Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поливочный кран на фасаде здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
voda11
Добрый день Подскажите пожалуйста какой закладывать расход на наружный поливочный кран? Какой напор должен быть перед краном? Знаю что трубу нужно подводить Ду25
voda11
Нашел расход в СНиП 2.04.01-85* приложение 2 п.21 Напор 2 м перед краном по этому приложению. Мне кажется этого мало Какие будут мнения?
Skorpion
Цитата(voda11 @ 7.4.2011, 17:37) *
Нашел расход в СНиП 2.04.01-85* приложение 2 п.21 Напор 2 м перед краном по этому приложению. Мне кажется этого мало Какие будут мнения?

2 м - это минимально-допустимый. На самом деле напор будет (почти) равным напору на вводе в здание. Рекомендую диаметр крана принимать 15 мм.
voda11
Scorpion как это напор будет равным почти напору на вводе в здание? У меня магистраль длиной 200 м и идет она под потолком здания Напор уменьшится на потрери по длине и на местные сопротивления Пдскажите марку поливочного крана Ду 15 мм? Вы ставили такие краны? Почему рекомендуете диаметр крана принимать 15 мм?

Skorpion
Цитата(voda11 @ 7.4.2011, 18:09) *
Scorpion как это напор будет равным почти напору на вводе в здание? У меня магистраль длиной 200 м и идет она под потолком здания Напор уменьшится на потрери по длине и на местные сопротивления Пдскажите марку поливочного крана Ду 15 мм? Вы ставили такие краны? Почему рекомендуете диаметр крана принимать 15 мм?

1. Потому, что ПлК находится на уровне земли, и напор на вводе в здание измеряется на уровне земли, Вы правы, что напор перед ПлК будет за минусом потерь, а они невелики, поэтому я написал "(почти)".
2. Обычный вентиль, на конце - штуцер для шланга. Можно - шаровый кран.
3. 50 лет назад "Сантехпроект" в своей типовой серии привел D25 (и в справочнике Староверова). А СНиП не регламентирует. Почему я рекомендую 15? а) Через такой кран можно получить расход до 0,5 л/с (очень приличный) и более, в зависимости от степени открытия крана, длины шланга и располагаемого напора. А практически достаточно 0,3 и менее л/с.
б) Таскать и подсоединять резиновый шланг D 25 неподсилу мужику, не говоря о слабых женщинах, именно они поливают газоны. Когда я иду по городу, я заглядываю (это профессиональное) на поливочные краны, смонтированные 30-40 лет назад. Они были смонтированы по проекту D25 - подводящая труба и вентиль. Сейчас на краны D25 навернуты штуцеры D25 с переходом на D15. Или, более поздняя реконструкция, - перед краном вварен переход 25х15, далее кран и все остальное D15. Я еще и дачник. Поливаю огород диаметром 15 - хватает с избытком.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.