Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по количеству пожарных кранов.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
Имеется здание со встроенным подземным паркингом, техническим этажом, офисными и производственными помещениями. Все в паркинге имеется автоматическое пожаротушение с подцепленными на него 4-мя пожарными шкафами. Все остальные сети разведены по техническому этажу. На системе холодного водоснабжения так же имеется 12 пожарных шкафов. имеются следующие вопросы:
В соответствиис п.9.1. СНиП 2.04.01-85*: "Системы внутренних водопроводов холодной воды следует принимать...тупиковыми, если допускается перерыв а подаче воды и при числе пожарных кранов до 12..." Cтоит ли в данном случае учитывать те пожарные краны которые на системе автоматического пожаротушения? Если нет то необходимо ли кольцевать водопровод или все таки делать тупиковым (т.е. в данном пункте СНиПа "до 12"-это включительно или нет?)?
Сантех10
По-моему, если ввод совместныи, то стоит, если на АП отдельный, то нет.
alexandrpjatkov
Цитата(Сантех10 @ 28.4.2011, 11:39) *
По-моему, если ввод совместныи, то стоит, если на АП отдельный, то нет.

Ввод совместный но те 4 шкафа которые подцеполены на АПТ они итак подключены к закольцованной системе. Стоит ли в данном случае кольцевать те 12 шкафов которые расположены на системе холодного водопровода?
Сантех10
Я бы вообще отделил В1 от В2 и от АПТ
alexandrpjatkov
Цитата(Сантех10 @ 28.4.2011, 11:58) *

Тем не менее такое объединение допускается. Повесив 4 шкафа на АПТ я экономлю трубы (это важно т.к. наша организация и монтирует этот объект и требуют экономию). А объединив остальные шкафы с холодным водоснабжением я избежал застаивания воды пожарных кранах. но меня интересует вопрос нужно ли в данном случае кольцевать те шккфы которые находятся на холодном водопроводе?
даниил
то есть Вас интересует, экономить ли дальше, или уже экономия кончилась? )))
alexandrpjatkov
Цитата(даниил @ 28.4.2011, 12:17) *
то есть Вас интересует, экономить ли дальше, или уже экономия кончилась? )))

еня интересует как сделать правильно, не потратив при этом лишних материалов.
Водонос
Цитата(Сантех10 @ 28.4.2011, 9:58) *

Что значит вообще отделил? Отдельно ввод В2?
Это имеет смысл делать, если наружные сети раздельные.
BUG87
А большая экономия выходит? заложите еще 1 ПК и кольцуйте)))
Водонос
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.4.2011, 9:42) *
Ввод совместный но те 4 шкафа которые подцеполены на АПТ они итак подключены к закольцованной системе. Стоит ли в данном случае кольцевать те 12 шкафов которые расположены на системе холодного водопровода?

Так у вас один ввод или два?
Судя по всему у вас должно быть два ввода водопровода (вы же говорите, что ввод один для всех водопроводов). Если два вода, то их нужно кольцевать.
alexandrpjatkov
Цитата(Водонос @ 28.4.2011, 14:18) *
Так у вас один ввод или два?

2 общих ввода (спаренная прокладка и один водомерный узел) т.к. общее количество пожарных кранов на автоматическом пожаротушении и на холодном водопроводе все-таки больше 12
Цитата(Водонос @ 28.4.2011, 14:18) *
Если два вода, то их нужно кольцевать.

Читаем СНиП:"9.1. Системы внутренних водопроводов холодной воды следует принимать:
тупиковыми, если допускается перерыв а подаче воды и при числе пожарных кранов до 12..."
Обращаю внимание -тут говорится только про системы внутренних трубопроводов холодной воды (как я догадываюсь-про какую либо отдельно-взятую систему), а не про суммарное количество пожарных кранов на всех системах. Или я не прав?
alexandrpjatkov
Цитата(BUG87 @ 28.4.2011, 14:18) *
А большая экономия выходит? заложите еще 1 ПК и кольцуйте)))

Я не смогу это обосновать технически, т.к. в моем случае каждая точка должна орошаться с 2 струй, а если воткнуть еще один кран то получится что некоторые помещения орошаются с трех струй. Нормам это не противоречит, но и необходимость этого пожарного шкафа я никому доказать не смогу.
BUG87
По ходу у вас действительно каждый рубль на учете! до 12 - это значит максимум 11.
ИМХО
KARAUL
BUG87
Цитата
По ходу у вас действительно каждый рубль на учете! до 12 - это значит максимум 11.

следует читать до 12 включительно, есть разъеснение по этому поводу Добромыслова.

BUG87
Цитата

следует читать до 12 включительно, есть разъеснение по этому поводу Добромыслова.
alexandrpjatkov
Цитата(KARAUL @ 28.4.2011, 16:03) *

Не поделитесь ссылкой на эти разъяснения?
Serg Ivanov
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.4.2011, 11:28) *
Обращаю внимание -тут говорится только про системы внутренних трубопроводов холодной воды (как я догадываюсь-про какую либо отдельно-взятую систему), а не про суммарное количество пожарных кранов на всех системах. Или я не прав?

Речь идёт о суммарном количестве пожарных кранов в здании.
NatalyaG
Про количество ПК написано в рекомендациях к СНиП 2.04.01-85*
twiggy
Имхо пункт в нормах четко говорит "системы внутренних водопроводов ....при числе пожарных кранов...",т.е. 1. система обединенная В2 и 2. система АУП. Считаем количество ПК для каждой системы. Но кольцевые сети пожаротушения с двумя вводами более надежные. Далее СП 10
4.1.6 Для частей зданий различной этажности или помещений различного назначения необхо-
димость устройства внутреннего противопожарного водопровода и расхода воды на пожаротушение
надлежит принимать отдельно для каждой части здания согласно 4.1.1 и 4.1.2.
4.1.8 Свободное давление у пожарных кранов должны обеспечивать получение компактных по-
жарных струй высотой, необходимой для тушения пожара в любое время суток в самой высокой и
удаленной части помещения.

KARAUL
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.4.2011, 14:36) *
Не поделитесь ссылкой на эти разъяснения?

Я взял это здесь http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?n...p;version=print
Serg Ivanov
Цитата(KARAUL @ 29.4.2011, 8:24) *

- В соответствии с п. 9.1 СНиПа 2.04.01-85* два и более ввода следует предусматривать для зданий, в которых установлено более 12 пожарных кранов (т. е. 13 и более). В соответствии с тем же пунктом при числе пожарных кранов до 12 (т. е. 12 и меньше) следует устраивать тупиковую сеть. Однако при двух тупиковых трубопроводах следует также устраивать два (и более) ввода, которые к тому же должны быть закольцованы.
ИМХО, ответ исчерпывающий.
Казуистикой о ПК на разных системах не прикроешься.
BUG87
Цитата(KARAUL @ 28.4.2011, 14:03) *
BUG87

Ок! Я просто за безопасность)). Если нет четкого определение то, на мой взгяд, надо расчитывать систему на худший вариант

Сергей, у автора ,как я понял:
В1 - хоз-быт+ 12 ПК - не закольцовано
В2 - АУПТ + 4 ПК - закольцовано

а терь, с уточнением СНиПа - получается , что у него все правильно!
Serg Ivanov
Согласен smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.