Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Для чего нужнатеплоизоляция вентиляционног стояка на чердаке?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
Переделываю проект коттеджа (делали в другой канализации). По чердаку проложена вентиляция канализационной сети. Заложена теплоизоляция вентиляции канализационной сети. Возникает вопрос-нужна ли там теплоизоляция?
Skorpion
Нужна
Водяной
Нужна
Skorpion
Автор в названии темы спрашивает:
Цитата
Для чего нужнатеплоизоляция вентиляционног стояка на чердаке?

Надеюсь, что он читал п. 17.25 СНиП 2.04.01.-85* и не сомневается, что делать теплоизоляцию в чердаке, где бывает отрицательная температура, нужно.
А вот для чего?
Если никто не ответит, то завтра я дам версию.
Vict
Цитата(Skorpion @ 10.4.2011, 11:30) *
А вот для чего?
а мож проще в поиск сходить, т.к. обсуждалось неоднократно...
Skorpion
Цитата(Vict @ 10.4.2011, 13:10) *
а мож проще в поиск сходить, т.к. обсуждалось неоднократно...

Посылать всех в поиск...?
Будет скучно на форуме.
Водонос
Цитата(Skorpion @ 10.4.2011, 12:30) *
Автор в названии темы спрашивает:
Надеюсь, что он читал п. 17.25 СНиП 2.04.01.-85* и не сомневается, что делать теплоизоляцию в чердаке, где бывает отрицательная температура, нужно.
А вот для чего?

Кака така версия. Давно все ясно без всяких версий ясно. Перемерзнуть может и превратиться в невентилируемый стояк.
Young
а если заизолировать то не перемерзнет? А вентчасть выше кровли тоже изолировать? rolleyes.gif
Водонос
А если заизолировать, то не перемерзнет. А над кровлей возвышается только 0,3-0,5 метров и они не перемерзнут. А если это над эксплуатируемой кровлей, то изолировать, а лучше избегать этих 3-метровых труб над эксплуатируемой кровлей и стараться объединять стояки по чердаку. Читайте литературу по канализации, в которой все исследования по этому вопросу представлены, и будете это знать.
Young
Цитата(Водонос @ 10.4.2011, 15:52) *
А если заизолировать, то не перемерзнет. А над кровлей возвышается только 0,3-0,5 метров и они не перемерзнут.

ну надо же, а мужики-то не знают! (с)
Странно, а вот Добромыслов А.Я. не согласен с вашими выводами, и даже целую книгу про это написал rolleyes.gif

Цитата
Температурный режим в стояке в течении суток постоянно и резко меняется, относительно стабильным он остается лишь в ночные часы. При транспортировании жидкости по стояку в вытяжную часть устремляется воздух из атмосферы, что особенно характерно для часов маскимального водоотведения. Эжекция наружного воздуха в стояк способствует быстрому охлаждению внутренней поверхности трубы. Совершенно очевидно, что теплоизоляция труб при этих условиях неэффективна.

З.Ы. Про чтение книг, я так понял это шутка? rolleyes.gif
Водонос
Цитата(Young @ 10.4.2011, 16:10) *
З.Ы. Про чтение книг, я так понял это шутка? rolleyes.gif

да шутка. rolleyes.gif
andrey R
А над кровлей возвышается только 0,3-0,5 метров

В соответствии с СП 40-107-2003 стояк следует выводить выше кровли здания на 0,15-0,3 м.
Читайте литературу по канализации, в которой все исследования по этому вопросу представлены, и будете это знать.

Эт точно smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Водонос @ 10.4.2011, 17:45) *
Кака така версия. Давно все ясно без всяких версий ясно. Перемерзнуть может и превратиться в невентилируемый стояк.

Я забыл сказать, что чердак отапливаемый и является третьим этажом котеджа (в нем расположены жилые помещения)
Vladius
Образование конденсата на поверхности (холодного) трубопровода?
alexandrpjatkov
Цитата(Vladius @ 11.4.2011, 11:27) *
Образование конденсата на поверхности (холодного) трубопровода?

Вы это о чем?
greydemon13
Зимой внутри трубы температура положительная, особенно когда слив из ванной, душа, мойки и т.д. идёт. А снаружи отрицательная. При перепаде температур на трубе образуется конденсат. Вот чтобы его не было трубу и теплоизолируют.
alexandrpjatkov
Цитата(greydemon13 @ 11.4.2011, 12:36) *
Зимой внутри трубы температура положительная, особенно когда слив из ванной, душа, мойки и т.д. идёт. А снаружи отрицательная. При перепаде температур на трубе образуется конденсат. Вот чтобы его не было трубу и теплоизолируют.

Но ведь чердак отапливаемый. А от воздействия отрицательной температуры холодного воздуха в данном случае теплоизоляция мал спасает. Чтобы предотвратить воздействие холодного воздуха необходимо чем-то заткунть вент. стояк, только при этом он потеряет всякий смысл.
Vladius
В фановой части стояка температура воздуха вполне м.б. и отрицательной в определенный момент (при сливе от приборов в стояк поступает холодный воздух через вент.стояк). Температура на чердаке +18..20 => вполне на поверхности неизолированной трубы может образоваться конденсат, который будет капать на головы людям. Изолируем же ХВС...
Skorpion
Надо было сразу писать, что чердак отапливаемый. Теплоизоляция не нужна.

В вытяжной части стояка всегда (в холодное время года) происходит конденсация влаги из вытягиваемого воздуха, т.к. температура воздуха внутри трубы выше наружной, а влажность вытягиваемого воздуха 100%. При длине неотапливаемого участка вентиляционного стояка более 0,15-0,3 м происходит образование инея, обледенение, закупорка льдом вытяжной части.

В самом первом СНиПе, когда я еще был студентом, длина вытяжной части над кровлей бесчердачного перекрытия требовалась 0,7 м. Да еще надо было устанавливать сверху флюгарку. Жизнь показала, что при такой длине происходило частое обмерзание. При длине холодного участка не более 0,3 м закупорка льдом происходит редко. Участок такой длины над кровлей теплоизолировать не требуется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.