Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: внутренние водостоки высотных зданий
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
_kent_
дорогие друзья, помогите пожалуйста. внутренние водостоки высотных зданий, можно ли использовать гальванические оцинкованные трубы? знаю, что в СниП-е и ТСН говорится о высокопрочных чугунных трубах.
qons
а какие трубы указаны в проекте?
_kent_
Цитата(qons @ 7.4.2011, 16:35) *
а какие трубы указаны в проекте?

Гальванические оцинкованные трубы Ду 102 по проекту. замечание я написал, что не разрешается нормах эти трубы. пока ответа нет. для некоторых водостоков поменяют по сколько они сварили 2 стояка, а некоторых с хомутами закреплены, вот уточнить бы с гальваническими трубами.
Serg Ivanov
Согласно МГСН 4.19-2005
Цитата
8.25. Внутренние водостоки должны обеспечивать отвод дождевых и талых вод с
кровель зданий, а также удаление воды из межквартирных коридоров и технических
этажей при тушении пожара.

а так же:
Цитата
8.28. Трубопроводы водостока следует рассчитывать на давление, выдерживающее
гидростатический напор при засорах и переполнениях

Межквартирный коридор на первом этаже, внутренний водосток с 25 этажа. Как выполнить пп.8.25 и 8.28? blink.gif
Olga_
Serg Ivanov, делаю сейчас здание 25этажей, воду от пожара из межквартирных коридоров и техэтажа не отвожу. На техэтаже вообще не делаю пожаротушение. Высотное здание свыше 25 этажей и 75 метров, у меня до подоконника последнего жилого 73.800. Так что если будут вопросы у экспертизы, надеюсь этим отмахаться)
nagger
Делать раздельные системы к2?
Serg Ivanov
Цитата(Olga_ @ 19.3.2013, 17:07) *
Serg Ivanov, делаю сейчас здание 25этажей, воду от пожара из межквартирных коридоров и техэтажа не отвожу. На техэтаже вообще не делаю пожаротушение. Высотное здание свыше 25 этажей и 75 метров, у меня до подоконника последнего жилого 73.800. Так что если будут вопросы у экспертизы, надеюсь этим отмахаться)

Не делать - это понятно как.. smile.gif А как сделать по этому МГСН? Подключать трапы к водостокам? Так зальёт в сильный дождь коридоры..
Young
Цитата(Serg Ivanov @ 21.3.2013, 10:10) *
Не делать - это понятно как.. smile.gif А как сделать по этому МГСН? Подключать трапы к водостокам? Так зальёт в сильный дождь коридоры..

разделять стояки от кровли и для отведения пожарных вод. Там же не написано, что все надо в один стояк сливать. Просто обозвать всё К2 и вуаля...
Serg Ivanov
Цитата(Young @ 21.3.2013, 10:23) *
разделять стояки от кровли и для отведения пожарных вод. Там же не написано, что все надо в один стояк сливать. Просто обозвать всё К2 и вуаля...

Если выпуск общий - при его засорении фонтан в ливень на первых этажах из трапов. Значит и выпуск отдельный нужен. . Если трапы с сифонами - значит стояк этой К2 на крышу для вентиляции..
Почему в МГСН не написали?
Olga_
Цитата(Serg Ivanov @ 21.3.2013, 10:44) *

Оставили проектировщикам простор для фантазии laugh.gif
А вообще, по-моему это глупость. Пожар это ведь не только вода, там будет куча мусора и ливневка забьется за пять минут. От этих трапов будет больше вреда чем пользы, имхо.
Young
Цитата(Serg Ivanov @ 21.3.2013, 10:44) *
Если выпуск общий - при его засорении фонтан в ливень на первых этажах из трапов. Значит и выпуск отдельный нужен. . Если трапы с сифонами - значит стояк этой К2 на крышу для вентиляции..

Естественно выпуски раздельные.
Вот почему не написали, не могу сказать smile.gif
По поводу трапов с сифонами - я делал не так, допустим этажей 25 и более, на каждом трап с сифоном, который пересыхает, их надо периодически проливать, что есть геморой. К тому же трапы с сифонами имеют малую пропускную способность. Я ставил трапы без сифонов, и один гидрозатвор на выпуске. Как в приложенном файле.
Serg Ivanov
Цитата(Young @ 21.3.2013, 10:54) *
Естественно выпуски раздельные.
Вот почему не написали, не могу сказать smile.gif
По поводу трапов с сифонами - я делал не так, допустим этажей 25 и более, на каждом трап с сифоном, который пересыхает, их надо периодически проливать, что есть геморой. К тому же трапы с сифонами имеют малую пропускную способность. Я ставил трапы без сифонов, и один гидрозатвор на выпуске. Как в приложенном файле.

Но тем не менее стояк вентиляционный на крышу вывели.. smile.gif Логично. Жаль, что в МГСН не прописали - появляется простор для фантазии не только проектировщиков, но и экспертизы..
Young
Согласен, жаль. Но что имеем, то имеем.
Serg Ivanov
Цитата(Olga_ @ 21.3.2013, 10:53) *
А вообще, по-моему это глупость. Пожар это ведь не только вода, там будет куча мусора и ливневка забьется за пять минут. От этих трапов будет больше вреда чем пользы, имхо.

Пожар - ерунда. Там не до того будет. А вот ложное срабатывание спринклеров в общих помещениях - проблема..
Young
Цитата(Olga_ @ 21.3.2013, 10:53) *

откуда там мусор-то, внутри помещений? Тем более у трапов решетки есть, никакой крупный мусор не попадет в сеть.
Serg Ivanov
Цитата(Young @ 21.3.2013, 10:18) *
откуда там мусор-то, внутри помещений? Тем более у трапов решетки есть, никакой крупный мусор не попадет в сеть.

Дверь пожарными топорами прорубили - вот и мусор..
Young
Цитата(Serg Ivanov @ 21.3.2013, 11:22) *
Дверь пожарными топорами прорубили - вот и мусор..

biggrin.gif не пожарные, а просто ходячие пилорамы какие-то, изрубить дверь в щепки...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.