.н. - расход тепла на нужды котла.

Откуда его брать??? Или как правильно посчитать???

Спасибо.

"На отпущенную"? По-видимому, Вам необходим расход тепла на собственные нужды котельной, %:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Самое простое - взять отсюда: "Методические указания по определению расходов топлива, электроэнергии и воды на выработку теплоты отопительными котельными коммунальных теплоэнергетических предприятий / Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, ГУП Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова. М.: Сектор научно-технической информации АКХ им. К.Д. Памфилова, 2002"

Если решите посчитать, то посмотрите, например, главу 8 "Определение удельного расхода топлива на отпкск тепловой энергии из котельной"

Янкелевич В.И. Наладка газомазутных промышленных котельных. 1988
11Therion11
Цитата(tiptop @ 6.8.2016, 14:25) *
"На отпущенную"? По-видимому, Вам необходим расход тепла на собственные нужды котельной, %:

Самое простое - взять отсюда: "Методические указания по определению расходов топлива, электроэнергии и воды на выработку теплоты отопительными котельными коммунальных теплоэнергетических предприятий / Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, ГУП Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова. М.: Сектор научно-технической информации АКХ им. К.Д. Памфилова, 2002"

Если решите посчитать, то посмотрите, например, главу 8 "Определение удельного расхода топлива на отпкск тепловой энергии из котельной"

Янкелевич В.И. Наладка газомазутных промышленных котельных. 1988

Да, все верно, использую формулу 8.43. КПД брутто котельной уже посчитал 92,3%, а вот qс.н. завис.

у РАВИЧА написано
qс.н. - расход тепла на нужды КОТЛА

вы предоставили формулу :

qс.н. = (Qс.н. /Qн) * 100

мне непонятно что это Qс.н., Qн и откуда это брать....
я так подозреваю что Qс.н. это количество теплоты на собственные нужды котла......но где его взять??? для современного жаротрубного котла с горелкой вайсхаупт???? Какие у этого котла могут быть собственные нужды мне не совсем понятно. Нагрева топлива нет, подорев воздуха как бы под вопросом, подпитка автоматическая и в небольшом количестве так как система замкнутая.... и т.д.
Qн вообще что??? количество выработанной теплоты с учетом КПД брутто??

Что это за книга????? со страницей 557 ???

Янкелевичя просмотрел (только просмотрел) и еще больше запутался.

Огромное спасибо за помощь.
lentyai
qсн - это все-таки собственные нужды котельной, но как бы в пересчете на один котел. Например в котельной несколько паровых котлов. У них есть эксплуатационные потери собственно котла - такие как продувка напрерывная и периодическая, подрыв предохранительных клапанов, а есть потери общекотельные - например выпар в деаэраторе, подогрев мазута, отопление котельной и проч. Эти общекотельные потери пересчитываются в итоге тоже на один котел. Все это по статьям приводится например в «Методические указания при производстве работ по испытаниям котла на газе и мазуте», Промэнергогаз, Л., 1988. Применительно к современной котельной с жаротрубными котлами там остается только потери с охлаждением трубопроводов котельной и отопление котельной. При желании эти цифры можно найти в проекте, а можно их тупо принять 0,5-1,0% как обычно и делается smile.gif
tiptop
Из методики, которую я использую:

Для водогрейных котельных я обычно беру %с.н.=2,26% (из вышеприведённой таблицы).
tiptop
В моих отчётах можно увидеть два варианта расчёта удельного расхода условного топлива котельной:

tiptop
Второй вариант - для котлов с 1-ступенчатой горелкой (в отчёте фигурирует одна-единственная величина кпд котла) или для случая, когда присоединённая нагрузка котельной неизвестна (приходится брать только один кпд котла: при работе в "номинальном" режиме).
lentyai
Цитата(tiptop @ 7.8.2016, 22:19) *
Для водогрейных котельных я обычно беру %с.н.=2,26% (из вышеприведённой таблицы).

ваша таблица включает все потери в общем случае для паровой котельной с деаэрацией, баками и всем хозяйством. для современной водогрейной котельной без обслуживающего персонала и с эффективной изоляцией трубопроводов потери с.н. 2,26% - это нонсенс. по каким конкретно статьям можно разбить такие потери?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.